ср.
1. Шейное украшение из драгоценных камней, жемчуга, монет и т.п.
2. перен.
Шейное оперение птиц.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, ожерелья, ср. Нить из жемчуга или цветных драгоценных камней, надеваемая на шею в качестве украшения. Жемчужное ожерелье. «Как ты лучше их, и без нарядов дорогих, без жемчугов, без ожерелий!» Пушкин.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, ср.
1. Шейное украшение. Жемчужное о. О. из монет.
2. перен. Шейное оперение птиц. Яркое о. у петуха.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, -я, мн род. -лий, дат. -льям, ср
Женское украшение (обычно из драгоценных камней, жемчуга), надеваемое на шею.
На праздник Ольга надела новое ожерелье красного цвета.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ -я; мн. род. -лий, дат. -льям; ср.
1. Шейное украшение в виде бус, колье и т.п. О. из золотых монет. Агатовое, янтарное, жемчужное о. Надеть, подобрать о. к лицу.
2. Шейное оперение у птиц (выделяющееся обычно по цвету). Белое о. гагары. Петух с цветным ожерельем по шее.
3. чего. О том, что окружает, опоясывает тесным кольцом или расположено цепочкой. О. гор. Зелёное о. кустарников. Город в о. огней.
* * *
Ожере́лье - город (с 1958) в России, Московская область Железнодорожный узел 15,4 тыс. жителей (1998). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
* * *
ОЖЕРЕЛЬЕ - ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, город (с 1958) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. Население 15,1 тыс. человек (2002). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
ОЖЕРЕЛЬЕ - город (с 1958) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 16 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
-я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср.
Украшение из драгоценных камней, жемчуга и т. п., надеваемое на шею.
[Глафира Сергеевна] была в черном бархатном платье ---, и на открытой шее виднелось агатовое ожерелье. Каверин, Открытая книга.
(греч. ᾤα) обшивка на воротнике одежды около шеи (Исх. 28, 32); (περιστόμιον), воротник (Иов. 30, 18).
сущ., кол-во синонимов: 18
алам (1)
бусы (10)
галтуска (1)
город (2765)
грибатка (3)
колье (5)
коральки (1)
манейка (1)
монисто (1)
нанизь (2)
наноожерелье (1)
ожерельице (1)
оперение (5)
ривьер (1)
складень (10)
украшение (129)
ускх (2)
фермуар (6)
Древнерусское - ожерелие.
Общеславянское - gerlo.
В русском языке слово «ожерелье» встречается с начала XI в.
Это слово происходит от существительного «жерло», что значит «горло». Изменение начального «г» в «ж» связано с фонетическим процессом, происходившим в языке в общеславянский период, который принято называть первой палатализацией (смягчением согласного, вызванного влиянием находящегося после него гласного).
Ожерельями в Древней Руси называли ошейники, воротники кольчуг, грудь и шею коровы или быка и, собственно, украшения из драгоценных камней, носимые на шее.
Производное: ожерельице.
ожере́лье
укр. ожере́лля, др.-русск. ожерелие, сербохорв. о̀ждриjелиjе "воротник", словен. ožrȇlje "грудь и шея коровы, быка" (Торбьёрнссон 2, 107 и сл.)
Производное от жерело́ (ср. также го́рло). Ср. диал. ого́рлие "ожерелье; ошейник".
- «Жемчужный ошейник».
- Шейное украшение.
- Монисто.
- Найденные в одной из пещер Израиля три раковины с отверстиями - всё, что осталось от этого древнейшего в мире украшения.
- Рассказ Агаты Кристи «... танцовщицы».
- Поэтический сборник хорватского поэта Тина Уевича.
- Город в Московской области.
- Пьеса российского драматурга Николая Погодина «Янтарное ...».
ОЖЕРЕЛЬЕ (украшение) - ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, шейное украшение. В старину на Руси ожерельем назывались воротники, расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями, их носили как мужчины, так и женщины. Стоячие или отложные воротники-ожерелья пристегивались к одежде и были съемными.
После 1700 года, когда по указам Петра Великого была введена одежда европейского образца, появились ожерелья, которые стали называть колье (см. КОЛЬЕ), фермуары (см. ФЕРМУАР) и др.
Существовали и другие разновидности ожерелий - так называемые «тур ля горжи», оборка из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке.
Другой разновидностью ожерелья была ривьера (франц. riviere - река)- колье, в котором однородные камни соединены воедино и закреплены так, что мест соединения элементов оправы почти не видно.
ОЖЕРЕЛЬЕВ
Фамилия старая. В "Ономастиконе" Веселовского. Ожерельев Григорий Игнатьевич, 1495 г., Новгород; Семен Ожерельев, слуга митрополита Симона, 1506 г. У Даля ожерелье не только украшение на шее из монет, драгоценных камней, но есть и более прозаичное объяснение - ворот, воротник, иногда нарядный воротник, пристегиваемый к зипуну.