ж.
Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза I.
КЛЕТЧА́ТКА, клетчатки, жен.
1. Вещество, из которого состоят оболочки клеток растений; то же, что целлюлоза в 1 знач. (бот.).
2. Волокнистое вещество, получаемое из клетчатки в результате ее обработки (тех.).
• Подкожная клетчатка (анат.) - соединительная ткань в глубоком слое кожи животных.
КЛЕТЧА́ТКА, -и, жен.
1. Главная составная часть оболочки растительной клетки, целлюлоза.
2. Волокнистая соединительная ткань в организме человека и животного. Подкожная к.
| прил. клетчаточный, -ая, -ое.
КЛЕТЧА́ТКА, -и, ж
Рыхлая, богатая жиром соединительная ткань в организме животного и человека.
Жировая клетчатка.
КЛЕТЧА́ТКА -и; ж.
1. Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза. Включить в рацион растительную пищу, богатую клетчаткой.
2. Рыхлая, богатая жиром соединительная ткань в организме животного и человека. Жировая к.
* * *
клетча́тка - то же, что целлюлоза.
* * *
КЛЕТЧАТКА - КЛЕТЧА́ТКА, то же, что целлюлоза (см. ЦЕЛЛЮЛОЗА (полисахарид)).
КЛЕТЧАТКА - то же, что целлюлоза.
-и, ж.
1. Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза.
2. Рыхлая, богатая жиром соединительная ткань в организме животного и человека.
Жировая клетчатка.
КЛЕТЧАТКА (целлюлоза) (французское cellulose, от латинского cellula, буквально - комнатка, здесь - клетка), полисахарид, образованный молекулами глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. В коробочках хлопчатника содержится 95-98% клетчатки, в лубяных волокнах - 60-85%, в стволовой древесине - 40-55%. Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из клетчатки используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.
Слюна - это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
клетча́тка, клетча́тки, клетча́ток, клетча́тке, клетча́ткам, клетча́тку, клетча́ткой, клетча́ткою, клетча́тками, клетча́тках
Искон. Образовано с помощью суф. -к(а) на базе сочетания клетчатая ткань (ср. винтовка < винтовое ружье), фразеологической кальки лат. tela cellulosa (tela «ткань», cellulosa «клетчатая», см. келья, кельнер, клетка).