Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

проповедь

Толковый словарь

ж.

1. Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения.

отт. перен. разг. Наставление, нравоучение.

2. Распространение какого-либо вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией.

отт. перен. разг. Пропагандирование каких-либо взглядов, чьих-либо идей.

3. Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.

Толковый словарь Ушакова

ПРО́ПОВЕДЬ, проповеди, мн. и, проповедей-проповедей, жен.

1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви (церк.). Воскресная проповедь.

|| перен. Наставление, нравоучение (разг.). «Кому вы вздумали читать такую проповедь?» Некрасов.

2. перен. Устное или письменное распространение какого-нибудь учения, идей, взглядов, мнений. «- Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. Это - тоже проповедь, но это проповедь действием…» Ленин (1919 г.).

Толковый словарь Ожегова

ПРО́ПОВЕДЬ, -и, жен.

1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения. Произнести п.

2. перен., чего. Распространение каких-н. идей, взглядов (книжн.). П. свободы, равенства.

Популярный словарь

Проповедь

-и, ж.

1) Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священником в церкви.

Церковная проповедь.

Слова проповеди.

Ему... нравилось, как она, продолжая весело смеяться глазами, принимала серьезный вид при скучной проповеди ксендза... (Л. Толстой).

2) разг., ирон. Надоедливое и длинное поучение, обращенные к кому-л. советы, указания, как нужно поступать.

- Не трудись читать мне проповедь. У меня свой собственный взгляд на вещи (Чехов).

Синонимы:

мора́ль (разг.), назида́ние, наставле́ние, нота́ция, нравоуче́ние

3) перен., чего книжн. Распространение каких-л. идей.

Проповедь милосердия и сострадания.

Синонимы:

пропове́дование

Родственные слова:

пропове́дник, пропове́дный, пропове́довать

Этимология:

Восходит к глаголу общеславянского происхождения * vědti. На базе древнерусского повѣдѣти создана современная форма существительного проповедь.

Энциклопедический комментарий:

Проповедь относится к литературному жанру ораторской прозы, являясь дидактическим произведением, содержащим этические требования с религиозной окраской и понуждающим слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. Проповедь была вызвана к жизни духовными движениями IX-V вв. до н. э., распространившимися в культурах Европы и Азии. Христианство заимствовало технику проповеди у позднеантичного морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у восточной религиозной пропаганды (преимущественно иудаистской). В IV в. созревает жанр церковной проповеди, основанный на эллинистической традиции. Древнерусская литература дала таких мастеров проповеди, как митрополит Иларион, Кирилл Туровский и Серапион Владимирский. В русском красноречии XVIII-XIX вв. осуществляется синтез допетровских традиций с техникой барочной проповеди (Феофан Прокопович, Стефан Яворский).

Словарь существительных

ПРО́ПОВЕДЬ, -и, ж

Текст публичного обращения священнослужителя (проповедника) к прихожанам, произносимый во время богослужения в храме, содержащий разъяснение положений вероучения, комментарии к Священному Писанию, рекомендации и поучения.

Над проповедями о.Виктор работал долго и тщательно.

Энциклопедический словарь

ПРО́ПОВЕДЬ -и; ж.

1. Речь религиозно-назидательного характера, которая обычно произносится в церкви. П. священника, пастора. Произнести п. Воскресная п.

2. Неодобр. Нравоучительная речь; поучение, наставление. Твои проповеди всем уже надоели. С утра до вечера читает нам проповеди.

* * *

про́поведь - 1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (IX-V вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского).

2) Наставление, произносимое в церкви священнослужителем в конце литургии с целью разъяснить прихожанам учение Христа; проповедь - предмет изучения богословской дисциплины - гомилетики.

3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.

* * *

ПРОПОВЕДЬ - ПРО́ПОВЕДЬ,

1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона (см. ИЛАРИОН (митрополит)), Кирилла Туровского (см. КИРИЛЛ Туровский)).

2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии.

3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.

Большой энциклопедический словарь

ПРОПОВЕДЬ - 1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского).

2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии.

3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.

Академический словарь

-и, ж.

1. Действие по знач. глаг. проповедовать.

[Кирилл] занимался проповедью евангелия язычникам на северных границах империи. Чернышевский, О времени происхождения славянских письмен. Соч. О. Бодянского.

Наряду с проповедью языка Шевченка и Котляревского, --- он горячо пропагандировал также знакомство галицкой молодежи с русской передовой литературой. Короленко, История моего современника.

2. Речь религиозно-назидательного характера, которая обычно произносится в церкви.

Воскресная проповедь.

|| перен. разг.

Нравоучительная речь; поучение, наставление.

Савельича мудрено было унять, когда бывало примется за проповедь. - Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Пушкин, Капитанская дочка.

- Не трудись читать мне проповедь. У меня свой собственный взгляд на вещи. Чехов, Тина.

Энциклопедия Кольера

ПРОПОВЕДЬ - речь на моральную или религиозную тему, адресованная церкви или религиозному собранию. Подобные наставления практиковались в еврейской синагоге, откуда проповедь была заимствована христианской церковью, и уже Юстин Мученик (ок. 150) описывает ее как неотъемлемую часть литургии. В раннехристианской церкви проповедь входила в обязанности епископа, и на пресвитера она была возложена лишь после того, как диоцезы разрослись и епископ был уже не в состоянии обращаться ко всей своей пастве. В Римско-католической и Православных церквах проповедь является составной частью литургии (мессы) и предназначена толковать и разъяснять Библию и символ веры. Проповедь занимает важное место в протестантском богослужении, поскольку реформаторы придавали большое значение Библии. Традиционно, проповедь является изложением какого-нибудь отрывка из Писания или какого-либо аспекта христианского вероучения.

См. также ГОМИЛЕТИКА.

ЛИТЕРАТУРА

Антоний, митрополит Сурожский. Проповеди и беседы. М., 1991 Шмеман А. Воскресные беседы. М., 1993 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ПРО́ПОВЕДЬ - речь назидат. характера, произносится в церкви во время богослужения вслед за литургией, разъясняет слушающим учение Иисуса Христа и является эмоционально окрашенным поучением о догматах веры и правилах религ. нравственности. Священное Писание и церк. предание указывает на прототипы и разновидности христ. П. Такими П. (или их прототипами) были глоссолалия, способность, часто в состоянии экстаза, говорить на языках, неизвестных говорящему; профития, произносимая в более спокойном состоянии, стройно и общепонятно, и дидаскалия, рефлексивный, управляемый разумом вид учительства, содержащий рассуждения и опирающийся не только на чувство, но и на логику. Постепенно этот последний вид П. вытесняет глоссолалию и профитию.

Христ. П. возникла в результате переосмысления античной философии и иудейской П. и достигла расцвета в 4-5 вв. н. э. (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст). Теоретич. основы христ. П. впервые сформулировал бл. Августин (354-436). В ср. века П. стала одним из осн. лит. жанров (Бернар Клервоский, Франциск Ассизский и др.). Большой толчок развитию П. дала Реформация. М. Лютер и др. деятели протестантизма считали, что П. является самой существенной частью богослужения. Яркие образцы П. дало и рус. православие - произв. митрополитов и епископов Иллариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского, Стефана Яворского, Феофана Прокоповича, Платона (Левшина), Филарета (Дроздова) и др.

В богословии учение о П. составляет особую науку П. - гомилетику. Церк. учение о П. опирается, по мнению его авторов, на слова Иисуса Христа и апостолов. Богословы считают, что по сути П. отличается от светского произв. ораторского иск-ва, однако с 19 в. П. часто рассматривали как акт культа в слове, подчиненный общим эстетич. и логич. канонам ораторского иск-ва. Гл. ее сила - "благодать", даруемая проповеднику таинством. Церк. каноны дают право П. только лицам, имеющим "благодать священства", епископам и пресвитерам. Проповедуя, они должны иметь на себе знаки "благодатных полномочий" - омофор (епископ) или епитрахиль (священник).

От литургийной П. церковь отличает внебогослужебную П., совершаемую в храме или даже в др. помещении. Такая П. не является церк. богослужением, а представляет собой отправление пастырских обязанностей священника. С разрешения епископа внебогослужебную П. может прочитать лицо, не имеющее сана священника (напр., студенты дух. уч. заведений). В православии допускается произнесение П. мирянами, однако только с разрешения местного епископа и под его надзором. Мистики и рус. хлысты считают П. результатом вдохновения, дарованного Св. Духом каждому христианину.

В переносном смысле П. называют какое-либо наставление, нравоучение, устное или письм. изложение и распространение к.-л. учения, объяснение слушателям его идейного содержания.

Проповедь в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря

Проповедь в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОПОВЕДЬ,

1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни духовными движениями 9 - 5 вв. до нашей эры в Европе и Азии. Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповедь Кирилла Туровского).

2) Религиозное поучение, произносимое священнослужителем в конце литургии.

Орфографический словарь

про́поведь, -и

Словарь ударений

про́поведь, -и; р. мн. про́поведей

Трудности произношения и ударения

про́поведь, мн. про́поведи, род. про́поведей (неправильно проповеде́й).

Формы слов для слова проповедь

про́поведь, про́поведи, про́поведей, про́поведям, про́поведью, про́поведями, про́поведях

Синонимы к слову проповедь

назидание, наставление, нотация, нравоучение, поучение; урок, рацея, поученье, наставленье, хутба, речь, мораль

сущ.

поучение

наставление

назидание

нравоучение

мораль

нотация

урок

ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ, миссионерство, проповедание, проповедничество

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

про́поведь/.

Грамматический словарь

про́поведь ж 8a

Глагольная сочетаемость

говорить проповеди => действие

Сканворды для слова проповедь

- Речь религиозно-назидательного содержания.

- Религиозный урок.

- Пропаганда религиозной идеологии.

- Речь религиозно-назидательного характера.

- Картина Яна Матейко «... Скарги».

- Картина Питера Брейгеля Старшего «... святого Иоанна Крестителя».

- Картина русского художника Василия Перова «... на селе».

Полезные сервисы