Толковый словарь
I ср.
Участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями.
II ср.
1. Среда, обстановка, период времени, характеризующиеся косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы.
2. Значительная часть населения, не принадлежащая к какой-либо партии или не придерживающаяся каких-либо определённых общественно-политических взглядов.
БОЛО́ТО - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? боло́та, чему? боло́ту, (вижу) что? боло́то, чем? боло́том, о чём? о боло́те; мн. что? боло́та, (нет) чего? боло́т, чему? боло́там, (вижу) что? боло́та, чем? боло́тами, о чём? о боло́тах
1. Болото - это водоём, в который нет доступа свежей воды и на котором растёт большое количество растений, а также топкое, сырое место.
Торфяное болото. | Провалиться в болото. | Увязнуть в болоте. | Кругом были сплошные болота. | Машина застряла в болоте.
2. Когда вы говорите ну тебя (его, их и т. п.) в болото, вы показываете, что хотите избавиться от кого-либо или чего-либо, обойтись без них, не желаете считаться или иметь дело с ними; разговорное выражение.
- А ну его в болото! - ответил он. - Давайте работать. | Была возможность остаться в Москве, но я не решился - ну её в болото!
3. Болотом называют такую среду или обстановку, в которых отсутствуют новые, свежие мысли, идеи, где царит застой и косность.
Провинциальное болото. | Его засосало мещанское болото.
4. Болотом называют группу людей, в которой отсутствует активность, инициатива, новизна взглядов, идей.
Бюрократическое болото все реформы засосёт.
боло́тце сущ., с.
боло́тный прил.
Толковый словарь Ушакова
БОЛО́ТО, болота, ср.
1. Топкое место со стоячей водой. Торфяное болото.
2. перен. Всё, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы (разг.). Обывательское болото.
3. Нейтральная, неактивная часть какого-нибудь коллектива. Болото в партии. Оппортунистическое болото.
Толковый словарь Ожегова
БОЛО́ТО, -а, ср.
1. Избыточно увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями. Торфяное б. Завязнуть в болоте.
2. перен. Общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности. Б. обывательщины.
3. ед. В старых народных представлениях: топь, трясина как место обитания нечистой силы. Было бы б., а черти найдутся (посл.). В тихом болоте (омуте) черти водятся (посл.). Иди ты в б.! (грубое требование уйти).
Ну тебя (его, её, их) в болото (прост.) выражение пренебрежения, нежелания видеть, считаться, иметь дело с кем-н.
| уменьш. болотце, -а, ср.
| прил. болотный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Болотные огоньки (светящиеся точки на болотах). Черти болотные.
Толковый словарь Даля
БОЛОТО - ср. непросыхающая грязь, от родников или от натека по рыхлой почве; низкое, сравнительно с околицею, место, постоянно заливаемое родниками, отчего и образуется особая растительность и кислая почва. Болото бывает: твердое, если близкая подпочва тверда; топь, глубокое; кочкарник, с наросшими кочками; моховина, мшина, если мох глушит иную растительность; окончатое, с глубокими окнами, водьями, озерками; торфяное, толсто, глубоко заросшее болотными травами, образующими торф или коренник; трясина, зыбун, ходун, если жижа заросла корой, наплавным слоем; ржавое, с комьями бурого железняка; чистое, без зарослей; кустовое, тростниковое, ситниковое, лесистое, покрытое кустарником, камышом, ситником, лесом; тундры, северные непрерывные болота, низменности с одною моховою растительностью, с оленьим и исландским мохом; таких местных названий много: крепь, согра, ряса, слотина, мочажина, мочага, плавни, грязи и пр. По мхам, по борам, по болотам. Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят, а больше (а лучше) деревенского едят. Пошел на охоту, да засосало в болоте. В тихом болоте (омуте) черти водятся. Не ходи при болоте: черт уши обколотит. Было бы болото, а черти будут.
| На юге лужу и грязь зовут болотом. Хоть его святи не святи, а оно все в болото лезет, сказал воронежец, уронив в грязь жареное порося, которое, по обычаю, нес домой от пасхальной заутрени вместе с пасхою, как зовут там кулич.
| новг. луговое сено. Купил воз болота.
| смол. строевой, красный, хвойный лес, растущий там по болоту. У нас болото хорошо, хвойный лес. Тут такое болотище, что и не вылезешь. Есть тут бекасиное болотьеце, болотце, болотечко, болотьишко. Болотина, болотовина пск. болотня жен. небольшое или ограниченное болото, место, образующее болото. Болотный туман, - испарения, - вода, - птица. Болотные сапоги, охотничьи бахилы. Болотная лихорадка. Болотная руда, железная, бурый железняк в комьях, с примесью фосфора; из плохих руд. Болотный голубец, сев. растение, коим суеверные охотники зоговариваются от медведя. Болотистый, обильный болотами;
| грязный, топкий, вязкий. Болотник муж. долгоногий кулик, с горленку; клянча, веретенник, нетигель.
| Растен. Andromeda, бесплодница, пьяная трава, подбел, багун, багульник, тундрица. Andromeda polifolia камч. пьяная трава, пьяный болотник.
| Растен. Callitriche, звездоплавка, каменная роса.
| Растен. Sagittaria sagillaefolia.
| Растен. Geranium sylvaticum, мозгуша, хомячий окорм, усовная трава (усовы - колотье), леной прущ.
| Растен. Helonias?
| Охотник за болотною дичью.
| Житель болотных мест. Болотняк муж. лес по болоту; он жиже сухорослого. Болотовик муж. тонконогий седомый гриб, козляк. Болотяник муж., пск. род лешего или водяного, который живет в болотах, топях; он обходит и заводит путника. Болотка жен. растение Limnotis? Болотница жен. жительница болот. Лиса-болотница, шатущая, безнорая, залегающая на день в кочкарник;
| омутница, водяница, берегиня, лопаста, русалка. Болотянка, болотяница жен., пск. маленькая змея (медяница хрупкая?). Ключи без стоку болотят место. Лес без призору глохнет и пуще болотеет. Леса вовсе заболотели, проходу нет. Натек изболотил у нас все пашни.
Словарь существительных
БОЛО́ТО1́, -а, ср
Часть земной поверхности со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросшая влаголюбивыми растениями.
За лесным озером начиналось непроходимое, протянувшееся до самой тундры болото.
БОЛО́ТО2́, -а, cр, чего и какое. Перен.
О среде, состоянии или обстановке, которая губит энергию, творческие стремления, лишает воли, свободы действия, где преобладает косность, застой, отсутствует деятельность, инициатива, активность;
Син.: тина, трясина.
Засосало болото обывательщины.
Большой энциклопедический словарь
БОЛОТО - избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. В болоте обычно происходит накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа. В основном в Северном полушарии; общая площадь ок. 350 млн. га.
-----------------------------------
"БОЛОТО" - прозвище, данное современниками группе депутатов, составлявшей большинство в Конвенте в период Великой французской революции, не имевшей своей программы, в борьбе политических группировок встававшей на сторону сильнейшей. Представители: Э. Ж. Сьейес, П. Баррас.
Академический словарь
-а, ср.
Топкое место, часто со стоячей водой.
Торфяное болото. Осушение болот.
◊
Выходя из березняка, он увидал болото, самое настоящее болото с мелкими кочками, поросшими остро пахнущей осокой. Вс. Иванов, Плодородие.
|| перен.; чего или какое.
Все, что характеризуется косностью, застоем, отсутствием живой деятельности и инициативы.
Бюрократическое болото. Обывательское болото.
◊
[Дудукин:] Господа, я предлагаю выпить за здоровье артистки, которая оживила заглохшее стоячее болото нашей захолустной жизни. А. Островский, Без вины виноватые.
Провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма. Куприн, Поединок.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Болото.
БОЛОТО, избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. Образуется в результате переувлажнения почвы или зарастания водоемов. Общая площадь болот около 350 млн. га, сосредоточены главным образом в лесной зоне Северного полушария и во влажных экваториальных районах Африки и Южной Америки. На болоте обычно происходит накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа. Болото - важный компонент природной среды, участвующий в климатическом и гидрологическом (резервуары воды) балансе территории, особенно водоразделов, истоков рек, районов с песчаными почвами. Использование болот в хозяйственной деятельности человека, например их осушение, может вызвать резкое изменение состава флоры и фауны, значительное снижение уровня грунтовых вод на сопредельных землях, ветровую эрозию торфяных почв и др.
Словарь древнерусского языка
БОЛОТ|О (26), -А с. Болото:
и еже жроуть бесомъ. и болотомъ. и колодѩземъ. КН 1280, 513а; кн҃зь же михаiло... заблоудиша во озерѣхъ. i в болотѣхъ. i начаша мерети гла(д)мь. ЛН XIII-XIV, 160 (1316); Сухмень бы(с). загарахутсѩ болота. и борове. ЛЛ 1377, 171 об. (1298); оуздала ѥсть тотъ мунастыръ [так!]... и з бортъми. и з болоты. и сь [так!] рѣками. Гр 1378 (2, ю.-р.); обрѣтохъ боло [в др. сп. блато] водноѥ. и островъ по средѣ ѥго. Пр 1383, 85в; бы(с) боурѩ велика... и нѣчии налѣзоша бронѣ оу болотѣ. занесены боурею ЛИ ок. 1425, 116 (1143).
В сост. им. геогр.:
роздѣлили есмо. имъ. голое болото. на полы. што отъ бискупова села. половина голого болота. Гр 1398 (3, з.-р.); болото машково. и колъ на рогɤ. а то имъ по половинамъ. Гр XIV (6); и вбѣже Игорь в болото. Дорогожичьское. ЛИ ок. 1425, 120 об. (1146); вода... взиде ѡли до Быковаго болота. Там же, 187 (1164); Римовичи... ходѩще по Римьскомоу болотоу. Там же, 226 (1185); наполнити болота. ˫Атвѩжьска˫а полкомъ. Там же, 278 (1256).
Ср. блато.
Практический толковый словарь
Сборник слов и иносказаний
болото (иноск.) - город, среда, учреждение: о мелком, бестолковом, в котором запутаешься, завязнешь, которое засосет
См. засосало.
Поговорки
В болоте живёт, по лягушечьи орёт. Сиб. Шутл. О манерах, привычках человека, обусловленных средой, в которой он живёт. ФСС, 71.
В болоте по колено. Жарг. мол. Неодобр. О глупом человеке. Максимов, 38.
Вязнуть/ увязнуть в болоте чего. Нов. Неодобр. Застревать, не получать развития, оставаться без последствий. НРЛ-89, 68.
Болото с ними (с ним и т. п.)! Пск. Бран. Выражение злобы, досады, негодования. ПОС 2, 89.
В вирово болото. Пск. Очень далеко; неизвестно куда. СПП 2001, 18.
Слезливое болото. Коми. Шутл.-ирон. О чувствительном, плаксивом человеке. Кобелева, 77.
Хоть в болото негодный. Пск. Пренебр. Очень плохой, низкого качества. СПП 2001, 18.
Словарь русского арго
Крылатые слова
1. Микрорайон Коломенской улицы.
2. Управление "Ленводоканал" (ул. Красной Конницы, ныне Кавалергардская, 42).
3. 1979-е гг. Кафе "Перспектива" (Бассейная ул., 8).
4. Магазин № 16 (пр. Космонавтов, 29, корп. 7).
5. 1970-е гг. Пивбар (Купчинская УЛ-,1).
Словарь бизнес-сленга
Болото - неактивный фондовый рынок.
Орфографический словарь
Формы слов для слова болото
боло́то, боло́та, боло́т, боло́ту, боло́там, боло́том, боло́тами, боло́те, боло́тах
Синонимы к слову болото
сущ., кол-во синонимов: 59
1. топь, трясина; болотина (прост.); благо (устар.)
2. см. захолустье
БОЛОТО
БОЛОТО, болотина, топь, трясина, трад.-поэт. блато, разг. зыбун
Топь, топкое место, трясина, грязь, лужа.
Не ходи по мокру. ..
как черт в болоте...
Эпитеты
глухое (Башкин); гнилое (Мих.-Шеллер); мертвое (Клюев, Коринфский); сонное (Коринфский); тихое (Коринфский); топучее (Фед.-Давыдов)
Эпитеты русского языка
1. Топкое место со стоячей водой.
Бесконечное, вязкое, гиблое, глубокое, глухое, гнилое, громадное, дикое, засасывающее, застойное, зловонное, зыбкое, коварное, мертвое, мягкое, непроходимое, обманчивое, обширное, огромное, смрадное, сонное, топкое, трясинное, хлюпкое (разг.), шаткое, широкое. Брусничное, верховое, камышистое, клюквенное, кочковатое, лесное, моховое, мшистое, низменное, осоковое, сфагновое, торфяное, травяное, тростниковое и т. п.
2. Обстановка, условия, среда, лишенные прогрессивного движения; застой, косность.
Бюрократическое, житейское, засасывающее, застойное, консервативное, мелкобуржуазное, мещанское, мрачное, обывательское, провинциальное, серое, смрадное, стоячее, филистерское.
Идиоматика
Идеография
▲ водоем
↑ полный (чего), трава
болото - заросший травой участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением
грунта; топкое место со стоячей водой.
болотина. | болотистый.
заболотиться. заболоченный (# луг).
топь. топкий.
трясина. трясинный.
зыбун.
мари. марь.
плавни - заросли тростника и др. растений в поймах рек.
торфяник. торф.
см. жижа
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это общеславянское слово индоевропейской природы первоначально имело значение "белое", а названо так по цвету растущей там травы или по пепельно-серому цвету высохшей грязи.
Этимологический словарь русского языка
Общесл. индоевр. характера (ср. лит. beltas - «белый», алб. baltd - «грязь,топь, болото» и др.).
Этимологический словарь
Общеслав. Родственно латышск. balts «белый», алб. baltë «болото». Суф. производное (суф. -t-) от той же основы, что и лит. bala «болото», bálti «белеть», нем. Pfuhl «болото», арм. bal «бледность» и т. д. Считают, что болото получило свое название по белому цвету растущих на нем мхов. См. белый.
боло́то
укр. боло́то, блр. боло́то, ст.-слав. блато λίμνη, болг. бла́то, сербохорв. бла̏то, словен. bláto, чеш. bláto, польск. bɫoto "грязь, трясина", в.-луж. bɫóto "грязь, тина", н.-луж. bɫoto "заболоченный лес, грязь".
Родственно лит. báltas "белый", др.-прусск. местн. н. Rythabalt (Буга, РФВ 67, 232), алб. baltë "тина, болото, глина, земля" - иллирийского происхождения: сев.-ит. palta, ломб. palta, пьемонтск. pauta; см. Г. Майер, Alb. Wb. 25; ВВ 19, 155; Ngr. Stud. 2, 64. Знач. "белый" и "болото", ср. с русск. бель, польск. biel; см. Фортунатов, ВВ 4, 579; В. Шульце, Kl. Schriften 111 (=Sitzber. Preuss. Akad., 1910, стр. 787). Сомнения Бернекера (1, 70) неоправданны. Сюда же, далее, бе́лый; см. Траутман, BSW 25, в то время как нидерл. peel из *pali-, д.-в.-н. pfuol, англ. pool "лужа", др.-инд. jam-bālas "болото, тина" следует отделить, вопреки Уленбеку (РВВ 17, 439 и сл.) и Бернекеру (1, 70).
Сканворды для слова болото
- «Клюквенная нива».
- Хвалёный адрес кулика.
- Местожительство Кикиморы и Водяного.
- Жилище хвастливого кулика.
- ПМЖ лягушки.
- Плантация морошки.
- Торфяная плантация.
- Реклама от кулика.
- Передвигаться по такой местности безопаснее с длинным шестом - слегой.
- «Не вода, не суша - на лодке не уплывешь и ногами не пойдешь» (загадка).
- Куда провалился охотник Иван Топорышкин у Даниила Хармса?
- Местожительство мультипликационного Шрека.
- Откуда барон Мюнхгаузен смог сам себя вытащить за волосы?
- Метановое месторождение.
- Мшара.
- Место жительства кикиморы.
- «Было бы ..., а черти будут» (посл.).
- Увлажненный участок со стоячей водой.
- Васюганское ...
- Низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей.
- Картина русского живописца Ефима Волкова «... осенью».
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Повесть Куприна.
Полезные сервисы