- Жена царя Спарты Леонида I.
горгодиан
горгодиан никопольский
горгона
Толковый словарь
ж.
Крылатая женщина-чудовище с тупым носом, оскаленными зубами, со звериными ушами и змеями вместо волос на голове, от взгляда которой люди превращались в камень (в древнегреческой мифологии).
Энциклопедический словарь
ГОРГО́НА -ы; ж. [греч. Gorgōn]
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: крылатая женщина-чудовище со змеями вместо волос; её взгляд превращал всё живое в камень. Медуза Г.
2. Разг. О злой, сварливой женщине. Ну и г. у него жена!
Синонимы к слову горгона
сущ., кол-во синонимов: 9
вымышленное существо (334)
горгона медуза (1)
женщина (107)
куриала (1)
медуза (25)
существо (37)
сфено (1)
форкида (1)
чудовище (35)
Грамматический словарь
Новый словарь иностранных слов
горго́на
(гр. gorgon) в древнегреческой мифологии - крылатая женщина-чудовище (со звериными ушами, тупым носом, оскаленными зубами, змеями вместо волос на голове), от взгляда которой люди превращались в камень.
Словарь галлицизмов русского языка
ГОРГОНА ы, ж. gorgone f. < Gorgon. В древнегреческой мифологии - страшное женское существо (с звериными ушами, тупым носом, оскаленными зубами, с змеями вместо волос на голове), от взгляда которого люди якобы каменели. СИС 1954. Горгон, который всех на него взирающих, в камень обращал. Прим. Вед. 1731 131. Медуза Горгона, дочь форка Царя, из прекраснейшей зделалась мерскою и страшною лицем, и волосы ея превратились в змеев. Апеллес. // Сл. 18 5 167. || перен. Он столько был уверен в сей старухе, что никогда не сомневался, чтоб дочь его могла потерять честь под смотрением сей ехидной Горгоны. Чулков Пересмеш. 2 194. // Сл. 18 5 167. Милка - сущая Горгона, что с ней делать в год Дракона. Выход есть у молодца: Гадом буду до конца. С. Жбанков Драконистые част. // ЛГ 1. 12. 2000. - Лекс.СИС 1954: горго/на; СИЗ: горгона 1751, горгон 1731.
Сканворды для слова горгона
- Крылатая женщина-чудовище в древнегреческой мифологии.
- Медуза, ставшая эмблемой дома Версаче.
- Медуза, побеждённая Персеем.
- Хозяйка змеиных локонов.
Полезные сервисы
горгона медуза
Орфографический словарь
Синонимы к слову горгона медуза
Словарь древнегреческих имен
Медуза - единственная смертная из трех чудовищных сестер, получивших в греческой мифологии общее название «Горгоны» и проживающих, по преданию, на крайнем Западе у берегов реки Океан. Медуза обладала способностью обращать в камень каждого, кто осмелится на нее взглянуть. В «Метаморфозах» Овидия описывается, как Персей обезглавил Горгону, глядя в медный щит на ее отражение, из крови Медузы появился крылатый Пегас.
Горгона - чрезвычайно популярный персонаж в древнем искусстве. Особенно часто ее изображение появляется на чернофигурных коринфских вазах, где она предстает в виде женщины со змеями вместо волос и кабаньими клыками вместо зубов, а также на щитах (известное полотно Караваджо имеет круглую форму).
Впрочем, древнегреческий поэт (6-5 вв. до н. э.) Пиндар следует иной традиции: в его произведениях Горгоны предстают прекрасными девушками. В эллинских изображениях также можно встретить пре- красную умирающую девушку Горгону.
В песне 9 «Божественной комедии» перед Данте предстают три Фурии; беснуясь и визжа, они призывают Медузу превратить его сердце в камень.
Полезные сервисы
горгонарии
Энциклопедический словарь
Горгона́рии (роговые кораллы), отряд кишечнополостных класса коралловых полипов. Скелет роговой или известковый. Около 1200 видов. Один из видов горгонарий образует древовидные колонии высота до 2 м. Благородный коралл - объект промысла.
* * *
ГОРГОНАРИИ - ГОРГОНА́РИИ (роговые кораллы), отряд кишечнополостных класса коралловых полипов. Скелет роговой или известковый. Ок. 1200 видов. Один из видов горгонарий образует древовидные колонии высотой до 2 м. Благородный коралл (см. БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ) - объект промысла.
Большой энциклопедический словарь
ГОРГОНАРИИ (роговые кораллы) - отряд кишечнополостных класса коралловых полипов. Скелет роговой или известковый. Ок. 1200 видов. Один из видов горгонарий образует древовидные колонии высотой до 2 м. Благородный коралл - объект промысла.
Полезные сервисы
горгонейон
горгонзола
горгоний
Орфографический словарь
Синонимы к слову горгоний
Словарь русских имен
-я, м. Стар. редк.
Отч.: Горго́ниевич, Горго́ниевна и Горго́ньевич, Горго́ньевна.
Производные: Го́рга; Го́ра; Го́ня.
[От греч. Gorgoneios (Gorgeios) - принадлежащий Горгоне. В античной мифологии: Горгона - одно из трех страшилищ подземного царства.]
† 10 янв., 22 марта, 16 сент.
Словарь имён
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Горгониевич, Горгониевна и Горгоньевич, Горгоньевна.
Производные: Горга; Гора; Гоня.
Происхождение: (От греч. Gorgoneios (Gorgeios) - принадлежащий Горгоне. В античной мифологии: Горгона - одно из трех страшилищ подземного царства.)
Именины: 10 янв., 22 марта, 16 сент.
Словарь имён и отчеств
Именины
Вариант имени Горгий.
10 января (28 декабря) - мученик Горгоний, в Никомидии сожженный.
22 (9) марта - мученик Горгоний, Севастийский.
16 (3) сентября - мученик Горгоний.
Сканворды для слова горгоний
Полезные сервисы
горгоний никомидийский
Энциклопедический словарь
ГОРГОНИЙ Никомидийский - ГОРГО́НИЙ Никомидийский (ум. 302), христианский мученик, сановник, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября и 28 декабря (10 января), в Католической 9 сентября.
Большой энциклопедический словарь
ГОРГОНИЙ Никомидийский (ум. 302) - христианский мученик, сановник, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября и 28 декабря (10 января), в Католической 9 сентября.
Полезные сервисы
горгоний никопольский
Энциклопедический словарь
ГОРГОНИЙ Никопольский - ГОРГО́НИЙ Никопольский (Армянский) (ум. ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
Большой энциклопедический словарь
ГОРГОНИЙ Никопольский (Армянский) (ум. ок. 319) - один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
Полезные сервисы
горгоний севастийский
Энциклопедический словарь
ГОРГОНИЙ Севастийский - ГОРГО́НИЙ Севастийский (ум. ок. 320), один из сорока севастийских мучеников (см. СЕВАСТИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ).
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
горгония
Синонимы к слову горгония
Словарь русских имен
Словарь имён
-и, жен. Стар. редк.
Производные: Горга; Гора; Гоня; Оня.
Происхождение: (Женск. к (см. Горгоний))
Именины: 8 марта
Именины
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова горгония
Полезные сервисы
горгоны
Энциклопедический словарь
Горго́ны - в греческой мифологии крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд Горгоны превращал всё живое в камень. Из трёх Горгон единственная смертная - Медуза.
* * *
ГОРГОНЫ - ГОРГО́НЫ, в греческой мифологии крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд Горгоны превращал все живое в камень. Из трех Горгон единственная смертная - Медуза (см. МЕДУЗА).
Большой энциклопедический словарь
ГОРГОНЫ - в греческой мифологии крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд Горгоны превращал все живое в камень. Из трех Горгон единственная смертная - Медуза.
Энциклопедия Кольера
ГОРГОНЫ - в греческой мифологии, три ужасного вида девы с крыльями, когтями и змеями вместо волос. Горгоны (Сфено, Эвриала и Медуза) были дочерьми Форкия и Кето. Медуза была смертной, и впоследствии ее обезглавил Персей; обычно ей одной приписывалась способность взглядом обращать все в камень. Часто Афина изображается с головой Медузы на эгиде; вообще же "горгонион" (маска горгоны) - обычное украшение воинских доспехов. В архаическом искусстве горгоны всегда изображались уродливыми, с огромным ртом и высунутым языком, а если их представляли во весь рост, то бегущими. Поздние художники делали Медузу красивой.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Горгоны. Караваджо. "Голова Медузы". Ок. 1600.
Галерея Уфицци.
ГОРГОНЫ, в греческой мифологии крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд горгон превращал все живое в камень. Из трех горгон единственная смертная - Медуза (была обезглавлена Персеем). Ее голову прикрепила к своему щиту-эгиде Афина.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Словарь иностранных слов
В греч. мифологии: страшные существа преисподней, три сестры: Сфено, Евриале и Медуза, со змеями, вместо волос, с огромными зубами и медными копытами; один вид их окаменял людей. Самая страшная из них Медуза; голова её была отсечена Персеем и помещена богиней Афиной на собственном щите.
Полезные сервисы
горготать
горгофона
Энциклопедический словарь
ГОРГОФОНА - ГОРГОФО́НА (греч. убийца Горгоны), в греческой мифологии дочь Персея и Андромеды (см. АНДРОМЕДА (в мифологии)).
Большой энциклопедический словарь
ГОРГОФОНА (греч. убийца Горгоны) - в греческой мифологии дочь Персея и Андромеды.
Сканворды для слова горгофона
Полезные сервисы
горгошин
горгошкин
Словарь русских фамилий
ГОРГОШИН ГОРГОШКИН
В основе фамилий прозвище Горгоша, вероятной основой этого слова мог быть глагол горготать - гоготать, громко смеятся. (Даль) (Э)