м.
Плотная масса, представляющая собою скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болота, при затрудненном доступе воздуха и большой влажности; горючее полезное ископаемое.
м.
Плотная масса, представляющая собою скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болота, при затрудненном доступе воздуха и большой влажности; горючее полезное ископаемое.
ТОРФ, торфа, мн. нет, муж. (нем. Torf). Плотная масса, образовавшаяся в болотах из остатков сгнивших, но еще не окончательно разложившихся растений, смешавшихся с землею, употр. как топливо и для разных технических целей. Добыча торфа. Залежи торфа.
ТОРФ, -а (-у), муж. Полезное ископаемое плотная масса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений, употр. как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал. Добыча торфа. Т. в брикетах.
| прил. торфяной, -ая, -ое. Торфяное болото. Т. комбайн.
ТОРФ - муж. бута архан. коренник (так солдаты наши прозвали его в Пруссии), топливо из плотно слежавшихся болотных растений, кореньев и моху. Торфяное болото, торфяник, коренник, место богатое топливом этим, где можно добывать, резать буту, коренник; бутнище.
ТОРФ, -а, м
Горючее полезное ископаемое - плотная масса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений, употребляемое как топливо, теплоизоляционный материал, удобрение.
Торф используется комплексно: как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал.
ТОРФ -а; м. [нем. Torf] Горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот (используется как топливо, удобрение и т.п.). Добыча торфа. Т. в брикетах.
◁ Торфяно́й (см.).
* * *
торф (нем. Torf), горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Мировые запасы торфа около 500 млрд. т, в том числе свыше 186 млрд. т в России.
* * *
ТОРФ - ТОРФ (нем. Torf), горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот (см. БОЛОТО (в географии)). Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (см. ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ) (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Мировые запасы торфа ок. 500 млрд. т (1990), в т. ч. св. 186 млрд. т. в России.
ТОРФ (нем. Torf) - горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Мировые запасы торфа ок. 500 млрд. т (1990), в т. ч. св. 186 млрд. т. в России.
-а, м.
Горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот (используется как топливо, удобрение и т. д.).
[нем. Torf]
ТОРФ (немецкое Torf), осадочная порода; продукт неполного разложения растений в условиях болот. Кроме растительных остатков содержит темное амфорное органическое вещество (гумус), минеральные примеси и воду. В естественном состоянии однородная по составу и окраске плотная масса черного или коричневого цвета. Используется как удобрение, теплоизоляционный материал и др., реже как топливо. Мировые запасы торфа около 500 млрд. т, в том числе свыше 186 млрд. т в России. Главные добывающие страны: Россия, Индонезия, Финляндия, США, Канада.
торф, род. то́рфа и то́рфу, предл. о (в) то́рфе, на то́рфе и в просторечии на торфу́; мн. то́рфы, род. то́рфов и в профессиональной речи торфа́, торфо́в.
сущ., кол-во синонимов: 9
германизм (176)
каустобиолит (6)
сыпец (3)
топливо (48)
турф (2)
удобрение (101)
фрезторф (1)
фускум-торф (1)
род. п. -а, впервые в 1700 г. у Петра I (см. Смирнов 292), торфяни́стый (Лесков), торфяно́й. Из нем. Тоrf - то же; см. Христиани 50.
ТОРФ (нем. Torf, от арабск. turap - земля). Вещество, образующееся из сгнивших болотных трав, вперемешку с землёй.
- «Болотный чернозём».
- Горючее, затаившееся в болоте.
- Топливо из топи.
- Сокровища болота.
- Органическое удобрение.
- Горючее полезное ископаемое, плотная масса из перегнивших остатков болотных растений.
- Под давлением наслоений толщиной в километр из 20-метрового слоя этого получается 4-метровый пласт бурого угля.
- 200 лет назад жители Ганновера пересылали свои знаменитые колбасы на далёкие расстояния, пакуя их в это полезное ископаемое.
- Со временем он может превратиться в бурый, из бурого - в мягкий, из мягкого - в твёрдый, а как он называется до того, как станет бурым?
- Осадочная горная порода.
ТОРФИНН Тордарсон (Thorfinn Thordarson, Karlsefni), по прозвищу Карлсэбни, исландский мореплаватель, вероятно, первый из пытавшихся основать европейское поселение в Северной Америке. Родился в 980 в Исландии. Согласно Саге об Эрике Рыжем, Торфинн приплыл из Гренландии в 1004 или 1005 на трех судах, имевших на борту 160 человек, и достиг Винланда, который был открыт несколькими годами раньше Лейфом Эрикссоном. Точное местоположение поселений Карлсэбни неизвестно, несмотря на находки рунических надписей, скандинавского оружия, построек и судов. С диким виноградом, упоминаемым в саге, поселенцы могли познакомиться лишь на широте южного Массачусетса. Сын Торфинна Снорри, родившийся осенью в Винланде, был, по-видимому, первым ребенком, появившимся на свет в Америке у белых родителей. Проведя обширные исследования в течение трех лет и сменив места трех зимовок из-за враждебного отношения индейцев - "скрелингов", Торфинн вернулся в Гренландию, вероятно в 1006 или 1007. С ним прибыли сын Снорри и два "скрелинга".
Умер Торфинн после 1007.
Начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: торф, торфяной (торфоболо́то, торфодобы́ча, торфозаготови́тельный и т.п.).
Первая часть сложных слов со знач. относящийся к торфу, к добыче торфа, напр. торфобрикет, торфогрязелечение, торфоизоляция, торфокомпост, торфомелиоративный, торфонасос, торфообразование, торфоразведочный, торфоудобрение.
ТОРФО... Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: торф, торфяной. Торфобрикет, торфодобывающий, торфодобыча, торфозаготовительный, торфомасса, торфообразование, торфопредприятие.
то́рфобрике́т, то́рфобрике́ты, то́рфобрике́та, то́рфобрике́тов, то́рфобрике́ту, то́рфобрике́там, то́рфобрике́том, то́рфобрике́тами, то́рфобрике́те, то́рфобрике́тах
то́рфобрике́тный, то́рфобрике́тная, то́рфобрике́тное, то́рфобрике́тные, то́рфобрике́тного, то́рфобрике́тной, то́рфобрике́тных, то́рфобрике́тному, то́рфобрике́тным, то́рфобрике́тную, то́рфобрике́тною, то́рфобрике́тными, то́рфобрике́тном, то́рфобрике́тен, то́рфобрике́тна, то́рфобрике́тно, то́рфобрике́тны, то́рфобрике́тнее, пото́рфобрике́тнее, то́рфобрике́тней, пото́рфобрике́тней
ТОРФОВА́ТЬ -фу́ю, -фу́ешь; торфо́ванный; -ван, -а, -о; нсв. что. Спец. Удобрять почву торфом. Т. суглинистую почву.
◁ Торфова́ться, -фу́ется; страд. Торфова́ние, -я; ср. Использовать т.
-фу́ю, -фу́ешь; прич. страд. прош. торфо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. спец.
Производить торфование (почвы, почв).
то́рфодобыва́ние, то́рфодобыва́ния, то́рфодобыва́ний, то́рфодобыва́нию, то́рфодобыва́ниям, то́рфодобыва́нием, то́рфодобыва́ниями, то́рфодобыва́нии, то́рфодобыва́ниях
то́рфодобыва́ющий, то́рфодобыва́ющая, то́рфодобыва́ющее, то́рфодобыва́ющие, то́рфодобыва́ющего, то́рфодобыва́ющей, то́рфодобыва́ющих, то́рфодобыва́ющему, то́рфодобыва́ющим, то́рфодобыва́ющую, то́рфодобыва́ющею, то́рфодобыва́ющими, то́рфодобыва́ющем, то́рфодобыва́ющ, то́рфодобыва́юща, то́рфодобыва́юще, то́рфодобыва́ющи, пото́рфодобыва́ющее, пото́рфодобыва́ющей
то́рфодобы́ча, то́рфодобы́чи, то́рфодобы́ч, то́рфодобы́че, то́рфодобы́чам, то́рфодобы́чу, то́рфодобы́чей, то́рфодобы́чею, то́рфодобы́чами, то́рфодобы́чах