м.
Толстая мягкая баранка.
БУ́БЛИК, -а, муж. Большая толстая баранка из некрутого теста. Б. с маком. Горячие, хрустящие бублики.
Дырка от бублика (разг. шутл.) о чём-н. пустом, лишённом всякого содержания.
| прил. бубликовый, -ая, -ое и бубличный, -ая, -ое.
БУБЛИК - муж., малорос., южн. хлебное кольцо, крендель, большой баранок; пшеничное тесто кольцом, свареное в воде, а потом запеченое. Бубликовый, бубличный; относящийся до бубликов. - тесто, заварное. Бублейница жен. пекущая бублики, торгующая ими.
БУ́БЛИК, -а, м
Кушанье, представляющий собой булочное изделие, иногда с маком, в форме большого толстого кольца, испеченное в духовом шкафу.
В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами (Ч.).
БУ́БЛИК -а; м. Толстая мягкая баранка. Тёплые, свежие бублики. Бублики с тмином, с маком. Бублики к чаю. А тебе - дырка от бублика (шутл.; ничего).
◁ Бу́бличный, -ая, -ое.
-а, м.
Толстая мягкая баранка.
В конторе всегда кипел самовар и покупателей угощали чаем с бубликами. Чехов, Душечка.
БУ́БЛИК - изделие из теста, закруч. в форме кольца. Происхождение ведет от обрядового печения. Для приготовления Б. используется пшеничное тесто, к-рое сперва обваривается, а затем запекается. Б. отличались от баранок большими размерами. Продавались связками; сохраняют популярность в отеч. кухне до кон. 20 в. (особенно Б., посыпанные маком).
Биг бублик. Жарг. комп. Винчестер фирмы "Макстор" (Maxtor). Садошенко, 1995.
Крошить бублик. 1. на кого. Жарг. мол. Незаслуженно обвинять кого-л. в чём-л.; вести себя агрессивно по отношению к кому-л. Вахитов 2003, 86. 2. Лгать, обманывать. Максимов, 46. 3. Тянуть время, медлить. Максимов, 46.
Досталось на бублики кому. Волг. О человеке, которого строго наказали, побили. Глухов 1988, 37.
1.Площадь Ломоносова. Ср.: БАРАНКА, ВАТРУШКА3, ПЛОЩАДЬ ОРАНИЕНБАУМА, ПЯТАЧОК10.
2. Торговый центр (Гражданский пр., 84).
3. Торговый центр (ул. Генерала Симоняка, 9).
4. Торговый центр (шоссе Революции, 41).
бу́блик, бу́блики, бу́блика, бу́бликов, бу́блику, бу́бликам, бу́бликом, бу́бликами, бу́блике, бу́бликах
Заимствование из украинского, где бублик является уменьшительно-ласкательной формой от бубьлъ, производного от того же корня, что и бубен.
Из укр. яз. в Х'Х в. В укр. яз. бублик - умен.-ласк. форма от бубьлъ, производного посредством суф. -ьлъ от того же корня, что и бубен.
укр. бу́блик, болг. бъ́бна "набухаю", бъбъне́ц "опухоль", сербохорв. бубу̀С™ица "пузырь, узел", словен. bobljáti "пускать пузыри (о воде)", чеш. boubel "водяной пузырь", польск. bąbel, род. п. -bla "водяной, воздушный пузырь", в.-луж., н.-луж. bublin "пуговица".
Родственно лит. bam̃balas "карапуз", bum̃bulas "шишка, узел", bumbulỹs "почка", греч. πέμφιξ, род. п. -ῑγος "капля, пузырь от ожога", πομφός "пузырь от ожога", πομφόλυξ "водяной пузырь, умбон щита"; см. Бернекер 1, 78 и сл.; М. - Э. 1, 261; Фортунатов, AfslPh 11, 572.
- «Это смертельно раненый Колобок» (шутка).
- Максимальная баранка.
- Толстая баранка.
- Упоминая тор как поверхность вращения, обычно вспоминают и это хлебобулочное изделие.
- Большая баранка.
- Тор.
- Медвежонок Пуговки из телесериала «Папины дочки».
- Один из детей собак-космонавтов в мельтсериале «Белка и Стрелка. Озорная семейка».
- Водитель, приятель Винтика и Шпунтика.
БАРАНКИН БЛИНКОВ БЛИНОВ БУБЛИКОВ БУЛКИН БУЛОЧКИН
Эти фамилии свидетельствуют о популярности хлебы и хлебных изделий на Руси. Существовало немало имен и прозвищ "хлебного" содержания, ставшие в последствии фамилиями. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Блин, Блиновы: Данило Васильевич Блин Монастырей, середина XV в.; от негоЧБлиновы , Блинков
БУ́БЛИКОВ Ал-др Ал-др. (1875-1936) - обществ. деятель, предприниматель; один из ведущих участников Февр. рев-ции. Род. в семье чиновника Мин-ва путей сообщений. По окончании Петерб. ин-та инж. путей сообщений служит на ж. д. Москва - Казань - Екатеринбург. Известность Б. принесли науч. работы по вопросам ж.-д. транспорта; пользовался влиянием в деловых кругах, участник ряда коммерч. предприятий в сфере ж.-д. транспорта. Чл. межведомств. Комиссии по выработке плана развития ж.-д. сети России. Пожертвовал 100 тыс. руб. на содержание Горного ин-та в Екатеринбурге (поч. гражданин города). В 4-й Гос. думе вступил во фракцию прогрессистов. 27 февр. 1917 добился от пред. Врем. к-та Гос. думы М. В. Родзянко назначения комиссаром в Мин-во путей сообщений, к-рое в ночь на 28 февр. занял с небольшим отрядом, состоящим из его рев. солдат. Тогда же по ж.-д. телеграфу сообщил всей России о рев-ции в Петрограде, создании Врем. к-та Гос. думы, взявшего на себя "оборудование новой власти", и призвал железнодорожников к "подвигу" - поддержанию движения поездов "с удвоенной энергией". Телеграмма Б. имела огромное политико-психологич. значение, создав еще за двое суток до отречения Николая II и орг-ции Врем. пр-ва ощущение победы рев-ции, что способствовало повсеместному "разложению" структур старой власти. Б. контролировал передвижение поезда Николая II, воспрепятствовал его прибытию в Царское Село, блокировал проход к Петрограду для подавления рев-ции эшелона с войсками ген. Н. И. Иванова. Претендовал на пост мин. путей сообщений Врем. пр-ва, к-рый, однако, в силу прежних масонских договоренностей получил Н. В. Некрасов (от поста тов. мин. отказался). 8 марта в числе четырех комиссаров Гос. думы участвовал в аресте в Могилеве быв. царя и его препровождении в Царское Село. Чл. Совета и К-та Съездов торговли и пром-ти, выступал против попыток установления рабочего контроля над ж. д. и частными предприятиями, против повышения налогов и "лимитации" прибылей. Рукопожатие Б. и И. Г. Церетели на Гос. совещании в Москве было призвано символизировать стремление к сотрудничеству "цензовой России" и "рев. демократии". С 1918 жил в США. Автор кн. "Рус. рев-ция" (Нью-Йорк, 1918) и "Программа экон. политики" (Нью-Йорк, 1919).
БУ́БЛИКОВ Тим. Сем. (наст. фам. Бубличенко) (ок. 1748 - ок. 1815) - балетмейстер, артист. Род. в Малороссии. Танц. иск-ву обучался в балетной школе Ораниенбаума (закрыта в 1762 после смерти Петра III), в Петерб. танц. школе (окончил в 1763). В 1763-65 танцовщик петерб. группы. Отличался высокой техникой и выразительностью исполнения трагич. ролей в придворных аллегорич. спектаклях. В 1765-67, командированный для проф. совершенствования, успешно выступал в Вене в балетах Хильфердинга, Анджолини, Новерра. В 1777 преподовал в Театр. школе, в 1795-99 - в т-ре Н. Шереметева, где ставил преим. балеты на рус. темы и учил крепостных танцу.
бу́бликовый, бу́бликовая, бу́бликовое, бу́бликовые, бу́бликового, бу́бликовой, бу́бликовых, бу́бликовому, бу́бликовым, бу́бликовую, бу́бликовою, бу́бликовыми, бу́бликовом, бу́бликов, бу́бликова, бу́бликово, бу́бликовы, бу́бликовее, побу́бликовее, бу́бликовей, побу́бликовей