прил.
1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним
2. Свойственный ферментации, характерный для неё.
3. Происходящий при ферментации.
4. Получаемый в процессе ферментации.
прил.
1. соотн. с сущ. ферментация, связанный с ним
2. Свойственный ферментации, характерный для неё.
3. Происходящий при ферментации.
4. Получаемый в процессе ферментации.
ферментати́вный, ферментати́вная, ферментати́вное, ферментати́вные, ферментати́вного, ферментати́вной, ферментати́вных, ферментати́вному, ферментати́вным, ферментати́вную, ферментати́вною, ферментати́вными, ферментати́вном, ферментати́вен, ферментати́вна, ферментати́вно, ферментати́вны, ферментати́внее, поферментати́внее, ферментати́вней, поферментати́вней
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ая, ое. fermentatif,-ve adj. Броизводящий брожение. Семена твердой пшеницы поливают водой, выдерживая их в таком виде полтора-два дня. Семена набухают, в них начинаются ферментативные процессы, инверсия крахмала в сахар. После этого семена "расстилаются", высушиваются, а затем используются для приготовления каши. Такого рода ферментированная пшеница продается на любом базаре в Тунисе и Алжире под названием "кус-кус". Это наибольший примитив использования зерна, реликт прошлого. Вавилов 104. - Лекс. БАС-1: ферментати/вный.
Ферментати́вный ката́лиз (биокатализ), ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010-1013 раз), специфичностью и регулируемостью, то есть изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
* * *
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ - ФЕРМЕНТАТИ́ВНЫЙ КАТА́ЛИЗ (биокатализ), ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ катализ (биокатализ) - ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. В основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. Вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. Эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.