I ж.
1. Растение семейства брусничных с кислыми красными ягодами, растущее на моховых болотах.
2. Ягоды такого растения.
II ж. разг.
Что-либо до нелепости неправдоподобное.
I ж.
1. Растение семейства брусничных с кислыми красными ягодами, растущее на моховых болотах.
2. Ягоды такого растения.
II ж. разг.
Что-либо до нелепости неправдоподобное.
КЛЮ́КВА, клюквы, мн. нет, жен. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах.
|| собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква.
• Вот так клюква! (прост. фам.) - восклицание при неприятных неожиданностях, то же, что: вот тебе и раз! Развесистая клюква - шуточное обозначение небылиц, неправдоподобий, обнаруживающих полное незнакомство с предметом (пошло от описания России, в котором поверхностный автор-француз пишет, что сидел "под тенью величественной клюквы" - sur l'ombre d'un kliukva majestieux).
КЛЮ́КВА, -ы, жен. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная.
Вот так клюква! (прост.) восклицание удивления при неприятной неожиданности.
Развесистая клюква (ирон.) о чём-н. совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом.
| прил. клюквенный, -ая, -ое.
КЛЮКВА - жен. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Oxycoccus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка жен. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласк. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящийся; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место архан. обильное клюквою.
| Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный.
| Клюквенный кисель. Клюковник муж. кустарник клюквы.
| Продавец клюквы. Клюковница жен. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! Я из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежную, по хрупну! Я из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр.
КЛЮ́КВА, -ы, ж
Мелкий ягодный стелющийся кустарник семейства брусничных, обильно растущий на моховых болотах и дающий сочные кислые красные ягоды, содержащие много лимонной кислоты, а также сами эти ягоды.
Клюква на поляне похожа на рассыпанный бисер.
КЛЮ́КВА -ы; ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. в сахаре.
◊ Вот так клю́ква! Восклицание, выражающее удивление по поводу какой-л. неприятной неожиданности. Развесистая клю́ква. Шутл. О чём-л. до нелепости неправдоподобном.
◁ Клю́ковка, -и; ж. Ласк.
* * *
клю́ква - род вечнозелёных полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в том числе в Белоруссии. В современной систематике клюкву включают в род вакциниум.
* * *
КЛЮКВА - КЛЮ́КВА, род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых (см. ВЕРЕСКОВЫЕ). 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную - культивируют, в т. ч. в Белоруссии.
КЛЮКВА - род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии.
-ы, ж.
1. Мелкий ягодный стелющийся кустарничек сем. брусничных, растущий на моховых болотах.
2. собир.
Кислые красные ягоды этого кустарничка.
Точно зерна рубинов, рассыпана на моховых голых подушках --- северная болотная ягода клюква. Соколов-Микитов, Над синей тайгой.
◊
вот так клюква!
прост.
восклицание, выражающее удивление по поводу какой-л. неприятной неожиданности.
- Всем хорош человек, но одна беда: пьяница! - «Вот так клюква!» - подумал Посудин. - Откуда же ты знаешь, - спросил он, - что я --- пьяница? Чехов, Шило в мешке.
развесистая клюква
шутл.
о чем-л. до нелепости неправдоподобном.
Клюквенная плантация. Канада.
КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников (семейство вересковые). 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных и сфагновых болотах образуют обширные заросли. Ягоды - ценный пищевой продукт, богаты органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и другими веществами. В культуре клюква крупноплодная (плантации главным образом в США, Канаде).
Вот так клюква! Прост. Восклицание, выражающее удивление при неприятной неожиданности. БМС 1998, 264; ШЗФ 2001, 44.
Развесистая клюква. Разг. Ирон. О чём-л. абсолютно неправдоподобном, выдуманном. ФСРЯ, 199; БМС 1998, 265; ЗС 1996, 335, 378.
КЛЮКВА, -ы, ж.
1. Халтура, ерунда, что-л. некачественное; ложь, подделка; то, чему не верят.
Такую клюкву на кинофестиваль выставляют! (о наскоро сделанном коммерческом фильме)
По телевизору одна клюква - что скоро жить будем лучше.
2. собств. Гостиница «Молодежная» в Москве.
3. Бабка, старуха, просящая милостыню в переходе или торгующая чем-л. мелким.
См. также рашн-клюква
сущ., кол-во синонимов: 17
вешница (2)
ерунда (177)
жеравика (1)
жеревика (1)
жировина (3)
журавина (3)
клава (4)
красница (2)
кустарничек (7)
ложь (72)
оксилофит (6)
подделка (37)
полукустарник (59)
растение (4422)
северный лимон (2)
халтура (30)
ягода (61)
Общепринятой этимологии нет, возможно, происходит от звукоподражательного, воспроизводящего звук, который издает эта ягода, когда лопается при нажатии.
Вероятно, общесл. Происхождение неясно. Вероятнее всего, возникло в результате перестановки согласных из клювка, образованного с помощью суф. -ка.
Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы > клюква (как тыкы > тыква, см.) - суф. производное от той же основы, что и клюкать, ключ (1) «родник», диал. ключевина «болото» и т. п. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби (небесные). Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах) (ср. боровик, багульник).
клю́ква
ягода "Vaccinium охусоссus", укр. клю́ква. Бернекер (1, 529) сравнивает с сербохорв. кС™у̑к "выжатый виноград" и возводит эти слова к звукоподражанию клюк (ср. клю́кать) - от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Род- ство с клю́кать "шуметь" (см. ключ II) допускает и Желтов (ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 32), однако он, едва ли правильно, видит в основе стар. название журавля; ср. журавли́ха "клюква". Другие считают исходным знач. "болотная ягода" и сравнивают с ключевина "болото" (Горяев, ЭС 145; Преобр. I, 320). Неясно. [См. еще Гринкова, "Слав. филология", 3, 1958, стр. 116 и сл.; Якобсон ("Word", 8, 1952, стр. 388) относит сюда же клюка́.]
Клюква - о происхождении этого слова существуют две версии. По одной из них, ягода названа так потому, что растет в основном в заболоченных местах: там, где в глинистой почве бьют ключи-родники, возникает болото, недаром же в тверской и псковской губернии его называли ключевиной. Растение, любящее ключевину - клюква.
Противники возражают: слишком уж это сложно; как бы такое предположение не оказалось развесистой клюквой, небылицей. Дело обстоит проще, говорят они: птицы любят эту ягоду и с удовольствием ее клюют, вот вам и клюква.
Однако птицы и рябину клюют с удовольствием, почему же тогда она не клюква, а рябина?
На последний вопрос этимология как раз может дать ответ (См. рябина).
- Багряная бусинка болота.
- Развесистая ягода.
- Эту ягоду американцы называют «журавлиной» - «cranberry», да и в России её издавна именовали «журавикой».
- Ягода, заманивающая на болото любителей морса.
- По одной из версий, эту ягоду так назвали потому, что её охотно клюют птицы.
- Несмотря на свой вкус, она становится большим лакомством, когда попадает в сахар.
- Вечнозелёный полукустарник семейства брусничных.
- Научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» - «кислый» и «coccos» - «шарик», а под каким названием оно известно нам?
- Лекарственное растение.