ж. устар.
Холодное оружие - большой топор с лезвием полулунной формы.
СЕКИ́РА, секиры, жен.
1. Топор (поэт., ритор.). «Острою секирой ранена береза.» А.К.Толстой.
2. Старинное холодное оружие в виде топора с длинной рукоятью (ист.). «Там уж палачи стоят и ждут… с секирами.» А.К.Толстой.
СЕКИ́РА, -ы, ж
Холодное ударное оружие с лезвием, которое укрепляется на деревянной палке и обычно имеет форму полумесяца. Используется во время боя для поражения живой силы противника.
Охранники Ивана Грозного по сценарию были вооружены секирами.
СЕКИ́РА -ы; ж.
1. Трад.-поэт. Топор. * Острою секирой ранена берёза (А.К. Толстой).
2. Старинное холодное оружие в виде топора с длинной рукоятью. Вооружить воинов мечами и секирами. * Не ты ль под секирой ковыль обагришь? (Пушкин).
* * *
секи́ра - древнее рубящее холодное оружие - топор в виде полумесяца (длина до 30 см), насаженный на топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси с XV в. стал вытесняться бердышом, в Западной Европе - алебардой.
* * *
СЕКИРА - СЕКИ́РА (от слав. сокира - топор), древнее рубящее холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) , топор в виде полумесяца.
К секирам относят топоры, у которого длина бойка больше его высоты. Лезвие секиры обычно имеет форму полумесяца, хотя встречаются и другие формы. Иногда на обухе находился крючок, которым пехотинцы стаскивали всадников с лошади. Секиры известны с бронзового века; с появлением железа они получили распространение у многих народов. Средние размеры секиры: длина лезвия до 30 см, длина топорища 80-100 см, высоты бойка 13-18 см. В русском войске секиры были широко распространены в 9-15 веках. В 16 веке они вытесняются в России бердышом (см. БЕРДЫШ), в Западной Европе - алебардой (см. АЛЕБАРДА).
СЕКИРА - древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца (длина до 30 см), насаженный на топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси с 15 в. стал вытесняться бердышом (в Зап. Европе алебардой).
-ы, ж.
1. Старинное холодное оружие в виде топора с длинной рукоятью.
И впереди их и сзади шли воины с мечами и секирами. Гаршин, Сказание о гордом Аггее.
2. устар. и обл.
Топор.
Вот эхо, в рощах обнаженных, Секирою тревожит дровосек. Баратынский, Осень.
У хижины за плетнем чернокудрый юноша рубил секирою хворост на обрубке граба. Вересаев, Состязание.
СЕКИ́РА - древнее рубящее холодное оружие. Слово "С." является общеслав., производным от "сечь" (слав. сикира, сокира - топор). С. представляет собой топор с широким и длинным (до 30 см) металлич. лезвием в виде полумесяца и обухом для насадки на древо (до 1 м) - топорище. Иногда на обухе находился крючок для стаскивания всадника с лошади. На Руси 16 в. С. стала вытесняться бердышом (в Зап. Европе - алебардой).
секира - топор в виде полумесяца; режущее ударное оружие.
алебарда. бердыш. чекан, клевец.
томагавк.
Считается общеслав. суф. производным от той же основы, что сечь, секу. Родственно лат. securis «топор», нем. Säge «пила». Ср. топор. Не ясно сходство с ассир. šukurra, др.-евр. šegōr того же значения.
секи́ра
укр. соки́ра, др.-русск. секыра, сокыра, ст.-слав. секыра ἀξίνη (Остром., Зогр., Ассем., Савв. кн.; см. Брандт, РФВ 24, 146), болг. секи́ра "топор", сербохорв. сѐкира - то же (вторично сближенное с рефлексом sěkǫ), словен. sekíra, чеш. sеkуrа, слвц. sеkеrа, польск. siekiera, в.-луж., н.-луж. sеkеrа.
Праслав. *sekyra родственно лат. secūris "топор", далее ср. цслав. сѣчиво πέλεκυς, сѣкС« "секу", далее - д.-в.-н. sаgа, sëga "пила" (Мейе, Ét. 410; МSL 14, 337; Мейе-Эрну 1073; Траутман, ВSW 255; Вальде-Гофм. 2, 506; Торп 424; Кречмер, Einl. 147. Не может быть речи о заимствовании слав. слова из лат., вопреки Брандту (там же), Микколе (РФВ 48, 275), или из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 95). Ир. источник не может быть выявлен, вопреки Нидерле; см. Младенов, RЕS 4, 191 и сл. [О неясности словообразоß вания и сходстве с ассир. šukurru, др.-еврейск. šеgōr "топор" см. Георгиев, LР, 4, 1953, стр. 109. - Т.]
- Топор на длинной рукоятке.
- Оружие медведя с ярославского герба.
- Топор в виде полумесяца.
- В XVI веке этот вид топора вытесняется в России бердышом, в Западной Европе - алебардой.
- Оружие сакравора.