Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фенология

Толковый словарь

ж.

Научная дисциплина, изучающая периодические явления в развитии живой природы, обусловленные сменой времен года (сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц и т.п.).

Толковый словарь Ушакова

ФЕНОЛО́ГИЯ, фенологии, мн. нет, жен. (от греч. phaino - являю, освещаю и logos - учение) (биол.). Отдел биологии, изучающий периодичность явлении в жизни растений и животных и соотношение этих явлений с климатическими факторами.

Толковый словарь Ожегова

ФЕНОЛО́ГИЯ, -и, жен. Раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года.

| прил. фенологический, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ФЕНОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. phainō - являю и logos - учение] Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. Ф. имеет большое значение для климатологии.

Фенологи́ческий, -ая, -ое. Ф-ие наблюдения над сельскохозяйственными растениями. Ф-ие записи. Ф. спектр (графическое изображение хода развития растений в пределах какого-л. географического района).

* * *

феноло́гия (от греч. phainómena - явления и ...логия), наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями, например сроки цветения различных растений, прилёта и отлёта птиц.

* * *

ФЕНОЛОГИЯ - ФЕНОЛО́ГИЯ (от греч. phainomena - явления и логос - слово, учение), наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года (см. ВРЕМЕНА ГОДА) и погодными условиями, напр. сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц.

Большой энциклопедический словарь

ФЕНОЛОГИЯ (от греч. phainomena - явления и ...логия) - наука о сезонных явлениях в живой природе; регистрирует и изучает главным образом изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями, напр. сроки цветения различных растений, прилета и отлета птиц.

Академический словарь

-и, ж.

Наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

[От греч. φαίνω - являю и λόγος - учение]

Орфографический словарь

феноло́гия, -и

Словарь ударений

феноло́гия, -и

Формы слов для слова фенология

феноло́гия, феноло́гии, феноло́гий, феноло́гиям, феноло́гию, феноло́гией, феноло́гиею, феноло́гиями, феноло́гиях

Синонимы к слову фенология

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

фен/о/ло́г/и/я [й/а].

Грамматический словарь

феноло́гия ж 7a

Словарь иностранных слов

ФЕНОЛОГИЯ (греч.). Часть метеорологии, изучающая условия развития растительного и животного царств, в зависимости от климатических влияний.

Сканворды для слова фенология

- Наука о сезонных явлениях природы.

- Раздел биологии, изучающий смену времён года.

- Раздел биологии.

Полезные сервисы

фенология народная

Гуманитарный словарь

ФЕНОЛО́ГИЯ НАРО́ДНАЯ - отрасль традиц. нар. знаний, относящихся к наблюдению за состоянием природы с целью предвидения ее дальнейших изменений и включающих метеорологич. (наблюдения за состоянием атмосферы) и фенологич., в узком смысле, наблюдения за сезонными явлениями природы по состоянию растений, животных, людей и др. природных объектов. Ф. Н. строится на приметах, т. е. зафиксиров. в ходе многолетней практики отношениях между двумя и б. явлениями, трактуемых истинно или ложно как проявления причинно-следств. связей. В рамках Ф. Н. приметы возникают как долгосрочные прогнозы сезонных явлений природных циклов и привязки к ним (иногда с точностью до одного дня) хоз. операций земледельч., животновод., охотничье-собирательской и пр. деят-ности, а также как краткосрочные прогнозы (и тогда являются результатом наблюдений за конкретным состоянием атмосферы, флоры и фауны). Отсчет фенологич. наблюдений, дающих основу долговременным прогнозам, соответствовал принятому на Руси юлианскому календарю, в к-ром каждый день обозначался именем христ. святого или праздника. При этом надо иметь в виду, что временем совпадения крестьян, природного календаря и церк. юлианского были 16-17 вв. В крестьян, календаре определ. дням приписывалось определ. состояние природы (17 марта - день Св. Алексея, время ростепели; 1 нояб. - день Св. Козьмы и Демьяна, появление льда на реках; в Ильин день 2 авг. обязательны грозы; морозы бывают на Рождество 25 дек., Крещение 6 янв., Афанасия Ломоноса 18 янв., Сретенье 2 февр., Власия 11 февр.). Предполагалось, что по первым дням года можно было судить о погоде всего года. Долгосрочные прогнозы обеспечивали хоз. цикл жизни крестьянина. Напр., существовала примета, что если 25 марта был солнечный день, то в этом году будет хороший урожай гречихи, а если был дождь, то предполагался хороший урожай ржи. Краткосрочные прогнозы осуществлялись по состоянию метеоусловий (цвет солнца, луны, радуга, облачность и др.), поведению животных (полет птиц, движение рыб, насекомых, повадки животных), самочувствию человека (звон в ушах, ломота в костях и т. д.), состоянию растений (таких, как ноготки, мальва, заячья капуста и др.), состоянию бытовых предметов (напр., отсырение соли, табака, шерсти). Индикаторами изменения погоды могли быть ок. 600 видов животных и 400 видов растений. Наблюдение за живыми индикаторами способствовало корректировке жизнедеятельности человека (напр., по одной из примет лещ плещет, когда колосится рожь; щука - когда цветет шиповник; судак - когда цветет липа).

Ф. Н. рус. народа сложилась в зоне лесов и лесостепей Евразии в условиях земледельч.-животноводч. крестьян, х-ва. С расселением рус. в др. природно-климатич. зоны происходит образование фенологич. шкалы применительно к местным условиям.

Полезные сервисы