ж.
Крылатая женщина-чудовище с тупым носом, оскаленными зубами, со звериными ушами и змеями вместо волос на голове, от взгляда которой люди превращались в камень (в древнегреческой мифологии).
ж.
Крылатая женщина-чудовище с тупым носом, оскаленными зубами, со звериными ушами и змеями вместо волос на голове, от взгляда которой люди превращались в камень (в древнегреческой мифологии).
МЕДУ́ЗА, медузы, жен. (зоол.). Прозрачное студенистое морское животное со многими щупальцами. (От Medusa, имени крылатого чудовища в греч. мифологии - женщины со змеями на голове вместо волос, взгляд которой обращал в камень смотревших на нее.)
МЕДУ́ЗА, -ы, жен. Беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, по краям снабженным щупальцами.
МЕДУЗА, из греч. басносл.
| Живоросль, животнорастение, в виде полупрозрачного колокола или колпака, с одним только общим пищевым отверстием, окруженным ловчими щупальцами; морское сало, жгучка, жигалка.
МЕДУ́ЗА, -ы, ж
Морское беспозвоночное животное, преимущественно свободноплавающее, с прозрачным студенистым телом в виде колокола или зонтика, по краям которого находятся щупальца со стрекательными клетками (могут вызывать ожоги).
В прозрачной и теплой… воде плавали, как розовые и голубые цветы, большие медузы (Пауст.).
МЕДУ́ЗА -ы; ж.
1. В древнегреческой мифологии: крылатое чудовище, представлявшееся в виде женщины со змеями вместо волос.
2. Морское животное в виде зонта, со студенистым телом, снабженным щупальцами (некоторые виды вызывают ожоги). Мантия медузы. Нашествие медуз.
* * *
Меду́за - в греческой мифологии одна из трёх горгон, которой Персей отрубил голову и отдал Афине, прикрепившей её на свой щит - эгиду.
* * *
МЕДУЗА - МЕДУ́ЗА, в греческой мифологии одна из трех горгон (см. ГОРГОНЫ) и единственная смертная среди них, которой Персей (см. ПЕРСЕЙ (в мифологии)) отрубил голову и отдал Афине (см. АФИНА (в мифологии)), прикрепившей ее на своем щите - эгиде.
МЕДУЗА - в греческой мифологии одна из трех горгон, которой Персей отрубил голову и отдал Афине, прикрепившей ее на своем щите - эгиде.
-ы, ж.
Морское животное типа кишечнополостных, со студенистым телом, снабженным щупальцами.
[По имени крылатого чудовища в древнегреческой мифологии, представлявшегося в виде женщины со змеями вместо волос]
МЕДУЗА, смотри в статье Горгоны.
медуза (иноск.) - безобразная женщина; страшилище
Медуза - одна из трех Горгон (но не бессмертная). От Нептуна у нее родился Пегас, который явился на свет из крови ее по отсечении головы ее Персеем. Бывшая красавица, она превращена в уродливое существо с змеиными волосами (кто смотрел на нее, превращался в камень) за преступную связь с Нептуном - в храме Минервы; служит атрибутом Персея и Минервы. Голова ее изображена по грудь и в щите ее.
Ср. Μέδουσα.
См. минерва.
См. такая красавица, что в окно глянет, конь прянет.
Медуза в лифчике. Жарг. мол. Бран. О девушке, вызывающей досаду, раздражение, негодование. Максимов, 224.
Ша, медуза, море рядом (спокойно). Жарг. мол. Шутл. Призыв к спокойствию. Вахитов 2003, 202.
сущ., кол-во синонимов: 25
акалеф (3)
астероид (579)
аурелия (1)
бабочка (201)
гериония (1)
гидромедуза (4)
гонионема (2)
горгона (9)
дева (26)
дискомедуза (1)
единственное на планете бессмертное существо (2)
жгучка (5)
животное (277)
жигалка (7)
зоофит (9)
корнерот (3)
крестовичок (2)
лептомедуза (1)
медуза turritopsis nutricula (2)
морское сало (3)
морской кисель (1)
наркомедуза (1)
пелагия (1)
сцифомедуза (3)
цианея (4)
Одна из трех дочерей-Горгон царя морских страшилищ Форкиса. Две старшие сестры ее были бессмертны, а Медуза - смертна. Горгоны, по преданию, представляли собой крылатых чудовищ, с медными когтями и звериными ушами. На головах у них вместо волос росли ядовитые змеи. Если кому-нибудь удавалось взглянуть на Горгону, он превращался в камень. Голову Медузе отрубил Персей, причем алмазный меч дал ему Гермес. Когда Персей сражался с Медузой, он глядел в полированную поверхность медного щита. Из капель крови Медузы, упавших на землю, возник крылатый конь - Пегас. После битвы Персей подарил отрубленную голову Медузы богине Афине, которая прикрепила ее к своему щиту.
МЕДУЗА ы, ж. méduse f. <гр. Medusa
1. В древнегреческой мифологии - одна из трех горгон, змееволосых дев, от взгляда которой люди превращались в камень. СИС 1954. Начальное основание Монархии повреждается, если государь правосудие сове переменит в суровость; когда подобно Римским Императорам привесит он на своих персах <так> Медузину голову. Туманский 1770 62
2. зоол. Свободноплавающая, преимущественно морская форма кишечнополостных животных со студенистым телом в виде колокола или зонтика. СИС 1954. | перен. Вытащив из трюма весло, огребался им стоя на корме. Гондольер! .. Хотя если учесть "резиновых медуз", плавающих в изобилии в солнечных бликах, в красивом слове "гондольер" хочется заменить одну букву. В. Попов Свободное плавание. // Звезда 2003 5 13.
3. Кохинхинское дерево. Мак. 1908.
4. Вытяжной парашют, открывающий основной купол. Статья о групповой акробатике в воздухе. РР 1980 1 92. - Лекс. Толль 1864: медуза; Даль-3: меду/за.
МЕДУЗА - греч. Medusa. а) Одна из дочерей Горгона, имевшая змей вместо волос и одним взглядом окаменявшая людей. b) Животное из рода морских звезд.
- «Студень», прибившийся к берегу.
- «Потерявшаяся контактная линза кита» (шутка).
- Какое морское существо похоже на бесцветный зонтик?
- Обитательница моря, тело которой на 98% состоит из воды.
- Змееволосая дева.
- Морское животное, имеющее студенистое тело.
- Старшая из сестер горгон - змееволосая дева в древнегреческой мифологии.
- «Jelly» - в переводе с английского - «желе», а кого же англичане называют «jellyfish» - то есть желеобразной рыбой?
- Она была смертной, в отличие от своих сестёр Сфено и Эвриалы.
- Из её крови появился крылатый конь Пегас.
- Простейшее, беспозвоночное.
- Картина итальянского художника Караваджо.
- Кто такая цианея?
- Сборник стихов русского поэта Бенедикта Лившица «Болотная ...».