Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

воевода

Толковый словарь

I м.

Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV - XVIII вв.).

II м.

Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI - XVIII вв.).

III м.

Глава воеводства в Польше.

Толковый словарь Ушакова

ВОЕВО́ДА, воеводы, муж.

1. Начальник войска в древней Руси (ист.).

2. Начальник города и городского округа в старой Руси (ист.).

3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на которые делится Польша (загр.).

Толковый словарь Ожегова

ВОЕВО́ДА, -ы, муж. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа.

Мороз-воевода сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз.

| прил. воеводский, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ВОЕВОДА - правой, левой руки, начальник правого левого крыла войска.

| ·стар. градоначальник, губернатор. Смелость силе воевода. Крепка рать воеводою, тюрьма огородою. Один воин (воевода) тысячи водит, а Бог и тысячи и воина водит. Наказал Бог народ: наслал воевод. Толки воду на воеводу. Воеводою быть, без меду не жить. Дело невелико, да воевода крут: свил мочальный кнут. Воевода приедет и калачи привезут, ·стар. хлеб-соль. Воевода год помечает, а два отвечает. Год пометы, а три ответа, от старинного срока на жалобы. Ломается, как арзамасский воевода. Что сидишь, как важский воевода. Галичане галки набатные, галичья воевода, своевольники. И рать, и воеводу в один мах перевалял, сон. Лубян город, отрепьин город, и в том городе воевода нем? ребенок в зыбке. Воеводка муж., ·стар. укорно, воевода, более о военачальниках иноземных, неприятельских;

| жен. жена воеводы, воеводша. Воеводич муж. -чна жен. сын и дочь воеводы. Воеводин, ему принадлежащий воеводский, то же, а также свойственный воеводам. Воеводчина жен. или воеводство ср. сан, звание, должность воеводы,

| округ, область край, порученный в управление воеводе. Послать, посадить на воеводство, сидеть на воеводстве.

| Управление правление, действия воеводы, по званию. Воеводствовать, быть воеводою. Воевщина жен., ·стар. подать в западной Руси. Военачалие, военочальство, воинствоначалие ср. начальствование, командование, управление войском. Военачальник муж. воиноначальник, воинствоводец, воеводец, воевода, начальствующий, управляющий военною силою. Военачальничий, -нический, принадлежащий военачальнику, к нему относящийся. Военачальственный, свойственный званию, должности, духу военачальства. Военачальствовать, -чальничать, предводительствовать, управлять войсками. Военноокружной или -окружный, относящийся до военного округа. Военнопленный, военнопленник муж. -ница жен. плененный вовремя войны, полоненик, взятый в плен в рати, с оружием в руках. Военнопоходный, устроенный для или на время похода. Военнорабочий, назначенный для различных работ по военному ведомству. -сиротский, относящийся до сирот воинов -служащий, состоящий в воинском звании, на военной службе -служитель, нестроевой военный нижний чин, напр. фурлейт, денщик -следственный, относящийся к обследованию, розыску проступков людей военного звания. -судный, относящийся до суда над военными людьми. -сухопутный, относящийся до армии, до войск сухопутных, ·противоп. - морской, относящийся до флота. -учебный, относящийся до воинской учебной части. Вой нолюбивый, охочий до войны.

Популярный словарь

Воевода

-ы, м.

В Российском государстве XV-XVIII вв.: начальник княжеской дружины, а также городовой, возглавлявший управление города с уездом.

Поздно ночью из похода воротился воевода (Пушкин).

Родственные слова:

воево́дство, воево́дский, воево́дствовать устар.

Этимология:

Исконно русское слово общеславянского происхождения. Образовано сложением слов вой ‘войско’ и во́да ‘вождь’, ‘ведущий’, в диалектах еще известных.

Энциклопедический комментарий:

Воевода в качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения упоминается в русских летописях с X в. В XV - XVII вв. каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе воеводу. Ликвидированы Петром I в начале XVIII в. Городовые воеводы появились в середине XVI в. Возглавляли управление города с уездом - прилегающей к городу территорией, подчиненной в административном отношении. С начала XVII в. введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков и сосредоточив всю полноту власти на местах. Провинциальные воеводы в России были учреждены в 1719 г. Выполняли функции, аналогичные городовым воеводам. И провинциальные, и городовые воеводы ликвидированы в 1775 г.

Словарь существительных

ВОЕВО́ДА, -ы, м

В Средние века: то же, что командующий.

Украинский и польский воеводы встретились на хуторе под Полтавой.

Энциклопедический словарь

ВОЕВО́ДА -ы; м.

1. В Древней Руси: начальник войска.

2. В России 16 - 18 вв.: управляющий городом или округом.

3. В Польше: глава воеводства. ● Как термин, обозначающий военачальника, появляется в русских летописях с 10 в. С конца 15 в. используется для обозначения командующих основными полками русского войска: передового, большого, правой и левой руки, конницы. С середины 16 в. термин применяется для обозначения административного лица, соединявшего гражданское и военное управление городом и уездом.

Воево́дский, -ая, -ое. В-ая канцелярия.

* * *

воево́да - военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с X в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (конец XV - начало XVIII вв.), города (середина XVI в. - 1775), провинции (1719-1775).

* * *

ВОЕВОДА - ВОЕВО́ДА, военачальник, правитель у славянских народов (см. СЛАВЯНЕ). Воевода в качестве начальника княжеской дружины или главы ополчения упоминается в русских летописях с 10 века. В 15-17 веках воеводв стоял во главе каждого из полков и отрядов русского войска. Во второй половине 17 века полковые воеводы остались только в разрядных полках. Ранг воеводы был упразднен Петром I в начале 18 века. Городовые воеводы появились в середине 16 века. Они возглавляли управление города с уездом - прилегающей к городу территорией. С начала 17 века городовые воеводы были введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков, и сосредоточили всю полноту власти на местах. В 1719 году в России была учреждена должность провинциального воеводы. Они выполняли функции, аналогичные городовым воеводам. И провинциальные, и городовые воеводы ликвидированы в 1775 году.

В Польше и Литве воевода сначала был королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное. С 1139 года в каждом уделе был свой воевода. Со временем уделы превратились в воеводства, а воеводв стал главой военной и гражданской администрации воеводства, членом сената. Должность воеводы в Речи Посполитой была пожизненной и существовала до конца 18 века. Воеводство как традиционное название административной единицы сохранилось в Польше. Воеводы были известны в других славянских странах, а также в Валахии 15-16 веках.

Большой энциклопедический словарь

ВОЕВОДА - военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).

Гуманитарный словарь

ВОЕВО́ДА - термин, обозначающий военачальника, появляется в рус. летописях с 10 в. С кон. 15 в. использовался для обозначения команд. осн. полками рус. войска: передового, большого, прав. и лев. руки, конницы (В. ертаульный), артиллерии (В. от наряда), гуляй-города (В. гулявый). С сер. 16 в. термин применялся для обозначения адм. лица, соединяющего гражд. и воен. управление городом или уездом. В 1719 учреждены посты провинциальных В. По реформе местного управления 1775 должность В. упразднена. Воинская должность ликвидирована Петром I в нач 18 в. с созданием регулярной армии.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 века. В Российском государстве - во главе полка, отряда (конец 15 - начало 18 веков), города (середина 16 века - 1775), провинции (1719 - 75).

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. καθηγεμών) полководец, военачальник, гражданский начальник; воевода церковный (στρατηγός τοῦ ἱεροῦ), начальник стражи при храме; иногда слово церковный подразумевается. Взбранной воеводе… (Акаф. Богород. кон. 1).              (2 Мак. 3, 5).           (Лук. 22, 4).

Словарь слов из произведений русской литературы

Воевода, ы, м.

В Древней Руси начальник войска, в царской России до XIX в. начальник административно-территориальной единицы.

Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали. Ждут, бывало, с юга, -глядь, - Ан с востока лезет рать. // Пушкин. Сказка о золотом петушке //; Самый звонкий гармонический смех раздался над ним. Наконец он узнал, что это была дочь ковенского воеводы. // Гоголь. Тарас Бульба //; [Царь:] Не род, а ум поставлю в воеводы. // Пушкин. Борис Годунов //

Орфографический словарь

воево́да, -ы, м

Формы слов для слова воевода

воево́да, воево́ды, воево́д, воево́де, воево́дам, воево́ду, воево́дой, воево́дою, воево́дами, воево́дах

Синонимы к слову воевода

сущ., кол-во синонимов: 9

См. вождь...

Архаизмы

Воевода - военачальник

Морфемно-орфографический словарь

воево́д/а.

Грамматический словарь

воево́да мо <жо 1a>

Этимология

Это сложное слово, в прежние времена называвшее русских полководцев, составлено из двух элементов: вой - "войско" и вода - "вождь", "водитель", буквально "водитель войска". Кстати, по такому же принципу образовано и слово полководец - "водитель полка (войска)".

Этимологический словарь русского языка

Общесл. Толкуется по-разному. Скорее всего, является сложением вой - «войско» и вода - «вождь, ведущий», в др.-рус. яз. и диалектах еще известных.

Этимологический словарь

Общеслав. Сложение вой «войско» и вода «вождь, ведущий», в др.-рус. яз. и диалектах еще известных. См. воин, водить.

воево́да

др.-русск., ст.-слав. воевода ἡγεμών (Супр.), болг. войво́да, сербохорв. во̏jвода, словен. vójvoda, чеш. vévoda, vejvoda, польск. wojewoda, полаб. våjvåda "князь".

От во́ин, во́йско и води́ть. Предположение Мейе (Et. 209 и сл.; RS 8, 296) о кальке д.-в.-н. herizogo "полководец, герцог" ненадежно, хотя последнее и считается калькой греч. στρατηγός, στρατελάτης; см. Э. Шредер и Мух у Беца, РВВ 67, 286 (с литер.).

Словарь русских фамилий

ВОЕВОДИН ВОЕВОДКИН ВОЕВОДА

Притяжательное прилагательное от слова воевода, означающего крупного военачальника, позже - местного администратора, назначаемого московским правительством. Прилагательное (чей?) могло относиться к сыну воеводы, но гораздо вероятнее, что оно выражало зависимость, т.е. такую фамилию мог получить крестьянин, принадлежавший воеводе. Возможно и отчество от иронического прозвища Воевода, данного любителю верховодить, - на это прямо указывает, например, фамилия Воеводкин из презрительного воеводка. (Н)

Сканворды для слова воевода

- Командир в кольчуге.

- Ратный командир.

- Командующий ратью.

- Мороз как начальник.

- Военачальник на Руси.

- Военачальник, правитель у славянских народов.

- Должность крыловского Слона в известной басне.

- Опера русского композитора Петра Чайковского.

- Советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения.

- Стихотворение Пушкина.

- Картина Николая Неврева.

- Пьеса Александра Островского.

Полезные сервисы

воевода год помечает, а два отвечает

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

воевода приедет - и калачи привезут

Пословицы и поговорки Даль

Воевода приедет - и калачи привезут (стар.).

См. НАЧАЛЬСТВО - ПРИКАЗ - ПОСЛУШАНИЕ

Полезные сервисы

воевода приедет - и калачи принесут

Пословицы и поговорки Даль

Воевода приедет - и калачи принесут (от старинного обычая).

См. ТЕРПЕНИЕ - НАДЕЖДА

Полезные сервисы

воевода приедет, и калачи привезут

Пословицы и поговорки Даль

Воевода приедет, и калачи привезут (по старинному обычаю).

См. ПОМОЩЬ - КСТАТИ

Полезные сервисы