Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

винтовка

Толковый словарь

ж.

Огнестрельное ручное оружие с винтовой 3. нарезкой в канале ствола и с магазином для патронов.

ВИНТО́ВКА - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? винто́вки, чему? винто́вке, (вижу) что? винто́вку, чем? винто́вкой, о чём? о винто́вке; мн. что? винто́вки, (нет) чего? винто́вок, чему? винто́вкам, (вижу) что? винто́вки, чем? винто́вками, о чём? о винто́вках

Винтовка - это ручное огнестрельное оружие, состоящее из длинного ствола, ствольной коробки и приклада для опоры плеча. Из винтовки стреляют одиночными выстрелами.

Малокалиберная винтовка. | Винтовка с оптическим прицелом.

винто́вочка сущ., ж.

винто́вочный прил.

Винтовочные патроны. | Винтовочный выстрел.

Толковый словарь Ушакова

ВИНТО́ВКА, винтовки, жен. Магазинное ружье со стволом, имеющим внутри винтовую нарезку.

Толковый словарь Ожегова

ВИНТО́ВКА, -и, жен. Ручное огнестрельное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с надевающимся штыком. В. с оптическим прицелом.

| прил. винтовочный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ВИНТО́ВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж

Ручное огнестрельное оружие, удерживаемое двумя руками, имеющее ствол и приклад, служащее для самообороны и/или ведения боевых действий;

Син.: ружье.

Сказать, что один солдат с винтовкой образца тысяча восемьсот девяносто первого, дробь тридцатого года арестовал полностью весь личный состав районного отдела? (Войн.).

Энциклопедический словарь

ВИНТО́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Ручное огнестрельное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола и магазином для патронов. Малокалиберная в. Автоматическая в. В. с оптическим прицелом.

Винто́вочка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Винто́вочный, -ая, -ое. В. выстрел. В. патрон.

* * *

винто́вка - индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полёт. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в XVI в., распространились в XIX в. (однозарядные, с конца XIX в. - магазинные). В 1891 в России принята винтовка (7,62-мм) С. И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулемётом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином. Для учебных и спортивных целей существуют спортивные винтовки.

* * *

ВИНТОВКА - ВИНТО́ВКА, индивидуальное стрелковое оружие (см. СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ) с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту.

Первые винтовки появились в 16 веке, широко распространились в 19 веке. В 1891 году в России была принята на вооружение трехлинейная винтовка (7,62-мм) С. И. Мосина (см. МОСИН Сергей Иванович). После Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) винтовка была вытеснена пистолетом-пулеметом (см. ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ), автоматом (см. АВТОМАТ (стрелковое оружие)), автоматической винтовкой и самозарядным карабином (см. КАРАБИН) . Для учебных и спортивных целей применяют спортивные винтовки.

До создания автоматов винтовки являлись основным вооружением пехоты. Магазинные винтовки - вершиной конструкторской мысли для неавтоматического оружия, обладают значительной дальностью эффективного огня - до 600 м, высокой боевой скорострельностью - до 30 выстрелов в минуту, мощным патроном (см. ПАТРОН (пороховой заряд)) с широкой номенклатурой пуль. Сравнительно небольшая масса - до 5 кг, простота устройства и высокая надежность позволяют действовать с ними в различных видах боя. Для поражения противника в рукопашном бою большинство образцов винтовок имеет откидной или съемный штык (см. ШТЫК) . Для кавалерийских частей были созданы укороченные варианты винтовок, получившие название карабинов (см. КАРАБИН). Они использовались и в некоторых других частях. Огневые возможности карабинов несколько ниже, чем у винтовок (из-за меньшей начальной скорости пуль), зато их малые длина и масса создавали удобства при передвижениях в конном строю, на автомобилях и других машинах, а также в условиях ограниченного пространства.

Специально изготовленные винтовки, имеющие особо кучный бой, называются снайперскими. Они снабжаются оптическими прицелами и специальными снайперскими патронами, что существенно повышает меткость стрельбы. Снайперские винтовки позволяют надежно поражать малогабаритные цели на расстояниях до 600 м, а крупные - до 800 м. В последние годы появились крупнокалиберные снайперские винтовки (12,7-14,5 мм) с эффективной дальностью стрельбы 1200-1500 м.

Большой энциклопедический словарь

ВИНТОВКА - индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в 16 в., распространились в 19 в. В 1891 в России была принята винтовка (7,62-мм) С . И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином, включая самозарядные. Для учебных и спортивных целей существуют спортивные винтовки.

Академический словарь

-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

Ружье с винтовыми нарезами на канале ствола.

Малокалиберная винтовка. Автоматическая винтовка.

Гуманитарный словарь

ВИНТО́ВКА - индивид. огнестрельное оружие с винтовыми нарезами в канале ствола. Термин "В." в России применялся примерно с 17 в. по отношению к нарезному оружию малого калибра. Официально введен в 1856 с принятием на вооружение В. образца 1856 (до этого нарезные штуцера были лишь у лучших стрелков, унтер-офицеров, фланкеров и т. д. - всего не б. 4,5 % личного состава). На смену дульнозарядной В. образца 1856 пришла в казеннозарядная переделочная В. (из В. образца 1856), игольчатая под бумажный патрон В. системы Карле образца 1867. В 1869 вместо нее принята на вооружение также переделочная, но под металлич. патрон В. системы чеш. оружейника С. Кранка. Эту В. сменила в том же году 4-линейная система Бердана № 1, а в 1870 - Бердана № 2. В 1891 принята на вооружение магазинная 5-зарядная В. системы С. И. Мосина, к-рая прослужила в рус. и сов. армиях до 1947. В межвоен. период предприняты попытки перевооружить Кр. Армию автоматич. и самозарядными В.: на вооружение были приняты автоматич. В. С. Г. Симонова образца 1936 (АВС-36) и самозарядная В. Ф. В. Токарева образца 1938 (СВТ-38) и 1940 (СВТ-40). Но из-за органич. недостатков патрона, под к-рый конструировались эти В., они получились тяжелыми, ненадежными и нетехнологичными, в ходе Вел. Отеч. войны их произ-во прекращено. После войны на смену В. пришел новый тип индивид. стрелк. оружия - автомат. В. осталась на вооружении только в качестве спец. оружия. Такова принятая в 1963 на вооружение самозарядная снайперская В. Е. Ф. Драгунова (СВД).

Винтовка образца 1891-1930

Винтовка образца 1891-1930

Орфографический словарь

винто́вка, -и, род. п. мн. ч. -вок

Формы слов для слова винтовка

винто́вка, винто́вки, винто́вок, винто́вке, винто́вкам, винто́вку, винто́вкой, винто́вкою, винто́вками, винто́вках

Синонимы к слову винтовка

штуцер, обрез, берданка, винтовое ружье, трехлинейка, карабин, оружие, ружье, винт, винчестер, винтарь, винтовочка

Морфемно-орфографический словарь

винт/о́в/к/а.

Грамматический словарь

винто́вка ж 3*a

Этимология

Это слово появилось с изобретением так называемого "нарезного" оружия. Оружейники усовершенствовали старые гладкоствольные ружья, сделав в стволе нарезку, "винт", отчего пуля, вылетающая из ствола, приобретала еще и вращательное движение, что увеличивало дальность полета пули и меткость стрельбы. Оружие с такими винтовыми каналами в стволе стали называть винтовкой.

Этимологический словарь русского языка

Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ка на базе словосочетания винтовое ружье (ср. зачетная книжка- зачетка).

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное на базе словосочетания винтовое ружье (ср. зачетная книжка - зачетка). Буквально - «ружье с винтовой нарезкой».

винто́вка

производное от винт I. [С XVII в.; в 1856 г. принято как официальное название военного ручного огнестрельного оружия; ср. ст.-укр. гвинтовка (1790 г.), польск. gwintówka, gwindówka (XVIII в.); см. Чичагов, "УЗ МГУ", 150, 1952, стр. 309 - 310; Токарь, "Науковi записки Днiпропетровського унiверситету", 63, 1958, стр. 46; Славский, 1, 385. - Т.]

Винтовка - стрелковое огнестрельное оружие изобрели давно, в XV веке. Но сначала оно было очень несовершенным, попасть из него в цель оказывалось довольно трудно, особенно издалека, потому что стволы старинных ружей и пистолей имели внутри гладкую поверхность. Когда появилась винтовая нарезка стволов, меткость и дальнобойность стрельбы многократно увеличились : пули, вращающиеся вокруг своей оси, летели куда целенаправленней. Слово винтовка стало употребляться в России с XVII века; оно наше, отечественное, однако имеет германские корни: немецкий глагол winden означает вить, крутить. Когда-то даже существовало написание виндовка, отмеченное в «Русской грамматике» Г.В.Лудольфа, опубликованной в Оксфорде в 1696 году.

А вот насчет того, какое слово раньше вошло в русский язык - винтовка или винт - этимологи еще спорят.

Сканворды для слова винтовка

- Оружие для стрельбы.

- Трёхлинейка как оружие.

- Какое название было впервые употреблено для особо удачной пищали, изготовленной в 1654 году мастером Тимофеем Вяткиным?

- Стрелковое оружие Мосина.

- Ружьё с нарезкой ствола.

- Роман российского писателя Фёдора Гладкова.

Полезные сервисы

винтовка рождает власть

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Тезис из речи «Вопросы войны и стратегии», с которой лидер Китайской компартии и глава КНР Мао Цзэдун (1893-1976) выступил (6 ноября 1938 г.) на VI Пленуме ЦК КПК 6-го созыва.

Там же, развивая этот тезис, он процитировал Чан Кайши: «Есть армия - есть власть».

Полезные сервисы