ж.
Старинное кремневое гладкоствольное ружье.
ФУЗЕЯ - жен., франц. мушкет, ружье; ·стар. военное ружье; ныне дробовик, широкоствольное.
| В часах: горка, улитка, на которую навивается цепочка. Фузейный порох. Фузейник, фузейщик, солдат с фузеей.
| Фузейщик, оружейник. Фузелер ·стар. мушкетер. Фузелерный полк.
ФУЗЕ́Я -и; ж. [польск. fuzja от франц. fusil - ружьё] Старинное кремнёвое гладкоствольное ружьё. Ф. кустарной работы.
◁ Фузе́йный, -ая, -ое. Ф-ое ложе.
* * *
фузе́я (польск. fuzyja, от франц. fusil - ружьё), кремнёвое ружьё, заменившее мушкет; в конце XVII-XIX вв. на вооружении иностанных и российской армий.
* * *
ФУЗЕЯ - ФУЗЕ́Я (польск. fuzuja, от франц. fusil - ружье), кремневое ружье (см. КРЕМНЕВОЕ ОРУЖИЕ), заменившее мушкет (см. МУШКЕТ) ; в кон. 17-19 вв. на вооружении иностранной и русской армий.
ФУЗЕЯ (польск. fuzuja - от франц. fusil - ружье), кремневое ружье, заменившее мушкет; в кон. 17-19 вв. на вооружении иностранной и русской армий.
ФУЗЕ́Я (польск. fuzyia) - тип кремневого гладкоствольного дульнозарядного ружья, введенный Петром I в нач. 18 в. в рус. армии и заменивший мушкеты. Подразделялась на солдатскую и драгунскую. По сравнению с мушкетом имела меньший калибр (солдат. 19,6 мм, драгун. 17,3 мм), длину (солдат. 1560 мм, драгун. 1210 мм), массу (солдат. 5,69 кг, драгун. 4,6 кг). Введенный для них штык с трубкой облегчал переход к штыковому бою. Термин "Ф." употреблялся до сер. 18 в.
см. ружьё
фузе́я
"ружье (старинное)", было известно еще до Петра I; см. Унбегаун, RЕS 15, 232; Христиани 34; Смирнов 317; диал. фузея́, вятск. (Васн.). Заимств. из польск. fuzyja, fuzjа "ружье", которое возводят к франц. fusil "ружье" (см. предыдущее) Брюкнер (123), Маценауэр (162), Малиновский (РF 2, 247). Последний предполагает здесь включение польск. суф. -уjа, -ija.
I.
ФУЗЕЯ I и, ж. fusil m.> пол. fuzja.
1. устар. Старинное кремневое гладкоствольное ружье. БАС-1. Мушкет, ружье; старинное военное ружье; ныне дробовик, широкоствольное. Даль. Прикажи милость твоя из Москвы прислать сюда 1000 фузей с нарочным, с кем пригоже на раздачу новоприборным солдатам. 1705. Меньшиков. // Север. война 5. Егерь с фозулею. 1716. Бушев 45. На тулских оружейных заводах Руские мастеры делают ружье, фузеи солдатския и драгунския, пистолеты, мушкатоны, стуцеры, а сверлят и обтирают и водою весьма изрядно. Вед. 1719 2 203. За фузеи и карабины по 2 рубли. 1737. ПСЗ 10. Не лютая то змея-змеюшка выпалзывала, А фузея то фузеюшка выглядывала, Вылетала из фузеи пулечка свинцовая. На заре то было на зореньке. Песня уральских казаков. // Воен. песни 1915 29. || Дробовик, широкоствольное ружье. Рязанцев поднял ружье старичка и смеясь показал его Юрию. Это было ржавое, тяжелое связанное проволокой пистонное ружье. - Вот фузея! - сказал он. Арцыбашев Санин 97. || шутл. Ружье. И стоишь ты с фузией своей, словно молодица с ребенком первых родов - как и обнять ее не знаешь! Погосский Солд. зам. 1 15. Кухарка Гаврильевна, древняя сморщенная старушка.. помнила глубокую старину.. ружье Гаврильевна называла - Фузея. Другая кухарка .. любившая выпить, румянилась фуксином с конфетных бумажек.Б. Садовский Зап.
2. един. Духовое ружье. 1 фузея, что стреляют духом. 2 ящика с ракитками. Роспись преподнесенных подарков его имп. величеству от богдыхана китайского. 1719. Рус.-кит. отн. 1 277. - Лекс. Вейсманн 1731: фузея; РЦ 1771: фузе/я; Уш. 1940: фузе/я и фузея/.
II.
ФУЗЕЯ II и, ж. fusée f.
1. Ракета фейерверка. Не феерверк ума немножко погляди! Такого, мне поверь, не видывал вовеки: Фонтаны, бураки и пламенные реки, собор Успенской щит, и тысяч сто фузей. Долгорукий Пир. // Д. 1 390. Когда я приблизился к Петербургу, уже смеркалось; я мо однако же заметить, что дач еще не покидали, ибо со многих сторон подымались фузеи и ракеты. Вигель 3 43. | В сравн. Как своенравная фузея или петарда, втерся между ними адвокат. 1842. Анненков Друзья 1 242.
|| Современная ракета. Уважение он < Запад> внушает холодным шармом разных пневматических или атомных фузей и шоколада. А. Найман Славный конец бесславных поколений. // Октябрь 1997 11 6.
2. В последстве времени предприяли исправить неравенство силы в пружине, и по многих покушениях очень хорошо успели в изобретении фузеи или навойного колеса. Сл. комм. 1790 7 338. У часов конусовидный барабан с спиральными уступами на которые при заводке ложится цепочка. Вавилов 1856. В часах: горка, улитка, на которую навивается цепочка. Даль. В часовом деле - улитка, конический барабана, на который навивается цепочка в пружинных часах с балансом. Коренблит 1934 3 1874. Глухо стучат штамповальные станки, выбивая из латунных пластинок кружки, повизгивают сверла, сцепливо работают самоточки, револьверные станки, машинки для обточки фезей <так>. Журн. для всех 1929 № 12. Более совершенным средством для уравновешивания момента ходовой пружины является фузея или улитка. Пипуныров Истор. часов 184.
ФУЗЕЯ (польск. fuzya, от фр. fusil). 1) мушкет, ружье военное, дробовик. 2) в часах: конусообразная горка, на которую навивается цепочка при заводе часов.