ср.
1. Орудие нападения и защиты.
отт. перен. Средство борьбы.
2. Совокупность средств для ведения войны, боя; вооружение 2..
ср.
1. Орудие нападения и защиты.
отт. перен. Средство борьбы.
2. Совокупность средств для ведения войны, боя; вооружение 2..
ОРУ́ЖИЕ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? ору́жия, чему? ору́жию, (вижу) что? ору́жие, чем? ору́жием, о чём? об ору́жии; мн. что? ору́жия, (нет) чего? ору́жий, чему? ору́жиям, (вижу) что? ору́жия, чем? ору́жиями, о чём? об ору́жиях
1. Оружие - это различные средства, приспособления и устройства для убийства противника, а также для разрушения его жилищ, производственных объектов и т. д.
Огнестрельное, холодное, атомное, химическое, бактериологическое, экологическое, психотронное оружие. | Пневматическое и газовое оружие. | Противотанковое, ракетное оружие. | Самодельное оружие. | Оружие массового поражения. | Владеть оружием. | Бросать оружие. | Угрожать оружием кому-либо. | Хранить, чистить оружие. | Применять оружие. | Производить, поставлять оружие. | Торговля оружием.
2. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они взялись за оружие, вы подразумеваете, что они начали военные действия против кого-либо, напав на него или защищаясь от его агрессии.
3. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они подняли оружие против кого-либо, значит, они начали войну против того, кто является их противником, напали на него.
4. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они добыли оружием что-либо, вы имеете в виду, что они приобрели это в результате военных действий против кого-либо, отвоевали это у своего противника.
5. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они защищают с оружием в руках что-либо, вы подразумеваете, что они производят военные действия с применением оружия, защищаясь от своего противника.
6. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они сложили оружие, вы имеете в виду, что они прекратили военные действия против своего противника.
7. Если вы говорите о каком-либо человеке или группе людей, что они бряцают оружием, вы подразумеваете, что они угрожают войной своему противнику.
8. Оружием вы называете всё то, что является средством интеллектуального или психологического воздействия на кого-либо.
Слово - главное оружие политика. | Сатира - сильное оружие. | Слёзы - женское оружие.
9. Если вы поражаете противника его же оружием, вы применяете в ходе борьбы с ним те же средства, которые он применил против вас.
оруже́йный прил.
Оружейный завод. | Оружейная стрельба.
ОРУ́ЖИЕ, оружия, ср.
1. Орудие, приспособленное для нападения или защиты; вооружение. Почетное революционное оружие (награда, выдаваемая за особые боевые заслуги, - оружие, к которому прикреплен орден Красного Знамени; неол.). Золотое оружие (награда офицерского состава в дореволюционной армии; дорев.). Защищаться с оружием в руках. Лук - первобытное оружие.
|| собир. То же. Огнестрельное оружие. Холодное оружие (см. холодный). Поднять оружие (см. поднять). Класть оружие (см. класть). Бряцать оружием (см. бряцать).
|| перен. Войска (воен. ритор.).
2. перен. Средство борьбы. Печать - могучее оружие в классовой борьбе.
• Призвать к оружию кого - 1) призвать на борьбу с кем-нибудь; 2) объявить мобилизацию кого-чего-нибудь. Бить противника его же (или его собственным) оружием - перен. поражать противника его собственными доводами, словами.
ОРУ́ЖИЕ, -я, ср. Всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также совокупность таких средств. Огнестрельное о. Стрелковое, артиллерийское о. Холодное о. (рубящее, колющее, ударное). Ядерное, химическое, бактериологическое о. Реактивное, ракетное о. Слава русского оружия (об армии; высок.). Сложить о. (также перен.: прекратить сопротивление, борьбу; высок.). Бросать о. (также перен.: сдаваться). Поднять о. (перен.: начать войну или восстать с оружием в руках; высок.). Печать могучее о. (перен.).
Спортивное оружие спортивные снаряды: нарезные и пневматические винтовки и пистолеты, револьверы, стендовые ружья, луки, рапиры, шпаги, сабли.
| прил. оружейный, -ая, -ое. О. завод.
ОРУ́ЖИЕ, -я, ср
Совокупность всех военных приспособлений, предназначенных для нападения или самообороны, а также ведения боевых действий.
… Комбат Пахомов приказал немедленно разыскать Чонкина, выдать ему оружие, продпаек на неделю и подготовить к длительному несению караульной службы (Войн.).
ОРУ́ЖИЕ -я; ср.
1. Орудие для нападения или защиты. Владеть оружием. Угрожать оружием кому-л. Хранить, чистить о. Применять о. Поставлять о. Взяться за о. Добыть оружием что-л. Защищать с оружием в руках что-л. Личное, именное о. Старинное о. Сложить о. (высок.; сдаться). Бросать о. (сдаваться). Поднять о. (высок.; начать войну; восстать с оружием в руках). Бряцать оружием (книжн.; грозить войной). □ собир. Огнестрельное о. Холодное о. Атомное о. Химическое о. Бактериологическое о. Экологическое о. Слава русского оружия.
2. Средство, способ для достижения, осуществления чего-л. Сатира - сильное о. Слёзы - женское о. О. критиков, политиков. Поражать противника его же оружием (использовать те же средства, что и противник).
◁ Оруже́йный (см.).
* * *
ору́жие - общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Различают обычное оружие, оружие массового поражения и оружие на новых физических принципах; стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое оружие. В большинстве стран законодательством урегулированы ношение, хранение, изготовление, приобретение и сбыт огнестрельного оружие. В Российской Федерации закон об оружии принят в 1993. Вопросы, связанные с оружием массового поражения, регламентируются международными конвенциями и соглашениями. Оружие появилось в первобытном обществе (дубина, деревянное копьё, лук и др.). Затем были созданы бронзовые и железные мечи, копья (так называемое холодное оружие). С открытием пороха возникло огнестрельное оружие - в XII в. у арабов, с XIV в. в Западной Европе и на Руси. В XVI в. созданы первые образцы нарезного оружия (пищаль, штуцер и др.). В середине XIX в. на вооружение армий и флотов приняты мины и торпеды. Во второй половине XIX в. появилось скорострельное, а в дальнейшем - автоматическое оружие (пушка, пулемёт и др.) и миномёты. В 1-й мировой войне использовались танки, самолёты, зенитные орудия, а также авиационные, глубинные бомбы и др. В ходе войны германские войска применили химическое оружие (хлор, иприт и др.). Во 2-й мировой войне получили распространение самоходные реактивные установки («Катюши»), начали использоваться управляемые самолёты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, в августе 1945 США применили ядерное оружие.
* * *
ОРУЖИЕ - ОРУ́ЖИЕ, общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Различают оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и обычное оружие; стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое оружие. В большинстве стран законодательством урегулированы ношение, хранение, изготовление, приобретение и сбыт огнестрельного оружия. В Российской Федерации закон об оружии принят в 1993. Вопросы, связанные с оружием массового поражения, регламентируются международными конвенциями и соглашениями.
Оружие появилось в первобытном обществе (дубина, деревянное копье, лук и др.). Затем были созданы бронзовые и железные мечи, копья (т. н. холодное оружие). С открытием пороха возникло огнестрельное оружие - в 12 в. у арабов, с 14 в. в Зап. Европе и на Руси. В 16 в. созданы первые образцы нарезного оружия (пищаль, штуцер и др.). В сер. 19 в. на вооружение армий и флотов приняты мины и торпеды. Во 2-й пол. 19 в. появилось скорострельное, а в дальнейшем - автоматическое оружие (пушка, пулемет и др.) и минометы. В 1-й мировой войне использовались танки, самолеты, зенитные орудия, а также авиационные, глубинные бомбы и др. В ходе войны германские войска применили химическое оружие (хлор, иприт и др.). Во 2-й мировой войне получили распространение самоходные установки, реактивные установки («Катюши») и др. В 1944 немецкие войска начали использовать управляемые самолеты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, а в августе 1945 США применили ядерное оружие.
ОРУЖИЕ - общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Различают оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и обычное оружие; стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое оружие. В большинстве стран законодательством урегулированы ношение, хранение, изготовление, приобретение и сбыт огнестрельного оружия. В Российской Федерации закон об оружии принят в 1993. Вопросы, связанные с оружием массового поражения, регламентируются международными конвенциями и соглашениями. Оружие появилось в первобытном обществе (дубина, деревянное копье, лук и др.). Затем были созданы бронзовые и железные мечи, копья (т. н. холодное оружие). С открытием пороха возникло огнестрельное оружие - в 12 в. у арабов, с 14 в. в Зап. Европе и на Руси. В 16 в. созданы первые образцы нарезного оружия (пищаль, штуцер и др.). В сер. 19 в. на вооружение армий и флотов приняты мины и торпеды. Во 2-й пол. 19 в. появилось скорострельное, а в дальнейшем - автоматическое оружие (пушка, пулемет и др.) и минометы. В 1-й мировой войне использовались танки, самолеты, зенитные орудия, а также авиационные, глубинные бомбы и др. В ходе войны германские войска применили химическое оружие (хлор, иприт и др.). Во 2-й мировой войне получили распространение самоходные установки, реактивные установки ("Катюши") и др. В 1944 немецкие войска начали использовать управляемые самолеты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, а в августе 1945 США применили ядерное оружие.
-я, ср.
1. Орудие для нападения или защиты.
Дубровский вскочил с кровати, схватил оружие и вышел из шалаша. Пушкин, Дубровский.
Ваш знакомый ---, очевидно, впервые держал в руках браунинг; оружие было дулом обращено вниз. Саянов, Небо и земля.
| в знач. собир.
Огнестрельное оружие. Холодное оружие. Атомное оружие.
◊
На отвоеванном плацдарме создавался новый фронт. По дороге сюда мы часто стояли, пропуская эшелоны с войсками, оружием и боеприпасами. Чаковский, Это было в Ленинграде.
2. перен.
Средство, способ для достижения, осуществления чего-л.
Но требование - плохое оружие с Темой: он окончательно упирается и отказывается просить прощения. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Ленин, Шаг вперед, два шага назад.
Нет оружия более сильного, чем знание. М. Горький, О Елене Новиковой.
◊
- бросать оружие
- класть оружие
- поднять оружие
- сложить оружие
- бряцать оружием
Оружие автоматическое: 1 - самозарядная снайперская винтовка системы Драгунова образца 1963 (СВД); 2 - единый пулемет системы Калашникова образца 1961 (ПКМ); 3 - самозарядный пистолет системы Макарова образца 1951 (ПМ); 4 - автомат системы Калашникова образца 1974 (АКС-74).
ОРУЖИЕ. Различают оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и обычное оружие; стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое оружие. В большинстве стран законодательством регулируются ношение, хранение, изготовление, приобретение и сбыт огнестрельного оружия. В Российской Федерации закон об оружии принят в 1993. Вопросы, связанные с оружием массового поражения, регламентируются международными конвенциями и соглашениями. Оружие появилось в первобытном обществе (дубина, деревянное копьё, лук и др.). Затем были созданы бронзовые и железные мечи, копья (так называемое холодное оружие). С открытием пороха возникло огнестрельное оружие - в 12 в. у арабов, с 14 в. в Западной Европе и на Руси. В 16 в. созданы первые образцы нарезного оружия (пищаль,штуцер и др.).В середине 19 в. на вооружение армий и флотов приняты мины и торпеды. Во 2-й половине 19 в. появилось скорострельное, а в дальнейшем - автоматическое оружие (пушка, пулемёт и др.) и миномёты. В 1-й мировой войне использовались танки, самолёты, зенитные орудия, а также авиационные, глубинные бомбы и др. В ходе войны германские войска применили химическое оружие (хлор, иприт и др.). Во 2-й мировой войне получили распространение самоходные установки, реактивные установки ("Катюши") и др. В 1944 немецкие войска начали использовать управляемые самолёты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, а в августе 1945 США применили ядерное оружие.
Стрелковое оружие: 1 - фитильный мушкет 16-17 вв.; 2 - русский кавалерийский пистолет образца 1810; 3 - охотничье курковое ружье нач. 20 в.; 4 - трехлинейная магазинная винтовка системы Мосина образца 1891; 5 - револьвер системы Нагана образца 1895; 6 - станковый пулемет системы Максима образца 1910.
Оружие замедленного действия. Жарг. шк. Шутл. Авторучка. ВМН 2003, 96.
Повернуть оружие на кого. Пск. Начать ругать кого-л., наброситься с бранью, руганью на кого-л. СПП 2001, 59.
Поднимать/ поднять оружие на кого. Книжн. Начинать бой, войну против кого-л. Ф 2, 57.
Секретное оружие. Жарг. шк. Шутл. Расчёска. (Запись 2004 г.).
Хвататься/ схватиться за оружие. Разг. Начинать вооружённые действия, вооруженную борьбу. Ф 2, 232.
Холодное оружие. 1. Разг. Режущее, рубящее, колющее оружие для рукопашного боя. БТС, 1450. 2. Жарг. шк. Шутл. Циркуль. (Запись 2003 г.). 3. Жарг. шк. Шутл. Указка. (Запись 2003 г.).
Бряцать (потрясать) оружием. Книжн. Угрожать войной кому-л. ФСРЯ, 50; БМС 1998, 423.
ОРУЖИЕ
Бог создал людей, а Кольт сделал их равными.
Американское присловье
Кольт: реквизит скотской эпохи.
Веслав Малицкий
Согласно закону Запада, кольт 45-го калибра бьет четырех тузов.
Билл Джонс
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.
Джонни Карсон (фраза приписывается гангстеру Аль Капоне)
В нашей школе при входе проверяют, нет ли у тебя револьвера или ножа, и если у тебя ничего нет, тебе всегда что-нибудь дадут.
Эмо Филипс
Добро должно быть с кулаками - если у него нет более современного оружия.
Валерий Серегин
(см. ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРЕСТУПНОСТЬ)
сущ., кол-во синонимов: 114
алебарда (5)
алеманка (1)
аллебарда (1)
ампуломет (2)
арбалет (3)
аркебуза (4)
багинет (1)
байярд (1)
бердыш (5)
боеприпасы (13)
бомба (23)
браунинг (3)
булава (10)
булат (9)
винтовка (26)
вооружение (14)
гранатомет (7)
гэ (4)
двустволка (4)
дреколье (3)
дубина (122)
заточка (20)
инструмент (541)
интрепел (1)
интрепель (3)
интрепид (1)
карабин (9)
каронада (2)
кастет (3)
кинжал (18)
кистень (4)
козырь (37)
кольт (3)
копье (22)
кортик (3)
кремневка (3)
кулеврина (2)
лук (37)
лупара (3)
макаров (3)
маузер (3)
метеооружие (1)
меч (26)
мина (18)
миномет (5)
митральеза (1)
модфа (1)
мушкет (2)
наган (2)
нанооружие (1)
нунчак (1)
огнемет (3)
огнестрел (1)
орудие (68)
палаш (3)
палица (13)
пернач (3)
пика (5)
пистолет (52)
пистоль (3)
пищаль (11)
праща (2)
приблуда (6)
протазан (5)
пулемет (12)
пушка (35)
ракета (27)
рансье (2)
рапира (2)
револьвер (11)
рельсотрон (1)
рогатина (7)
рогатка (20)
ружье (67)
ручница (2)
сабля (14)
сайдак (4)
самолет (97)
самострел (9)
сарбакан (2)
сверхоружие (2)
свч-оружие (1)
секира (8)
смит-вессон (1)
снаряжение (24)
спонтона (1)
средство (60)
супероружие (2)
танк (34)
тесак (7)
томагавк (3)
торпеда (9)
уточница (2)
флэшбол (1)
фюзи (2)
хакра (1)
хаудах (2)
чакра (7)
чекан (13)
чудо-оружие (1)
чузо (1)
шашка (11)
шестопер (3)
шмаляльник (1)
шотган (1)
шпага (9)
штуцер (15)
штык (9)
электрошокер (2)
эспадон (4)
эспадрон (4)
эспантон (3)
эспонтон (2)
ятаган (4)
см. орудие
Вооружение, доспехи, снаряжение.
Оружие огнестрельное, холодное. Во всеоружии. См. вооружение..
бряцать оружием, взяться за оружие, положить оружие...
↑ борьба (с кем)
оружие - средство борьбы с кем-л.
вооружение. вооружить, -ся. вооруженный.
при оружии.
до зубов (вооруженный #).
невооруженный. безоружный.
разоружить, -ся. обезоружить.
холодное оружие.
↓ АРМИЯ
см. охота на животных, наносить повреждение
Общесл. Образовано от ор/пжъ - «оружие» (ср. в др.-р. яз. оружь - «палка»). Корень тот же, что и в болг. ръгам - «прокалываю».
Общеслав. Суф. производное от orǫzь «кол, палка» (ср. в др.-рус. яз. оружь - тж.), того же корня, что рог, болг. ръгам «прокалываю».
ору́жие
Заимств. из цслав. при исконном ружьё, укр. ору́жжя, блр. ружжо́, др.-русск. оружиɪе, ст.-слав. орС«жие ὅπλον, μάχαιρα (Клоц., Супр.), болг. оръ́жие, сербохорв. о̀ру̑жjе, словен. oróžje, rožjè "оружие", чеш. oruží, польск. oręż. Сюда же болг. ръ́гам "колю, сверлю" (Младенов 387).
Родственно лит. reñgtis, rengiúos "снаряжаться", aprangá "снаряжение", apreñgti "снабжать, снаряжать, одевать", išreñgti "снимать, раздевать"; см. Махек, ZfslPh 18, 25 и сл.; Мi. ЕW 281; Маценауэр, LF 18, 269 и сл.; Зубатый, AfslPh 16, 410. Последний относит сюда же чеш. náruživý "страстный", лит. rangštùs "торопливый, поспешный", įrangùs "проворный, nодвижный". Неприемлемо сближение с ору́дие и объяснение из др.-сакс. ārundi, д.-в.-н. ārunti (вопреки Уленбеку у Пайскера 64). Ср. также руга́ть.
- Оно делает труса храбрым, а храброго - мёртвым.
- Булыжник по отношению к пролетариату.
- Орудие для защиты, нападения.
- Табельное ...
- ... массового поражения.
- Боевик в четырёх частях режиссёра Ричарда Доннера «Смертельное ...».
- Им бряцают, когда угрожают войной.
- Стрелковое ...
- Огнестрельное ...
- Лоис Макмастер Буджолд утверждает, что это «просто инструмент, заставляющий врага изменить свою точку зрения».
- Фильм Клода Соте «... для революции».
- Фильм Джо Райта «Ханна. Совершенное ...».
- Роман английского писателя Джона Ардена «Когда молчит ...».
- Роман английского писателя Джеймса Олдриджа «Горы и ...».
- Роман английского писателя Рафаэля Сабатини «Любовь и ...».
- Повесть русского писателя Вадима Кожевникова «Грозное ...».
- Роман американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Прощай, ...!».
ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ - ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ (ОМП), средства вооруженной борьбы, обладающие огромной поражающей способностью и низкой избирательностью действия, предназначенные для нанесения в короткие сроки массовых потерь и разрушений на больших территориях и во всех сферах борьбы.
Объектами поражения такого оружия могут оказаться люди, продукты их труда, природная среда обитания: растения, животные, почвенный покров, климатические и геофизические элементы. Поражающие факторы оружия массового поражения могут воздействовать на объекты поражения непосредственно после применения оружия и в течение последующего длительного времени. Масштабы потерь и разрушений после применения такого оружия оказывают сильное морально-психологическое воздействие на противника.
К существующим видам оружия массового поражения относятся ядерное, химическое, биологическое (бактериологическое) и радиологическое оружие. Научно-технический прогресс привел к возможности создания новых видов оружия массового поражения, основанных на новых физических принципах: инфразвукового, ионизирующего, сверхрадиочастотного, генетического и других. Кроме того, при использовании в традиционных видах обычного оружия качественно новых элементов, например, осколочных радиоактивных изотопов, топливно-воздушных смесей, они могут приобретать свойства оружия массового поражения.
оружие обоюдоострое (иноск.) - могущее, при несомненной пользе, нанести и вред
Ср. Кроме того в циркуляре излагалось, что наука есть оружие обоюдоострое, с которым необходимо обращаться, по возможности, осторожно.
Салтыков. Помпадуры. 19.
См. наука сила.
См. обоюдоострый меч.