Толковый словарь
м.
1. Углевод растений, накапливающийся в виде зёрен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жёсткости, глянца.
Толковый словарь Ушакова
КРАХМА́Л, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.).
|| Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.
Толковый словарь Ожегова
КРАХМА́Л, -а (-у), муж.
1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.
| прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).
Толковый словарь Даля
КРАХМАЛ - муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящийся. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страд. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится.
| Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср., ·длит. крахмалка жен., ·об. действие по гл. Крахмальщик муж. -щица жен. кто делает крахмал. Крахмальница жен. кастрюля для варки крахмала, клейстера.
Словарь существительных
КРАХМА́Л1́, -а, м
Мучнистый белый порошок - запасный углевод большинства растений, накапливающийся в клетках в виде зерен и извлекаемый из них (например, из риса, картофеля, кукурузы и т.д.); употребляется в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т.п.
Крахмал добавляют при приготовлении киселей из ягодного или фруктового сока.
КРАХМА́Л2́, -а (-у), м
Биоорганическое вещество, запасной углевод, накапливающийся в клетках большинства растений, гл. образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях риса, картофеля, кукурузы и т.п., извлекаемый из них в виде мучнистого белого порошка, употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле.
Крахмал применяется при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв, в литейном и других производствах, в фармацевтической промышленности.
Энциклопедический словарь
КРАХМА́Л -а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок - запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к. Животный к. (=гликоге́н).
◁ Крахма́льный (см.).
* * *
крахма́л (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зёрен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
* * *
КРАХМАЛ - КРАХМА́Л (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы (см. АМИЛОЗА)и амилопектина (см. АМИЛОПЕКТИН), образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Большой энциклопедический словарь
КРАХМАЛ (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Академический словарь
-а, м.
Мучнистый белый порошок - запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п.
Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.
◊
животный крахмал
то же, что гликоген.
[От нем. Kraftmehl]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КРАХМАЛ (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Практический толковый словарь
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
Орфографический словарь
Формы слов для слова крахмал
крахма́л, крахма́лы, крахма́ла, крахма́лов, крахма́лу, крахма́лам, крахма́лом, крахма́лами, крахма́ле, крахма́лах
Синонимы к слову крахмал
сущ., кол-во синонимов: 19
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствование из польского, где krochmal ("крахмал") является немецким заимствованием. В немецком Kraftmehl - "крахмальная мука" образовалось как сложение двух слов: Kraft - "сила" и Mehl - "мука".
Этимологический словарь русского языка
Из польск. яз. в XVIII в. Польск. krochmal- "крахмал" в свою очередь заимств. из нем. яз., в котором Kraftmehl- "крахмальная мука> является результатом сложения д.'ух слов: Kraft- "сила" и Mehl-- "Мууа".
Этимологический словарь
Заимств. в первой половине XVIII в. из польск. яз., где krochmal < нем. Kraftmehl - сложения Kraft «сила» и Mehl «мука».
крахма́л
диал. трахма́л, тверск. (см.), крахма́ль, крухма́ль (под влиянием круши́ть; см. Брандт, РФВ 22, 141), укр. крохма́ль, блр. крахма́ль. Заимств. через польск. krochmal (то же) из нем. Kraftmehl "крахмал"; см. Мi. ЕW 141; Корбут 398; Бернекер 1, 620; Брюкнер 267.
Большой словарь иностранных слов
крахмал
- крахмала, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Рисовый крахмал.
Сканворды для слова крахмал
- Вклад картошки в стирку белья.
- Запасной углевод растений.
- Кисельный углевод.
- Углевод для клея.
- Кисельный порошок.
- Вещество, которое используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу.
- От него стоит воротничок.
- Углевод.
- Пищевой продукт из клубней, корней.
- Он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы.
- Полисахарид.
Полезные сервисы