м.
Старинное холодное оружие (широкий топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко).
м.
Старинное холодное оружие (широкий топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко).
БЕРДЫ́Ш, бердыша, муж. (польск. berdysz) (ист.). Старинное холодное оружие - топор с закругленным в виде полумесяца лезвием.
БЕРДЫ́Ш, -а, муж. Старинное оружие широкий длинный топор на высоком древке с лезвием в виде полумесяца.
БЕРДЫШ - муж., ·стар. широкий топор, иногда с гвоздевым обухом и с копьем, на длинном ратовище; алебарда, протазан. Бердыш перешло от нас на север Европы, где, по свойству готского языка, к нему привесили ап: bardis, bardisan; во Франции из этого сделали pertuisane, и слово это позже воротилось к нам, обратясь в протазан (Вельтман). Идти в рать, так бердыш брать. Бердышный, к оружию этому относящийся. Бердышник муж. воин, вооруженный бердышом; протазанник, алебардник.
БЕРДЫ́Ш, -а́, м
В Средние века рубящее оружие русской армии в виде пластины металла, имеющей форму вытянутого полумесяца, насаженного на длинную деревянную палку, служащее для поражения живой силы противника.
Стрелец стоял, опершись на бердыш.
БЕРДЫ́Ш -а́; м. [польск. berdysz] Старинное холодное оружие - широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке.
* * *
берды́ш (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке. На вооружении русской пехоты в XV-XVII вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда.
* * *
БЕРДЫШ - БЕРДЫ́Ш (польск. berdysz), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), широкий длинный топор с искривленным лезвием в виде полумесяца на длинном древке. Бердыш находился на вооружении русской пехоты (см. ПЕХОТА) в 15-17 вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда (см. АЛЕБАРДА).
Часть бердыша, предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом; край, противоположный лезвию, - тупьем, а оттянутый книзу конец - косицей. Древко у бердыша - ратовище - имело овальную, круглую или граненую форму. Вогнав ратовище в обух, его прибивали гвоздями-заклепками через обух. Косица также прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или веревкой. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для втыкания бердыша в землю.
В России в 16 в. бердыш был оружием стрелецких войск, для которых бердыши служили не только дополнительным холодным оружием, но и подставкой - подсошником (сошкой) при стрельбе из тяжелых фитильных ружей. Характерной чертой ранних бердышей 16 в. является отковка верхнего конца в одно острие; очевидно, бердыш был рассчитан и на укол. В 17 в. верхние концы бердыша стали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша часто покрывались резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.
Бердыши конных стрельцов и драгунов (см. ДРАГУНЫ) делались меньше обычного типа, имели по два железных кольца на древке для погонного ремня. Бердыш являлся почетным оружием дворцовой стражи и оружием полицейских будочников до конца 18 в.
БЕРДЫШ (польск. berdysz) - холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на длинном древке; на вооружении русской пехоты в 15-17 вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда.
-а́, м.
Старинное холодное оружие - боевой топор с лезвием в виде вытянутого полумесяца, насаженный на длинное древко.
[Польск. berdysz]
БЕРДЫ́Ш (польск. berdysz) - рубящее холодное оружие в виде топора с длинным (40-100 см) лезвием в форме полумесяца на длинном (ок. 2 м) древке. Использовался в качестве подставки для пищали у стрельцов. В 18 в. Б. и родственные ему алебарды стали поч. оружием дворцовой стражи и будочников (постовых полицейских).
Бердыш
берды́ш, бердыши́, бердыша́, бердыше́й, бердышу́, бердыша́м, бердышо́м, бердыша́ми, бердыше́, бердыша́х
бе́рды́ш
"боевой топор, алебарда", бардыш - то же (Поликарпов, Лексикон 1704 г.). Заимств. через польск. bardysz, berdysz из ср.-лат. barducium "метательное копье, легкий топорик" (Дюканж), по мнению Линде; см. Миккола, Berühr. I, 84 и сл., Бернекер 1, 44, Брюкнер 21. Последний (KZ 48, 161) выступает против мнения Агреля об исконнослав. происхождении. Возведение к нем. Barte, вопреки Маценауэру (105) и Преобр. (1, 23), невозможно. [бердыш уже с 1660 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. - Т.]
На иллюстрациях к историческим романам можно видеть воинов и стражников, вооруженных топориками на длинных древках. Эти топорики и есть бердыши, или алебарды. "Идти в рать, так бердыш брать" поучала пословица. Бердышом на Дону иногда называют рыбу чехонь. (Ф). Бердычев. Возмжно, вариант фамилии Бердышев. Но в словаре даля есть глагол бердыхать - толкать, тузить, который мог дать прозвище Бердыч,. Другой вариант см. Бердников
БЕ́РДЫШЕВ Анат. Вас. (род 1947) - артист балета, балетмейстер, педагог. Окончил Новосиб. хореогр. уч-ще в 1966 (кл. С. Иванова). В 1966-89 - артист Новосиб. т-ра оперы и балета. Первый исполнитель партий: Вронский ("Анна Каренина"), Красс ("Спартак"), Рязанов ("Юнона и Авось"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Степан Разин ("Степан Разин"). Среди др. ролей: Солор ("Баядерка"), Ферхад ("Легенда о любви"), Джеймс ("Сильфида"), Фрондосо ("Лауренсия"), Зигфрид ("Лебединое озеро"), Альберт ("Жизель"). Танцевал в спектаклях Большого т-ра: "Кармен-сюита" и "Анна Каренина" с М. Плисецкой". Статный, мужеств. танцовщик романтич. плана, выступает в дуэте с Л. Гершуновой. В 1988 в Новосиб. т-ре совм. с Н. Соковиковой поставил одноактные балеты "Моя Франческа" (П. И. Чайковский) и "Медея" (Р. Габичвадзе). В 1989 организовал Камерный т-р совр. и классич. балета "Балет-Новосибирск", его худ. рук. и солист. Преподает в Новосиб. хореогр. уч-ще. Снимался в т/ф "Фантазия".
БЕРДЫШЕВ Виталий Иванович - БЕ́РДЫШЕВ Виталий Иванович (р. 27 января 1939, Свердловск), российский ученый в области информатики и вычислительной техники, член-корреспондент РАН (с 2000), доктор физико-матеатических наук (1988). Специалист в области теории функций, численных методов аппроксимации, методов сжатия-восстановления численной информации.
В 1961 окончил физико-математический факультет Уральского университета (см. УРАЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). С 1962 в Институте математики и механики Уральского отделения РАН, с 1999 директор этого института. С 1991 профессор Уральского университета.
На иллюстрациях к историческим романам можно видеть воинов и стражников, вооруженных топориками на длинных древках. Эти топорики и есть бердыши, или алебарды. "Идти в рать, так бердыш брать" поучала пословица. Бердышом на Дону иногда называют рыбу чехонь. (Ф). Бердычев. Возмжно, вариант фамилии Бердышев. Но в словаре даля есть глагол бердыхать - толкать, тузить, который мог дать прозвище Бердыч,. Другой вариант см. Бердников