I ср.
Часть кисти руки, прилегающая к предплечью.
II ср. устар.
Украшение, носимое на руке; браслет.
ЗАПЯ́СТЬЕ, запятья, ср.
1. Часть руки, состоящая из 8 косточек, расположенная между предплечьем и кистью (анат.).
2. Браслет (поэт.). «Запястья, которые звякали, когда я плясала.» Кузьмин.
ЗАПЯ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, ср.
1. Часть кисти руки (у животных передней пятипалой конечности) между предплечьем и пястью.
2. То же, что браслет (устар.).
ЗАПЯ́СТЬЕ, -я, мн род. -тий, дат. -тьям, ср
Часть руки между кистью и предплечьем.
На обоих запястьях у Костика блестели медные широкие браслеты… (Гран.).
ЗАПЯ́СТЬЕ -я; мн. род. -тий, дат. -тьям; ср. Часть кисти руки, прилегающая к предплечью. Держать кого-л. за з. Носить браслет на з. Согнуть руку в з.
* * *
ЗАПЯСТЬЕ - ЗАПЯ́СТЬЕ, часть кисти передней пятипалой конечности позвоночных между предплечьем и пястью. У человека запястье образовано 2 рядами мелких костей (по 4 в каждом). Увеличивает подвижность кисти руки.
ЗАПЯСТЬЕ - часть кисти передней пятипалой конечности позвоночных между предплечьем и пястью. У человека запястье образовано 2 рядами мелких костей (по 4 в каждом). Увеличивает подвижность кисти руки.
-я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср.
1. Часть кисти руки, прилегающая к предплечью.
Что это были за перчатки! Пять растопыренных пальцев расходились, как пять лучей звезды. Запястье стягивали ремешки с никелированными пряжками. Ю. Яковлев, Шкиперская бородка.
2. устар. Браслет.
Голые смуглые руки, обремененные запястьями и кольцами, неподвижно держали гитару. Тургенев, История лейтенанта Ергунова.
1) вообще рукавная обшивка; 2) в частности украшения на оконечностях рукавов нарядных одежд.
Запястье,я, ср.
Браслет.
► Еще и теперь у редкого из них не было закопано добра - кружек, серебряных ковшей и запястъев под камышами на днепровских островах. ГОГ. Тарас Б.
см. браслет
Общеславянское слово, образованное от существительного пясть (кулак, кисть руки), родственному древненемецкому fust - "кулак" (в современном немецком Faust) и английскому fist. Любопытно, что существительное пясть, по всей видимости, восходит к той же основе, что и числительное пять - в таком случае название свое рука получила по пяти пальцам и буквальное значение слова пясть - "пятерня".
Древнерусское - запястие (ожерелье).
Старославянское - pestъ (кулак).
Под запястьем понимают часть руки, прилегающую к кисти. Слово упоминается в письменных памятниках Руси, относящихся к XI в.
Существительное образовалось на базе индоевропейского корня - pnk-st-i, употребляемого в значении «кулак».
Производное: запястьице.
Общесл. Образовано суффиксально-префиксальным способом, присоединением приставки за- и суф. -uj (> -jЗАПЯСТЬЕ.) от сущ. пасть (ср. диал. пясть - «кисть руки, кулак»).
Общеслав. Суф.-преф. производное от пясть «кисть руки» (< *pęstъ).