I ср.
Процесс расщепления органических веществ, происходящий под воздействием микроорганизмов или их ферментов как способ приготовления каких-либо продуктов или показатель их порчи.
II ср. разг.
Массовое проявление недовольства; волнения.
I ср.
Процесс расщепления органических веществ, происходящий под воздействием микроорганизмов или их ферментов как способ приготовления каких-либо продуктов или показатель их порчи.
II ср. разг.
Массовое проявление недовольства; волнения.
БРОЖЕ́НИЕ, брожения, ср. (книжн.).
1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение.
2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся оппозиционное движение. Брожение умов. Среди солдат началось брожение.
БРОЖЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.
2. перен. Проявление недовольства (у многих), волнение. Б. умов.
БРОЖЕ́НИЕ, -я, ср Перен.
Проявление массового недовольства, протеста;
Син.: волнение.
В январе 1917 г. в российском обществе ощущалось брожение.
БРОЖЕ́НИЕ -я; ср.
1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких-л. продуктов или показатель их порчи). Молочно-кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения.
2. Массовое проявление недовольства; волнение. Политическое б. Б. умов. В народе б. (разг.).
* * *
броже́ние - процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Некоторые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в производстве этилового спирта, глицерина и других технических и пищевых продуктов.
* * *
БРОЖЕНИЕ - БРОЖЕ́НИЕ, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Некоторые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в производстве этилового спирта, глицерина и других технических и пищевых продуктов.
БРОЖЕНИЕ - процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Некоторые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в производстве этилового спирта, глицерина и других технических и пищевых продуктов.
-я, ср.
1. Процесс распада органических веществ, происходящий под влиянием микроорганизмов.
Уксусное брожение.
2. перен.
Волнение, возбуждение.
Брожение умов.
◊
Среди них [казаков] началось брожение как следствие усиленной агитации, которую развернули сторонники большевиков. Шолохов, Тихий Дон.
БРОЖЕНИЕ, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без участия кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организмов и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Некоторые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в хлебопечении и виноделии, в производстве этилового спирта, глицерина и других технических и пищевых продуктов.
броже́ние, броже́ния, броже́ний, броже́нию, броже́ниям, броже́нием, броже́ниями, броже́нии, броже́ниях
сущ., кол-во синонимов: 10
алкоголизация (1)
беспорядки (9)
беспорядок (127)
брожение умов (7)
волнения (10)
заваруха (21)
недовольство (39)
ропот (18)
самоброжение (1)
ферментация (4)
см. волнения
См. бунт...
↑ углеводы, обусловленный, фермент, бактерии
брожение - процесс ферментативного расщепления органических в - в, преимущественно углеводов, протекающий в бескислородной среде под действием микроорганизмов.
ферментация. ферментировать.
бродить (вино бродит). забродить. перебродить. сбродить.
киснуть. закисать. заквашивать, -ся. квасить, -ся. сквашиваться.
прокиснуть. раскиснуть.
кислый (# молоко). прокисший. прокислый(разг).
скисший.
↓ закваска. дрожжи.
сусло - раствор, предназначенный к сбраживанию.
- Задача дрожжей.
- Этот процесс - основной в виноделии.
- Процесс, без которого не будет пива.
- Процесс недовольства у многих, волнение.
- Распад органических веществ под действием микроорганизмов.
- Ферментативное расщепление органических веществ.