м.
см. ферменты
ФЕРМЕ́НТ, фермента, муж. (лат. fermentum) (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный фермент. Фермент гниения. Фермент окисления.
ФЕРМЕ́НТ, -а, муж. (спец.). Белковый катализатор, присутствующий во всех живых клетках.
| прил. ферментный, -ая, -ое.
ферме́нт, ферме́нты, ферме́нта, ферме́нтов, ферме́нту, ферме́нтам, ферме́нтом, ферме́нтами, ферме́нте, ферме́нтах
сущ., кол-во синонимов: 253
аденилаткиназа (3)
аденилатциклаза (1)
альдолаза (2)
альфа-энолаза (1)
амидаза (1)
амилаза (6)
амилопсин (1)
аминоксидаза (1)
аминопептидаза (2)
аминотрансфераза (2)
аминофераза (2)
ангидраза (1)
ангиотензиназа (1)
аргиназа (1)
аргининкиназа (1)
аскорбатоксидаза (1)
аскорбиназа (1)
аспарагиназа (2)
атф-синтаза (2)
белок (99)
вердопероксидаза (1)
галактаза (1)
гастрицин (1)
гексокиназа (1)
гиалуронидаза (1)
гидрогеназа (1)
гидроксилаза (2)
гидролаза (1)
гистаминаза (1)
гликогеназа (1)
гликолидаза (2)
глиоксалаза (1)
глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (1)
глутаминаза (1)
глюкозидаза (1)
глюкокиназа (1)
гуаназа (2)
гуаниндезаминаза (2)
дегидраза (1)
дегидрогеназа (2)
декарбоксилаза (1)
десмолаза (1)
диастаза (2)
дипептидаза (1)
зимаза (2)
зимогексаза (1)
изомераза (3)
изофермент (2)
инвертаза (3)
инвертин (5)
ингибин (1)
инсулиназа (1)
инулаза (1)
казеаз (1)
казеиназа (1)
калликреин (1)
карбоангидраза (1)
карбогидраза (1)
карбоксилаза (1)
каталаза (1)
катализатор (11)
катеасин (2)
катепсин (1)
киназа (9)
коагулаза (2)
кодегидрогеназа (2)
комплемент (2)
кофеин (9)
креатиназа (2)
креатинкиназа (3)
крезолаза (2)
ласпарагиназа (1)
лецитиназа (1)
лиаза (2)
лигаза (3)
лизоцим (2)
липаза (3)
луцифераза (2)
люцифераза (2)
мальтаза (3)
мелибиаза (2)
метилаза (1)
миокиназа (3)
мирозин (2)
монаминоксидаза (1)
моноаминоксидаза (1)
мутаза (1)
нейраминидаза (2)
никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин (2)
нитратредуктаза (1)
нуклеаза (2)
нуклеозидаза (1)
оксигеназа (2)
оксидаза (3)
оксидоредуктаза (6)
папайн (1)
пектаза (2)
пенициллиназа (1)
пепсин (5)
пептидаза (3)
пептидгидролаза (1)
пермеаза (1)
пероксидаза (2)
пирофосфатаза (1)
пируваткиназа (1)
плазмин (2)
плазминокиназа (1)
полиаза (1)
полимераза (2)
полинуклеотидаза (1)
примвераза (2)
протеаза (4)
протеиназа (1)
проэластаза (1)
птиалин (2)
пуриндезамидаза (1)
рацемаза (2)
ревертаза (2)
редуктаза (1)
ренин (1)
реннин (3)
рестриктаза (3)
рестрикция (3)
рибонуклеаза (1)
рибофлавинкиназа (2)
ртутьредуктаза (1)
салицилаза (1)
сахараза (4)
сахарогенамилаза (2)
сиалидаза (2)
синтегаза (2)
сомилаза (2)
стеапсаза (2)
стеапсин (3)
стрептодорназа (1)
стрептокиназа (3)
субтилизин (2)
субтилопептидаза (2)
сульфатаза (1)
сульфогидролаза (1)
супербиолаза (1)
сфингомиелиназа (1)
сциллареназа (1)
танназа (1)
теломераза (1)
тирозиназа (7)
трансаминаза (2)
трансглюкозидаза (1)
транскетолаза (1)
транскриптаза (2)
транспептидаза (1)
трансфераза (4)
трипсин (4)
трипсиноген (2)
тромбин (2)
тромбокиназа (2)
уратоксидаза (1)
уреаза (1)
уриказа (1)
урокиназа (1)
фенолаза (2)
фибринокиназа (2)
фибринолизин (2)
фитаза (1)
фосфатаза (2)
фосфогексокиназа (1)
фосфоглюкокиназа (1)
фосфоглюкомутаза (1)
фосфодиэстераза (1)
фосфокиназа (1)
фосфолипаза (1)
фосфомутаза (1)
фосфорилаза (1)
фосфотрансфераза (3)
фотофермент (1)
фруктокиназа (1)
фурин (2)
химозин (2)
химопепсиноген (1)
химотрипсин (1)
хлорофиллаза (1)
холинэстераза (3)
целлюлаза (1)
церамидфосфохолинтрансфераза (1)
циклаза (1)
цитаза (2)
цитохром (4)
цитохрома (2)
цитохромоксидаза (1)
цитрат-синтаза (1)
экзонуклеаза (1)
экзопептидаза (1)
экзофермент (1)
экзоэнзим (1)
эластаза (2)
эндонуклеаза (1)
эндопептидаза (1)
эндопротеаза (1)
энзим (33)
энолаза (1)
энтерокиназа (2)
энтеропептидаза (2)
эпимераза (1)
эпиталамин (1)
эрвиназа (2)
эстераза (4)
↑ состоящий из (какого вещества), протеиды
ферменты - биологические катализаторы белковой природы; присутствуют во всех живых клетках.
оксидоредуктазы - катализаторы окислительно - восстановительных реакций.
дегидрогеназы.
гидроксилазы.
оксигеназы.
оксидазы.
пероксидазы.
трансферазы.
гидролазы.
липаза. амидазы. целлюлаза. лизоцим. тромбин. аспарагиназа.
уреаза. аргиназа. нуклеозидаза.
протеазы.
пепсин. трипсин. химотрипсин. папаин.
лиазы.
изомеразы.
рацемазы. эпимеразы.
лигазы.
↓ энзимология
витамин (какой)
фермент
- фермента, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме.
ФЕРМЕНТ а, м. ferment m., нем. Ferment <лат. fermentum закваска.
1. устар. О ком-, о чем-л. способствующем развитию, усилению чего-л. БАС-1. В ее незрелые, детские понятия он бросил разъедающий фермент. Герц. Былое. Мы представляем, и в этом я глубоко убежден деятельный фермент русского движения. 29. 4. 1863. Герц. - Огареву.
2. Сложное белковое вещество животных и растительных организмов, способствующее ускорению протекающих в организме химических процессов. БАС-1. Едва ли подлежит сомнению и то, что заразительные бродилы < ферменты> вырабатываться и самим организмом. Пирогов 8-7 230. Ферменты представляются телами весьма темными для современной химии. Слово 1872 2 2 81.- Лекс. Толль 1864: ферменты; СИС 1937: ферме/нты; Уш. 1940: ферме/нт.
- Органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой.
- Объект изучения энзимологии.
- По-английски - энзим, а по-немецки?
прил.
1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним
2. Свойственный ферментации, характерный для неё.
3. Происходящий при ферментации.
4. Получаемый в процессе ферментации.
ферментати́вный, ферментати́вная, ферментати́вное, ферментати́вные, ферментати́вного, ферментати́вной, ферментати́вных, ферментати́вному, ферментати́вным, ферментати́вную, ферментати́вною, ферментати́вными, ферментати́вном, ферментати́вен, ферментати́вна, ферментати́вно, ферментати́вны, ферментати́внее, поферментати́внее, ферментати́вней, поферментати́вней
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ая, ое. fermentatif,-ve adj. Броизводящий брожение. Семена твердой пшеницы поливают водой, выдерживая их в таком виде полтора-два дня. Семена набухают, в них начинаются ферментативные процессы, инверсия крахмала в сахар. После этого семена "расстилаются", высушиваются, а затем используются для приготовления каши. Такого рода ферментированная пшеница продается на любом базаре в Тунисе и Алжире под названием "кус-кус". Это наибольший примитив использования зерна, реликт прошлого. Вавилов 104. - Лекс. БАС-1: ферментати/вный.
Ферментати́вный ката́лиз (биокатализ), ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010-1013 раз), специфичностью и регулируемостью, то есть изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
* * *
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ - ФЕРМЕНТАТИ́ВНЫЙ КАТА́ЛИЗ (биокатализ), ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ катализ (биокатализ) - ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
-ая, -ое. спец.
Предназначенный, служащий для ферментации.
Ферментационный цех. Ферментационная камера.
ферментацио́нный, ферментацио́нная, ферментацио́нное, ферментацио́нные, ферментацио́нного, ферментацио́нной, ферментацио́нных, ферментацио́нному, ферментацио́нным, ферментацио́нную, ферментацио́нною, ферментацио́нными, ферментацио́нном, ферментацио́нен, ферментацио́нна, ферментацио́нно, ферментацио́нны, ферментацио́ннее, поферментацио́ннее, ферментацио́нней, поферментацио́нней
ж.
Биохимический процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т.п.), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения.
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. fermentare - вызывать брожение] Спец. Биохимический процесс переработки сырья (например, листьев табака, чая), протекающий под воздействием ферментов. Ф. табака. Ф. чайных листьев.
-и, ж. спец.
Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов.
Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.
[От лат. fermentare - вызывать брожение]
фермента́ция, фермента́ции, фермента́ций, фермента́циям, фермента́цию, фермента́цией, фермента́циею, фермента́циями, фермента́циях
ФЕРМЕНТАЦИЯ и, ж. fermentation f. <лат. fermantare вызывать брожение.
1. полит. , устар. Волнение, возбуждение. Частые советы министров .. причину дают думать, что дела здесь в ферментации, и что тому повод аглинская война. 17. 9.1734. Кантемир Депеши. // ПНРИ 1873 3 240. На сие имею в дружеской конфиденции объявить, что оное <сербское> дело еще в немалой кризе и ферментации поныне обращается. 1752. М. Л. Воронцов. // АВ 2 362. Известие о ферментациях ложно. Из рескрипта Кантемиру. // К. 1868 2 297. В Польше в большой фермантации, а особливо молодежь. Потемкин - Ек. II. // РС 1876 16 460. Разговор о Франции. Со вступлением на престол я всегда думала, что фермантации там должны быть. 1789. Храповицкий Дн. Может у нас в черни произвесть фермантацию рекрутский набор не с 500 одного, но с 500 пяти, и ныне должны к тому приступить. 1789. Храповицкий Дн. 303. Дело сие <восстание в Польше> весьма сериозным учинится может, ибо Варшава и почти вся Польша в ферментации. Я видел письмо конфидентное Билера.., где он признается, что у нас там нет ни партии, ни связи. 1793. А. Безбородко. // АВ 13 285. Возбудя фермантацию в умах Поляков, поставя их в совершенно против нас, ими же пожертвовал двор Берлинский, сколь скоро увидел согласие наше на приобретение его на счет той же самой Польши. 1802. АВ 2 433. Когда в умствованиях, когда в суждениях о вещах нравственных и духовных начинается ферментация и восстает муж твердый и предприимчивый, на истину или на прельщение, тогда последует премена царств, тогда премена в исповеданиях. Радищев. Радищев пользуется здесь термином Руссо, означающих в сочинениях последнего внутренний кризис, еще не переходящий в открытый взрыв. Ср. В общественном договоре "On resisterait mieux dans un désordre absolu que dans un moment de fermentation". Rousseuax J.-J. Oeuvres complètes t. 6 p. 70. // Лотман Избр. 2 145. Австрийский император .. видя предательства и ферментации в своих областях .. близился к кончине. Данилевский Потемкин на Дунае. // Д. 12 50.|| Волнение, возбуждение. Итак, появление вСофьи Михайловны произвело в Ухабинске сильную ферментацию. Плещее Пашинцев 243.
2. хим. Брожение органического фещества при участии ферментов, вносимых извне или развивающихся под влиянием тепла. БАС-1. Ферментациею или тихим брожением от соли и земли очищенная вода к варению чая бывает очень вкусна. Пр. 1735 78. // Бирж. 275. Я знаю, что доброта пива зависит от доброты солода, хмеля и других вещей, кои к тому употребляются; знаю также, что ферментация или квашение, коего теория толь мало известна в Физике, много способствует к совершенству онаго. 1768. Бильф 1 266. Опара. Кусок теста, которое закисает от ферментации и в тепле, или чрез подбавку кислоты. 1795. Сл. пов. 3 27. Квас и все, что ферментациею называем. Радищев О человеке. // Философия 18 в. 377. Впрочем - по словам Поэта - разница между красным и белым винами происходит от ферментации. Вяземский Стар. зап. кн. 261. Молочная (lactique) кислота: появляется в вине при трансформации яблочной кислоты, в ходе так называемой яблочно-молочной ферментации. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001. - Лекс. Ян. 1806: ферментация; СИС 1937: фермента/ция.
ФЕРМЕНТЁР -а; м. Биол. Аппарат, предназначенный для получения различных биологических продуктов при размножении микроорганизмов в питательной среде в стерильных условиях; биологический реактор. Выращивание микроорганизмов в ферментёре.
ферментёр
- аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов или для осуществляемой ими ферментации какого-л, сырья.
ФЕРМЕНТЁР а, м. fermenteur m. Бродильный чан. Пищепром. А вот производственникам тяжелее: при угрозе поворота ветра на город останавливаются ферментеры <завода белково-витаминных концентратов>, потом снова запускай - маета. Известия 3. 2. 1989.
ФЕРМЕНТИ́РОВАТЬ, ферментирую, ферментируешь, несовер. (биол., хим.). Испытывать ферментацию, находиться в состоянии ферментации, бродить.
ФЕРМЕНТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. Спец.
1. Находиться в состоянии ферментации.
2. что. Подвергать ферментации. Ф. табак, чай.
◁ Ферменти́роваться, -руется; страд. (2 зн.).
ФЕРМЕНТИРОВАТЬ fermenter. Подвергать ферментации. БАС-1. После томления табак сушат на солнце.., а затем сортируют по качеству листьев, складывают в тюки и ферментируют на заводах для придания ему лучших вкусовых качеств и стойкости против плесневения. И. Якушкин Растениеводство. Семена твердой пшеницы поливают водой, выдерживая их в таком виде полтора-два дня. Семена набухают, в них начинаются ферментативные процессы, инверсия крахмала в сахар. После этого семена "расстилаются", высушиваются, а затем используются для приготовления каши. Такого рода ферментированная пшеница продается на любом базаре в Тунисе и Алжире под названием "кус-кус". Вавилов 104. - Лекс. Уш. 1940: ферменти/ровать.
ФЕРМЕНТИРОВАТЬСЯ se fermenter. Подвергаться ферментации. В то время вино венгерское стоит чисто, а будет ферментироваться тогда, когда в Венгрии виноград начнет цвесть. 22. 6. 1813. Н. И. Новиков - Х. А. Чеботареву. // Н. 1983 69. - Лекс. БАС-1: ферменти/роваться.
прил.
1. соотн. с сущ. фермент, связанный с ним
2. Свойственный ферменту, характерный для него.
3. Происходящий, протекающий при участии ферментов.
ферме́нтный, ферме́нтная, ферме́нтное, ферме́нтные, ферме́нтного, ферме́нтной, ферме́нтных, ферме́нтному, ферме́нтным, ферме́нтную, ферме́нтною, ферме́нтными, ферме́нтном, ферме́нтен, ферме́нтна, ферме́нтно, ферме́нтны, ферме́нтнее, поферме́нтнее, ферме́нтней, поферме́нтней