I несов. перех.
1. Упряжью соединять упряжное животное с повозкой.
2. Готовить повозку, экипаж, коляску и т.п. к поездке, впрягая лошадь.
II несов. перех. разг.
Нагружать кого-либо тяжёлой работой, заставлять выполнять что-либо тяжёлое, трудное.
I несов. перех.
1. Упряжью соединять упряжное животное с повозкой.
2. Готовить повозку, экипаж, коляску и т.п. к поездке, впрягая лошадь.
II несов. перех. разг.
Нагружать кого-либо тяжёлой работой, заставлять выполнять что-либо тяжёлое, трудное.
ЗАПРЯГА́ТЬ, запрягаю, запрягаешь, несовер. (к запрячь), кого-что.
1. Надев на кого-нибудь упряжь, впрягать в экипаж, повозку. Запрягать лошадь в санки.
2. перен. Вовлекать принудительно в тяжелую работу, обременять тяжелой работой (разг. фам. шутл.). Меня постоянно запрягают секретарствовать.
ЗАПРЯГАТЬ; запрячь или запречь, закладывать, за ложить; впрягать, впрячь; привязывать посредством упряжи лошадь или иное упряжное животное к повозке: заставлять людей или животных везти, тащить что. Не скоро запряг, да скоро приехал. Рано запрягши, да поздно поехал. Не запрягши, не погоняют. Не запрягши нукаешь. Криво запряг, да поехал так, кривы дрова, да прямо го рят. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Запряганье длит. запряженье окончат. запряг м. запряжка ж. об. действ. по знач. глаг. Запряг и запряжка также вся закладка, или повозка с лошадью и с упряжью. У этого извощика запряжка хороша. Он держат три запряга; также способ, род упряжи и качество самого дела, каково запряжена лошадь. По кучеру запряжка: то и дело распрягается! Запряг ямск. оглобли, дуга и гужи в упряжи. Он сбил его с ног запрягом, наехал на него. Сошелся, как с запрягом из-за угла. Запряжной, упряжной, к запряжке отнсщ. Запряжечный, за пряжкою находящийся. Запрягала, запрягальщик, -щица, кто запрягает. *Запрягала, погоняла, понукатель. Запрягальщиков, ему принадлежащий. Погонялка-то есть, да запрягалки-то нет. Запрягальник м. яремник, день прор. Иеремии, 1 мая, начало пашни. Третья и последняя встреча пролетья, весны. На Еремея, по ранней росе иди на посев. Еремея подыми сетево (1 мая) и Еремея (Ермия) опусти сетево, 31 мая, начало и конец посева. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлпба пригожа. На Еремея непогода, всю зиму промаешься. Сей неделю по Егорье, да другую по Еремее.
гл. несов.
1.
впрягать
закладывать
соединять упряжью с экипажем, коляской, санями, плугом (о ездовых животных))
2.
закладывать
приготавливать к езде, впрягая ездовых животных (о коляске, экипаже, санях))
ЗАПРЯГАТЬ; - запрячь или запречь, закладывать, за ложить; впрягать, впрячь; привязывать посредством упряжи лошадь или иное упряжное животное к повозке: заставлять людей или животных везти, тащить что. Не скоро запряг, да скоро приехал. Рано запрягши, да поздно поехал. Не запрягши, не погоняют. Не запрягши нукаешь. Криво запряг, да поехал так, кривы дрова, да прямо горят. -ся, страд., ·возвр. по смыслу. Запряганье ·длит. запряженье ·окончат. запряг муж. запряжка жен., ·об. действие по гл. Запряг и запряжка также вся закладка, или повозка с лошадью и с упряжью. У этого извощика запряжка хороша. Он держат три запряга; также способ, род упряжи и качество самого дела, каково запряжена лошадь. По кучеру запряжка: то и дело распрягается! Запряг ямск. оглобли, дуга и гужи в упряжи. Он сбил его с ног запрягом, наехал на него. Сошелся, как с запрягом из-за угла. Запряжной, упряжной, к запряжке отнсщ. Запряжечный, за пряжкою находящийся. Запрягала, запрягальщик, -щица, кто запрягает. * Запрягала, погоняла, понукатель. Запрягальщиков, ему принадлежащий. Погонялка-то есть, да запрягалки-то нет. Запрягальник муж. яремник, день прор. Иеремии, 1 мая, начало пашни. Третья и последняя встреча пролетья, весны. На Еремея, по ранней росе иди на посев. Еремея подыми сетево (1 мая) и Еремея (Ермия) опусти сетево, 31 мая, начало и конец посева. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлпба пригожа. На Еремея непогода, всю зиму промаешься. Сей неделю по Егорье, да другую по Еремее.
I несов. неперех.
1. Запрягать, впрягать себя в повозку.
2. страд. к гл. запрягать I
II несов. неперех. разг.
1. Браться, приниматься за какое-либо трудное, тяжёлое дело.
2. страд. к гл. запрягать II
ЗАПРЯГА́ТЬСЯ, запрягаюсь, запрягаешься, несовер. (к запрячься).
1. возвр. к запрячь во 2 знач. (разг. фам.).
2. страд. к запрягать.
запряга́ться, запряга́юсь, запряга́емся, запряга́ешься, запряга́етесь, запряга́ется, запряга́ются, запряга́ясь, запряга́лся, запряга́лась, запряга́лось, запряга́лись, запряга́йся, запряга́йтесь, запряга́ющийся, запряга́ющаяся, запряга́ющееся, запряга́ющиеся, запряга́ющегося, запряга́ющейся, запряга́ющихся, запряга́ющемуся, запряга́ющимся, запряга́ющуюся, запряга́ющеюся, запряга́ющимися, запряга́ющемся, запряга́вшийся, запряга́вшаяся, запряга́вшееся, запряга́вшиеся, запряга́вшегося, запряга́вшейся, запряга́вшихся, запряга́вшемуся, запряга́вшимся, запряга́вшуюся, запряга́вшеюся, запряга́вшимися, запряга́вшемся
гл. несов.
1.
впрягаться
закладываться
2.
закладываться
впряганием ездовых животных приготавливаться к езде (о коляске, экипаже, санях))