ж.
Письменный знак, условно обозначающий понятие (в отличие от буквы, обозначающей звук).
ИДЕОГРА́ММА, идеограммы, жен. (от греч. idea - идея и gramma - письменный знак) (филол.). Условный знак, изображающий какое-нибудь понятие (в отличие от буквы, изображающей звук).
идеограмма - то же, что идеографический знак.
ИДЕОГРА́ММА -ы; ж. [от греч. idea - понятие и gramma - запись, письменный знак] Лингв. Условный письменный знак, обозначающий целое понятие. Система идеограмм.
* * *
идеогра́мма (от греч. idéa - идея, образ и ...грамма), письменный знак (условное изображение или рисунок), соответствующий не звуку речи, а целому слову или морфеме, например в древнеегипетской, китайской иероглифике.
* * *
ИДЕОГРАММА - ИДЕОГРА́ММА (от греч. idea - идея, образ и «грамма»), письменный знак (условное изображение или рисунок), соответствующий не звуку речи, а целому слову или морфеме, напр., в древнеегипетской, китайской иероглифике.
ИДЕОГРАММА (от греч. idea - идея - образ и ...грамма), письменный знак (условное изображение или рисунок), соответствующий не звуку речи, а целому слову или морфеме, напр., в древнеегипетской, китайской иероглифике.
-ы, ж. лингв.
Условный письменный знак, обозначающий (в отличие от буквы) не звук какого-л. языка, а целое слово или корень.
[От греч. ’ιδέα - понятие и γράμμα - запись]
Идеограмма
(ideogram), абстрактный или общепринятый графический знак, соответствующий предмету или понятию. И. - компонент егип. иероглифики и кит. логографического письма. Совр. пример И. - диагональная линия на дорожных знаках, означающая запрет. Следует отличать И. от ииктограмм.
идеогра́мма, идеогра́ммы, идеогра́мм, идеогра́мме, идеогра́ммам, идеогра́мму, идеогра́ммой, идеогра́ммою, идеогра́ммами, идеогра́ммах
Идеогра́мма
(от греч. ἰδέα - идея, образ, понятие и γράμμα - черта, буква, написание) - письменный знак, обозначающий, в отличие от букв,
не звук или слог какого-либо языка, а целое слово или корень. Наряду с
термином «идеограмма» употребляется также термин «логограмма».
Идеограммы применяются в системах идеографического письма (см.
Протописьменности) и представляют
собой рисунки, в большей или меньшей степени схематизированные, которые
могут передавать понятия конкретных существ и
предметов, символизировать действия, т. е. передавать глагольные понятия, а также отвлечённые понятия,
так или иначе ассоциируемые с изображениями. В примитивных письменностях
простые идеограммы в общих чертах совпадают (например, изображение
глаза с капающими из него слезами обозначает горе в таких исторически
и территориально далёких одна от другой письменностях, как китайская и письменность
майя, и т. п.).
Дирингер Д., Алфавит, пер. с англ., М., 1963;
Фридрих И., История письма, пер. с нем., М., 1979.
Л. И. Лебедева.
идеограмма (др.-греч. ιδέα понятие + gramma запись)
Письменный знак, обозначающий, в отличие от букв, не звуки, а целые понятия. Идеограмма возникла на базе рисунка и пиктограммы. Идеограммы использовались в египетском иероглифическом письме, шумерской клинописи. Китайские иероглифы - это тоже идеограммы. Примером идеограммы могут служить арабские цифры, применяемые в русском языке: 2, 3, 4, 5 и др. В слове "два" три буквы и три фонемы, но цифрой "2" этот комплекс заменяется и цифра обозначает понятие определенного числа.
Условное изображение или рисунок, применяемые в идеографическом письме и служащие для передачи значений слов или морфем.
См. ideogramma.
Идеограмма (от греч. ιδέα «образ», γράμμα «буква») - письменный знак, означающий в отличие от букв не звук и не слог, а абстрактное понятие (например, такое как печаль, гроза, война). Письменный знак, обозначающий конкретный предмет наз. логограммой. Идеограммы и логограммы порой трудно различимы. Письмо, использующее идеограммы наз. идеографическим. Простые идеограммы в разных письменностях часто похожи и строятся по схожим схемам. Идеограммы ранее применялись в клинописи, письме майя, чукчей, юкагиров и по сей день используются в китайском письме.
Идеографическим может быть нотация, каковой является палеовизантийская невменная запись музыки (знаменный распев).
В кон. 19 в. существовали локальные идеографические системы письма у неграмотных русских крестьян. Исследователь П.Ф. Высоцкий упоминает письмо, полученное солдатом Никитой Колесниковым, служащим в Петербурге, от родных из Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Рисуночное письмо в нач. 20 в. , по сведениям Н.О. Грицианского, создает крестьянка Екатерина Ефремова из деревни Ерлинские Выселки Скопинского уезда Рязанской области. Им она записывала только религиозные тексты. Эту письменность за 3 года освоили несколько последователей и дочь Екатерины. Интересно, что сама Екатерина относилась к изобретению знаков, как к сакральному феномену, считая запись светских («балясных») текстов грехом.
ИДЕОГРА́ММА (от греч. idea - идея, образ, понятие + gramma - письменный знак, черта, линия).
Письменный знак, равноценный слову в фонетической письменности, обозначающий понятие, а не звуковой состав названия. Многие И. возникли в результате схематизации иконических знаков. Например, китайская И., обозначающая «счастливый», состоит из элементов, изображающих женщину и сына, поскольку отношения между матерью и сыном нормативно ассоциируются с состоянием счастья.
идеогра́мма
(гр. idea понятие + ...грамма) лингв. письменный знак, обозначающий (в отличие от букв) не звуки какого-л, языка, а целое понятие, напр, цифры; так, цифра 2 обозначает не три фонемы д-в-а, а понятие определенного числа (см. идеография).
ИДЕОГРАММА ы, ж. idéogramme m. <гр. idea + gramma письменый знак. Письменный знак, изображающий какое-л. понятие. Система идеограмм. БАС-1. - Лекс. БСЭ-1: идеограмма; Уш. 1934: идеогра/мма.
- Условное изображение, выражающее целое понятие.
- Условный знак, обозначающий целое понятие.
- Письменный знак.