Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

злобов

Словарь русских фамилий

ЗЛОБИН ЗЛОБКИН ЗЛОБОВ ЗЛОБЧЕВ ЗЛОВИДОВ

Отчество от нецерковного мужского личного имени Злоба, нередкого в XV-XVI вв.; Злоба Васильев сын Львова - 1484 г. в Вологодском уезде и др. (Н). В старину были популярны "охранительные" имена и прозвища. А вот Зловидов от золвидный - злой на вид (Даль). (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть: Иван Данилович Злоба Квашнин, конец XV в.; Иван Иванович Злоба, воевода, умер в 1489 г. в походе на Вятку; от него Ч Злобины; Злобай Семен, крестьянин, 1470 г., Владимир; Злобка Степанович Вьялицын, 1551 г.; Злобча (он же Ч Злоба) Семенович Скрипицын 1539 г. Такое имя говорило не о характере и могло принадлежать как раз доброму и покладистому человеку. Имя Злоба могли дать ребенку в качестве защитного, оберегающего имени. Была в старину такая традиция, наприемр имена Некрас, Дурак, Черт и т.д. Основу фамилии Злобов - Злоб, что мгло быть вариантом такого имени.

Полезные сервисы

злобовати

Словарь церковнославянского языка

 глаг. враждовать (Пс. 26, 2).

Полезные сервисы

злободневно

Толковый словарь

I нареч. качеств.

Важно для какого-либо определённого момента.

II предик.

Оценочная характеристика чего-либо как важного для какого-либо определённого момента.

Синонимы к слову злободневно

животрепещуще, остро, актуально, жизненно, своевременно, современно, живо, насущно

неизм.

актуально

остро

жизненно

животрепещуще

жгуче

Полезные сервисы

злободневность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. злободневный

Толковый словарь Ушакова

ЗЛОБОДНЕ́ВНОСТЬ, злободневности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к злободневный. Злободневность вопроса.

Толковый словарь Ожегова

ЗЛОБОДНЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Составляющий злобу дня, представляющий существенный интерес в данный момент. З. вопрос.

Академический словарь

-и, ж.

Свойство по знач. прил. злободневный.

Злободневность вопроса. Злободневность темы.

Орфографический словарь

злободне́вность, -и

Формы слов для слова злободневность

злободне́вность, злободне́вности, злободне́вностей, злободне́вностям, злободне́вностью, злободне́вностями, злободне́вностях

Синонимы к слову злободневность

актуальность, острота, жизненность, жгучесть; современность, своевременность, насущность. Ant. неактуальность, старомодность

сущ.

актуальность

острота

жизненность

жгучесть

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: актуальность, острота, жизненность, жгучесть

Ant: неактуальность, старомодность

Антонимы к слову злободневность

Морфемно-орфографический словарь

зл/об/о/дн/е́вн/ость/.

Грамматический словарь

злободне́вность ж 8a

Сканворды для слова злободневность

- Актуальность.

Полезные сервисы

злободневный

Толковый словарь

прил.

Важный, существенный для какого-либо определённого момента.

Толковый словарь Ушакова

ЗЛОБОДНЕ́ВНЫЙ, злободневная, злободневное; злободневен, злободневна, злободневно (книжн.). прил. к злоба дня (см. злоба). Злободневные события.

Толковый словарь Ожегова

ЗЛОБОДНЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Составляющий злобу дня, представляющий существенный интерес в данный момент. З. вопрос.

| сущ. злободневность, -и, жен.

Энциклопедический словарь

ЗЛОБОДНЕ́ВНЫЙ -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Важный, существенный для настоящего момента. З. вопрос. З-ая тема. З. доклад (на злободневную тему).

Злободне́вно, нареч. Выступить з. Историческая тема з. обернулась в современность. Злободне́вность, -и; ж. З. проблемы. З. публицистики.

Академический словарь

-ая, -ое.

Занимающий, интересующий всех в данный момент, в данное время; острый, существенный для данного момента.

Злободневный вопрос. Злободневная тема.

Слитно. Раздельно. Через дефис

злободне/вный

Орфографический словарь

злободне́вный; кратк. форма -вен, -вна

Формы слов для слова злободневный

злободне́вный, злободне́вная, злободне́вное, злободне́вные, злободне́вного, злободне́вной, злободне́вных, злободне́вному, злободне́вным, злободне́вную, злободне́вною, злободне́вными, злободне́вном, злободне́вен, злободне́вна, злободне́вно, злободне́вны, злободне́внее, позлободне́внее, злободне́вней, позлободне́вней

Синонимы к слову злободневный

актуальный, жизненный, животрепещущий, жгучий, острый; насущный, острозлободневный, своевременный, живой, наболевший, на злобу дня, соответствующий моменту, стоящий на повестке дня, назревший, современный. Ant. неактуальный, старомодный

прил.

актуальный

жизненный

животрепещущий

жгучий

острый

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: актуальный, жизненный, животрепещущий, жгучий, острый

Ant: неактуальный, старомодный

Морфемно-орфографический словарь

зл/об/о/дн/е́вн/ый.

Грамматический словарь

злободне́вный п 1*a

Этимология

Собственно русское образование на базе евангельского выражения злоба дневи.

Этимологический словарь русского языка

Собств.-р. Появляется во второй пол. XIX в. Образовано с помощью суф. -н- на базе словосочетания злоба Вневи (из евангелия: Довлеетъ Ъневи злоба его).

Этимологический словарь

злободне́вный

от выражения на зло́бу дня.

История слов

ЗЛОБОДНЕВНЫЙ

История церковнославянизмов в русском литературном языке мало изучена, хотя церковнославянской стихии в дореволюционной русской филологии придавалось очень большое значение как предмету исследования. Само понятие «церковнославянизма» остается до сих пор недостаточно определенным и дифференцированным. Разные хронологические пласты церковнославянизмов в составе русского литературного языка (в особенности нового периода) исторической лингвистикой почти вовсе не разграничены. Принципы семантического использования церковнославянизмов в разных стилях и в разные эпохи не описаны и даже не открыты. Именно вследствие этой семантической нерасчлененности разных типов церковнославянизмов, самый термин «церковнославянизм» в наше время иногда кажется предосудительным, иногда в него вкладывается чересчур широкое и общее содержание. С точки зрения современного литературного языка этот термин в большинстве случаев осмысляется в этимологическом плане. Он обозначает или источник, откуда то или иное слово, а обычно даже не слово, а его составные части вошли в национальный русский литературный язык, или же очерчивает основную область древнего применения слова. Во всяком случае, по большей части, он говорит об этимологии или о морфологической природе слова, но не об его семантической или стилистической истории и даже не о времени и среде возникновения самого данного слова.

Так, многие элементы церковнославянского языка послужили в русском литературном языкеXVIII - XX вв. средством выражения передовой, революционной идеологии. Достаточно сослаться на роль славянизмов в языке Радищева, в языке декабристов и особенно в языке разночинно-демократической радикальной интеллигенции второй половины XIX в.

В ряду слов, образовавшихся на основе церковнославянской лексики и фразеологии в серединеXIX в., находится и слово злободневный. Оно представляет собою имя прилагательное к церковнославянскому выражению злоба дня. Это выражение, как часть библейской цитаты, вошло в историю русского языка вместе с церковнославянским переводом Евангелия (напр. в Галицком Еванг. 1144 г.: довълѣеть бо днии злоба своя. Матф. VI, 34; ср. Срезневский, 1, с. 1000). Однако до 30-40-х г. XIX в. выражение «злоба дня», как самостоятельная фразовая единица, не существовало в русском литературном языке. Оно лишь потенциально было заложено в церковной цитате: «довлеет дневизлоба его» (Матф. VI, 34, т. е. довольно для каждого дня своей заботы)91. Например, в статье Д. И. Писарева «Цветы невинного юмора» (1864): «Сатира хороша только тогда, когда она современна. Что мне за охота и за интерес смеяться над тем, что не только осмеяно, но даже уничтожено законодательным распоряжением правительства? "Довлеет дневизлоба его", и "пускай мертвецы сами хоронят своих мертвецов"». Поэтому нельзя найти отдельного выражения злоба дня ни в одном словаре русского языка до появления сборника М. И. Михельсона «Ходячие и меткие слова» (с. 126) и «Словаря русского языка» Грота - Шахматова (1907, т. 2).

В словарях же церковного («церковнославянского») языка объяснялись или своеобразное значение слова злоба (`забота') (Дьяченко, Ц.-сл. сл., с. 203) в евангельском тексте «довлеет дневи злоба его», или смысл и происхождение этого библейского изречения в целом. Так, в «Церковном словаре» Петра Алексеева (1794, 1, с. 303) можно прочесть под словом злоба: «Инде значит труд, печаль, скуку, Матф. 6, 34. Довлеет дневи злоба его. Ибо евреи все то, что весело и приятно, называют благом, а что скучно, трудно и досадно, злом или злобою именуют».

Понятно, что в среде духовенства или в социальных кругах, идеологически привязанных к церковной культуре, слово злоба могло применяться в евангельском значении `насущная забота, неприятность'. Например, у Мельникова-Печерского встречается в романе «На горах» лексическое видоизменение евангельского текста: «Год на год, век на век не подходят. Всякому времени довлеет злоба его» (сл. Грота - Шахматова, т. 2, вып. 9, с. 2663). По свидетельству Н. Барсукова, в речи славянофила Ю. Ф. Самарина встречалось такое словоупотребление: «За оградою церковною... практика со всей суетой, всею случайностью, всею преходящею деятельностью, всеми временными нуждами и злобами исторического мира» (Барсуков, Погодин, 7, с. 111).

Ср. статьи Н. И. Соловьева «Как нас учили» (Рассказ из духовно-семинарской жизни): «Все говорили про строгость о. ректора, про то, что он клялся половину из всех училищ прогнать назад, и про прочие печальные злобы» (Русск. старина. 1899, ноябрь, с. 379).

Естественно, что в духовной среде прежде всего оформилось и само выражение- злоба дня в значении `повседневная забота; нужда данного момента, требующая немедленного удовлетворения'. Ср. примеры подобного употребления у Вяземского и Короленко: «В самое то время было оно [письмо] вопросом и злобою дня» (Вяземский, Проект письма к С. С. Уварову, 2, с. 204); «Злобой раскатовского дня служил покос и расчеты по сенному делу» (Короленко, Смиренные).

На основе этого-то церковнославянского употребления возникает в среде разночинно-демократической интеллигенции общественное, публицистическое значение фразы злоба дня - `все то, что привлекает общественное внимание в данный момент, острые общественные интересы текущего дня; общественный вопрос, требующий неотложного обсуждения'.

В языке Белинского еще нет этого выражения. Оно вошло в литературный оборот не раньше 50-60-х годов XIX в. Характерно, что Лесков пользуется им, ставя его в кавычки, как газетную фразу. Например, в очерке «Дух г-жи Жанлис»: «Мать хотела найти человека, который мог бы сколько-нибудь ознакомить княжну с русскою литературою - разумеется, исключительно хорошею, т. е. настоящею, а не зараженною "злобою дня"». Ср. у Тургенева в «Воспоминаниях о Белинском» (1968): «Другое замечательное качество Белинского, как критика, было его понимание того, что именно стоит на очереди, что требует немедленного разрешения, в чем сказывается "злоба дня"».

У Я. П. Полонского:

Так разгорелись аппетиты,

Что злобы дня почти забыты.

(Разговор)

У А. К. Толстого:

Со злобой дня души постыдный торг

Стал для меня без смысла и значенья.

(Земля цвела)

Ср. в рассказе Н. В. Успенского «Книжный магазин»: «...в совершенном неведении относительно "злобы дня" и "жгучих вопросов"».

Выражение злоба дня типичная принадлежность языка Салтыкова-Щедрина и Достоевского. Например, у Достоевского в «Подростке»: «О, когда минет злоба дня и настанет будущее, тогда будущий художник отыщет прекрасные формы». У Салтыкова-Щедрина в «Письмах к тетеньке» (1881-1882): «...моя деятельность почти исключительно посвящена злобам дня» (письмо четырнадцатое). «Представим себе, что Вы получили дар компетентности по части устранения насущных злоб дня» (письмо шестое). «По простоте и крайней вразумительности этого "печатать дозволяется", никакие новшества не удавались, так что самые смелые экскурсии в область злобы дня прекращались по мановению волшебства, не дойдя до первого этапа» (письмо одиннадцатое). «Но злоба дня, вот уже почти тридцать лет, повторяется в одной и той же силе, с одним и тем же содержанием, в удручающем однообразии» (письмо четырнадцатое). Ср. также выражение «насущная злоба» вместо «насущная злоба дня»: «Эта полная отчужденность литературы от насущных злоб сообщала ей трогательно-благородный характер» (письмо одиннадцатое).

В «Отечественных записках»(1877, № 1) была напечатана статья К. Морозова (М. А. Протопопова) под заглавием: «Литературная злоба дня».

Само собою разумеется, что - с распространением в публицистическом стиле выражения злоба дня - появляется и правильно образованное сложное прилагательное к нему - злободневный. В «Словаре русского языка» Грота - Шахматова (т. 2, с. 2665-2666) приведены примеры на употребление слов злободневный и злободневность лишь из языка газет 1890-х годов XIX в., но едва ли появление прилагательного злободневный могло быть отделено таким большим промежутком от литературной канонизации выражения злоба дня. Ср.: «И мы повели опять злободневный разговор» (Аникин, Деревенские рассказы. «Гараська-диктатор», с. 208). У Короленко: «Михайловский перемешивал изложение своей теории с постоянными экскурсами публициста в самую злободневную современность» (Короленко, 2, с. 283).

Опубликовано в Ученых записках Моск. пед. дефект. ин-та (т. 1, 1941) в составе большой статьи «Лексикологические заметки» вместе со статьями об истории слов и выражений витать, мерцать, животрепещущий, втереть очки, квасной патриотизм. Сохранился более полный машинописный экземпляр с поздней авторской правкой, не вошедший в опубликованный текст.

Здесь печатается по этому машинописному экземпляру с добавлением нескольких цитат из художественной литературы, сохранившихся в архиве на отдельных очень ветхих рукописных листках.

В архиве также сохранился листок из письма С. А. Копорского В. В. Виноградову, в котором он сообщает цитату из рассказа Н. Успенского «Книжный магазин» (ж. «Нива», 1882), включенную в текст статьи. - Е. К.

91 Вот более широкий контекст Евангелия: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем, довольно для каждого дня своей заботы».

Полезные сервисы

злобожный

Словарь церковнославянского языка

 прил. враждебный Богу, идущий против Бога.

Полезные сервисы