I ж. устар.
Духовой музыкальный инструмент типа дудочки, свирели.
II ж. устар.
1. Огнестрельное оружие, подобное ружью.
2. Артиллерийское орудие; пушка.
I ж. устар.
Духовой музыкальный инструмент типа дудочки, свирели.
II ж. устар.
1. Огнестрельное оружие, подобное ружью.
2. Артиллерийское орудие; пушка.
ПИЩА́ЛЬ, пищали, жен.
1. Несложный духовой музыкальный инструмент вроде дудочки (устар.).
2. Встарину в России - пушка, а затем длинное и тяжелое ружье, заряжаемое со ствола (ист.).
ПИЩА́ЛЬ, -и, жен. Старинная пушка или тяжёлое ружьё. Фитильная, кремнёвая п.
| прил. пищальный, -ая, -ое.
ПИЩА́ЛЬ, -и, ж
В Средние века то же, что ружье.
Стрельцы, кроме холодного оружия, имели также и пищали - примитивные ружья, стрелявшие громко, но не очень эффективно.
ПИЩА́ЛЬ -и; ж. Ист. Старинная пушка или тяжёлое ружьё, заряжаемые со ствола.
* * *
пищаль - I
(от «пищать»), древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).
II
древнерусское название ружья (см. Аркебуза), а также артиллерийского орудия (XV-XVII вв.).
ПИЩАЛЬ (от "пищать") - древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).
-и, ж.
Старинная пушка или тяжелое ружье, заряжаемые со ствола.
Черкес оружием обвешен; Он им гордится, им утешен; На нем броня, пищаль, колчан. Пушкин, Кавказский пленник.
Стали подходить обозы с огневыми припасами. На быках, - по десяти пар на каждую, - подвезли две знаменитых, - весом по триста двадцать пудов, - пищали. А. Н. Толстой, Петр Первый.
ПИЩА́ЛЬ - назв. рус огнестрельного оружия в 15-18 в. Делились на ручные и затинные (стреляющие из-за тына, укрытия). Те и другие по конструкции вначале не отличались друг от друга и представляли собой глухую трубу с запальным отверстием. В 15 в. ручные П. имели фитильные, а с 16 в. кремневые замки. П. большого калибра эволюционировали в арт. орудия. Они делились по назначению на крепостные, осадные, полковые и полевые. По материалу - на медные, жел. и чуг. Снарядами для них служили ядра и дробь (кам. щебень, рубленые куски железа). Калибры были самые разнообр. - от 30 мм до 250. Масса снаряда до 30 кг.
Пищаль
ПИЩАЛ|Ь (6*), И с. Музыкальный инструмент:
и въ мѹсикии мѣсто и пищалии и гѹслии. пѣваю ѡба на десѧть псалма. ПрЛ 1282, 141г; горе въстающимъ заутра и квасъ гѡнѧщимъ ждущимъ вечера. винѡ бѡ ˫а съжьжеть. съ гусльми и прегудницѧми. i тумпаны и пищалми. винѡ пиюще. а дѣлъ б҃иихъ не смотрѧть. (μετὰ… αὐλῶν) МПр XIV2, 16; сдѣ же бл҃жныи михѣи ѹбо. и ту самую пищю ѿсѣка˫а. ˫ако сыти руганье добывающи. и еже обьѣдатисѧ на одрѣ(х) слоновы(х). и первыми мюры тертисѧ. телци же тучными ѿ паствъ. и козлѧты ѿ ста(д) ѹмащатисѧ. и противу гл҃су пищале(м) плескати. (τῶν ὀργονων) ГБ к. XIV, 102б; смотри же ми пьющи(х) и ˫адущихъ на ѡдрѣхъ слоновы(х). ихъже добрѣ бж(с)твныи амосъ сѧжеть и перьвымъ мюромь мажющихъсѧ. и гл(с)мь пищалии плещющимъ и бѣгающи(х) ˫ако сто˫ащихъ повѣшены. (τῶν ὀργονων) Там же, 118а; подобно бо есть мнѣ нощь и д҃нь ˫ако на словеснѣмъ стадѣ вл҃дѣющю. оглашеными словесы присно ˫ако на нѣкакою [так!] пищалию провъзъглашати. (ὥσπερ τινὶ σύριγγι) ФСт XIV/XV, 217б;
|| перен. Голос:
Прп(д)бне ѡч҃е из млада добродѣтель прилѣжно постивсѧ. пищаль бы(с) ст҃го д҃ха. ПКП 1406, 3а.
Пищаль, и, ж.
Старинная пушка или тяжелое ружье, заряжаемое от ствола.
► Черкес оружием обвешен; Он им гордится, им утешен; На нем броня, пищаль, колчан. // Пушкин. Кавказский пленник //; Стали подходить обозы с огневыми припасами. На быках, - по десять пар на каждую, подвезли две знаменитых, -весом по триста двадцать пудов - пищали. // А. Н. Толстой. Петр I //*.; Он [Андрий] схватился невольно рукою за пищаль и произнес почти судорожно: - Кто ты? Коли дух нечистый, сгинь с глаз... // Гоголь. Тарас Бульба //
сущ., кол-во синонимов: 11
аркебуза (4)
волкомейка (2)
волконея (2)
инструмент (541)
оружие (114)
пищалка (14)
пушка (35)
ружье (67)
свирель (16)
сопелка (18)
яса (5)
пищаль I
духовой музыкальный инструмент типа дудочки, свирели
пищаль II
разновидность среднествольного огнестрельного оружия, подобного пушке, изобретённого в Средние века
разновидность длинноствольного огнестрельного оружия, подобного ружью, изобретённого в Средние века
Первоначальное значение этого слова - "музыкальный инструмент наподобие свирели"; образовано суффиксальным способом от пискъ (восходящего к звукоподражательной основе пи). Значение "огнестрельное оружие" является вторичным и появилось вследствие сходства форм. См. также писк, пистолет, пичуга.
Общеслав. Суф. производное (суф. -ělь) от piskъ (ср. свирель, сопель и т. п.); ск > щ, после щ ělь > аль; ср. печаль. Пищаль первоначально - «дудка», затем - «вид оружия». См. писк, пистолет.
пища́ль
ж. "дудка", "вид огнестрельного оружия" (начиная с Котошихина; см. Христиани 34), пищаль, Аввакум 74 и сл.; укр. пища́ль, цслав. пищаль ж. αὑλός, болг. пищя́л, словен. рiščа̑l "дудка, малая берцовая кость (анат.)", чеш. рíšt᾽аlа "дудка", слвц. рištеl᾽, рišt᾽аlа, польск. piszczel, piszczaɫka. От пища́ть, праслав. *piskělь, *рiščаlь; ср. свире́ль. В настоящее время из чеш. рišt᾽аl объясняют нем. Pistole "пистолет" (см. пистоле́т). Правильно ли? [Русск. слово засвидетельствовано уже с конца ХV в., Моск. летоп. свод, 247; см. Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 136. - Т.]
ПИЩАЛЬ (оружие) - ПИЩА́ЛЬ, древнерусское название ружья (см. РУЖЬЕ) (см. Аркебуза (см. АРКЕБУЗА)), а также артиллерийского орудия (см. ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ) (15-17 вв.).
ПИРОГОВ ПОЛУВАЛОВ ПОЛУХВОСТКИН ПИРОГ ПИЩАЛЬНИКОВ
Фамилии от названий торговых профессии отца. Полувалов - торговец грубой низкосортной кожей, Полухвосткин - торговец плохой свиной щетиной. (Э)
ПИЩАЛЬНЫИ (2*) пр.
1.В роли с. То же, что пищальникъ:
ни леть к(о)мѹ ѿ ѥрѣиска чина ли мнихомъ на позорища ходити. ли гѹсльныхъ и пищальны(х) приимати. (ϑυμελικῶν) ПНЧ к. XIV, 37г.
2. Пищальна˫а средн. мн. в роли с. Зд. Завеса, покров:
Мню оного ми слышати гл҃са. ѿ събирающаго скрушены˫а. и отѧжены˫а приѥмлющему. распространи дѣломѣрь˫а сво˫а. ѥще распростри на десную и на шюю. ѹтверди пiщална˫а не пощади. (τῶν αὐλαιῶν, смеш. с αὐλός ‘свирель, флейта’) ГБ к. XIV, 123б.
прил. устар.
1. соотн. с сущ. пищаль II, связанный с ним
2. Свойственный пищали [пищаль II], характерный для нее.
3. Предназначенный для пищали [пищаль II].
пища́льный, пища́льная, пища́льное, пища́льные, пища́льного, пища́льной, пища́льных, пища́льному, пища́льным, пища́льную, пища́льною, пища́льными, пища́льном, пища́лен, пища́льна, пища́льно, пища́льны, пища́льнее, попища́льнее, пища́льней, попища́льней