ж.
Круглый открытый пирожок с творогом или вареньем.
ВАТРУ́ШКА (или вотрушка), ватрушки, жен. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.
ВАТРУ́ШКА, -и, жен. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой.
| прил. ватрушечный, -ая, -ое.
ВАТРУ́ШКА, -и, мн род. -шек, дат. -шкам, ж
Кушанье, представляющее собой плоскую круглую лепешку из теста с загнутыми кверху краями, покрытую творогом, вареньем или повидлом, испеченную в духовом шкафу.
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки… (Г.).
ВАТРУ́ШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Открытый пирог или пирожок с загнутыми кверху краями и начинкой обычно из творога (реже - джема, ягод, фруктов). В. из дрожжевого теста. Напечь ватрушек.
◁ Ватру́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ватру́шечный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем.
Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат --- творога. Гладков, Клятва.
1. Дом культуры работников пищевой промышленности (ул. Правды, 10). < По одному из видов пищевой продукции.
Ср.: ЛЕПЕШКА
2. Наземный павильон станции метро "Площадь Восстания".
Ср.: КАМЕННАЯ ЮРТА, ТОРТ, ЧЕРНИЛЬНИЦА.
3. Площадь Ломоносова. Ср.: БАРАНКА, БУБЛИК, ПЛОЩАДЬ ОРАНИЕНБАУМА, ПЯТАЧОК10.
4. Площадь на пересечении улиц Победы и Фрунзе с Московским проспектом.
5. Австрийская площадь. Ср.: ПЛОЩАДЬ ЗВЕЗДЫ.
6 Сквер у Биржи на Стрелке Васильевского острова.
ватру́шка, ватру́шки, ватру́шек, ватру́шке, ватру́шкам, ватру́шку, ватру́шкой, ватру́шкою, ватру́шками, ватру́шках
сущ., кол-во синонимов: 12
булочка (18)
ватруха (1)
ватрушечка (1)
казулька (8)
кокура (2)
кокурка (2)
пекушка (4)
пирог (44)
пирожок (24)
хачапури (3)
шанишка (1)
шаньга (7)
Единого мнения относительно происхождения этого слова нет. Возможно, оно образовано от существительного творог. Изначальное творожька изменилось в вотрожька и подверглось влиянию слов на -ушка.
Собств.-р. Общепринятой этимологии не имеет. Словообразовательно-семантические факты позволяют считать, что слово, скорее всего, образовано с помощью суф. -ы.а (совр. -ко ) от творог.
Искон. Происхождение неясно. Скорее всего, суф. образование от творог. Исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка (ср. трезвый и диал. тверезый, суровый и диал. суворый и т. д.) и после оглушения ж перед к (> вотрошка) подверглось влиянию слов на -ушка, а вм. о - в результате закрепления аканья на письме. Предполагаемое некоторыми учеными родство этого слова с утраченным в рус. яз. ватра «огонь» или с тереть менее вероятно.
ватру́шка
Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с.-в.-р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотру́шка (т. е. что это слово имеет приставку о- и к. тере́ть - ср. во́тря "отруби, мякина"; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь пишет вотру́шка, форма на а могла распространиться из акающего диалекта. Другая этимология, начиная с Миклошича (Mi. EW 376), а за ним и Горяев (ЭС 40), исходит из укр. ва́тра, сербохорв. ва̏тра "огонь", чеш. (вост.-мор.) vatra, польск. watra "очаг, огонь, тлеющая зола", слвц. vatra, болг. ватра́л "кочерга", которые рассматриваются Педерсеном (KZ 38, 311), Мейе (Статьи 2, 3 и сл.), Вальде (67) как родственные др.-инд. átharvā "жрец огня", авест. ātar- "огонь", ср.-перс. ātur-, арм. airem "жгу, зажигаю", *air- "огонь", ирл. áith "печь" (кельт. *ati-); см. также об этих словах работу Иокля (WZKM 34, 49 и сл.), который, однако, объясняет слав. слова как заимств. из рум. vatră; аналогично см. Розвадовский RO 1, 109; Гуйер, LF 47, 52. Рум. слово, по Иоклю (там же), заимств. из алб., тоск. vatrë "очаг", гег. votrë (*otër-), которое он считает исконнородственным упомянутому авест. ātar-, Хотя распространение слав. слов как будто подтверждает это предположение, точно так же как их отсутствие в древних текстах, тем не менее есть основание говорить об исконнослав. *vatra; ср. русск.-цслав. обаштритися "воспалиться (о нарывах)", обашитрение φλεγμονή (Срезн. II, 499). Поэтому нельзя не считаться с возможностью, что ватру́шка относится сюда же; см. также Соболевский, РФВ 14, 156; 15, 364; Погодин, РФВ 50, 231; Преобр. 1, 67, 68. Папротив, невероятно предположение о метатезе ватру́шка из *тварожька (от тваро́г), потому что подобная перестановка в этимологически прозрачных словах наблюдается чрезвычайно редко; против см. Грот, там же, 2, 480. Недавняя попытка объяснения из *тварожька (Махек, "Slavia", 23, 64) меня не убедила.
- Лепёшка с загнутыми краями и творожным верхом.
- Н.В.Гоголь писал это слово через букву «о», считая, что оно происходит от слова «тереть, втирать», а в Древней Руси они являлись символами огня, заключённого внутри очага - огня, обузданного человеком - и имели солнцеобразный вид.