I м. местн.
1. Помещение для кур; курятник I 1..
2. перен. разг.
Тесное жилое помещение; курятник I 2..
II м. местн.
Пирог с курятиной.
I м. местн.
1. Помещение для кур; курятник I 1..
2. перен. разг.
Тесное жилое помещение; курятник I 2..
II м. местн.
Пирог с курятиной.
КУ́РНИК, КУРНИ́К, -а; м. Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. ● По древней традиции курники выпекали в доме жениха (украшая его человеческими фигурками из теста - символом прочности молодой семьи) и невесты (украшая его цветами - символом красоты и нежности).
КУ́РНИК (КУ́РНЫЙ ПИ́РОГ, КУКУ́Й) - сдобный или пресный пирог с курицей (мог быть с уткой, петухом, говядиной, бараниной, кашей, картофелем, орехами), всегда украш. узорами из теста, цветами, деревцем, веточками, фигурками из теста животных, птиц и людей. К. - свадебное блюдо, угощение со стороны жениха стороне невесты до обряда венчания, на 2-й день свадьбы - подарок молодой от ее родителей. К. заменил когда-то обязательное угощение курицей или другой птицей на свадьбе. Обряд. использование птицы связано с символикой возрождения жизни, плодородия.
ку́рник
1) "пирог с курятиной", костром. 2) "пирог с рыбой", олонецк. Вероятно, первоначальным является первое знач. от ку́ра; см. Калима 9; ошибочно Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 100. Карельск. kurnikku, которое он считает источником, заимств. из русск.