ср.
Огнестрельное ручное гладкоствольное оружие с длинным ненарезным - в отличие от винтовки - стволом.
ср.
Огнестрельное ручное гладкоствольное оружие с длинным ненарезным - в отличие от винтовки - стволом.
РУЖЬЁ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ружья́, чему? ружью́, (вижу) что? ружьё, чем? ружьём, о чём? о ружье́; мн. что? ру́жья, (нет) чего? ру́жей, чему? ру́жьям, (вижу) что? ру́жья, чем? ру́жьями, о чём? о ру́жьях
1. Ружьём называется ручное огнестрельное оружие с длинным стволом.
Охотничье ружьё. | Двуствольное, гладкоствольное, нарезное ружьё. | Противотанковое ружьё. | Стрелять из ружья.
2. В ружьё! - это воинская команда, которая предписывает солдатам стать в строй с оружием.
3. Если кого-либо ставят под ружьё, то это означает, что кто-либо призывается на военную службу.
= мобилизовывать
4. Если в армии кто-либо находится под ружьём, то это означает, что какое-либо подразделение состоит на военном, боевом положении.
5. Если воинское подразделение поднимают в ружьё, то это означает, что его приводят в состояние боевой готовности.
ружьецо́ сущ., с.
Хорошее ружьецо!
ружьи́шко сущ., с.
Плохонькое ружьишко.
руже́йный прил.
Ружейный выстрел. | Ружейный завод.
РУЖЬЁ, ружья, мн. ружья, ружей, ружьям, ср. Огнестрельное ручное гладкоствольное оружие с длинным стволом. Зарядить ружьё. Кремневое ружьё. Охотничье ружьё. Стрелять из ружья.
• В ружьё стать (воен.) - построиться, стать в строй, приготовиться к бою. Призвать под ружье - призвать на военную службу. Поставить под ружье - заставить простоять определенное время при полном вооружении и снаряжении (наказание в царской армии). Быть (находиться) под ружьем - 1) быть на военном, боевом положении (об армии); 2) служить в армии. Стоять под ружьем - стоять в полном вооружении и снаряжении, отбывая наказание в царской армии (см. выше).
РУЖЬЁ, -я, мн. ружья, -жей, -жьям, ср. Ручное огнестрельное или пневматическое оружие с длинным стволом. Боевое, охотничье р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р. Быть под ружьём (об армии: быть на военном, боевом положении). В р. стать (стать в строй; устар.) В р.! (команда: стать в строй с винтовками). Призвать под р. (призвать на военную службу).
| уменьш. ружьецо, -а, ср.
| прил. ружейный, -ая, -ое.
РУЖЬЁ, -я́, мн ру́жья, -жей, -жьям, ср То же, что винтовка.
Гладышев еще раз взвел курок, заглянул в ствол и, убедившись, что там пусто, грохнул ружье о землю, сел на крыльцо и, обхватив голову руками, горько заплакал (Войн.).
РУЖЬЁ -я́; мн. ру́жья, -жей, -жьям; ср. Ручное огнестрельное оружие с длинным стволом. Охотничье р. Двуствольное р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р. Стрелять из ружья. В ружьё! (воен.; команда стать в строй с оружием). Призвать, поставить под р. (мобилизовать, призвать на военную службу). Быть, находиться под ружьём (в армии: быть на военном, боевом положении). Поднять в р. (привести в состояние боевой готовности). Стоять под ружьём (в российской армии до 1917 г.: стоять в полном вооружении и снаряжении, отбывая наказание).
◁ Ружьецо́, -а́; ср. Уменьш.-ласк. Хорошее р.! Ружьи́шко, -а; ср. Пренебр. Плохонькое р. Взять бы р. и махнуть в лес. Руже́йный, -ая, -ое. Р. выстрел. Р. завод. Р-ые приёмы. Р-ая охота. Р-ое масло (для смазки ружей).
* * *
ружьё - ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До XIX в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза, Кулеврина, Мушкет), с середины XIX в. - нарезные (см. Винтовка). Во Второй мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название «ружьё» сохранилось для охотничьих ружей, которые применяются в любительской и промысловой охоте. Бывают одноствольные, двуствольные, трёхствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.
* * *
РУЖЬЕ - РУЖЬЕ, ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До 19 в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза (см. АРКЕБУЗА), Кулеврина (см. КУЛЕВРИНА), Мушкет (см. МУШКЕТ)), с сер. 19 в. - нарезные (см. Винтовка (см. ВИНТОВКА)). Во 2-й мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название «ружье» сохранилось для охотничьих ружей, которые используются для любительской и промысловой охоты. Бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.
-я́, мн. ру́жья, -жей, -жьям, ср.
Ручное огнестрельное оружие с длинным стволом.
Охотничье ружье. Двуствольное ружьё.
◊
Вечером около нашего табора с ревом ходил тигр. Ночью мы поддерживали
усиленный огонь и несколько раз стреляли из ружей. Арсеньев, Дерсу Узала.
◊
в ружье!
воен.
команда; стать в строй с оружием.
в ружье стать
воен.
построиться, стать в строй с оружием.
поднять в ружье
привести в состояние боевой готовности.
поставить под ружье
1) заставить в полном вооружении и снаряжении простоять определенное время (наказание в царской армии);
2) мобилизовать, призвать на военную службу.
призвать под ружье
призвать в армию, на военную службу.
быть{ (или находиться)} под ружьем
1) быть на военном, боевом положении (об армии);
2) служить в армии.
стоять под ружьем
стоять в полном вооружении и снаряжении, отбывая наказание (в царской армии).
РУЖЬЁ - вид ручного огнестрельного или пневматич. индивид. длинноствольного оружия. Появилось как тип в 14-15 вв. (пищаль, аркебуза, кулеврина). В 16 в. широкое распространение имел фитильный мушкет. С 17 в. утвердился тип кремневого дульнозарядного Р., просуществовавший на вооружении до 19 в. Тогда же произошло разделение на воен. и охот. Р. Дальнейшее совершенствование боевого Р. было связано сначала с ударным замком, а затем с распространением нарезных Р., за к-рыми утвердилось назв. винтовка.
Охотн. Р. до 1738 были одноствольными, а после - и двуствольными. До 30-х гг. 19 в. охотн. Р. были дульнозарядными и назывались шомпольными. В 30-х гг. было запатентовано первое казнозарядное охотн. Р. под унитарный патрон. К нач. 20 в. оно вытеснило шомпольное. Наряду с гладкоствольными охотн. Р. существуют также охотн. винтовки (спец. конструкций и передел. из воен. образцов), часто называемые штуцерами, и комбиниров. - 1 (или 2) гладкий и 1 нарезной ствол.
Спорт. Р. применяются для спорт. стрельбы на стенде и отличаются от охотничьих более высоким качеством изготовления и отделки.
Охотничье ружье Н. А. Некрасова
Взять в ружьё кого. Кар. Застрелить кого-л. СРГК 1, 198.
В ружьё. Разг. 1. В строй с ружьём в руках (встать, становиться). 2. Команда быть готовым принять бой. ФСРЯ, 393-394.
На ружьё глядит, а от воробья бежит. Народн. Пренебр. О трусоватом, ненадёжном, плутоватом человеке. Ф 1, 112.
Под ружьё. 1. Разг. В состояние мобилизационной или боевой готовности (ставить, призывать и т. п.). ФСРЯ, 394. 2. Разг. В полном вооружении, с полной выкладкой. ФСРЯ, 394. 3. Сиб. Под вооружённую охрану. Верш. 6, 126.
Под ружьём. Разг. 1. На военном положении, в состоянии мобилизационной готовности. 2. В полной боевой готовности. 3. В полном вооружении, с полной выкладкой. ФСРЯ, 394.
Ружья в козна. Кар. Команда о прекращении работ и начале отдыха. СРГК 5, 577.
Только из поганого ружья застрелить кого. Морд. Презр. О человеке, вызывающем резкое неприятие. СРГМ 1980, 95.
Убить из поганого ружья кого. Волг. О справедливом возмездии, заслуженном наказании кого-л. Глухов 1988, 162.
D́ сущ; 213 иск см. Приложение II
ружья́
мн.
р́у́жья
р́у́жей
р́у́жьям
Шли товарищи последнего призыва
По работе в жестких небесах,
Пронесла пехота молчаливо
Восклицанья ру́жей на плечах.
О. Э. Мандельштам, «Не мучнистой бабочкою белой...»
Все звуки жизни и природы
Я облекать в размер привык:
Плеск речек, гром, свист непогоды,
Треск ру́жей, баррикадный крик.
В. Я. Брюсов, Ученик Орфея
Это слово появилось в результате отпадения начального о из существительного оружье, имевшего то же значение.
РУЖЬЁ
Акад. А. И. Соболевский отметил, что слово ружьё образовалось из оружье вследствие отделения начального о (ср. ряб, рябина, рябчик при Галицк. орябок, ц.-слав. ерѧбь, польск. jarzębina и т. п.). Он же указал на то, что «еще у Кантемира и В. Майкова ружьё употребляется в значении `оружие вообще'; печатная Книга о ратном строении 1647 г. пользуется словом ружьё в том же значении; ср. в Московской грамоте 1676 г.: бердыши или иное какое ружье (Доп. к Акт. Ист. VII, 71) (Соболевский, Лекции, с. 93; ср. Преображенский, 2, с. 222).
Но словари Академии Российской (1789-1794 и 1806-1822) знают только современное значение слова ружьё: «Огнестрельное ручное орудие с длинным стволом и замком. Стрелять, палить из ружья» (сл. АР 1806-1822, ч. 5, с. 1090).
Как доказал В. К. Чичагов343, слово ружьё появилось в русской письменности в начале XVII в. в значении `оружие вообще'. Слово ружьё в XVII в. имело собирательное значение. Оно могло обозначать собрания любых видов оружия, начиная от пушек и кончая луками. Но чаще оно применялось по отношению к мелкому ручному оружию. Ср. в «Актах» хозяйства боярина Морозова (ч. 1, с. 141): «И что у них есть ружья, пищалей и бердышев, и рогатин, и топорков, и то б ружье имали все с собою» (1656 г.). По указанию В. К. Чичагова, в XVII в. между словом ружьё, обозначавшим оружие вообще, и словом оружие, известным в письменности издавна, существовало стилистическое различие: ружьё - в челобитных, приказной переписке, вообще в низких стилях письменности, в разговорной речи, оружие - в официальных документах и в печатных книгах. Изучая язык «Курантов», рукописных ведомостей конца XVII в., И. С. Хаустова отметила344, что во второй половине XVII в. сфера употребления слова ружьё в письменности расширяется. В «Курантах» наряду со словом ружьё употребляется и оружие (лл. 9 и 19).
В XVIII в. ружьё употребляется чаще всего уже в значении `огнестрельное оружие с длинным стволом' в связи с тем, что это оружие становится основным оружием солдата петровской эпохи, а многие из видов ружья XVII в. выходят из употребления.
Можно найти некоторые точки соприкосновения между с емантической историей слова ружьё и развитием значений немецкого Gewehr. Слово Gewehr, имеющее в современном языке значение `винтовка', первоначально обозначало всякое оружие защиты. Это старинное значение сохраняется вплоть до конца XVIII в. (например, в языке Лессинга, Шиллера).
Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на 3 листках и более поздний машинописный текст без авторской правки. Печатается по рукописи. - И. У.
343 Чичагов В. К. О некоторых вопросах истории русского языка в связи с историей слова «ружье» // Уч. зап. МГУ, вып. 150. 1952. С. 294.
344 Хаустова И. С. Из истории лексики рукописных «Ведомостей» конца XVII в. // Уч. зап. ЛГУ, вып. 24, № 198. 1956. С. 73-74.
- Оно в первом акте висит, а во втором стреляет.
- Настенный предмет в театре.
- Оружие для стрельбы.
- Противотанковое ...
- У хорошего охотника оно не ржавеет.
- Берданка или дробовик.
- Как до XVII века на Руси именовалось всякое оружие?
- Атрибут охотника.
- Ручное оружие с длинным стволом.
- Для людей, серьезно занимающихся одним из олимпийских видов спорта, этот инвентарь делают индивидуально с учётом длины рук, разворота плеч и даже мясистости щёк.
- Роман английского писателя Грэма Грина «Продаётся ...».
РУЖЬЕ - ср. оружие вообще, особ. стрельное. У них никакого ружья нет, нечем оборониться.
| Двуручное стрельное оружие, состоящее из ствола, замка, ложи и прибора. Верхний конец ствола дуло, нижний казенная, в ней камера, которая заделана казенником или хвостовиком; сбоку запал, затравка, к ней прилегает полка кремневого замка, либо в нее ввернут, стержень, бабка или пистон, на который надевается капсулька, колпачок (неправильно пистон же). В замке отличают: доску, курок, боевую пружину, колесцо, собачку или спуск, и привертные винты. Ложа вся из одного дерева, но различают: приклад, колено, и корыто, в котором лежит ствол. Прибор: подприкладник; личинка супротив замка; скоба, покрывающая спуск, трубка для шомпола, иногда гайки; на стволе: мишень и мушка или прицел. Ремень или тесьма на ружье, погон; крепится он за антапки. Ружье гладкоствольное или дробовик, и нарезное или винтовка; ружье зовут: оружжо, ручница южн. ружжо, стрельба зап. пищаль ·стар. самопал (фитильное), пукалка шуточн. Каково ружьецо? Дрянное ружьишко. Крепостное ружьище. Метать, кидать ружьем, делать воинские приемы. Стоять в ружье, под ружьем, быть в военном строю. К ружью! вызов или призыв к оружию. Положить ружье, сдаться пленным. Без ружья, что без жены. Ружье солдатская жена. Ружье отнимает, архан. и ружье живит, не убивает птицы. Ружья, жены и собаки на подержанье не дают. Коли ружье на праздник заряжено, так испортится. В строю стоять - по ружью держать. Не пуля, а человек человека из ружья убивает. Ружейный, к ружью относящийся. На ружейный выстрел, на расстоянье это. Ружейная щука, битая весною из ружья. Ружейный мастер или ружейник; -ников, что лично его. Ружейничий, к нему, или к мастерству этому относящийся. Ружейная и ружейня жен. ружейный завод и мастерская;
| оружейная, где хранится, сберегается оружие. Туляки ружейничают, промышляют этим мастерством.
РУЖЬЕ - ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До 19 в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза, Кулеврина, Мушкет), с сер. 19 в. - нарезные (см. Винтовка). Во 2-й мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название "ружье" сохранилось для охотничьих ружей, которые используются для любительской и промысловой охоты. Бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.
см.: отматываться
сущ., кол-во синонимов: 67
аркебуза (4)
берданка (4)
бокфлинт (1)
бронебойка (2)
бюксфлинт (2)
винтарь (9)
винтовка (26)
винтовое ружье (4)
винчестер (9)
воздушка (2)
гладкостволка (2)
гусятница (3)
двадцатка (1)
двойник (33)
двустволка (4)
двухстволка (2)
доставало (1)
дробник (4)
дробовик (7)
дробовка (4)
дробовник (4)
дробомет (6)
ижевка (2)
иорданка (1)
капуцинка (2)
карабин (9)
карамультук (1)
магазинка (1)
магнум (2)
малопулька (2)
мелкашка (3)
мелкокалиберка (5)
монтекристо (3)
мултук (1)
мушкет (2)
мушкетон (1)
обрез (16)
одностволка (1)
оружие (114)
парадокс (9)
переломка (2)
пистонка (1)
пищаль (11)
плюм (2)
птр (2)
пэтээр (2)
ремингтон (3)
ружбайка (1)
ружьецо (2)
ружьишко (2)
ружьище (1)
ружьё (1)
самопал (4)
сарбакан (2)
сумпитан (1)
трехстволка (4)
туляк (2)
флинта (1)
фоторужье (3)
фузея (1)
централка (2)
чокбор (1)
шаспо (1)
шегрен (2)
шомполка (1)
штуцер (15)
двустволка, мушкет, трехстволка, сумпитан, винтарь, одностволка, пэтээр, ружьище, магазинка, штуцер, двухстволка, винтовка, берданка, чокбор, дробовик, переломка, обрез, мелкокалиберка, мелкашка, карабин, аркебуза, пищаль, централка, винчестер, монтекристо, мушкетон, шаспо, фузея, ружьишко, ружьецо, самопал, оружие, воздушка, птр
Древнерусское - оружие (всякое средство, пригодное для зашиты и нападения).
Этимология слова народная, оно образовано путем отсечения начальной гласной от книжного «оружие». Впервые употребляется в «Книге о ратном строении» (1647 г.), затем в Московской грамоте 1676 г.
Употребляется сначала в собирательном значении «ручное огнестрельное оружие, вооружение вообще, экипировка».
Производное: ружейный.
Искон. Переоформление сущ. оружие в разговорной речи.
диал. оружьё - то же, арханг. (Подв.), представляет собой народн. форму, связанную с соответствующей книжной ору́жие (см.). Форма ружьё "оружие" есть уже в Кн. о ратн. строен., 1647 г., Моск. грам. 1676 г., согласно Соболевскому; см. Лекции 93; Преобр. I, 659; II, 222; Унбегаун, RЕS 15, 231 и сл. У Котошихина (32 и сл., 150 и сл.) еще в знач. "оружие". [См. подробную историю слова: Чичагов, УЗ МГУ, 150, 1952, стр. 283 и сл. - Т.]
РУЖЬЁ, -я́, мн. ру́жья, -жей, -жьям, ср. Ручное огнестрельное или пневматическое оружие с длинным стволом. Боевое, охотничье р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р. быть под ружьём (об армии: быть на военном, боевом положении). В р. стать (стать в строй; устар.) В р.! (команда: стать в строй с винтовками). призвать под р. (призвать на военную службу).