"фитиль", южн. и олонецк. (Кулик.), кнот - то же, зап. (Даль), укр. гнiт, род. п. гно́та, блр. кнот. Заимств. через польск. knot "фитиль" из ср.-в.-н., нов.-в.-н. knote "фитиль"; см. Бернекер 1, 530 и сл.; Гримм 5, 1508; Брюкнер 240.
- Отрасль экспериментальной биологии и медицины, занимающаяся получением и выращиванием стерильных животных, а также животных, микрофлора которых состоит из точно известных одного или нескольких видов микроорганизмов, с целью изучения механизмов и форм взаимодействия микроба с макроорганизмом.
Гнотобио́ты (от греч. gnōtós - известный, определённый и biōn, род. п. biōntos - живущее) (гнотобионты), безмикробные животные и животные, выращенные в условиях полной стерильности. Использование гнотобиотов (морских свинок, мышей, кроликов и др.) в различных областях экспериментальной биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. XX в. самостоятельного направления - гнотобиологии.
* * *
ГНОТОБИОТЫ - ГНОТОБИО́ТЫ (от греч. gnotos - известный, определенный и bion, род. п. biontos - живущее) (гнотобионты), безмикробные животные и животные, выращенные в условиях полной стерильности. Использование гнотобиотов (морских свинок, мышей, кроликов и др.) в различных областях экспериментальной биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоятельного направления - гнотобиологии.
Большой энциклопедический словарь
ГНОТОБИОТЫ (от греч. gnotos - известный - определенный и bion, род. п. biontos - живущее) (гнотобионты), безмикробные животные и животные, выращенные в условиях полной стерильности. Использование гнотобиотов (морских свинок, мышей, кроликов и др.) в различных областях экспериментальной биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоятельного направления - гнотобиологии.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГНОТОБИОТЫ (от греческого gnotos - известный, определенный и bion, родительный падеж biontos - живущее) (гнотобионты, безмикробные животные), животные, выращенные в условиях полной стерильности. Использование гнотобиотов (морских свинок, мышей, кроликов и др.) в различных областях экспериментальной биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоятельного направления - гнотобиологии.