мн.
Наиболее распространённые в живой природе виды протеина.
Глобули́ны - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.
* * *
ГЛОБУЛИНЫ - ГЛОБУЛИ́НЫ, белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины (см. ГАММА-ГЛОБУЛИН)) и др.
ГЛОБУЛИНЫ - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.
глобули́ны
(лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков - протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.).