Толковый словарь
I м.
1. Учебная работа, задание, которые даются учащемуся для подготовки к следующему занятию.
2. Учебный час или иной промежуток времени, установленный для проведения учебного занятия.
3. перен.
Поучение, наставление, нравоучение.
отт. разг. Наказание, возмездие за что-либо.
4. Наглядный пример, образец чего-либо.
II м.
1. Опыт, знание, приобретенные в жизни, в труде.
2. Вывод, итог, могущий быть полезным на будущее.
УРО́К - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? уро́ка, чему? уро́ку, (вижу) что? уро́к, чем? уро́ком, о чём? об уро́ке; что? уро́ки, (нет) чего? уро́ков, чему? уро́кам, что? уро́ки, чем? уро́ками, о чём? об уро́ках
1. Уроками называется задание, которые учитель даёт ученикам для того, чтобы они запомнили информацию, улучшили знания, полученные ими в классе.
Готовить, делать уроки. | Учить уроки. | Сидеть за уроками.
2. Уроком в школе называется учебное занятие, в течение которого ученики изучают под руководством учителя какой-либо предмет.
Урок литературы, химии, географии. | Прийти на урок музыки. | Тема урока. Учитель ведёт урок. | Расписание уроков. | Звонок на урок. | Опоздать на урок. | Уйти с уроков.
3. Открытым уроком называется проведение учебного занятия в школьном классе в присутствии родителей учеников, других учителей, администрации и т. д.
Открытые уроки являются внутренней методической лабораторией школы.
4. Уроком называется раздел учебного предмета, научной дисциплины и т. п., который охватывает небольшую тему, этап в освоении какого-либо теоретического или практического знания.
Вводный урок. | Следующий урок. | На третьем и четвертом уроках читатель знакомится с типовой программой на языке C++.
5. Уроками называют частные учебные занятия, оплачиваемые по договорённости между учителем и родителями ученика.
Давать уроки. | Брать уроки танцев.
6. Если кто-либо живёт уроками, то это означает, что этот человек добывает средства к существованию с помощью индивидуальных оплачиваемых занятий с кем-либо.
поведение человека
7. Если вы говорите, что кто-либо, к примеру, извлекает (получает) (жизненные) уроки из чего-либо, то это означает, что этот человек приобретает какой-то важный, существенный, необходимый жизненный опыт при совершении им какой-либо деятельности.
Неудача послужила уроком для кого-либо. | Извлекаете ли вы какие нибудь уроки из собственных ошибок?
8. Если вы даёте (преподаёте) урок чего-либо кому-либо, то это означает, что вы своим поведением наглядно демонстрируете, даёте понять кому-либо, в чём состоит его ошибка, заблуждение и т. п.
Преподать кому-либо наглядный урок того, как следует относиться к делу.
9. Какое-либо, к примеру, историческое событие, которое может служить полезным, поучительным примером чего-либо для последующих поколений людей, называют уроком истории.
Уроки прошлого. | Не забывать уроков истории. | Уроки войны. | Из исторического опыта можно извлечь должные уроки лишь при его объективной оценке.
Толковый словарь Ушакова
УРО́К
урока, м.
1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар., спец.). Задать урок плотникам. «Трудился… для общей человеческой цели, исполняя заданный ему судьбою урок.» Гончаров.
|| Время, потребное для выполнения этой работы (устар., спец.). Отсидеть свой урок.
2. Учебная работа, заданная учителем учащемуся для приготовления к следующему занятию. Выучить урок. Сделать или приготовить уроки. Плохо, хорошо знать урок. «Задал нам урок из истории.» Л.Толстой.
3. без доп., чего или (разг.) по чему (в чем или из чего устар.). Учебный час (или иной период времени), посвященный отдельному предмету (в школе или в домашнем обучении). Сегодня было пять уроков. Перед началом урока. Большая перемена между третьим и четвертым уроком. Урок кончился. Репетитор берет 5 руб. за урок. Каждый урок плавания продолжается 30 минут. Урок верховой езды. Урок русского языка. «Окончив урок истории…» Тургенев. «В десять часов вы дадите Коле ваш первый урок в русском языке, а в два - в истории.» Тургенев. «Валентина Михайловна присутствовала также на втором уроке - из русской истории.» Тургенев.
4. перен. Поучение, нравоучение, наставление. «Смиренно урок ваш выслушала я.» Пушкин. «Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя.» Пушкин.
|| Наказание (разг.). - «А ты дай ему легкий урок… -Нагоняй? изволь, это мое дело.» Гончаров.
5. Вывод, следствие из чего-н., могущие служить руководством на будущее время. Уроки прошлого. Уроки истории. Уроки посевной кампании. Это вам послужит хорошим уроком. Простудился - это тебе урок: не купайся в такой холод. Получить жестокий урок. Извлечь серьезный урок из последних событий.
• Брать урок чего у кого (сов. взять) - обучаясь чему-н. частным образом, посещать урок, заниматься в определенное время. Брать два урока английского языка в неделю. Я успел взять только 3 урока. Брать уроки чего у кого (сов. нет) - учиться чему-н. частным образом у кого-н. Брать уроки пения у известного профессора. Давать урок (сов. дать) - проводить урок, заниматься на уроке. Я дал уже два урока, а сейчас даю третий. Давать уроки где или кому (сов. нет) - 1) кому-н. или где-н. преподавать, Он дает уроки в средней школе. 2) без доп., то же - о роде занятий: зарабатывать уроками (преимущ. на дому, частным образом). Сестра служит, а я даю уроки. Жить на уроке у кого или где (устар.) - жить где-н. в качестве репетитора, домашнего учителя.
Толковый словарь Ожегова
УРО́К, -а, муж.
1. Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету. Учитель даёт у. У. математики. У. музыки. Звонок на у., с урока.
2. обычно мн. Учебная работа, заданная школьнику на дом. Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.
3. Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего. Уроки истории. Получить хороший у. Это ему у. на будущее. Извлечь у.
4. Преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам. Давать, брать уроки. Зарабатывать уроками. Частный у.
5. Работа, заданная для выполнения в определённый срок (устар.). Выполнить дневной у.
| прил. урочный, -ая, -ое (к 1 и 5 знач.).
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
УРО́К1́, -а, м
Текст в виде задания, которое дается ученику на дом для подготовки к следующему занятию.
От нечего делать я раскрыл книгу на том месте, где был задан урок, и стал прочитывать его (Л. Т.).
УРО́К2́, -а, м
Промежуток времени (обычно 40-45 минут) в средних учебных заведениях, отводимых на учебное занятие по какому-л. предмету.
На уроке естествознания утка изучалась как утка: какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее (В. Кав.).
Энциклопедический словарь
УРО́К -а; м.
1. Разг. Работа, заданная на определённый срок. Дать кому-л. у. - вымыть пол в комнате. У. на день. Задание на у.
2. Учебная работа, задание, которые даются ученику для приготовления к следующему занятию. Готовить у. Учить уроки. Сидеть за уроками. Делать сначала трудные уроки.
3. Учебное занятие по какому-л. предмету; время, отведённое для него. У. литературы, химии, географии. Прийти на у. музыки. Звонок на у. Уйти с уроков. Провести у. Гулять после уроков. // обычно мн.: уро́ки, -ов. Частные учебные занятия. Брать уроки танцев. Давать уроки. Жить уроками (добывать средства существования, преподавая частным образом).
4. То, из чего можно сделать выводы, извлечь что-л. поучительное на будущее. Жизненный у. Неудача послужила уроком для кого-л. Дать наглядный у., как надо относиться к делу. // Вывод, знания, полезные на будущее. Извлечь у. из прошлого. Не забывай уроков истории. Получить у. из событий.
5. Разг. Поучение, наставление. Полчаса читал у. кому-л. Смиренно слушать у.
◊ Дать уро́к кому. Поучить кого-л.
◁ Уро́чный (см.).
* * *
уро́к - основная форма организации учебных занятий при классно-урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объёмом учебной работы и порядком её выполнения в рамках определенного времени (обычно 40-45 мин).
* * *
УРОК - УРО́К, основная форма организации учебных занятий при классно-урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени (обычно 40-45 мин).
Большой энциклопедический словарь
УРОК - основная форма организации учебных занятий при классно-урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени (обычно 40-45 мин).
Академический словарь
-а, м.
1. устар.
Работа, заданная на определенный срок.
Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его. Л. Толстой, Война и мир.
Жмурин устанавливал солдатам урок на день - срубить каждому по двадцать заклепок. Степанов, Порт-Артур.
2. Учебная работа, задание, которые даются ученику для приготовления к следующему занятию.
Готовить урок. Учить уроки.
◊
Во время классов --- монотонные ответы уроков учителю нагоняли непобедимый сон. Помяловский, Очерки бурсы.
Зина давно уже сидела за уроками, а Тема все никак не мог найти нужной тетради. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
3. Учебное занятие по какому-л. предмету, а также отведенное для него время.
Урок литературы. Урок арифметики.
◊
Однажды, проходя по двору, Максим услышал в гостиной, где обыкновенно происходили уроки музыки, какие-то странные музыкальные упражнения. Короленко, Слепой музыкант.
Был пятый урок. Все сидели с равнодушными, усталыми лицами. Ученик --- решал у доски задачу, робко постукивая мелом. Учитель молча следил за ходом. Серафимович, Сережа.
4. То, из чего можно сделать выводы, извлечь что-л. поучительное на будущее.
Жизненный урок.
◊
Евгений Васильевич припомнил некоторые юридические подробности собственного процесса, послужившего ему хорошим уроком. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
Это была моя первая катастрофа. --- Я понял тогда: вот мне урок. Галин, Ымпенахен.
||
Вывод, знания, полезные на будущее.
Извлечь для себя урок из случившегося.
◊
Уроки прошедшего полезны для настоящего и будущего. Белинский, Стихотворения Е. Баратынского.
Скрывать от масс необходимость отчаянной, кровавой, истребительной войны, как непосредственной задачи грядущего выступления, значит, обманывать и себя, и народ. Таков первый урок декабрьских событий. Ленин, Уроки московского восстания.
5. перен. устар.
Поучение, наставление.
Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Пушкин, Евгений Онегин.
Но долгом счел он мне урок Прочесть, похожий на упрек. Огарев, Тюрьма.
|| разг. устар.
Наказание.
Она схватила его [мужа] за волосы и начала таскать. Урок продолжался немало времени. Чернышевский, Что делать?
◊
брать уроки {чего}
учиться чему-л. частным образом.
давать уроки
1) преподавать где-л. что-л.;
2) зарабатывать деньги уроками (на дому, частным образом).
дать урок {кому}
проучить кого-л.
Словарь церковнославянского языка
= сущ. (греч. σύνταξις) заданное дело; (φόρος) оброк, подать; (πρόσοδος) наставление, благоразумие. (Исх. 5, 8). (Рим. 13, 7). (Прит. 28, 16).
Толковый словарь
Урок, а, м.
* Ленинский урок.
Урок в школе, посвященный изучению работ В.И.Ленина, партийных документов и пр.
• Ленинский урок - специфическая форма массово-политической работы среди молодежи. Участники Ленинского урока изучают произведения В.И.Ленина, важнейшие партийные документы, труды руководителей партии и Советского правительства, документы ВЛКСМ. КПСП, 116. Необходимо помогать комсомольцам в проведении Ленинских уроков и комсомольских собраний. РЯНШ, 1986, №7, 7. + Верещагин, Костомаров, 1976, 86.
Поговорки
Вести урок. Помор. Учиться. ЖРКП, 170.
На урок. Яросл. Быстро, без отдыха (работать). ЯОС 6, 79.
Преподавать/ преподать урок кому. Книжн. Показывать что-л. кому-л. на примере; поучать кого-л. Ф 2, 87.
Урок нудистики. Жарг. шк. Пренебр. Нелюбимый учебный предмет. Максимов, 441.
Давать уроки. Жарг. угол. Шутл. Бездельничать. СРВС 2, 31, 90, 173, 116, 218; СРВС 3, 87; ТСУЖ, 44, 184; СВЯ, 25; Балдаев 2, 100; ББИ, 255.
Словарь русского арго
УРКА, -и, м. и ж., УРКАГАН, -а, УРОК, урка, м.
1. Преступник, уголовник; заключенный, относящийся к преступному миру.
2. Хулиган, шпана.
3. Ирон. обращение.
От уг. «урка» - вор, член воровской шайки, «уркаган» - дерзкий, авторитетный вор, первоначально «урка», «урок» - крупный преступник, антоним - «оребурк(а)».
Орфографический словарь
Формы слов для слова урок
уро́к, уро́ки, уро́ка, уро́ков, уро́ку, уро́кам, уро́ком, уро́ками, уро́ке, уро́ках
Синонимы к слову урок
сущ., кол-во синонимов: 28
1. (учебное) занятие; класс (устар.)
2. задание
3. см. наставление
сущ.
1.
поучение
наставление
назидание
нравоучение
мораль
проповедь
нотация
2.
задание
3.
наука
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: задача, задание; занятие
Идиоматика
большой урок
великий урок
Архаизмы
Урок - дань, подать, оброк
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
брать уроки => действие, получатель
готовить уроки => действие
давать уроки => действие, каузация
делать уроки => действие
извлекать уроки => действие, получатель
извлечь уроки => обладание, начало
отвечать урок => действие
урок кончился => действие, субъект, окончание
уроки делать => действие
уроки учить => действие
учить уроки => действие
Методические термины
УРО́К.
Основная организационная единица учебного процесса в школе (в вузе - практическое занятие), назначение которой состоит в достижении завершенной, но частичной цели обучения; проводится с постоянным составом учащихся, по твердому расписанию. Для У. характерно преобладание коллективных форм обучения в сочетании с различными формами индивидуализации учебного процесса. В методической литературе встречаются разные классификации типов У. по иностранному языку. Для разграничения типов У. используют два критерия: цель У. (направленность занятия на формирование речевых навыков либо речевых умений) и ведущий вид речевой деятельности на У. С учетом названных критериев выделяются три типа У.:
1) У. формирования речевых навыков,
2) У. совершенствования речевых навыков,
3) У. развития речевых умений (Пассов, 1987). Структура У. включает: постоянные компоненты - начало занятия, основная часть (объяснение нового материала, выполнение подготовительных и речевых упражнений), завершающая часть (подведение итогов занятия, задание на дом) и переменные компоненты (выделяются в пределах каждой из названных частей У.
и представляют собой разные способы начала У., введения и закрепления материала). На занятиях по языку как иностранному в вузе преобладают аспектно-комплексные У., предусматривающие выделение разных аспектов обучения (фонетики, грамматики, развития речи, перевода, анализа художественного текста при комплексном характере занятия в целом). Это означает взаимосвязанность и взаимообусловленность освоения всех видов речевой деятельности и аспектов языка при ведущей роли одного из них. Дискуссионным остается вопрос о том, что следует рассматривать в качестве структурной единицы У. Одни исследователи элементом У. считают упражнение, ибо ему присущи все главные признаки учебного процесса, и в то же время упражнение - наименьший отрезок У., имеющий самостоятельное значение (Пассов, 1987). Другие (Теоретические основы..., 1981) в качестве структурной единицы У. неродного языка рассматривают звено занятия, которое включает конкретную задачу, конкретный языковой и речевой материал, действия преподавателя и учащихся, направленные на его усвоение. При таком составе компонентов звено реализуется в виде речевого действия в соответствии с ситуацией общения. В методике преподавания русского языка как иностранного в качестве структурной единицы организации занятия было предложено рассматривать конкретное задание (или блок заданий), при выполнении которого обеспечивается достижение учащимися определенного уровня владения языком на конкретном языковом материале. Задание представляется наиболее равнозначной единицей для всех организационно неоднородных частей занятия в сравнении с упражнением или звеном. В современной методике речь чаще всего идет об аспектных уроках и уроках комплексных (Бердичевский, 2006; Бим, 1977; Пассов, 1988; Практическая методика..., 2003; Соловова, 2002). См. аспект обучения.
Этимология
Восходит к общеславянскому urekti, где приставка и имеет значения усиления при глаголе rekti - "говорить", восходящей к основе, имеющей индоевропейскую природу. Родственные слова: речь, пророк, отрицать.
Этимологический словарь русского языка
Общесл. В общесл. яз. урокъ образовано от несохранившегося уречи (< *urekti), являющегося производным от речи - «говорить».
Этимологический словарь
Общеслав. Производное (с перегласовкой е/о) от *urekti «сказать». Ср. указание. См. речь. Урок буквально - «сказанное», далее - «условие, указание» и «обусловленное время» > «урок».
уро́к
род. п. -а, др.-русск. урокъ "условие, завершение, сделка, правило, платеж, налог" (РП 38 и сл.), урочные лета, то есть "установленные года" (Котошихин 127), ст.-слав. оурочьнъ ὡρισμένος, definitus (Супр.), польск. urok "договор, нечто установленное". От у и реку́, рок; см. Мi. ЕW 274; Преобр. 2, 200; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, 16. См. уро́чить.
Урок - корень этого слова - "-рек-", тот же, что и в старинном глаголе «ректи» - говорить. (См. речь). Значит, урок в первоначальном смысле - это уговор, зарок договоренность, условие. Нынешние значения - школьное задание и время школьных занятий - появилось много позже, не раньше XVIII века. На этом сходятся практически все языковеды.
Сканворды для слова урок
- Битый час учёбы.
- Вывод для добрых молодцев из сказки.
- Тягомотина между звонками.
- В школе - промежуток времени между переменами.
- Открытый ... в школе.
- 45 школьных минут.
- Рабочее время для педагога.
- Невыученный ...
- Занятие между переменами.
- Назидание.
- Что ведёт учитель в школе?
- Что извлекает умный из своих ошибок?
- Занятие в школе.
- Школьное занятие.
- Картина Николая Богданова-Бельского «Первый ...».
- Картина Вильяма Адольфа Бугро «Трудный ...».
- Картина немецкого художника Адольфа Эберле «... игры на цитре».
- Фильм Юлия Райзмана «... жизни».
- Пьеса французского драматурга Эжена Ионеско.
- Картина Яна Вермеера «Прерванный ... музыки».
- Картина Яна Вермеера «... музыки».
- Фильм Ингмара Бергмана «... любви».
- Повесть американского писателя Генри Джеймса «Урок ...».
- Картина Рембрандта «... анатомии доктора Деймана».
- Картина Рембрандта «... анатомии доктора Тюльпа».
- Фиксированный размер дани или возможно каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку.
- Картина французского художника Жана-Оноре Фрагонара «... музыки».
- Картина французского художника Франсуа Жерара «... музыки».
- Картина французского художника Антуана Ватто «... любви».
- Наказ князя на Руси.
Полезные сервисы