Толковый словарь
предл. с род.
1. Употребляется при указании на цель совершения действия.
2. Употребляется при указании на назначение или на предназначение предмета.
3. Употребляется при обозначении лица или группы лиц, которым что-либо предназначается, по отношению к которым что-либо совершается.
4. Употребляется при обозначении лица или предмета, в интересах, в пользу которых совершается что-либо.
5. Употребляется при указании на лица или на группы лиц, по отношению к которым имеет значение или силу какое-либо качество, состояние.
6. Употребляется при указании на несоответствие какого-либо явления, события или качества кому-либо или чему-либо.
Толковый словарь Ушакова
ДЛЯ (без удар.), предлог с род.
1. В пользу, ради кого-чего-нибудь; предназначая кому-чему-нибудь. Он для семьи всё сделает. Приготовьте для меня билет.
|| Из уваженья к кому-чему-нибудь (разг.). Я это сделаю только для вас.
2. чего. С целью чего-нибудь для наживы.
3. По случаю (разг.). Угостить для праздника.
4. Указывает назначение предмета. Вагон для курящих. Папка для бумаг.
5. Указывает на предмет или лицо, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество, состояние. Вредно для детей. Полезно для здоровья. Непроницаемо для воды.
|| При таких возможностях, как у кого-чего-нибудь для опытного мастера это дело простое. Для него это непосильно. Это невозможно для меня.
6. Принимая во внимание свойство кого-чего-нибудь, в условиях чего-нибудь для своего времени это было большим достижением. Для своих лет ребенок очень развит.
• Не для чего (разг.; слова для и чего без удар.; не для чего - обл.) - незачем, не стоит, бесцельно. Не для чего торопиться. «Мне не для чего богатеть теперь.» А.Кольцов.
Толковый словарь Ожегова
кого (чего), предл. с род.
1. Указывает назначение или цель чего-н. Всё д. победы. Купить д. детей. Вредно д. здоровья. Ведро д. воды. Не д. чего (незачем, бесцельно).
2. Указывает на субъект состояния. Время д. меня дорого. Д. матери все дети равны.
3. Сравнительно с тем, что должно было бы быть, что ожидалось бы. Опытен д. своих лет. Костюм, слишком роскошный д. прогулки.
Для того чтобы, союз выражает целевые отношения, с тем чтобы, затем чтобы, с той целью чтобы. Пришёл, для того чтобы объясниться.
Толковый словарь Даля
ДЛЯ, предл. требующий род. и показывающий назначение или цель действия: к, ради. Для чего, ради чего, зачем, почто, к чему, на что; для того, для-то, ради того, к тому. Стараться для кого, ради, за, на. Для того что, понеже, поелику, ибо. Не для чего, не к чему, не почто, незачем, не нужно, нет повода и причины. Для милого дружка и сережку из ушка. Говорят и тебя для, его для. И не по тебе, да для тебя, и не нравно, да полезно. Дляче, дляча, а в архан. для чего для, почто, зачем, для, ради чего. Мало ль можно чего, да не для чего. Для (ради) тебя все сделаю. Для того кузнец клещи кует, чтобы рук не ожечь. Бога деля, для, ради, отчего и богадельня. Длячего нареч. для чего нет, для чего не так. Жалуйте к нам! Длячего, всегда ваши гости.
Энциклопедический словарь
ДЛЯ предлог. кого-чего.
1. Указывает на лицо, которому что-л. предназначается. Пособия для студентов. Товары для садоводов. Магазин для малоимущих. Места для пассажиров с детьми и инвалидов. * Для милого дружка и серёжку из ушка (Посл.).
2. Указывает на назначение предмета. Альбом для рисования. Ящик для писем. Папка для бумаг. Шампунь для сухих волос. Корзина для мусора.
3. Указывает на цель, причину, основание совершения действия; ради. Стараться для семьи. Сделать что-л. для пользы дела. Жить для себя. Сказать что-л. для смеху. Работать для общего блага.
4. Указывает на лицо, с позиции которого что-л. оценивается, или на предмет, действие, состояние и т.п., по отношению к которым характеризуется что-л. Для меня время дорого. Роман интересен для современного читателя. Курение вредно для здоровья. Костюм велик для сына. Мой приезд был неожиданностью для гостей. Условности не имели значения для этой женщины.
Академический словарь
предлог с род. п.
1. Употребляется при обозначении лица, предмета, в пользу которого что-л. делается, которому что-л. предназначается.
Калиныч вошел в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга, Хоря. Тургенев, Хорь и Калиныч.
Кирюха и Вася бродили поодаль и собирали для костра бурьян и берест. Чехов, Степь.
Для строителей оборудовали теплые общежития, заботились о зимней одежде для них. Кочетов, Журбины.
||
при обозначении лица, предмета, в интересах которого, ради которого что-л. совершается.
Стараться для кого-л. Жить для людей.
◊
[Вера] решительно не хочет, чтоб я познакомился с ее мужем ---: она вышла за него для сына. Лермонтов, Княжна Мери.
- Так нельзя говорить о человеке, который всем пожертвовал для народа, ведь ее в деревне теперь за ангела считают. М. Пришвин, Кащеева цепь.
2. Употребляется при указании на цель совершения действия; с целью чего-л., ради осуществления, достижения чего-л.
Для пользы дела. Для общего блага.
◊
Я ушел в другую палатку, разбитую для магнитных наблюдений. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Впросонках поднимался он на вопрос учителя, --- врал и городил всякий вздор, который для смеху подсказывали ему соседи. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
Только через несколько дней довелось ему подняться в небо для боя. Саянов, Небо и земля.
||
при указании на назначение предмета, на предназначение лица.
Альбом для рисования. Ящик для писем. Место для подписи.
3. разг.
Употребляется при указании причины, основания или повода какого-л. действия.
[Фамусов:] Здравствуй, Софья, что ты Так рано поднялась! а? для какой заботы? Грибоедов, Горе от ума.
Тут во всем они признались, Повинились, разрыдались; Царь для радости такой Отпустил всех трех домой. Пушкин, Сказка о царе Салтане.
4. Употребляется при обозначении лица, предмета, обстоятельства, по отношению к которым имеет силу и значение то или иное состояние, качество и т. д.
Для меня время дорого. Не иметь значения для кого-л. Утратить привлекательность для кого-л.
◊
Но быстро дни любви и счастья пролетели, И вечер горести для юности настал. Пушкин, Осгар.
Я чувствую, что --- видимый мир покрывается для меня дымкою. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Для Чередникова разведка была даже не специальностью, а искусством. Б. Полевой, Разведчики.
Какое воспитательное значение для современного читателя
имеет эта длинная хроника событий моей жизни? Гладков, Повесть о детстве.
◊
- для вида
для-ради
народно-поэт.
то же, что для.
не́ для чего
незачем, не стоит.
Пунктуация и управление в русском языке
1. Употребляется для обозначения лица или предмета, в пользу которого что-либо делается, которому что-либо предназначается. Жить для людей. Работать для победы. Калиныч вошел в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга (Тургенев).
2. При указании на цель совершения действия. Работать для пользы дела. Выполнять для общего блага. Я ушел в другую палатку, разбитую для магнитных наблюдений (Гончаров).
3. При обозначении лица или предмета, по отношению к которому имеет значение то или иное состояние, качество. Утратить интерес для кого-либо. Для всех время дорого... Видимый мир покрывается для меня дымкою (Салтыков-Щедрин).
4. При обозначении назначения предмета. Стол для черчения. Посуда для молока. Текст для диктанта. И на скамьях для публики все замерло... (Горький).
5. При указании на лицо или предмет, в отношении которого проявляется данный признак. Вредный для здоровья. Интересный для юношества. Разноплеменная толпа, обычная для большинства южных приморских городов, медленно движется, гудит (Шолохов).
6. При обозначении признака и объекта его применения. Годный для постройки. Нужный для ремонта. Самойленко выбрал небольшой лужок, на котором были разбросаны камни, удобные для сидения (Чехов).
Орфографический словарь
Формы слов для слова для
Синонимы к слову для
предл, кол-во синонимов: 13
К, на, ради, в видах, в интересах, с целью, в пользу кого, в угоду кому.
На сей конец. В видах содействия беднякам. Во избежание, во исполнение. .
См. чтобы...
Грамматический словарь
Этимология
Этот предлог является производным от дъль - "причина", имеющего ту же основу, что и дело, деть.
Этимологический словарь
для
(предлог). Общеслав. Видоизменение дьля (с «ять») «по причине, ради» в результате утраты безударного гласного, того же корня, что и дело.
предл., др.-русск. дѣля (часто; см. Срезн.), ст.-слав. дѣлС© διά (Супр.), укр. дíля, блр. дзеле. Сокращение проведено уже в отдельных языках в безударном положении; см. Соболевский, Лекции 99; независимо осуществилось оно в чеш. dle, слвц. dl'a, польск. dla. Отсутствие связи с дѣля ввиду тождества знач. невероятно, вопреки Миклошичу (Mi. EW55), Голубу (40), Бернекеру (1, 257), Преобр. (1, 186), Брюкнеру (89); см. Соболевский, там же. Неприемлемо сближение Ильинского (РФВ 60, 433) с длина́ и дыль. См. также де́ля.
История слов
ДЛЯ.
Изменение значения предлога не всегда вызывается развитием и ростом отвлеченных грамматических категорий, но может быть результатом частных сдвигов во фразеологической системе языка. Предлог для до конца XVIII в. имел причинное значение - `ради, по причине, из-за'. В записках М. Данилова (1771): «... моя бабка... взяла свою четвертую, после мужа своего, указную часть недвижимого имения и для жалкого состояния сына своего Василья, а моего отца, отдала ему во владение вечно одному» (Русск. быт, ч. I, с. 189-190).
У И. И. Дмитриева:
Что было с нами, всё проели,
А путь еще далек! И для того посмели
Зайти к тебе и бить челом...
«Вольно нам оставить краткое слово зане, и вместо оного употреблять три слова: для того что» (Шишков. Рассужд. о ст. и нов. слоге, с. 309).
Союз для того что укрепляется в русском литературном языке в XVII в. Ср. у Котошихина: «А на сторону в иные дворы девиц и вдов замуж не выдают, для того что те люди у них, мужской и женский пол, вечные и кабальные» (цит. по: Булаховский, Ист. комм., с. 241.).
Ср. у. Карамзина в письме к брату: «Первую книгу я для того отправил к вам, что не успел тогда внести имена субскрибентов в книгу почты» (цит. по: Будде, Очерк, с. 68-69).
А. С. Шишков отметил эту зависимость употребления предл ога для от французских конструкций с предлогом pour: «Ныне по примеру чужих языков объясняем мы сию мысль словами: умереть для греха, жить для Бога; ибо он умер для греха есть выражение подобное тому, какое изображаем мы словами: он умер для нас, разумея под сим, что тот человек, о котором у нас идет речь, хотя и жив еще, но по отдаленности его от нас, или по иным каким причинам, мы никогда уже не надеемся его увидеть» (с. 226-227). Шишков указывает, что в древнерусском языке этому сочетанию родительного падежа с предлогом для соответствовало употребление дательного падежа. «Возьмем для примера одну из сих речей и рассмотрим, которое выражение лучше и справедливее, прежнее ли например: он умер славе, или нынешнее: он умер для славы? Сие последнее не заключает ли паче в себе мысль: он купил славу ценою жизни своей? [т. е. он умер во имя славы, ради славы. - В. В.]. Сия мысль весьма различна от следующей, которую мы изобразить хотим: он потерял славу свою, и уже никаким образом возвратить оную не может» (с. 227). По мнению Шишкова, эта двусмысленность вызвана рабским подражанием французскому синтаксису. «...Французы говорят: il est mort pour nous, il est mort pour la gloire etc.» (с. 228).
Печатается по авторской рукописи (1 ветхий листок). - И. У.
Полезные сервисы