м.
Органическое соединение, производное бензола, используемое для дезинфекции, в качестве антисептика, в производстве синтетических смол, красителей, взрывчатых веществ.
м.
Органическое соединение, производное бензола, используемое для дезинфекции, в качестве антисептика, в производстве синтетических смол, красителей, взрывчатых веществ.
ФЕНО́Л, фенола, муж. (от греч. phaino - освещаю и лат. oleum - масло) (хим.). Карболовая кислота.
|| чаще мн. Общее название группы веществ, представляющих собой производные бензола, как и карболовая кислота.
ФЕНО́Л, -а, м
Карболовая кислота, органическое соединение, представляющее собой производное бензола; используется в медицине в качестве антисептика и для дезинфекции.
Фенол применяют в производстве синтетических смол, полиамидов и других полимеров, лекарственных веществ.
ФЕНО́Л -а; м. [от греч. phainō - освещаю и лат. ol(eum) - масло] Хим. Органическое соединение, представляющее собой производное бензола; карболовая кислота (используется в медицине в качестве антисептика и для дезинфекции). Ф. при попадании на кожу вызывает ожоги. Ф. обладает сильным специфическим запахом.
◁ Фено́ловый, -ая, -ое. Хим. Ф-ые смолы. Ф. клей.
* * *
фено́л (карболовая кислота), бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы; tпл 40,8°C. Сырьё в производстве синтетических смол, красителей, пестицидов, лекарственных средств, поверхностно-активных веществ; применяется также для дезинфекции. Токсичен, при попадании на кожу вызывает ожоги.
* * *
ФЕНОЛ - ФЕНО́Л (карболовая кислота, гидроксибензол), С6Н5ОН, бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы, tпл 43 °С. Сырье в производстве синтетических смол, красителей, пестицидов, лекарственных средств, поверхностно-активных веществ; применяется также для дезинфекции. Токсичен, при попадании на кожу вызывает ожоги.
ФЕНОЛ (карболовая кислота - гидроксибензол), С6Н5ОН, бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы, tпл 43 .С. Сырье в производстве синтетических смол, красителей, пестицидов, лекарственных средств, поверхностно-активных веществ; применяется также для дезинфекции. Токсичен, при попадании на кожу вызывает ожоги.
-а, м. хим.
Органическое соединение, представляющее собой производное бензола; карболовая кислота (используется в медицине в качестве антисептика и для дезинфекции).
[От греч. φαίνω - освещаю и лат. ol(eum) - масло]
ФЕНОЛ (карболовая кислота), C6H5OH, бесцветные, розовеющие на воздухе кристаллы, tпл 43°C. Выделяют из каменноугольной смолы или получают синтетически. Сырье в производстве синтетических смол (например, феноло-формальдегидных), капролактама, красителей, пестицидов, лекарственных средств, поверхностно-активных веществ; применяется также для дезинфекции. Токсичен, при попадании на кожу вызывает ожоги.
сущ., кол-во синонимов: 15
антиферментатор (2)
апионол (1)
гваякол (2)
гидроксибензол (2)
карболка (3)
кислота (171)
крезорцин (1)
ксилорцин (1)
оксигидрохинон (2)
орцеин (2)
орцин (2)
пирогаллол (2)
пирокатехин (2)
резорцин (4)
флороглюцин (2)
ФЕНОЛ - в химии под этим общим названием известен ряд органических углеродистых соединений: карболовая кислота, сольвеол, лизол, резорцин, нафталин и др.
ФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ, смолы синтетические, продукты реакции фенола с формальдегидом. Отвержденные в процессе переработки феноло-формальдегидные смолы обладают хорошими электроизоляционными и механическими свойствами. Применяются в производстве пластмасс, лакокрасочных материалов, клеев, герметиков, для отверждения эпоксидных смол. Первая феноло-формальдегидная смола - бакелит, получена в 1908 Л. Бакеландом (США).
феноло-формальдеги́дные смолы
- синтетические смолы, получаемые взаимодействием фенола с формальдегидом; обладают хим. стойкостью, прочностью, высокими электроизоляционными свойствами; их используют в производстве пластмасс, клеев, лаков и до.
ФЕНОЛОАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ - ФЕНОЛОАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ (фенольные смолы), синтетические смолы, продукты поликонденсации фенолов с альдегидами; см., напр., Фенолоформальдегидные смолы (см. ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ), Резорцино-формальдегидные смолы (см. РЕЗОРЦИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ).
-----------------------------------
Фено́ло-альдеги́дные смо́лы (фенольные смолы), синтетические смолы, продукты поликонденсации фенолов с альдегидами; см., например, Феноло-формальдегидные смолы, Резорцино-формальдегидные смолы.
ФЕНОЛОАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ (фенольные смолы) - синтетические смолы, продукты поликонденсации фенолов с альдегидами; см., напр., Фенолоформальдегидные смолы, Резорцино-формальдегидные смолы.
прил.
1. соотн. с сущ. фенол, связанный с ним
2. Свойственный фенолу, характерный для него.
3. Имеющий в своём составе фенол.
ФЕНО́ЛОВЫЙ, феноловая, феноловое (хим.). прил. к фенол.
фено́ловый, фено́ловая, фено́ловое, фено́ловые, фено́лового, фено́ловой, фено́ловых, фено́ловому, фено́ловым, фено́ловую, фено́ловою, фено́ловыми, фено́ловом, фено́лов, фено́лова, фено́лово, фено́ловы, фено́ловее, пофено́ловее, фено́ловей, пофено́ловей
ФЕНО́ЛОГ -а; м. Специалист по фенологии. Ф. следит за сроками цветения различных растений, наблюдает прилёт и отлёт птиц.
фено́лог, фено́логи, фено́лога, фено́логов, фено́логу, фено́логам, фено́логом, фено́логами, фено́логе, фено́логах
- Учёный, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времён года.
Фенологи́ческие ка́рты - отображают сезонную изменчивость органического мира, время наступления фаз развития растений и животных.
* * *
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ - ФЕНОЛОГИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ, отображают сезонную изменчивость органического мира, время наступления фаз развития растений и животных.
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ - отображают сезонную изменчивость органического мира, время наступления фаз развития растений и животных.
прил.
1. соотн. с сущ. фенология, связанный с ним
2. Свойственный фенологии, характерный для неё.
3. Принадлежащий фенологии.
ФЕНОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, фенологическая, фенологическое (биол.). прил. к фенология. Фенологическая наука. Фенологические явления.
ФЕНОЛО́ГИЯ, -и, ж. Раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года.
-ая, -ое.
прил. к фенология.
Фенологические наблюдения.
◊
После чаю он готовит на завтра патроны, потом делает в тетради фенологические записи о бабьем лете. А. Тарасов, Охотник Аверьян.
фенологи́ческий, фенологи́ческая, фенологи́ческое, фенологи́ческие, фенологи́ческого, фенологи́ческой, фенологи́ческих, фенологи́ческому, фенологи́ческим, фенологи́ческую, фенологи́ческою, фенологи́ческими, фенологи́ческом, фенологи́ческ, фенологи́ческа, фенологи́ческо, фенологи́чески
ж.
Научная дисциплина, изучающая периодические явления в развитии живой природы, обусловленные сменой времен года (сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц и т.п.).
ФЕНОЛО́ГИЯ, фенологии, мн. нет, жен. (от греч. phaino - являю, освещаю и logos - учение) (биол.). Отдел биологии, изучающий периодичность явлении в жизни растений и животных и соотношение этих явлений с климатическими факторами.
ФЕНОЛО́ГИЯ, -и, жен. Раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года.
| прил. фенологический, -ая, -ое.
ФЕНОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. phainō - являю и logos - учение] Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. Ф. имеет большое значение для климатологии.
◁ Фенологи́ческий, -ая, -ое. Ф-ие наблюдения над сельскохозяйственными растениями. Ф-ие записи. Ф. спектр (графическое изображение хода развития растений в пределах какого-л. географического района).
* * *
феноло́гия (от греч. phainómena - явления и ...логия), наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями, например сроки цветения различных растений, прилёта и отлёта птиц.
* * *
ФЕНОЛОГИЯ - ФЕНОЛО́ГИЯ (от греч. phainomena - явления и логос - слово, учение), наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года (см. ВРЕМЕНА ГОДА) и погодными условиями, напр. сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц.
ФЕНОЛОГИЯ (от греч. phainomena - явления и ...логия) - наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями, напр. сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц.
-и, ж.
Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.
[От греч. φαίνω - являю и λόγος - учение]
феноло́гия, феноло́гии, феноло́гий, феноло́гиям, феноло́гию, феноло́гией, феноло́гиею, феноло́гиями, феноло́гиях
ФЕНОЛОГИЯ (греч.). Часть метеорологии, изучающая условия развития растительного и животного царств, в зависимости от климатических влияний.
- Наука о сезонных явлениях природы.
- Раздел биологии, изучающий смену времён года.
- Раздел биологии.
ФЕНОЛО́ГИЯ НАРО́ДНАЯ - отрасль традиц. нар. знаний, относящихся к наблюдению за состоянием природы с целью предвидения ее дальнейших изменений и включающих метеорологич. (наблюдения за состоянием атмосферы) и фенологич., в узком смысле, наблюдения за сезонными явлениями природы по состоянию растений, животных, людей и др. природных объектов. Ф. Н. строится на приметах, т. е. зафиксиров. в ходе многолетней практики отношениях между двумя и б. явлениями, трактуемых истинно или ложно как проявления причинно-следств. связей. В рамках Ф. Н. приметы возникают как долгосрочные прогнозы сезонных явлений природных циклов и привязки к ним (иногда с точностью до одного дня) хоз. операций земледельч., животновод., охотничье-собирательской и пр. деят-ности, а также как краткосрочные прогнозы (и тогда являются результатом наблюдений за конкретным состоянием атмосферы, флоры и фауны). Отсчет фенологич. наблюдений, дающих основу долговременным прогнозам, соответствовал принятому на Руси юлианскому календарю, в к-ром каждый день обозначался именем христ. святого или праздника. При этом надо иметь в виду, что временем совпадения крестьян, природного календаря и церк. юлианского были 16-17 вв. В крестьян, календаре определ. дням приписывалось определ. состояние природы (17 марта - день Св. Алексея, время ростепели; 1 нояб. - день Св. Козьмы и Демьяна, появление льда на реках; в Ильин день 2 авг. обязательны грозы; морозы бывают на Рождество 25 дек., Крещение 6 янв., Афанасия Ломоноса 18 янв., Сретенье 2 февр., Власия 11 февр.). Предполагалось, что по первым дням года можно было судить о погоде всего года. Долгосрочные прогнозы обеспечивали хоз. цикл жизни крестьянина. Напр., существовала примета, что если 25 марта был солнечный день, то в этом году будет хороший урожай гречихи, а если был дождь, то предполагался хороший урожай ржи. Краткосрочные прогнозы осуществлялись по состоянию метеоусловий (цвет солнца, луны, радуга, облачность и др.), поведению животных (полет птиц, движение рыб, насекомых, повадки животных), самочувствию человека (звон в ушах, ломота в костях и т. д.), состоянию растений (таких, как ноготки, мальва, заячья капуста и др.), состоянию бытовых предметов (напр., отсырение соли, табака, шерсти). Индикаторами изменения погоды могли быть ок. 600 видов животных и 400 видов растений. Наблюдение за живыми индикаторами способствовало корректировке жизнедеятельности человека (напр., по одной из примет лещ плещет, когда колосится рожь; щука - когда цветет шиповник; судак - когда цветет липа).
Ф. Н. рус. народа сложилась в зоне лесов и лесостепей Евразии в условиях земледельч.-животноводч. крестьян, х-ва. С расселением рус. в др. природно-климатич. зоны происходит образование фенологич. шкалы применительно к местным условиям.
ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ - ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ, продукты поликонденсации фенола с формальдегидом; вязкие жидкости или твердые вещества. Отвержденные фенолоформальдегидные смолы обладают хорошими электроизоляционными и механическими свойствами. Применяются в производстве фенопластов, клеев, лакокрасочных материалов, герметиков. См. также Новолак (см. НОВОЛАК), Резит (см. РЕЗИТ), Резол (см. РЕЗОЛ).
-----------------------------------
Фено́ло-формальдеги́дные смо́лы - продукты поликонденсации фенола с формальдегидом; вязкие жидкости или твёрдого вещества. Отверждённые феноло-формальдегидные смолы обладают хорошими электроизоляционными и механическими свойствами. Применяются в производстве фенопластов, клеёв, лакокрасочных материалов, герметиков. См. также Новолак, Резит, Резол.
ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ - продукты поликонденсации фенола с формальдегидом; вязкие жидкости или твердые вещества. Отвержденные фенолоформальдегидные смолы обладают хорошими электроизоляционными и механическими свойствами. Применяются в производстве фенопластов, клеев, лакокрасочных материалов, герметиков. См. также Новолак, Резит, Резол.
м.
Органическое соединение, представляющее собою бесцветные кристаллы без вкуса и запаха, используемое в химической промышленности и в медицине.
ФЕНОЛФТАЛЕИ́Н -а; м. Органическое соединение, представляющее собой бесцветные кристаллы без вкуса и запаха (применяется в медицине и химической промышленности). Ф. используется как слабительное средство. Спиртовой раствор фенолфталеина.
* * *
фенолфталеи́н - С20Н14О4, бесцветные кристаллы без запаха и вкуса; tпл 259-263°C. В аналитической химии - индикатор (нейтральные и кислые растворы фенолфталеина бесцветные, щелочные - малиновые), в медицине - слабительное средство (устаревшее название- пурген).
* * *
ФЕНОЛФТАЛЕИН - ФЕНОЛФТАЛЕИ́Н, С20Н14О4, бесцветные кристаллы без запаха и вкуса, tпл 259-263 °С. В аналитической химии - индикатор (нейтральные и кислые растворы фенолфталеина бесцветные, щелочные - малиновые), в медицине - слабительное средство (устаревшее название - пурген).
ФЕНОЛФТАЛЕИН - С20Н14О4, бесцветные кристаллы без запаха и вкуса, tпл 259-263 .С. В аналитической химии - индикатор (нейтральные и кислые растворы фенолфталеина бесцветные, щелочные - малиновые), в медицине - слабительное средство (устаревшее название - пурген).
фено́лфталеи́н, фено́лфталеи́ны, фено́лфталеи́на, фено́лфталеи́нов, фено́лфталеи́ну, фено́лфталеи́нам, фено́лфталеи́ном, фено́лфталеи́нами, фено́лфталеи́не, фено́лфталеи́нах
- Индикатор, который в щелочной среде окрашивается в малиновый цвет.
- Химический индикатор кислотности.
- Согласно мнемоническому стихотворению, ему в щелочах не жизнь, а малина.