I м.
1. Разновидность тыквы с белыми или зелёными продолговатыми плодами.
2. Плод такого растения.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. кабак I 1.
2. ласк. к сущ. кабак I 1.
I м.
1. Разновидность тыквы с белыми или зелёными продолговатыми плодами.
2. Плод такого растения.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. кабак I 1.
2. ласк. к сущ. кабак I 1.
1.
КАБАЧО́К1, кабачка, муж. уменьш.-ласк. к кабак1.
|| Небольшой ресторан (разг. фам.).
2.
КАБАЧО́К2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв.
КАБАЧО́К, -чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.
| прил. кабачковый, -ая, -ое.
II. КАБАЧО́К -чка, муж.
1. см. кабак.
2. Небольшой ресторанчик, кабаре.
КАБАЧО́К1́, -чка, м
Огородное растение - род тыквы с крупными продолговатыми плодами, используемый как овощная и кормовая культура; а также плод этого растения.
За поворотом поле поредело, стали видны огороды с плетями тыкви кабачков, верхушки тополей, крыши домов (А. Прист.).
КАБАЧО́К2́, -чка́, м
Предприятие общественного питания, маленький ресторан, кабаре.
Я вышел на улицу, прошел налево и в маленьком кабачке угольщиков выпил кофе с ромом (Купр.).
КАБАЧОК
1. КАБАЧО́К, -чка́; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале.
2. КАБАЧО́К, -чка́; м.
1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы.
2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки́, -ов. Кушанье из этого плода. Фаршированные кабачки. Жареные кабачки.
1)
-чка́, м.
уменьш. к кабак.
||
Небольшой ресторан.
Кабачок помещался в подвале ---. На эстраде сидел маленький лысый человек с нарумяненными щеками и перебирал клавиши рояля. А. Н. Толстой, Сестры.
2)
-чка́, м.
1. Огородное растение, род тыквы.
2. Съедобный молодой плод этого растения.
кабачо́к, кабачки́, кабачка́, кабачко́в, кабачку́, кабачка́м, кабачко́м, кабачка́ми, кабачке́, кабачка́х
сущ., кол-во синонимов: 11
кабак (25)
кабаре (4)
кабачки (1)
овощ (41)
остерия (3)
растение (4422)
ресторанчик (5)
таверна (4)
тыква (31)
цукини (2)
шинок (10)
кабачок I
однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Выращивать кабачки. Икра из кабачков. Свежий кабачок.
кабачок II
уменьш. от кабак, питейное заведение.
небольшой ресторанчик
Название этого овоща образовано с помощью уменьшительного суффикса от существительного кабак, заимствованного из украинского и восходящего к тюркскому кабак - "тыква".
КАБАЧОК (овощ). Собств.-р. Образовано как деминутив с суф. -ок от заимств. из укр. яз. кабак, восходящего к тюрк, кабак - "тыква"; к чередуется с ч, по типу сук - сучок.
Искон. Суф. производное уменьшит.-ласкат. характера от кабак «кабачок» < тюрк. кабак «тыква, кабачок».
- Его едят, а в нём едят и пьют.
- Икорный конкурент баклажана.
- «Трактирообразный» овощ.
- И овощ, и питейное заведение.
- Заведение «13 стульев».
- Передача с 13 стульями.
- Овощ семейства тыквенных.
- Овощ, подаривший имя телепрограмме с тринадцатью стульями.
- «Кабаре» в переводе с французского.
- Оперетта французского композитора Шарля Лекока «... Рампоно».
- Картина французского художника Эдуарда Мане.
КАБАЧОК (овощ) - КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. giraumontia), однолетнее растение, скороспелая разновидность тыквы (см. ТЫКВА) обыкновенной. Кустовое растение с прямостоячим толстым стеблем и крупными 5-лопастными листьями на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, желтые, раздельнополые. Опыление перекрестное. Плод - тыквина, обычно цилиндрической формы, средняя масса 700-900 г. Цвет плодов белый, светло-зеленый, иногда с темно-зелеными полосами, у некоторых сортов - золотистый.
Овощная и кормовая культура, хороший медонос. Выращивают на всех континентах. Происходит из Центральной и Южной Америки, откуда был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России возделывают с начала 19 в. практически повсеместно. Наряду с отечественными культивируют сорта и гибриды итальянского кабачка цуккини, пользующего большой популярностью из-за компактности куста и высокой скороспелости.
Молодые (7-12 суточные) плоды кабачка (зеленцы) имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Содержат сахара, витамин С, каротин, клетчатку, пектины, соли калия. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена обладают глистогонным действием.
Из кабачков готовят разнообразные блюда (особенно популярны кабачковая икра и фаршированные кабачки), их также солят и маринуют (мелкие, длиной до 10 см - целиком). Кабачки можно замораживать, предварительно нарезав кружочками.