нареч. качеств.-обстоят.
1. Основываясь на возможности производить выбор.
2. Основываясь на возможности осуществлять отбор.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Основываясь на возможности производить выбор.
2. Основываясь на возможности осуществлять отбор.
нареч. к избирательный (во 2 знач.).
Избира́тельное объедине́ние - в Российской Федерации общефедеральные политические партии и объединения, уставы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции. Создаются на период выборов и имеют право выдвигать общефедеральные списки кандидатов в депутаты Государственной думы, а также кандидатов в одномандатных округах.
* * *
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ, политическая общественная организации временного или постоянного характера, наделенная в соответствии с избирательным законом (см. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО) правом выдвигать кандидатов на выборах и иным образом участвовать в избирательном процессе. По федеральному законодательству Российской Федерации под избирательным объединением понимается общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном федеральными законами не позднее, чем за один год до дня голосования. При назначении выборов законодательного, представительного или исполнительного органа власти, органа местного самоуправления в случае досрочного прекращения полномочий этот срок сокращается до шести месяцев. Общественное политическое объединение должно иметь регистрацию на уровне, соответствующем уровню выборов.
Кандидаты и списки кандидатов выдвигаются на съездах (конференциях) избирательного объединения. Решение о выдвижении принимается тайным голосованием. Избирательное объединение имеет право выдвигать кандидатов и списки кандидатов на регистрацию, осуществлять агитационную деятельность, финансировать избирательную кампанию, вести наблюдение за ходом голосования, подсчетом голосов и определением результатов выборов. Свои права избирательное объединение осуществляет через своих представителей: уполномоченных, доверенных лиц, наблюдателей. Уполномоченные избирательных объединений назначаются на стадии выдвижения кандидатов, осуществляют сбор подписей избирателей, заверяют подписные листы, представляют свои избирательные объединения в избирательных комиссиях, органах власти, отвечают за финансовую деятельность. Доверенные лица назначаются после регистрации списка кандидатов и, в основном, ведут агитационную деятельность. К избирательному объединению близко понятие избирательного движения, которое означает временное объединение граждан с целью обеспечения победы на выборах в представительные учреждения. Российским избирательным законодательством избирательные движения не предусмотрены.
Избира́тельное пра́во - конституционное право гражданина участвовать в выборах, избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право) в выборные государственные и муниципальные органы, участвовать в референдуме.
* * *
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО - ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, совокупность правовых норм, устанавливающих порядок выборов главы государства, представительных органов. Избирательное право обычно регламентируется Конституцией (см. КОНСТИТУЦИЯ (основной закон)) и специальными законами о выборах. Оно определяет порядок выдвижения кандидатов (см. КАНДИДАТ), нормы представительства, порядок определения результатов голосования. Избирательным правом называют также право гражданина участвовать в выборах, избирать (активное избирательное право (см. АКТИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО)) и быть избранным (пассивное избирательное право (см. ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО)). В государствах, придерживающихся традиционной французской правовой системы, принимают законодательство о выборах регулируется избирательным кодексом - специальным законодательным актом, содержащим в систематизированном виде основные нормы избирательного права. Во Франции консолидированный Избирательный кодекс содержит 365 статей.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ Право - 1) совокупность правовых норм, устанавливающих порядок выборов главы государства, представительных органов и др. Избирательное Право обычно регламентируется Конституцией и специальными законами о выборах. Определяет порядок выдвижения кандидатов, нормы представительства, порядок определения результатов голосования и др
2)] Право гражданина участвовать в выборах, избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право).
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО,
1) совокупность правовых норм, устанавливающих порядок выборов главы государства, представительных органов и др. Избирательное право обычно регламентируется конституцией и специальными законами о выборах. Определяет порядок выдвижения кандидатов, нормы представительства, порядок определения результатов голосования и др.
2) Право гражданина участвовать в выборах, избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право).
Избирательное право (право голоса)
(franchise, suffrage), право голосовать на выборах. В большинстве совр. демокр. стран (демократия) И.п. является неотъемлемым правом, предоставляемым всем взрослым гражданам по достижении ими опред. возраста (от 18 до 25 лет). Однако так было не всегда. Первоначально там, где И.п. вообще существовало, оно было привилегией ограниченных групп нас. - опред. возраста, пола, расовой принадлежности, с фиксированными величиной дохода, собственностью и уровнем образования. В 19 и 20 вв. И.п. постепенно стало распространяться на все более широкие слои населения. В разных странах этот процесс проходил по-разному. Прежде всего к участию в полит, жизни были допущены мужчины, принадлежавшие к раб. классу; там, где всеобщее И.п. для мужского нас. было предоставлено на ранних этапах и без потрясений, как, напр., в США, оно способствовало упрочению полит, стабильности. Затем на повестку дня встал вопрос о предоставлении И.п. женщинам. Впервые это произошло в Новой Зеландии (1893), однако в ряде стран, в первую очередь на Бл. Востоке, женщины до сих пор не имеют права голоса. Последнее по времени массовое расширение И.п. произошло в тех странах, где возрастной ценз избирателей был снижен с 21 года до 18 лет. Более сложным оказался вопрос распространения И.п. на нац. меньшинства. Напр., даже после отмены рабства в юж. штатах США неграм продолжали отказывать в праве голоса путем введения высоких подушных избирательных налогов для снижения числа регистрируемых и путем фальсификации рез-тов тестов на грамотность, однако движение за гражданские права в 1960-х гг. привело к запрещению дискриминации на выборах, а также в сфере образования и социальных услуг. В период колон, господства во мн. странах Азии и Африки для местного нас. были установлены ограничения в праве голоса в виде обязательного образовательного или имущественного ценза; всеобщее И.п. было там введено лишь после освобождения от колон, зависимости. Хотя всеобщее И.п. для взрослого нас. действует в большинстве совр. гос-в, формальное существование права голоса не обязательно означает его осуществление на практике: опред. группы граждан, особенно малоимущие и не имеющие образования, зачастую лишаются И.п. из-за трудностей их регистрации. К категориям лиц, к-рым не разрешено голосовать, относятся осужденные, отбывающие тюремное заключение, душевнобольные, иностранцы, а также лица, признанные виновными в коррупции и противозаконных действиях при ведении избирательных кампаний; в нек-рых странах для получения права голоса необходимо иметь свидетельство о грамотности, в др. - для неграмотных процедура голосования спец. упрощена. В Великобритании не имеют права участвовать в голосовании члены палаты лордов.
Избирательное право для женщин
(womens suffrage), право женщин участвовать в местных и общенац. выборах (избирательное право). Первой за предоставление женщинам избирательного права выступила Мэри Уоллстонкрафт на страницах кн. Защита прав женщин (1792), после чего на протяжении 19 в. в Великобритании и США выдвигались требования предоставить женщинам право участвовать в выборах. В 1893 г. предоставила И.п. для ж. Новая Зеландия, ее примеру последовала Австралия (1902). В Великобритании в нач. 20 в. Социально-Политический союз женщин, возглавляемый Эммелиной Панкхерст и ее дочерью Кристабель, выступил за И.п. для ж. на общенац. выборах, действуя порой весьма решительно. В 1918 г. избирательное право было предоставлено женщинам старше 30 лет, а в 1928 г. избирательный ценз для женщин снизился до 21 года. После 1-й мировой войны женщины получили избирательное право во мн. странах мира, таких, как Россия (1917), Германия, Польша, Австрия и Швеция (1919), а также США (1920). В годы 2-й мировой войны и после нее право голоса женщинам предоставили Франция (1944), Италия (1945), Китай (1947) и Индия (1949), их примеру последовало большинство развивающихся стран, получивших независимость после деколонизации. В Швейцарии женщины не имели права голоса до 1971 г., а в нек-рых кантонах оно было ограничено вплоть до недавнего времени. В ряде стран, напр., в Саудовской Аравии (где ограничено всеобщее избирательное право), Кувейте и Иордании, женщины до сих пор не имеют права голоса.
С немецкого: Wahlverwandschaften. Буквальный перевод: Избирательные сродства (душ. - Сост.).
Это название романа (1809) немецкого поэта, ученого и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832). Но еще раньше, за десять лет до выхода романа в свет, в письме (от 23 октября 1799 г.) к немецкому поэту Иоганну Фридриху Шиллеру, он писал о «нежном химическом сродстве», согласно которому «страсти притягиваются и отталкиваются, соединяются, нейтрализуются, вновь разлучаются и восстанавливаются».
Иносказательно: о взаимном тяготении друг к другу людей одного склада, мировоззрения, культуры.
I ж.
отвлеч. сущ. по прил. избирательный 1.
II ж.
1. процесс действия по гл. избирать
2. Результат такого действия; замещение должности путём выборов, а не назначения; избирание, выборность.
ИЗБИРА́ТЕЛЬНОСТЬ, избирательности, мн. нет, жен. неправ. вместо выборность. Установить избирательность высшей администрации (из газет).
-и, ж.
Свойство по прил. избирательный (во 2 знач.).
Избирательность светофильтров. Избирательность радиоприемника.
избира́тельность, избира́тельности, избира́тельностей, избира́тельностям, избира́тельностью, избира́тельностями, избира́тельностях