твор`ог, тв`орог
м.
Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.
твор`ог, тв`орог
м.
Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.
ТВО́РОГ (творог обл.), творога (творогу), мн. нет, муж. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.
ТВОРО́Г, -а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т.
| прил. творожный, -ая, -ое.
ТВОРОГ - муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно нем. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся, свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник муж. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом.
| Творожное печенье в стопочках. -ница, посудина на творог.
| Охотник, -ница до творогу:
| продавец его.
| пск. творожная лепешка с гречневой кашей.
ТВОРО́Г, -а́ (-у́) и {{stl_8}}ТВО́РОГ{{/stl_8}}, -а (-у), м
Пищевой продукт, приготовляемый из кислого и загустевшего молока путем термической обработки и отделения сыворотки.
Прекрасновкусов съел кусок пасхи из творога (Ч.).
Горячие блинчики с творогом хороши к утреннему чаю.
ТВОРО́Г -а́ (-у́); ТВО́РОГ, -а (-у); м. Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Свежий, прокисший т. Протёртый т. Блинчики с творогом. Приготовить из творога сырники. Кальцинированный т. (полученный при добавлении в молоко хлористого кальция).
◁ Творожо́к, -жка́ (-жку́); м. Ласк. Поешь творожку! Творо́жный, -ая, -ое. Т. пудинг, пирог. Т-ая масса (пищевой продукт, приготовленный из творога, масла, сахара). Т. цех (предназначенный для производства творога).
* * *
тво́ро́г - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).
* * *
ТВОРОГ - ТВО́РО́Г, кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).
ТВОРОГ - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).
-а́ (-у́) и тво́рог, -а (-у), м.
Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки.
Жирный творог.
◊
Позавтракать Мужьям хозяйки вынесли Ватрушки с творогом. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
тв`орог и́ твор`ог A и B сущ см. Приложение II
тво́рога и́ творога́
Малая Нерль проступает из хмари -
тво́рог небесный, откинутый марлей.
А. А. Вознесенский, Мехико-Сити
Две лепешки, поданных на блюде,
Щедрой горстью поданный творо́г -
Добрым знаком мне при встрече будет,
Чтоб забыть я этого не мог.
В. А. Рождественский, Ночлег
творо́г, твороги́, творога́, творого́в, творогу́, творога́м, творого́м, творога́ми, твороге́, творога́х
сущ., кол-во синонимов: 9
биолакт (2)
бутеня (7)
доуфу (1)
молокопродукт (23)
продукт (75)
сузме (2)
творожок (1)
тофу (1)
эремчек (1)
Образовано от той же основы, что и творить в значении "растворять, месить". Того же корня и глагол растворять.
Восходит к общесл. тварогъ с изменением а в о в результате переноса ударения (ср. диал. плотит, котит и т. п.). Образовано от той же основы, что и творить (в диалектах имеющего также знач. «растворять, месить, замешивать»). Ср. диал. утвар - «кислое тесто».
Общеслав. Суф. производное (суф. -огъ, ср. пирог) от той же основы, что творить, церковнослав. творъ «форма», тварь. Ср. итал. formaggio «сыр» и лат. forma «образ, форма». Творог буквально - «сделанное твердым молоко».
- «Плоть» сырника.
- Внутренний мир ватрушки.
- Сгустки кислого молока.
- Основа чизкейка.
- Начинка вареников.
- Начинка для вареников.
м. 1. Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки
Тво́рогов Станислав Дмитриевич (р. 1936), физик, член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по атмосферной оптике, спектроскопии, статистической физике.
* * *
ТВОРОГОВ Станислав Дмитриевич - ТВО́РОГОВ Станислав Дмитриевич (р. 1936), российский физик, член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по атмосферной оптике, спектроскопии, статистической физике.
ТВОРОГОВ Станислав Дмитриевич (р. 1936) - российский ученый, член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по атмосферной оптике, спектроскопии, статистической физике.