ж.
Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трёхгранной, четырёхгранной или шестигранной формы.
ж.
Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трёхгранной, четырёхгранной или шестигранной формы.
ШПА́ГА, шпаги, жен. (от итал. spada). Колющее оружие с прямым узким клинком. «С гитарой и шпагой я здесь под окном.» Пушкин. «Я невольно стиснул рукоять моей шпаги.» Пушкин.
• Продать шпагу кому-чему (книжн. устар.) - перен. изменив, перейти на чью-нибудь сторону или вступить в ряды каких-нибудь войск из корыстных побуждений. «Другие (маршалы) ему (Наполеону) изменили и продали шпагу свою.» Лермонтов. Скрестить шпаги (книжн.) - 1) сразиться один на один в бою, на дуэли; 2) перен. вступить в какое-нибудь состязание (в спор, полемику и т.д.).
ШПА́ГА, -и, жен. Колющее оружие с прямым длинным клинком. Спортивная ш. (в фехтовании: спортивный снаряд). Скрестить шпаги (сразиться на дуэли; также перен.: вступить в открытый спор, борьбу; книжн.).
| прил. шпажный, -ая, -ое.
ШПАГА - жен., итал.? шпажка, -женка, -жища. холодное ручное оружие: прямая и остроконечная стальная полоса, осаженная в рукоять с тарелкою и дужкой, Без шпаги - что без шапки. Без шпаги, что без жены (также наоборот). Шпажные ножны. Шпажная трава, растение Gladiolus, переводное; оно же шпажник; а встарь это
| воин со шпагою. Шпажный бой, наукол, а сабельный, врубку.
| Шпага, пермяц. род плоского лома, на солеварнях.
ШПА́ГА1́, -и, ж
Колющее (реже - рубящее) холодное оружие в виде прямой длинной и узкой полосы закаленной стали, заостренной по обеим сторонам, с одной стороны сужающейся, а с другой имеющей рукоять для удобства удержания, а также специальное приспособление, представляющее собой металлическую полую полусферу, иногда с полосками, предохраняющее кисть. Используется во время боя для поражения живой силы противника.
Мушкетеры были вооружены шпагами.
ШПА́ГА2́, -и, ж
Инвентарь : спортивное оружие в виде стального клинка 3- гранного сечения с эфесом; наконечник с электромагнитным устройством; длина не свыше 110 см, масса до 770 граммов.
Ценность шпаги и удобство ее применения в поединке зависит от качества металла, из которого она изготовлена.
ШПА́ГА -и; ж. [итал. spada] Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трёхгранной, четырёхгранной или шестигранной формы. Рукоять шпаги. Старинная ш. Спортивная ш. Биться, фехтовать на шпагах. Обнажить шпаги (вытащить из ножен, приготовиться к бою). Скрестить шпаги (также: вступить в открытый спор, борьбу).
◁ Шпа́жный, -ая, -ое. Ш-ые ножны. Ш. клинок. Ш. эфес. Ш. поединок. Ш-ое фехтование. Ш-ые перчатки (предназначенные для фехтования на шпагах).
* * *
шпа́га (от итал. spada), 1) колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие, прямой (до 1 м и более) плоский или трёхгранный клинок с рукоятью. Распространилась в XVI в., была отличительным оружием дворян, состояла на вооружении до XIX в., позже была частью парадного гражданского мундира.
2) Шпага спортивная: стальной гибкий трёхгранный клинок с эфесом; наконечник с электроконтактным устройством. Длина не свыше 110 см, масса не свыше 770 г.
* * *
ШПАГА - ШПА́ГА (исп. spada), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) колющего, реже колюще-режущего действия; состоит из прямого, узкого, длинного (1 м и более) однолезвийного или двулезвийного, плоского с долами или граненого, сужающегося книзу клинка (см. КЛИНОК) и эфеса (см. ЭФЕС (часть оружия)).
В Западной Европе шпага получила широкое распространение в шестнадцатом веке, где она стала отличительным оружием дворян (см. ДВОРЯНСТВО). В первой четверти шестнадцатого века холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат (см. ЛАТЫ) легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине шестнадцатого века окончательно вытеснила меч (см. МЕЧ).
Первоначально шпага была приспособлена для нанесения как колющих, так и рубящих ударов. Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух.
В начальный период своего развития шпага имела две разновидности: кавалерийскую и пехотную. Кавалеристы (см. КАВАЛЕРИЯ) имели длинную и тяжелую седельную шпагу, которая преобразовалась позднее в палаш (см. ПАЛАШ). Первые образцы палаша носили название валлонской шпаги. В пехоте (см. ПЕХОТА) получила распространение более короткая и легкая шпага, схожая с рапирой (см. РАПИРА) или бреттой (см. БРЕТТА), у которой гардой (см. ГАРДА (часть эфеса)) служила полукруглая чашка. Пехотная шпага стала чисто колющим оружием, и получила широкое распространение во всех европейских странах. Однако совершались попытки приспособить ее и для рубки. Венецианский вариант колюще-рубящей шпаги получил название чиавона (см. ЧИАВОНА).
В России шпага появилась в семнадцатом веке в полках нового строя у рейтар (см. РЕЙТАРЫ) и копейщиков (см. ПИКИНЕРЫ). В 1708 году Петр Первый (см. ПЕТР I Великий) вооружил шпагами всю пехоту. В 1741 году у рядового состава пехоты прямая шпага была заменена полусаблей (см. ПОЛУСАБЛЯ). Шпаги были оставлены только офицерскому составу всех родов войск и на некоторое время гвардейским мушкетерам (см. МУШКЕТЕРЫ). В 17 и 18 веках русские шпаги обоюдоострый клинок, в девятнадцатом веке клинок становится однолезвийным, с широким долом. В восемнадцатом веке шпаги с однолезвийным клинком встречались лишь как исключение на вооружении рядового состава гвардейских (см. ГВАРДИЯ) полков.
Эфесы русских шпаг обычно делались медные, у офицерского состава золоченые. Носились шпаги на портупее (см. ПОРТУПЕЯ) - особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны (см. НОЖНЫ), пристегивающиеся крючком. Портупеи обычно изготавливались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи. Рукоять шпаги, как и всего офицерского оружия, обтягивалась кожей и обвивалась проволокой. Головка была круглая, овальная или в виде вазы. Под рукоятью находилась чашка, сердцевидная или из двух овальных пластин. В восемнадцатом века чашка не вплотную примыкала к рукояти, и между ними находились перекрестья или небольшие стальные завитки. Гарда шпаги состояла из одной дужки с костыльком, прикрывавшим запястье. Ножны, обтянутые кожей, имели наконечник и устье с крючком, который цеплялся за лопасть портупеи.
В 19 веке шпаги вытесняются саблями (см. САБЛЯ (холодное оружие)) и начинают приобретать значение внестроевого оружия. Уже в начале 19 века кавалерийские офицеры носили шпаги вне строя, а в 1826 году русский офицерский корпус был вооружен исключительно саблями. Шпага осталась оружием только генералитета. Одновременно шпага активно вводится как принадлежность формы гражданских чиновников, причем не только в России. В конце 19 века шпага на Западе и в России перестала быть боевым оружием, но в ряде случаев сохранилась как принадлежность военной формы, преимущественно парадной, а в начале 20 века исчезает из армии и из гражданских ведомств. Ныне шпага сохранилась как составная часть парадной формы высших дипломатических чиновников в отдельных странах.
ШПАГА (от итал. spada) -..1) колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие, прямой (до 1м и более) плоский или треугольный клинок с рукоятью. Распространилась в 16 в., была отличительным оружием дворян, состояла на вооружении до 19 в
2)] шпага спортивная: стальной, гибкий клинок 3-гранного сечения с эфесом; наконечник с электроконтактным устройством. Длина не св. 110 см, масса не св. 770 г.
-и, ж.
Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трехгранной, четырехгранной или шестигранной формы.
Спустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги. Пушкин, Капитанская дочка.
Ему подали шпагу с длинным узким клинком, холодно и тускло блестевшим бело-синей сталью. Куприн, Пунцовая кровь.
◊
продать шпагу
устар.
изменив, перейти на сторону врага из корыстных побуждений.
- скрестить шпаги
[От итал. spada]
ШПА́ГА - колющее (реже колюще-рубящее) холодное оружие. Клинок длиной до 1 м и б., прямой, граненый или с долами. Эфес был разл. формы. В Зап. Европе - отличительное оружие дворян. В России - с 17 в., снята с вооружения армии в 1-й пол. 19 в., оставшись как парадное оружие вне строя у офицеров и чиновников.
ШПАГА (итальянское spada),
1) колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие, прямой (до 1 м и более) плоский или треугольный клинок с рукоятью. Распространилась в 16 в., была основным оружием дворян.
2) шпага спортивная - стальной, гибкий клинок 3-гранного сечения с эфесом; наконечник с электроконтактным устройством. Длина не свыше 110 см, масса до 770 г.
Шпага, и, ж.
Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трех- четырех- или шестигранной формы.
► [Фамусов:] Сергеич, дорогой! Кладите шляпу, сденъте шпагу. // Грибоедов. Горе от ума //.
ШПАЖНЫЙ, СКРЕСТИТЬ ШПАГИ - драться на дуэли.
Городская шпага. Арх. Неодобр. О непорядочном человеке. АОС 9, 361.
Шпага дымит у кого. Жарг. мол. Шутл. О состоянии эрекции. Максимов, 124.
Скрещивать/ скрестить шпаги. 1. Разг. Устар. Вступать в поединок, в бой на шпагах с кем-л. 2. Книжн. Вступать в идейный спор, в противоборство с кем-л. Ф 2, 161.
Лезть со шпагой на мясорубку. Разг. Шутл.-ирон. Действовать сгоряча, не задумываясь о последствиях для себя. Б., 111.
Брать/ взять на шпагу кого, что. Разг. Устар. Захватывать, добывать в бою кого-л. или что-л. Ф 2, 264.
Полировать шпагу. Жарг. мол. Шутл. Совершать половой акт с кем-л. Максимов, 326.
сущ., кол-во синонимов: 9
каддарет (1)
клинок (6)
оружие (114)
снаряд (35)
спирт (101)
шпажка (1)
шпажонка (1)
эспадилья (1)
эсток (1)
Заимствование из итальянского, где spada - "меч" от латинского spatha - "меч, лопата". Отметим родственное spade - "лопата" в английском языке.
Из ит. яз. в XVII в. Ит. spada - «меч, шпага» < ср.-лат. spatha- «меч, лопата», передающего греч. spathe - «бердо».
шпа́га
уже у Аввакума 88, Котошихина 68 (дважды). Через польск. szраdа, szpaga из ит. sраdа, ср.-лат. spatha "меч" от греч. σπάθη "бедро, широкий меч"; см. Мi. ЕW 317; Брюкнер 552; Горяев, ЭС 425; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 43. Не оправданы сомнения Преобр. (Труды I, 103).
ШПАГА (греч. spathe - меч). Холодное легкое оружие, состоящее из узкого, обоюдоострого клинка и эфеса, носимое теперь преимущественно гражданскими чиновниками.
- Мушкетёрская «заколка».
- Защитница чести и достоинства мушкетёра.
- Холодное оружие, съедобное для фокусников.
- Женщины, владеющие этим оружием, впервые в истории Олимпийских игр выясняли отношения в Атланте в 1996 году.
- «Многим показала, что такое пух и прах».
- Колющее оружие.
- Холодное оружие, которым неплохо владел Шерлок Холмс.
- Что ломали над головой провинившегося при шельмовании вместе с лишением дворянства?
- Оружие для фехтования.
- На норвежском этапе Кубка мира по лыжным гонкам победителю в память о королевских гвардейцах вручают это «золотое оружие».
- Атрибут гражданской казни.
- В 1815 году по случаю вывода русских войск парижане подарили генерал-губернатору Остен-Сакену карабин и это золотое оружие с бриллиантами.
- Чем ловят обручи, играя в серсо?
- Какой предмет поэт Максимилиан Волошин назвал «ланцетом для воспаленных самолюбий»?
ШПАГА спортивная - ШПАГА спортивная - в фехтовании (см. ФЕХТОВАНИЕ спортивное): клинок (см. КЛИНОК) трехгранного сечения с эфесом (см. ЭФЕС (часть оружия)). Вдоль клинка расположены - один или три дола (см. ДОЛ (у оружия)), облегчающие шпагу, но не снижающие ее жесткости, благодаря которой клинок не испытывает заметных колебаний при ударах и уколах. Наконечник шпаги снабжен электроконтактным устройством.
Длина спортивной шпаги не должна превышать 110 см, а масса - 770 граммов. Правилами соревнований по фехтованию установлены следующие размеры шпаг: длина клинка (до гарды (см. ГАРДА (часть эфеса))) не более 90 см, стрела прогиба клинка не более 10 мм, диаметр гарды не более 135 мм, монтажное отверстие располагается на расстоянии не более, чем 35 мм от центра гарды, длина рукоятки с гайкой не более 235 мм.
I м.
Тонкая прочная нить из крученой пеньковой или льняной пряжи, используемая для упаковки, связывания или сшивания; бечёвка.
II м.
Фигура, при исполнении которой спортсмен, раздвигая ноги, образует ими одну прямую линию (в гимнастике, акробатике, фигурном катании и т.п.).
ШПАГА́Т, -а, муж.
1. Прочная бечёвка.
2. В гимнастике: фигура, при к-рой ноги сидящего спортсмена широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию.
| прил. шпагатный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ШПАГА́Т, -а, м
Гимнастическое упражнение, при котором ноги сидящего спортсмена широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию.
Лена Красовская лучше всех делала шпагат на тренировках по спортивной гимнастике.
ШПАГА́Т -а; м. [нем. Spagat из итал.]
1. Тонкая прочная нить (для упаковки, сшивания и т.п.) из кручёной пеньковой или льняной пряжи; бечёвка. Перевязать посылку шпагатом. Моток шпагата. Отрезать кусок шпагата.
2. В гимнастике и акробатике: фигура, при которой спортсмен, садясь на пол, раздвигает ноги так широко, что они образуют одну прямую линию. Сделать ш. Сесть на ш.
◁ Шпага́тик, -а; м. Уменьш.-ласк. Стянуть мешок шпагатиком. Шпага́тный, -ая, -ое (1 зн.). Ш-ое производство.
* * *
шпага́т (нем. Spagat), скрученная или спрядённая прочная нить для обвязки мелких поковок, сшивания мешков и т. п., изготавливаемая из пеньковой пряжи (иногда с добавлением льняной), лубяных волокон, бумаги и т. п.
* * *
ШПАГАТ - ШПАГА́Т (нем. Spagat), тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. п., изготавливаемая скручиванием пеньковой пряжи (иногда с добавлением льняной).
ШПАГАТ (нем. Spagat) - тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. п., изготавливаемая скручиванием пеньковой пряжи (иногда с добавлением льняной).
-а, м.
1. Тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. п., изготавливаемая скручиванием пеньковой пряжи (иногда с добавлением льняной).
Он привозил с собой плетеную корзину, туго перетянутую шпагатом, набитую разнокалиберными свертками, пакетиками. Федин, Братья.
Михайлов завязывал мешки, поплевывая на пальцы, приятно ощущая в руках скрипящий шпагат. Первенцев, Кочубей.
2. спорт.
Фигура в гимнастике и акробатике, в которой гимнасты садятся, раздвигая ноги до полного соприкосновения их с полом по всей длине, так что они образуют одну прямую линию.
[нем. Spagat из итал.]
шпага́т, шпага́ты, шпага́та, шпага́тов, шпага́ту, шпага́там, шпага́том, шпага́тами, шпага́те, шпага́тах
сущ., кол-во синонимов: 10
бечевка (11)
веревка (82)
германизм (176)
полушпагат (1)
спагетти (3)
фигура (112)
шапагат (1)
шнур (31)
шнурок (22)
шпагатик (1)
см. бечёвка
шпага́т
напр. южн. (Горяев), севск. (Преобр.). Через польск. szраgаt из нем. Sраgаt (Бавария, Австрия) от ит. spaghetto "тонкая бечевка"; см. Горяев, ЭС 425; Доп. I, 57; Преобр., Труды I, 103; Клюге-Гётце 570.
шпага́т
(нем. spagathm.)
1) тонкая веревка, употребляемая для упаковки, увязки и сшивки;
2) фигура в гимнастике и акробатике - ноги раздвигаются до полного соприкосновения их с ковром, полом по всей длине, образуя одну прямую линию.
- «Одна нога здесь, другая там» в исполнении гимнастки.
- «Гимнастическая» верёвка.
- Горизонтальная прямая из ног гимнастки.
- Поза «ноги в стороны».
- Бечёвка на бандероли.
- Прочная бечёвка.
- Гимнастический элемент.
- Прыжок в фигурном катании.
прил.
1. соотн. с сущ. шпагат I, связанный с ним
2. Предназначенный для изготовления шпагата [шпагат I].
шпага́тный, шпага́тная, шпага́тное, шпага́тные, шпага́тного, шпага́тной, шпага́тных, шпага́тному, шпага́тным, шпага́тную, шпага́тною, шпага́тными, шпага́тном, шпага́тен, шпага́тна, шпага́тно, шпага́тны, шпага́тнее, пошпага́тнее, шпага́тней, пошпага́тней