ср.
Глухое, удаленное от культурных центров место.
ЗАХОЛУ́СТЬЕ, захолустья, род. мн. захолустий (захолустьев прост.), ср. Глухая провинция, место, удаленное от культурных центров. «Здесь у нас, осмелюсь так выразиться, не то чтобы захолустье, а затишье, уединенный уголок.» А.Тургенев.
ЗАХОЛУ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, ср. Место, далёкое от культурных центров, глухая провинция. Жить в з.
ЗАХОЛУСТЬЕ - ср. глушь, глухое место; закоулок или малолюдная часть в городе; чаща в лесу: отдаленное и малонаселенное, малопроезжее место; затишье. Захолустник, житель глуши, захолустья. Захолюсток муж., архан. скрывище, убежище, приют, и пр. заливец, где укрываются суда.
ЗАХОЛУ́СТЬЕ, -я, мн род. -тий и Разг. -тьев, дат. -тьям, ср То же, что глушь;
Син.: глубинка.
Никто из студентов не хотел ехать по распределению в это село, настоящее захолустье.
ЗАХОЛУ́СТЬЕ -я; мн. род. -тий и (разг.) -тьев, дат. -тьям; ср. Глухое, отдалённое от культурных центров место; глухая, отдалённая от центра часть города; окраина. Глухое з. Жить в з. Судьба забросила кого-л. в з.
-я, род. мн. -тий и (прост.) -тьев, дат. -тьям, ср.
Глухое, отдаленное от культурного центра место.
- А ты, мой батюшка, - продолжала она, обращаясь ко мне, не печалься, что тебя упекли в наше захолустье. Пушкин, Капитанская дочка.
Каких только глухих захолустьев нет в нашей стране! Вот, например, уездный город Грай. Я уверен, что о нем ничего не известно в литературе. Скиталец, Этапы.
||
Глухая, отдаленная от центра часть города.
Тушар жил в захолустье, и из окон видна была застава. Достоевский, Подросток.
Я жил в одном из лондонских захолустий. Герцен, Былое и думы.
захолу́стье, захолу́стья, захолу́стий, захолу́стью, захолу́стьям, захолу́стьем, захолу́стьями, захолу́стьях
сущ., кол-во синонимов: 25
болото (59)
волчий край (8)
волчий угол (8)
глубинка (3)
глухая провинция (5)
глухое место (8)
глухомань (20)
глушь (31)
дыра (56)
зажопье (5)
запечье (4)
криворожье (2)
медвежий край (8)
медвежий угол (16)
окраина (12)
отдаленный район (3)
перда (5)
пошехонье (7)
провинция (56)
пупырловка (6)
трущоба (18)
тьмутаракань (6)
уединение (7)
урюпинск (2)
халуга (3)
провинция, трущоба, глушь, глухомань; дыра, медвежий угол, болото (разг.); Пошехонье, Тьмутаракань (разг. ирон.)
ЗАХОЛУСТЬЕ
ЗАХОЛУСТЬЕ, глушь, устар., разг. дичь, устар., разг. закоулок, устар., разг. трущоба, разг. болото, разг. глухомань, разг. дыра, разг., ирон. Пошехонье, разг., ирон. тмутаракань и разг., ирон. тьмутаракань
Глушь, глухое место, глухая провинция, медвежий угол; запечье, уединение.
"Усадьба их находится в самом, как говорится, медвежьем углу нашего захолустья". Салт. "И здесь, в этой глуши, в этой дали, в этом изгнании, - я весь проникнут тобой". Тург...
Это слово, имеющее значение "далекая провинция, ничем не примечательное местечко", образовано из сочетания за халугой (где халуга - "изгородь") или за хлудыо (где хлудь - "жердь").
Собств.-р. Образовано, вероятно, суффиксацией (суф. -и/-) предложно-падежной формы за хапугой (халуга - «тын, изгородь») или за хлуЬью (хлудь - «жердь»).
Искон. Скорее всего, видоизменение - под влиянием слов типа замостье и т. д. - захолужье (ср. также диал. захалузье), суф. производного на базе за халугой «за изгородью» (не в селе, а за околицей).
захолу́стье
До сих пор не получило удовлетворительного объяснения. Сравнивали за- и ст.-слав. халС«га "изгородь", словен. halóga "кустарник, морская трава" (Маценауэр, LF 7, 217; Преобр. I, 243; Горяев, ЭС 114), но в таком случае ожидалось бы *захалужье. Влияние слова холосто́й (Преобр.) невероятно. Неудовлетворительно также сравнение с холо́п, холу́й у Соболевского (ЖМНП, 1886, сент., стр. 146). Калима ("Neuphil. Мitt.", 1951, стр. 167 и сл.) пытается произвести захолустье из *захолостье от холост, что затруднительно фонетически. [Сближение с холудина, хлуд см. у Трубачева (ZfS, 4, 1959, стр. 84). Иначе см. Львов, "Этим. исследования по русск. языку", I, М., 1960, стр. 32. - Т.]
Захолустье - древнерусское слово «халуга» имело несколько значений: и «изгородь», и «тын», и «улица». Со временем то, что расположено за халугой, за пределами деревни или села, стали называть «захолужьем» - это слово до сих пор кое-где сохранилось в народных говорах, например, на Смоленщине. А потом появилось захолустье - место, отдаленное от культурных центров, глухая провинция (см.)
- Провинция в провинции.
- Глухое место, дыра.
- Древнерусское слово «халуга», означало «ограда, тын», а как называли то, что находилось вне ограды?
- Глушь.