прил., кол-во синонимов: 3
забайкалец
забайкалье
Энциклопедический словарь
Забайка́лье - природная территория к востоку от оз. Байкал. С севера на юг около 1000 км. Преобладающие высоты 1200-1800 м. К югу и востоку от Байкала - хр. Джидинский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский и др. В восточном Забайкалье - хр. Северо-Муйский, Южно-Муйский, Кодар (высота до 3072 м) и др. Межгорные котловины (Баргузинская, Верхнеангарская и др.). Лесостепи, горная тайга. Месторождения золота, титана, железной руды, бурого и каменного угля.
* * *
ЗАБАЙКАЛЬЕ - ЗАБАЙКА́ЛЬЕ, природная территория к востоку от оз. Байкал. С севера на юг ок. 1000 км. Преобладающие высоты 1200-1800 м. К югу и востоку от Байкала - хр. Джидинский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский и др. В вост. Забайкалье - хр. Северо-Муйский, Южно-Муйский, Кодар (высота до 2999 м) и др. Межгорные котловины (Баргузинская, Верхнеангарская и др.). Лесостепи, горная тайга. Месторождения золота, титана, железной руды, бурого и каменного угля.
Большой энциклопедический словарь
ЗАБАЙКАЛЬЕ - природная территория к востоку от оз. Байкал. С севера на юг ок. 1000 км. Преобладающие высоты 1200-1800 м. К югу и востоку от Байкала - хр. Джидинский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский и др. В вост. Забайкалье - хр. Северо-Муйский, Южно-Муйский, Кодар (высота до 2999 м) и др. Межгорные котловины (Баргузинская, Верхнеангарская и др.). Лесостепи, горная тайга. Месторождения золота, титана, железной руды, бурого и каменного угля.
Орфографический словарь
Синонимы к слову забайкалье
Словообразование
сущ.
Пост. пр.: собст.; неодуш.; конкр.; ср. р.; 2 скл.
ЛЗ Местность в Юго-Восточной Сибири за самым глубоким в мире озером Байкал.
Непост. пр.: только ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: Забайкаль[й-]
Основа слова: Забайкаль[й-]
Грамматический словарь
Сканворды для слова забайкалье
Полезные сервисы
забайкальский
Орфографический словарь
Формы слов для слова забайкальский
забайка́льский, забайка́льская, забайка́льское, забайка́льские, забайка́льского, забайка́льской, забайка́льских, забайка́льскому, забайка́льским, забайка́льскую, забайка́льскою, забайка́льскими, забайка́льском, забайка́льск, забайка́льска, забайка́льско, забайка́льски
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
забайкальский комсомолец
забайкальский край
Энциклопедический словарь
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ - ЗАБАЙКА́ЛЬСКИЙ КРАЙ - субъект Российской Федерации (см. РОССИЯ (государство)) на юго-востоке Восточной Сибири, граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, с Китаем и Монголией; входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр - город Чита. Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Площадь края - 431,5 тысяч кв.км, население - 1,15 млн. человек (2005), плотность - 2,6 человек на кв.км. Национальный состав: русские (см. РУССКИЕ) 1,04 млн. (89,8 %), буряты 70,5 тысяч (6,1 %), украинцы 11,8 тысяч (1,03 %).Административно-территориальное деление края - 30 районов. Крупные города: Чита, Краснокаменск, Борзя, Петровск-Забайкальский, Нерчинск.
Климат (см. КЛИМАТ) резко континентальный. Зима солнечная, сухая и морозная. Средняя температура января от -26 °С до -33 °С. Лето теплое, короткое. Средняя температура июля +17 °С +21 °С. Осадков выпадает 240-400 мм в год. Вегетационный период 120-160 дней. В Забайкалье распространены многолетнемерзлые породы. В регионе преобладают средневысотные горы - хребты Яблоновый, Черского, Борщовочный, Даурский и разделяющие их межгорные котловины. На севере горы поднимаются до высоты 3072 м (хребет Кодар). На юге расположена обширная Приононская равнина. Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (приток Селенги), Олекма и Витим (притоки Лены). Крупные озера: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, группа Читинских озер, Кенон, Зун-Торей, Барун-Торей.
Забайкальский край расположен в зонах тайги и степей. Почвы (см. ПОЧВА) преимущественно подзолистые; в степях - черноземы и каштановые; в межгорных котловинах - лугово-мерзлотные и лугово-черноземные. Свыше половины территории занимают горно-таежные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, береза). На юге и по днищам котловин - злаково-разнотравные степи. В лесах сохранились соболь, колонок, горностай, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь; в лесостепных и степных районах - барсук, волк, бурундук, заяц, суслик; из птиц - глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа; в реках - ценные виды рыб: омуль, осетр, таймень, сиг. На территории области расположены Даурский заповедник и Сохондинский заповедник.
Регион располагает значительным гидроэнергопотенциалом, богат запасами древесины, ценными черноземными и каштановыми почвами. На территории региона расположено крупнейшее в стране Удоканское месторождение меди (см. МЕДЬ). Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, а также богатыми запасами золота, олова, вольфрама, лантала, железной руды, угля, магнезитов, минеральных источников, полиметаллических руд. Регион является основным поставщиком урановых руд для ядерной промышленности России.
Горнодобывающая промышленность (см. ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ) является ведущей в экономике края. Здесь ведется добыча золота, молибдена («Жирекенский молибден»), олова (Шерловогорский комбинат), свинцово-цинковых руд (Нерчинский полиметаллический комбинат), угля. В крае развиты черная металлургия (Петровск-Забайкальский металлургический завод); машиностроение - производство станков, компрессорных и холодильных установок (Дарасунский завод горного оборудования, Читинские машиностроительный, станкостроительный, автосборочный заводы; Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков, завод «Нерчинскптицемаш» и Сретенский судостроительный завод»); лесная и деревообрабатывающая, легкая (камвольно-суконный комбинат), пищевая промышленность. Основа энергетики - Читинская и Харанорская ГРЭС. Сельское хозяйство специализируется на животноводстве (тонкорунное и полутонкорунное овцеводство; крупный рогатый скот). На севере развиты оленеводство и пушной промысел, на юге - посевы зерновых культур: пшеница, овес, ячмень. Судоходство осуществляется по реке Шилке.
Полезные сервисы
забайкальское казачье войско
Энциклопедический словарь
Забайка́льское каза́чье во́йско - создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население около 264 тыс. человек, около 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено.
* * *
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - ЗАБАЙКА́ЛЬСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено.
Большой энциклопедический словарь
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено.