ж.
1. Овощное растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся стебель и крупные плоды круглой или овальной формы.
2. Плод такого растения.
ж.
1. Овощное растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся стебель и крупные плоды круглой или овальной формы.
2. Плод такого растения.
ТЫ́КВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами.
ТЫ́КВА, -ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т.
| прил. тыквенный, -ая, -ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.).
ТЫКВА - жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка, тыквица, травянка, кубышка, горлянка; несъедомая, идет на сулеи. Тыквенная, тыковная каша или тыквеник, разварная мезга тыквы, с крупою. Тыковник сиб. беседка, обвитая тыквенною ботвою.
ТЫ́КВА, -ы, ж
Бахчевое (выращиваемое на поле) растение с лежачими стеблями и большими круглыми или овальными съедобными плодами, имеющими нежную желтовато-белую мякоть под твердой кожурой, а также плоды этого растения.
…По плетню, между кольев, извивались плети тыкв, узоря его колокольчиками желтых цветов… (Шол.).
ТЫ́КВА -ы; ж.
1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый или овальный плод этого растения. Каша из тыквы. Огромная т. Семена тыквы.
◁ Ты́квочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Ты́ковка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Разг. Уменьш. Ты́квенный, -ая, -ое (1-2 зн.). Т-ые семечки. Т-ая запеканка.
* * *
ты́ква - род одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Около 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в том числе её разновидности - кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. - овощные, кормовые (в плодах сахара́, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные (глистогонное) и декоративные растения на всех континентах; в России во всех земледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Урожайность 300-500 (при поливе до 1000) ц с 1 га.
* * *
ТЫКВА - ТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида - тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) - бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква - плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод - многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы - Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства - с применением пленочных укрытий), мускатную - в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко - в Центральной Европе, мускатная - преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы - страны Центральной Америки, импортеры - США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена - эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
ТЫКВА - род одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности - кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. - овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные (глистогонное) и декоративные растения на всех континентах; в России во всех земледельческих районах, кроме Вост. Сибири и Карелии. Урожайность 300-500 (при поливе до 1000) ц с 1 га.
-ы, ж.
1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый или овальный плод этого растения.
ТЫКВА (Cucurbita), род мощных однолетних, обычно лиановидных растений семейства тыквенных (Cucucrbitaceae) с крупным мясистым плодом - тыквиной. Ценные бахчевые культуры. Растения очень чувствительны к заморозкам. Листья обычно широкие, пальчато-лопастные. У некоторых форм рост детерминированный, т.е. идущий только до определенной стадии развития (кустистые тыквы), но у большинства он недетерминированный - ползучие плети могут достигать в длину более 12 м. Все виды однодомные - крупные воронковидные и мужские и женские цветки желтого цвета образуются на одном растении. Опыляются они исключительно насекомыми, главным образом пчелами. Обычно первый мужской цветок распускается на три-четыре дня раньше первого женского. Мужские цветки у плетистых форм находятся у вершин побегов на длинных тонких цветоносах, а у кустистых сосредоточены под кроной растения. Женские цветки образуются на коротких толстых цветоносах, выходящих по одному из пазух листьев. Тыквы можно разделить на летние и зимние типы в зависимости от того, используются они в кулинарных целях незрелыми (летние) или зрелыми (зимние). Большинство летних тыкв - разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой (C. pepo), в частности кабачки, патиссоны и крукнеки. Важнейшие зимние сорта дает тыква крупноплодная (C. maxima). К зимним относятся также тыква мускатная (C. moschata), тыква смешанная (C. mixta) и некоторые сорта тыквы обыкновенной. Хотя ни один из культурных видов тыквы в дикорастущем состоянии не обнаружен, доказано, что их родина - Новый Свет. Ископаемые остатки тыквы (семена, цветоножки, кожура плодов) найдены при археологических раскопках доколумбовых поселений в Америке. По-видимому, тыкву выращивали здесь за много веков до появления европейских колонистов. Центром окультуривания тыквы крупноплодной считают север Аргентины и юг Боливии, тыквы мускатной и тыквы смешанной - Центральную Америку, а тыквы обыкновенной - север Мексики. По некоторым данным, человек сначала использовал тыкву только как источник съедобных семян, которые до сих пор остаются главным продуктом, получаемым от тыквы во многих частях Латинской Америки.
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ
КРУКНЕК
Летние тыквы в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги. Зимние тыквы - одни из самых питательных овощей: в них относительно много калорий и большое количество полезных веществ. Летние тыквы в этом смысле намного отстают: примерно 40% их мякоти составляет вода, а калорий и усвояемых органических соединений мало, хотя достаточно высоко содержание ниацина и аскорбиновой кислоты. Тыквы дают хороший урожай почти на любых хорошо дренированных плодородных почвах. Главное, чтобы они не были слишком влажными и быстро прогревались весной. Культура отзывчива на удобрение: сильно разложившийся навоз, заделанный в почву перед посадкой, способствует развитию здоровых плетей и крупных плодов. Урожай летних тыкв снимают примерно через 50 дней после посадки, а для созревания зимних тыкв иногда требуется до 120 дней. Плоды летних тыкв развиваются очень быстро - их собирают через три-пять дней после распускания цветков. Снимать урожай можно, когда кожица молодой тыквины легко протыкается ногтем. Сахаристость и лежкость зимних тыкв увеличиваются по мере созревания, поэтому их плоды обычно собирают после отмирания плетей в результате заморозков, естественного старения или болезней. Хранятся такие тыквины от двух до шести месяцев. Тыквы поражаются многими насекомыми, грибами и вирусами. К самым серьезным вредителям относятся клоп-краевик Anasa trustis и несколько видов жуков-листоедов. Если со вторыми еще можно справиться органическими инсектицидами, для первого эффективных средств борьбы пока не найдено. С мучнистой росой борются, обрабатывая растения серой. Вирусная мозаика распространяется тлями и листоедами. Меры борьбы с ней - использование свободных от вируса семян, уничтожение сорняков, на которых размножаются вирусы, а также насекомых-переносчиков.
Тыквы.
ТЫКВА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности - кабачок, патиссон, декоративная тыква ), тыква крупноплодная, тыква мускатная и др. Возделываются на всех континентах как овощные, кормовые, масличные (масло в семенах) и декоративные растения. Плоды (300 - 500 ц, при поливе до 1000 ц с 1 га) богаты каротином, сахарами, пектинами, ценный диетический продукт; семена - глистогонное средство.
Тыквы.
Тыквенная плантация. Сан-Матео, Калифорния.
сущ., кол-во синонимов: 31
башка (22)
бестолковка (11)
бубен (28)
бухарка (8)
гарбуз (6)
голова (112)
горлянка (25)
кабак (25)
кабака (5)
кабачок (11)
калабас (6)
кебека (5)
котелок (21)
момордика (2)
овощ (41)
патиссон (3)
понималка (11)
растение (4422)
репа (29)
рополка (3)
тебека (5)
травянка (5)
трихозант (2)
тыквенный (13)
тыквина (2)
тыковка (3)
ханка (13)
хорохоня (3)
цукини (2)
чайник (116)
чайот (3)
патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка
Восходит к общесл. тыкы, являющемуся древним заимств. из фракийск. яз. Исконный корень этого слова имел значение «пухнуть, вздуваться»; следовательно, название предмета да-л по внешнему виду Плодов.
Общепринятой этимологии нет. Предпочтительнее всего объяснение слова как общеслав. Заимств. из пеласгско-франкийск. яз., где оно восходит к индоевроп. *kūkū «пухлый плод», откуда также греч. kykyon «огурец», лат. cucumis - тж. Общеслав. tyky < *tūkū (форма тыкы, род. п. тыкъве известна еще в др.-рус. яз.) изменилось в тыква аналогично словам Москва (< Москы), буква < букы, диал. морковь < моркы и т. д. Менее убедительным (имея в виду распространение этой сельхоз. культуры у славян) является трактовка слова как исконного суф. производного от той же основы, что тучный, тыл.
ты́ква
укр. ти́ква, др.-русск. тыкы, род. п. -къве, болг. ти́ква, сербохорв. ти̏ква, словен. tîkva, чеш. tykev, слвц. tekvica, польск. tykwa.
Сравнивают с греч. σίκυς м. "огурец", σίκυος, род. п. -ου - то же, местн. н. Σικυών "Огуречный город", наряду с этим - греч. κύκυον ̇ τὀν σικυόν, κυκύϊζα ̇ γλυκεῖα κολόκυνθα (Гесихий), лат. cucumis, род. п. -eris "огурец". При этом предполагают заимствование частью из какого-либо и.-е. языка (Хирт (IF 2, 149), Кречмер (KZ 31, 335; Glotta 26, 57)), частью - из не-и.-е. языка (Шпехт (KZ 61, 277), Гофман (Gr. Wb. 312), Вальде-Гофм. (I, 299 и сл.)). Любопытно лангедокск. tükо "тыква, голова", на основании которого М.-Любке (751) и Кнутссон (ZfslPh 4, 384 и сл.) реконструируют галльск. *tukkos. Заимств. из слав. в лангедокск. (Шухардт, ZfromPh 28, 149) малоправдоподобно. Популярно сближение слав. названий с тыл, тук (см.), лит. tùkti, tunkù "жиреть"; ср. Соболевский, РФВ 13, 144; Бругман, IF 39, 141 и сл.; Лёвенталь, WuS 10, 142 и сл. [Иллич-Свитыч (Этим. исслед. по русск. языку, I, МГУ, 1960, стр. 21 и сл.) объясняет праслав. *tyky из *tykati при отражении *tъky в слвц. Праслав. *tуkу, по его мнению, распространилось у сев. славян позднее сравнительно с южными и чеш.-слвц. группой. См. еще специально Гиндин, "Этим. исслед. по русск. языку", 2, МГУ, 1961. - Т.]
- Местоимение плюс лягушачье пение.
- «Лампа» на Хэллоуин.
- Овощ для Хэллоуина.
- Сказочный полуфабрикат для кареты.
- Сырьё для производства кареты для Золушки.
- Какой овощ выращивал Эркюль Пуаро?
- Здоровенный плод с бахчи.
- Сладкий пирог с начинкой из этого овоща готовят на Рождество и на День благодарения, да и на Хэллоуин.
- Кум, покупавший кирпичи.
- В каком овоще хранят зерно, крупу и табак?
- Бахчевая культура на кашу.
- Из какого овоща делают и кольца для салфетки, и супницу?
- Из этого плода делают посуду, хранят в нём зерно, крупу и табак, делают игрушки, плоты и арфы и даже ловят обезьян.
- В одном литературном произведении из этого можно сделать не только кашу, но и временное средство для передвижения.
- Какое растение приносит самые большие плоды?
- «Жёлтая курица над тыном дуется» (загадка).
- Овощ, внутри которого американские дети зажигают свечу.
- Основа для «светильника Джека».
- Друг Чиполлино, которому мальчик помог спрятать от кавалера Помидора домик.
- Что такое горлянка?
- Из чего делают калебас?
- Пьеса российского писателя Ивана Стаднюка «Любовь и ...».
- Лекарственное растение.