м.
1. Мягкое выпечное изделие из раскатанного - обычно дрожжевого - теста с начинкой.
2. перен. разг.
Источник материальных благ, средство наживы.
м.
1. Мягкое выпечное изделие из раскатанного - обычно дрожжевого - теста с начинкой.
2. перен. разг.
Источник материальных благ, средство наживы.
ПИРО́Г - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? пирога́, чему? пирогу́, (вижу) что? пиро́г, чем? пирого́м, о чём? о пироге́; мн. что? пироги́, (нет) чего? пирого́в, чему? пирога́м, (вижу) что? пироги́, чем? пирога́ми, о чём? о пирога́х
1. Пирогом называют выпечное изделие из теста с мясной, рыбной, капустной или иной начинкой.
Открытый, закрытый пирог. | Моя мама замечательно печёт пироги. | Хозяйка водрузила на стол пышный мясной пирог. | Как ты готовишь тесто для пирога? | Я предпочитаю пироги с ягодными начинками.
2. Вы произносите фразу Вот какие (такие) пироги, подводя итог своему рассказу о ситуации (обычно неприятной), сложившейся в вашей или чьей-либо жизни.
Я за месяц на пять килограмм поправилась. Вот такие пироги. | Три часа он пролежал на снегу, никто к нему даже не подошёл. Вот какие пироги.
= Вот такие дела.
пирожо́к сущ., м.
пирожко́вый прил.
ПИРО́Г, пирога, муж.
1. Кушанье - хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.» (посл.).
2. То же, что торт (разг.).
3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (обл.).
• Общественный или казенный пирог (публиц. ирон.) - употр. для обозначения общестенного или государственного достояния, которое грабительски расхищалось взяточниками и казнокрадами из чиновно-бюрократического аппарата царской России. Пирог с казенной начинкой (публиц. ирон. устар.) - то же, что общественный пирог. «Легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях пирог с казенной начинкой.» Салтыков-Щедрин.
ПИРО́Г, -а, муж. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что-н. для себя; неод.). Пригласить на пироги кого-н. (чтобы угостить пирогами).
Вот такие (какие) пироги (прост. шутл.) вот как обстоят дела, вот что получилось (обычно о чём-н. сложном, неприятном).
| уменьш. пирожок, -жка, муж.
| прил. пирожный, -ая, -ое и пироговый, -ая, -ое. П. противень.
ПИРО́Г, -а́, м
Кушанье, представляющее собой плоский, раскатанный кусок теста, с какой-л. начинкой (а также приправами и/или пряностями), открытой или закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу.
Бабушка Феня очень любила угощать всех пирогами с яблоками и разговаривать о жизни. - Не хочешь есть, не ешь. Но хотя бы попробуй, какой пирог получился, - сказала Елена (Арс.).
ПИРО́Г -а́; м.
1. Печёное изделие из раскатанного теста с какой-л. начинкой. Мясной, рыбный п. Слоёный п. Печь пироги. П. с грибами, с луком, с яблоками. Тесто для пирога. Посадить п. в духовку. Готовить начинку для пирога. Открытый п. (с начинкой, не закрытой тестом).
2. Об источнике материального достатка. Общественный, казённый п. Пристроиться к пирогу. Жирный п. (разг.; о каком-л. деле, предприятии, сулящем хорошую выгоду).
◊ Вот такие (какие) пироги́. Шутл. Вот так обстоят дела, вот что произошло (о создавшемся сложном, неприятном положении). Поживиться от общего пирога́. Разг. Вот так обстоят дела, вот что произошло Урвать свой кусок пирога́. Неодобр. Добиться некоторой доли при дележе чего-л.
◁ Пиро́жный; Пирого́вый, -ая, -ое. П-ая начинка. П-ое тесто. П. противень. Пирожо́к (см.).
-а́, м.
Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой.
Мясной пирог. Печь пироги.
◊
Пили чай со сладким пирогом. Чехов, Ионыч.
[Андрей] начал угощать товарищей домашней снедью: жареной говядиной, пирогами с морковью и калиной. Бубеннов, Белая береза.
ПИРО́Г - выпечное изделие из тонкораскатанного теста с начинкой, исключит. и неотъемлемая часть рус. кухни. П. делались из пресного и дрожжевого теста. Дрож. тесто для П. могло быть и простым, и сдобным. Сдобное - только по большим праздникам или в богатых домах. В старину слово "П." употреблялось в значении лучшего хлеба, приготовленного к праздн. столу. Позднее П. стали называть особый вид печения с начинкой. Названия П. были разные и определялись: способом приготовления - перепечка, лопушник-налистник, пряженник, сканцы; начинкой - ягодник, рыжечник, крупенник, рыбник, курник; придаваемой им формой - сгибник, загибник, косовик, кулебяка, долгий, круглый, треух, глухой, расстегай.
Делали П. и с начинкой из неск. продуктов, были П. без начинки, пустые, называемые пироги с аминем.
П. пекли ко мн. календарным праздникам, семейным торжествам и по воскресеньям. К нек-рым праздникам пекли спец. П. На С. России в каждый пивной праздник готовили пирог-доспешник (из блинов, намазанных маслом и пересыпанных овсяной крупой), к Рождественскому и Крещенскому Сочельникам - сочни с творогом, в день Ивана Постного - постные сочни с ягодами, на Масленицу - П. с рыбой. П. всегда были на крестинах, а кумовья получают по П. от матери ребенка. В дни именин пекли сладкий П.-именинник. Большое кол-во П. делалось для свад. столов. Их определенным образом раскладывали на столах или выносили к столу. Готовились специальные П. девушкам, замужним женщинам, свахам, дружкам, детям, жениху и невесте.
П. в свад. обряде использовались при совершении обрядов рукобитья, раскрывания невесты - снятия покрывала: П. или двумя П. обменивались, их дарили, они использовались в качестве выкупа.
Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93.
Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из-за разделения территории, имущества, власти, полномочий и т. п. Мокиенко 2003, 74.
Деревянный пирог. Жарг. угол. Шутл.-ирон. Гроб. Хом. 2, 162.
Казённый (общественный) пирог. Книжн. О государственном имуществе, собственности. БМС 1998, 448.
Надеть (одеть) деревянный пирог. Угол. Шутл.-ирон. Умереть. Хом. 2, 162.
Ни с чем пирог. 1. Волг., Перм., Сиб., Ср. Урал. Ирон. или Пренебр. О пустом, никчёмном человеке. Глухов 1988, 111; Подюков 1989, 148; ФСС, 136; СРГСУ 2, 209; СРНГ 36, 8. 2. Волг., Калуж., Перм. Шутл.-ирон. О простоватом, несообразительном человеке. СРНГ 21, 215; Глухов 1988, 122.
Переломить пирог. Яросл. В обряде сватовства: сват переносит пирог трижды через руки родителей невесты, ломает и даёт им по куску. ДП, 763.
Пирог без начинки. Сиб. Пренебр. То же, что ни с чем пирог 1. ФСС, 136.
Пирог с аминем (с молитвой). 1. Перм., Яросл. Шутл.-ирон. То же, что пирог с таком 1. СРНГ 18, 217; ЯОС 7, 106. 2. Перм. Неодобр. То же, что ни с чем пирог 1. Глухов 1988, 148.
Пирог с грибами. Разг. Устар. Ирон. О царских милостях. БМС 1998, 448.
Пирог с казённой начинкой. Книжн. То же, что казённый пирог. БМС 1998, 448.
Пирог с ничем. Волг. Шутл.-ирон. То же, что пирог с таком 1. Глухов 1988, 122.
Пирог со счастьем. Яросл. Пирог с запечённой копеечной монетой. ЯОС 7, 106.
Пирог с таком. 1. Новг. Пирог без начинки. НОС 11, 22. 2. Волг. О бедной, скудной пище. Глухов 1988, 122.
Состряпать пирог во весь бок кому. Диал. Шутл. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 60.
Стряпать пирог. Жарг. мол. Обвинять кого-л. в чём-л. Максимов, 314.
Пироги с гвоздями. Волг. Ирон. То же, что пирог с таком 2. Глухов 1988, 122.
сущ., кол-во синонимов: 44
баничка (1)
барбарисник (2)
блинник (2)
борканник (1)
ватрушка (12)
грибник (2)
дежбнь (2)
заскребок (3)
калинник (3)
кальцоне (1)
капустник (7)
картофельник (2)
косыш (1)
кулебяка (1)
курник (3)
кушанье (183)
лестовка (3)
накрепок (2)
пахлава (3)
пелеш (2)
перепеча (3)
пирог-рыбник (1)
пирожище (1)
пирожок (24)
пицца (4)
плацында (1)
плэчинтя (1)
подовик (4)
пшеничник (2)
растегай (2)
рыбник (6)
рядовик (8)
саламат (6)
сгибень (3)
тарталетка (2)
торт (7)
тортилья (2)
хеш (1)
хуплу (2)
чуду (1)
шаньга (7)
шарлот (4)
шарлотка (4)
эпл-пай (1)
Видимо, образовано от пиръ - "пир" и имело первоначальное значение - "хлеб для праздничного застолья".
пиро́г
род. п. -ога́, укр. пирíг, род. п. -ога́, блр. пiро́г, чеш., слвц. piroh, польск. pirog.
Образование с суф. -оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) - от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро "полба" (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир (Соболевский, РФВ 66, 348; Преобр. II, 60). Невероятно сближение с *рьrаti "бить, колотить" (Бернекер у Янко, WuS 1, 98) или с лит. spìrgti, spìrgau "поджаривать (кусочки сала)", вопреки Фортунатову (ВВ 3, 69), Гуйеру (LF 36, 59). Невозможно произведение от ст.-слав. пира "сума" (см. выше пи́ра), т. е. якобы "пирог на дорогу" (Штрекель, AfslPh 28, 512), потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. pürǝk, крым.-тат., тур., чагат. böräk "пирог с мясом", вопреки Рамстедту (KWb. 67), Рясянену (FUF 29, 198; ZfslPh 20, 448). Лтш. pìrãgs "пирог", эст. piirag "пирог", фин. piiras (основа *рiirаа- с новым -s в фин.), карельск., олон. piiroa "пирожок"; см. М.-Э. (3, 233), Миккола (Berühr. 62), Сетэлэ (YÄН 61 и сл.), Фасмер (RS 6, 185 и сл.) против Шахматова (Bull. dе l᾽Асаd. dеs Sс. dе St. Pétersbourg, 1911, стр. 810), который считает фин. слово заимств. из праслав. Неудачно произведение из греч. πύργος "башня" (Якобсон, Slav. Word 2, 616) как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пиро́г с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. πυργῶτις.
ПИРОГОВ ПОЛУВАЛОВ ПОЛУХВОСТКИН ПИРОГ ПИЩАЛЬНИКОВ
Фамилии от названий торговых профессии отца. Полувалов - торговец грубой низкосортной кожей, Полухвосткин - торговец плохой свиной щетиной. (Э)
- Каждый из тех, которыми красна изба.
- Осетинский ...
- Печёное изделие.
- Символ домовитости на Руси.
- Шарлотка.
- «Возьму пыльно, сделаю жидко, брошу в пламень - будет как камень» (загадка).
- «Ел бы ..., да в печи изжег» (посл.).
- «Порог поскребла, да ... испекла» (посл.).
- Классическим образцом молодёжной комедии с неприличными шутками можно считать фильм «Американский ...».
- Вкусная выпечка - непременно с начинкой.
- В отличие от булки, он всегда с начинкой.
- Пицца.
- Кулебяка.
- Печеное изделие из теста с начинкой.
- Лаймовый, ставший официальным символом штата Флорида.
- Накрёпок.
- Фильм Кристофера Вайца «Американский ...».
- Комедия русского баснописца Ивана Крылова.
пирог с казенной начинкой (иноск.) - нажива на казенный счет
Ср. Ужели литература породила эти легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях пирог с казенной начинкой.
Салтыков. Круглый год. 1-е мая.
См. приложиться к общественному пирогу.
См. теплое место.
ж.
Узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева.
ПИРО́ГА, пироги, жен. (от исп. piragua с амер.). Узкий, длинный челн, выдолбленный из ствола дерева, употр. караибами и народами Океании.
ПИРО́ГА, -и, ж
Транспортное средство для перемещения по воде у индейцев и народов Океании, представляющее собой узкую длинную лодку.
Пирога ткнулась носом в камень и перевернулась.
ПИРО́ГА -и; ж. [исп. piragua из индейск.] У индейцев Центральной и Южной Америки, Океании: узкая длинная лодка с остовом, обтянутым древесной корой, шкурами, или выдолбленная, выжженная из цельного ствола дерева.
* * *
пиро́га - долблёная или каркасная лодка индейцев Южной Америки.
* * *
ПИРОГА - ПИРО́ГА, лодка индейцев Юж. Америки - деревянный каркас, обтянутый корой или шкурами. Название перенесено европейцами на сходные по форме лодки других народов.
ПИРОГА - лодка индейцев Юж. Америки - деревянный каркас, обтянутый корой или шкурами. Название перенесено европейцами на сходные по форме лодки других народов.
-и, ж.
Узкая длинная лодка, обтянутая древесной корой, шкурами или выдолбленная из ствола дерева.
Мы плыли в нашей узенькой и легкой пироге. Соколов-Микитов, У синего моря.
[исп. piragua из карибск.]
ПИРОГА и, ж. pirogue f. < piragua <карибское. Пирог. Так называется в обеих Индиях байдара, судно сделанное из одного выдолбленного дерева и употребляемое дикарями. Ян. 1806. Пирога. Узкая, длинная лодка (у народов Центральной и Южной Америки и Океании), выдолбленная или выжженая из ствола дерева. БАС-1. - Лекс. Ян. 1806: пирог; Толль 1864: пиро/га.
ПИРОГА (фр. pirogue). Длинная и плоская лодка диких, выдолбленная из ствола дерева и обшитая внутри звериною шкурою или древесною корою.
Пирогалло́л - бесцветные, темнеющие на воздухе кристаллы, tпл 133°C. Применяется в производстве красителей, в газовом анализе, как проявляющее вещество в фотографии.
* * *
ПИРОГАЛЛОЛ - ПИРОГАЛЛО́Л (1, 2, 3-тригидроксибензол), С6Н3(ОН)3, бесцветные, темнеющие на воздухе кристаллы, tпл 133 °С. Применяется в производстве красителей, в газовом анализе, как проявляющее вещество в фотографии.
ПИРОГАЛЛОЛ (1 - 2, 3-тригидроксибензол), С6Н3(ОН)3, бесцветные, темнеющие на воздухе кристаллы, tпл 133 .С. Применяется в производстве красителей, в газовом анализе, как проявляющее вещество в фотографии.
пирогалло́л, пирогалло́лы, пирогалло́ла, пирогалло́лов, пирогалло́лу, пирогалло́лам, пирогалло́лом, пирогалло́лами, пирогалло́ле, пирогалло́лах
пирогениза́ция, пирогениза́ции, пирогениза́ций, пирогениза́циям, пирогениза́цию, пирогениза́цией, пирогениза́циею, пирогениза́циями, пирогениза́циях
пирогениза́ция
(гр. pyr огонь + genos род) переработка органических веществ нагреванием их при высоких температурах без доступа воздуха; наиболее важный пирогенный процесс - пиролиз.
ПИРОГЕНИЯ [< гр. pyr - огонь, жар + genos - происхождение] - мед. повышение температуры тела, вызванное пирогенами (ПИРОГЕН).