ИЗОЛЯЦИЯ ЯПОНИИ - ИЗОЛЯ́ЦИЯ ЯПО́НИИ. Политика искусственной изоляции Японии от внешнего мира, от внешних влияний завершила собой целую систему внутренних мероприятий правительства Токугава (см. ТОКУГАВА (династия)) и проводилась в течение двух с половиной веков.
В середине 16 в. на японских островах завязалась оживленная торговля с европейцами. В 1542 там появились португальцы, а в 1580 - испанцы. В Японию европейские купцы, пираты и миссионеры привозили изделия из Китая (главным образом, шелк), европейское огнестрельное оружие. Оттуда же вывозилось золото, серебро и невольники.
Появившись в Японии вместе с купцами иезуиты (см. ИЕЗУИТЫ) (Франциск Ксаверий (см. ФРАНЦИСК КСАВЕРИЙ) и др.) стали проповедовать католичество, имевшее вначале успех. Феодалы о. Кюсю не только принимали у себя иезуитов, давали им разрешение на свободную проповедь, на открытие школ и церквей, но и более того - принимали христианство сами и обращали в него своих вассалов. Они надеялись привлечь в свои порты побольше торговых кораблей, а главное - увеличить запасы необходимого им огнестрельного оружия. И сама поддержка европейцев могла сыграть большую роль в их борьбе с другими феодалами.
Появление европейцев на японских островах не только способствовало обострению междоусобных войн феодалов, давало толчок развитию морской торговли, но и вызывало опасность подчинения Японии европейскими колонизаторами, ведь испанцы и португальцы принимали участие в междоусобных войнах на стороне южных феодалов. В реальности европейской угрозы японцы могли убедиться на примере захваченных испанцами Филиппин. Существовала также и ощутимая опасность от маньчжуров, подчинивших своей власти Китай и Корею.
Главной причиной закрытия страны стало внутреннее положение в стране.
Развитие внешней торговли в 15-16 вв. вызвало рост прослойки богатых горожан в морских портах. Их влияние, обусловленное огромными богатствами, стало настолько значительным, что грозило подорвать и сами устои феодального строя. Поэтому феодалам для сохранения своего положения было необходимо нанести удар могуществу этой торговой буржуазии - запретить ей заниматься внешней торговлей. Торговля с иностранцами была монополизирована компанией, не только созданной и контролируемой правительством сегуна (см. СЕГУН), но и организованной с прямым участием правительства в качестве пайщика, а это лишало источника обогащения и торговое сословие, и южных феодалов.
После смещения чиновников, виновных в связях с иностранцами, и подтверждения указа о запрещении миссионерской деятельности токугавское правительство перешло к решительным действиям - несколько христиан были казнены, а в 1614 особым указом было введено полное и безоговорочное запрещение иноземной религии. В 1630 прекращен ввоз европейских книг, а также китайских, где имелось малейшее упоминание о христианстве.
Под страхом смертной казни с 1636 японцам запрещалось покидать территорию своей страны, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. Иностранные же купцы давали специальное обязательство заниматься только торговлей.
После подавления симабарского восстания (см. СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ) крестьян-католиков сегунат рядом указов окончательно «закрывает» страну для иностранцев, стремясь пресечь любое иностранное влияние. В 1638 по указу Токугава из страны высылаются все португальцы, на испанцев репрессии были распространены еще раньше. Все контакты с западным миром были монополизированы голландцами-кальвинистами, особое положение которых в стране было обеспечено их помощью в подавлении восстания японцев-католиков. Два раза в год был разрешен заход корейских и китайских судов лишь в один порт в стране - Нагасаки.
Реставрация Мэйдзи (см. МЭЙДЗИ) и последующие преобразования постепенно положили конец изоляции Японии.