Толковый словарь
I ж.
1. Артиллерийское орудие с длинным стволом, предназначенное для прицельной стрельбы по наземным, морским и воздушным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях.
отт. разг. Любое артиллерийское орудие.
отт. перен. разг. то же, что револьвер
2. разг.
Выстрел из такого орудия как сигнал о чем-либо.
3. Аппарат, прибор, действием или видом напоминающий пушку.
II ж. разг.
то же, что пушение (шерсти, пряжи и т.п.)
ПУ́ШКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? пу́шки, чему? пу́шке, (вижу) что? пу́шку, чем? пу́шкой, о чём? о пу́шке; мн. что? пу́шки, (нет) чего? пу́шек, чему? пу́шкам, (вижу) что? пу́шки, чем? пу́шками, о чём? о пу́шках
1. Пушкой называют артиллерийское орудие со стволом для прохождения ядра.
Самоходная, дальнобойная пушка. | Противотанковая, корабельная, авиационная, зенитная, полевая пушка. | Длинноствольная, короткоствольная пушка. | Пушка-гаубица. | 122-миллиметровая пушка. | Калибр пушки. | Откат пушки. | Пушка образца 1931 года. | Забить заряд в пушку. | Наводить пушку. | Стрелять из пушки. | Пушка разработана на Путиловском заводе инженером Лендером.
2. Китобойная пушка - это орудие, из которого стреляют по китам гарпуном.
Гарпунная пушка.
3. Пушкой в разговорной речи называют револьвер, пистолет.
Спрячь свою пушку.
4. Царь-Пушкой называют один из скульптурных памятников Кремля.
5. Кобальтовая пушка - это аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ.
6. Пушкой называют аппарат, который интенсивно излучает что-либо.
Газовая, тепловая, электронная пушка. | Лазерная пушка бьёт на расстояние до 250 метров.
7. Если кто-либо кого-либо взял на пушку, то это означает, что кто-либо обманул кого-либо.
8. Если кто-либо палит из пушки по воробьям, то это означает, что этот человек затрачивает много сил, средств на то, что приносит ничтожные результаты.
9. Выражение пушкой (из пушки) не прошибёшь (не пробьёшь) употребляется в том случае, если речь идёт о большом скоплении людей.
Народу - пушкой не пробьешь.
10. Выражение пушкой (из пушки) не прошибешь (не пробьёшь) употребляется в том случае, если речь идёт об упрямом человеке, который не поддаётся чьим-либо убеждениям, доказательствам.
пу́шечка сущ., ж.
Толковый словарь Ушакова
ПУ́ШКА, пушки, жен. Артиллерийское орудие с длинным стволом.
|| Вообще - название артиллерийских орудий. «Забил заряд я в пушку туго.» Лермонтов.
• На пушку (прост.) - бесплатно, даром; обманным путем. Пушкой не прошибешь (разг.) - 1) о большом количестве народа; 2) об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.
Толковый словарь Ожегова
ПУ́ШКА, -и, жен.
1. Длинноствольное артиллерийское орудие с отлогой траекторией для стрельбы на дальние расстояния. Зенитная п. Противотанковая п. П.-гаубица. Пушкой не прошибёшь (о большом количестве народа, а также об упрямом человеке, к-рого ничем не убедишь; разг.). Из пушки по воробьям стрелять (посл. о чрезмерных усилиях в незначительном деле). Как из пушки (резко и неожиданно; разг.). Пушки вместо масла (о наращивании военных расходов за счёт народного благосостояния; неод.).
2. Аппарат специального назначения, по форме и способу действия напоминающий такое орудие (спец.). Кобальтовая п. (для лечения средствами радиоактивного излучения). Пневматическая п. (для образования акустических волн на дне моря). Гарпунная п.
| уменьш. пушечка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. пушечный, -ая, -ое (к 1 знач.). На п. выстрел не подпускать кого-н. куда-н. (и близко не подпускать; разг.).
II. ПУ́ШКА: на пушку (прост.) 1) обманным путём. На пушку взять кого-н. (провести, обмануть); 2) даром, бесплатно. На пушку получить что-то.
Толковый словарь Даля
ПУШКА - жен. пущица ·стар. или пускича, также дело или наряд (пускать? пукать? нем. Buechse?), самое общее название крупных (не ручных) огневых или стрельных орудий; чугунная, железная, медная, стальная облая колода, просверленная вдоль для заряда, с затравкой, с запалом; по объяснению еврея, пушка - это "дырка, обитая медью!" В пушке отличают: казенную (заднюю) часть, вертлюжную (среднюю) и дульную (переднюю); затем вертлюги (или цапфы), которыми лежит она на станке (лафете), винград (хвостовик, у казенной части), прицел, на казенной части, и мушку, на дульной. Встарину украшали пушку тарелями или поясками, дельфинами (скобами) и пр. Величина и сила пушки означается калибром ее, мерой поперечника дула в дюймах, или весом ядра, на фунты. Двенадцатифунтовая пушка бросает сплошное ядро в 12 ·ф., чем и определяются прочие размеры ее. Главнейше по устройству рукава (канала) и казенной части (камеры) орудия различаются на: пушки, бомбическия пушки, единороги; каронады ·и·др. названия ныне мало в ходу; фалконет, малая, более однофунтовая пущенка; мортира, наклонное, жерлистое, короткое орудие мертвой стойки, неподвижное, для метания чиненок или бомб; в ней прицел может быть только продольный, расстоянье же паденья снаряда навесом сноравливается мерой, силой заряда.
| Пушка, ·стар. мортира;
| камнеметный самострел. Буровая пушка, у рудокопов, неудачный буровой выстрел, не подорвавший камня. Пушка такому-то кораблю, мор. выговор. Царь-пушка, громадных размеров, хранится в московском кремле, вероятно, в дело негодна. По воробьям из пушки стрелять. Пукля не пушка, коса не штык, Суворов. Пушкой и смерчи разбивают. Против пушки и каменные раскаты не стоят. Из пушки да по воробьям! Спит - хоть из пушек пали! Сожгу, да и пепел-то заряжу в пушку, да выстрелю на ветер!
| Пушка, от пушить, см. пух.
| Пушка, растение дягиль, Archangelica, из которого ребята делают пушки, хлопушки. Пушечная пальба, - порох. Пушечный двор, литейный или арсенал. Пушечник или пушкарь муж. артиллерист, воин при пушке. Пушкарев, что лично его. Пушкарский, пушкарный, к пушечному делу и пушкарям относящийся, артиллерийский, литейный. Пушкарский приказ, ·стар. артиллерийский или инженерный, крепостное управление. Пушкарного дела мастер, литейщик.
Словарь существительных
ПУ́ШКА, -и, мн род. -шек, дат. -шкам, ж То же, что орудие.
Танки должна была остановить сорокамиллиметровая пушка, установленная для стрельбы прямой наводкой.
Энциклопедический словарь
ПУ́ШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж.
1. Артиллерийское орудие (обычно с длинным стволом). Самоходная п. Противотанковая п. Пушка-гаубица. Гарпунная п. Китобойная п. (орудие с прицельным устройством, стреляющее по китам гарпуном). / Жарг. О револьвере. Спрячь свою пушку.
2. Аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ. Кобальтовая пушка.
◊ Взять на пу́шку. Разг. Обмануть. Из пу́шки по воробьям (стрелять). Затрачивать много сил, средств на что-л., дающее ничтожные результаты. Как из пу́шки. Вовремя, очень точно. Пу́шкой (из пу́шки) не прошибёшь (не пробьёшь). 1. О большом количестве народа. Народу - пушкой не пробьёшь. -2. Об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.
◁ Пу́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
* * *
пу́шка - артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современной пушки 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более; состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолётов, вертолётов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.
* * *
ПУШКА - ПУ́ШКА, артиллерийское орудие (см. ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ) для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр (см. КАЛИБР) современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более; состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии (см. ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ) сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы (см. ГАУБИЦА) с преобладанием первых.
Большой энциклопедический словарь
ПУШКА - артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более; состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.
Академический словарь
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Артиллерийское орудие с длинным стволом.
||
Название артиллерийских орудий разных видов.
Самоходная пушка. Зенитная пушка. Противотанковая пушка. Пушка-гаубица.
◊
Тяжелые пушки с кораблей били по береговым укреплениям врага. Борзенко, Повинуясь законам Отечества.
2. Аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ.
Кобальтовая пушка.
◊
взять на пушку
прост.
обмануть.
как из пушки
вовремя, очень точно.
[Председатель колхоза] закончил так: - В пять часов утра всем быть на поле, как из пушки. С. Антонов, Весна.
пушкой{ (или из пушки)} не дошибешь{ (или не пробьешь)}
1) о большом количестве народа.
Вкруг вольницы веселый свист и топот; Народу - пушкой не пробьешь! И. Никитин, Тарас;
2) об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.
из пушки по воробьям стрелять
затрачивать много сил, средств на что-л., дающее ничтожные результаты.
Гуманитарный словарь
ПУ́ШКА - арт. орудие, предназнач. для настильной стрельбы и для стрельбы по возд. целям (зенитная П.). Имеет длинный (40-80 калибров) ствол и большую нач. скорость полета снаряда.
Как тип орудия П. утвердились в России в 16 в. С тех пор они составляли основу арт. вооружения. С 18 в. рус. пушечная артиллерия считается одной из лучших в мире.
С совершенствованием воен. техники происходили изменения и в контрукциях П. В 19 в. они стали стальными нарезными, казнозарядными. В 20 в. появляются зенитные и самоходные П.
Царь-пушка. Москва. Кремль. Фотография. 1910
Поговорки
Яганова пушка своих побивает. Книжн. Устар. О вреде, наносимом своим. Выражение связано с разрывом большой пушки у неприятеля при осаде Порхова Витовтом в 1431 г. БМС 1998, 480.
Из пушки не прошибёшь кого. Разг. О человеке, которого трудно убедить в чём-л., на которого трудно воздействовать. ФСРЯ, 367.
Пушки вместо масла. Книжн. Неодобр. О подготовке к войне; о милитаристской политике. Лозунг, появившийся в фашистской Германии в 1936 г. БМС 1998, 480.
Лить (заливать) пушки (пушку). 1. Пск. Лгать, обманывать, говорить вздор, ерунду. Шт., 78; ПОС 11, 295; ПОС 6, 9, 295; Грачев, Мокиенко 2000, 144. // Кар. Хвастливо врать, рассказывая небылицы. СРГК 2, 149. 2. Пск. Говорить что-л. остроумное, удачно шутить. СПП 2001, 64.
Лить пушки на себя. Морд. Причинять вред себе. СРГМ 1982, 127.
Стрелять (палить) из пушки по воробьям. Разг. Предпринимать чрезвычайные усилия по ничтожному поводу. ФСРЯ, 373; БМС 1998, 480; ЗС 1996, 380, 506
Пушкой не прошибёшь кого. Пск. Шутл. Об очень тепло одетом человеке. СПП 2001, 64.
Брать/ взять на пушку кого. 1. Жарг. угол., Разг. Добиваться чего-л. обманом, запугиванием. ФСРЯ, 373; БМС 1998, 480; ШЗФ 2001, 23; СПП 2001, 64; ТСУЖ, 24, 31; Мокиенко 1986, 33; ЗС 1996, 62; Грачев, Мокиенко 2000, 100; Вахитов 2003, 20, 27. 2. Жарг. кино, ТВ. Снимать кого-л. на видеокамеру с микрофоном. БСРЖ, 492.
Вылить пушку. Пск. Неодобр. Солгать, выдумать что-л. СПП 2001, 64.
Заливать пушку. См. Лить пушки.
Заряжать/ зарядить пушку. Жарг. угол. То же, что брать на пушку 1. ТСУЖ, 67.
Ловить /поймать на пушку кого. Пск. Шутл. Напоминать кому-л. о чём-л. обещанном. СПП 2001, 64.
Пустить пушку. Прост. Обмануть кого-л. СОСВ, 157; Смирнов 2002, 179.
Словарь русского арго
ПУШКА1, -и, ж., собств.
Пушкинская площадь; станция метро «Пушкинская»; Пушкинская улица в Москве.
В шесть на пушке под часами.
Орфографический словарь
пу́шка, -и, род. п. мн. ч. пу́шек
Формы слов для слова пушка
пу́шка, пу́шки, пу́шек, пу́шке, пу́шкам, пу́шку, пу́шкой, пу́шкою, пу́шками, пу́шках
Синонимы к слову пушка
сущ., кол-во синонимов: 35
армата, шестидюймовка, двухдюймовка, орудие, дальнобойка, каронада, пищаль, пушечка, фальконет, фалькон, пушчонка, оружие, револьвер, трехдюймовка
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово, хотя его корень и лежит в основе фамилии великого русского поэта, ясной этимологии не имеет. Возможно, является заимствованием из польского, в котором puszka - искаженное немецкое Buhsa - "ружье, трубка".
Этимологический словарь русского языка
Др.-р. займете, из польск. яз., в котором puszka - результат переоформления др.-в -нем. buhsa - «ружье, трубка». Менее вероятно объяснение этого слова как производного от пускати.
Этимологический словарь
Обычно толкуется как др.-рус. заимств. из польск. яз., в котором puszka - результат переоформления др.-в.-нем. buhsa «ружье, трубка». Не исключено, однако, что это слово является исконным суф. производным от пускати. См. пускать. В виде пуска пушка отмечается с XIV в.
пу́шка
укр. пу́шка "жестянка, ружье", блр. пу́шка "коробка", др.-русск. пуш(ь)ка "пушка", Новгор. I летоп. (Срезн. II, 1742), Хож. Игн. Смол. (1389 г.) 13, 1, Соф. летоп. под 1404 г., Зосима (1420 г.) 30, Афан. Никит. 15 и др. Через чеш. рuškа, польск. puszka заимств. из д.-в.-н. buhsа от народнолат. buхis, греч. πυξίς, -ίδος "коробка из самшита"; см. Шрадер-Неринг 1, 173; Мi. ЕW 268; Брюкнер 448 и сл. Ввиду знач. сомнительно предположение об исконнослав. происхождении и сближение с пуска́ть, пусти́ть или пуши́ть (напр. Преобр. II, 158) или болг. пу́хам "бью, колочу" (Младенов 536). Начальный п- бав. происхождения; относительно знач. ср. Клюге-Гётце 83. Отсюда произведено пушка́рь, Пушка́рская слобода́. [Ср. Моск. летоп. свод под 1382 г.: инии же пушкы великые пущаху; см. Дикенман RS, 21 1960, стр. 136. - Т.]
Сканворды для слова пушка
- Механизм, употребляемый для уточнения государственных границ, согласно американскому писателю Амброзу Бирсу.
- Из неё по воробьям не стреляют.
- Пистолет (разг.).
- Она к бою едет задом.
- Фронтовая «сорокапятка».
- Какое орудие называли последним доводом короля?
- Артиллерийское орудие.
- Фигура в городках.
- Орудие, которое изображено на эмблеме английского футбольного клуба «Арсенал».
- Супругой солдата должна быть именно она, если верить старой строевой песне, конечно.
- Сорока, тюфяк или единорог.
- Первоначально так называлось любое метательное оружие или сооружение, а название его происходит от древнерусского слова со значением «пускать».
- Поэма Николая Тихонова.
Полезные сервисы