ж.
Шнур, скрученный или свитый из волокон пеньки, льна или каких-либо других материалов.
ВЕРЁВКА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? верёвки, чему? верёвке, (вижу) что? верёвку, чем? верёвкой, о чём? о верёвке; мн. что? верёвки, (нет) чего? верёвок, чему? верёвкам, (вижу) что? верёвки, чем? верёвками, о чём? о верёвках
1. Верёвка - это хозяйственное приспособление змеевидной формы, мягкое, гибкое и прочное, изготавливается из скрученных волокон (пеньки, льна, искусственных материалов). Верёвку используют для связывания, соединения различных предметов друг с другом, для сушки белья, для подвешивания чего-либо, в альпинизме и т. п.
Толстая, прочная, крепкая верёвка. | Моток верёвки. | Бельевая верёвка. | Вести козу на верёвке. | Повесить бельё на верёвку.
2. Когда вы говорите, что один человек из другого верёвки вьёт, вы хотите сказать, что он делает с другим человеком всё, что хочет, заставляет его подчиняться своей воле.
Он любил меня безумно! Я могла из него верёвки вить.
3. Когда вы говорите, что по какому-то человеку верёвка плачет, вы хотите сказать, что он заслуживает самого сурового наказания.
верёвочка сущ., ж.
верёвочный прил.
Верёвочная лестница.
ВЕШВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Предмет удлиненной формы из скрученных или свитых в несколько рядов в виде шнура длинных прядей пеньки, льна или каких-либо других материалов.
В дальнем углу монастырского двора от стены к стене были протянуты веревки с развешенным для сушки стираным бельем… (Паст.).
Возчики складывали тюки на полки, покрывали брезентом, увязывали веревками, затягивали ломиками (А. Рыбаков).
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
Скрученные или свитые в виде шнура пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов.
◊
- вить веревки из
ВЕШВКА, -и, ж..
1. Затруднительная, сложная, безвыходная ситуация.
Вот такая верёвка вышла.
Ну я и попал: полная верёвка!
2. Телефонный провод; сетевой кабель локальной компьютерной сети, а также любой электропровод.
Весной верёвки намокают, качество связи падает.
- Похудевший трос.
- Середина скакалки.
- Она заменяла перекладину футбольных ворот аж до 1883 года.
- Основное средство страховки альпиниста.
- Поводок для коровы.
- Шпагат.
- Её называли пеньковым галстуком.
- В доме повешенного о ней не говорят.
- Фильм Альфреда Хичкока.
- Украинский композитор и дирижёр.
- Она плачет по висельнику.
ВЕШВКА, -и, жен. Изделие из кручёных или витых в несколько рядов длинных прядей пеньки или другого свивающегося материала. Перевязать тюк верёвкой. Привязать бычка на верёвку. Капроновая в. В доме повешенного не говорят о верёвке (посл. о неуместности, бестактности напоминания кому-н. о том, что может быть ему тяжело, неприятно).
Верёвки вить из кого (разг.) распоряжаться кем-н., полностью подчинив себе, своей воле.
Верёвка плачет по ком и о ком (разг.) погов. об отпетом негодяе.
| уменьш. верёвочка, -и, жен. Быть бычку на верёвочке (погов. о том, кого в конце концов обязательно утихомирят, приструнят или поймают). Завить горе верёвочкой (перестать горевать; разг. шутл.). И в. пригодится (говорится в знач.: запасаясь чем-н., не стоит отказываться и от малого; разг. шутл.).
| прил. верёвочный, -ая, -ое. Верёвочная лестница.
ВЕРЕВКА - жен. вервь, вервие, воровина, ужище; самое общее название свитой или спущеной в несколько прядей толстой нити, обычно пеньковой; каждая прядь скручивается сперва по себе, из каболки, а затем три, иногда четыре пряди спускаются вместе. От бичевки в гусиное перо и до якорного каната, все веревка; но у моряков, слова этого нет: тонкая веревка, линь; толще, вообще конец, трос, с добавкою названия по своему назначению, или окружной меры в дюймах; веревка в деле, на судне, снасть; самая толстая, кабельтов, перлинь, а якорная - канат, на Волге шейма; ходячий конец снасти, лопарь. Мочальная веревка, у крестьян и на белянах, лычага, из грив и хвостов с шерстью, оренб. и сиб. аркан; у турок бумажные, в Китае даже шелковые, на Средиземном море есть травяные, а для висячих мостов спускают и проволочныя; у дикарей, из кокосовых ·и·др. волокон, жильные и пр. Веревкой не свяжешь, говорят о несогласии супругов. Дал Бог руки, а веревки сам вей, работай. Он из песку веревки вьет, из всего выгадывает. Он просто из нас веревки вьет, помыкает нами. Сколько веревку ни вить, а концу быть. Слизко, неловко, в середке веревка? сальная свеча. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке, острастка, угроза. Словно их черт веревочкой связал, такая дружба.
| архан. веревка, у крестьян поземельная мера, 1850 квадратных саж.;
| орл. полкопны хлеба или 26 снопов.
| тул. копна?
| Одна половина посада, насада, один ряд снопов на току, колосом (волоткою) в одну сторону; другая веревка кладется всутычь, колосом в колос.
| Вервь, более употребляется ·в·знач. сапожной дратвы, архан. постегольница или вервее ср. вервея жен. верва, вят. верево, новг. вервина, вервица. Вервь ·стар. подразделение общины, куда вступали по воле за круговой порукой, род артели, главнейше для уплаты князю дикой виры, или за убийцу, которого вервь не хотела выдать.
| Вервица ·стар. лестовка, ременные четки, по которым молились, ими же стегали ослушных.
| Вервие, у каменщиков и плотников веревочка, шнур, для отбоя прямой черты; ·стар. цепь, мерная веревка землемера, почему и самый участок земли, отмежеваный, звали вервию, а вервовать, архан., сиб. вервить, мерить землю веревкою и отводить во владенье;
| измерять и отмечать по дороге версты.
| твер. связывать веревкой, ниткой, особ. сломанную вещь.
| Веревочка ·умалит. игра: прыгают, скачут через нее, вертя в своих руках, или ее вертят двое других; вертят вперед, взад, накрест, двоят, троят и пр. Держатся за веревочку кружком, один в средине водит, хлопает по рукам, а кого ударит, тот идет водить. На круговую веревочку надевают кольцо, а кто водит, гадая у кого оно, ловит его. Веревочный, вервный, вервяной, воровеный, конопной, пеньковый; воровеные, вервяные возжи.
| До веревок относящийся. Веревочная лестница, стремянки. Вервяной завод. Веревные книги, арх.-шен. (от вервить) межевые, где записаны межи, грани, урочища и мера угодий, по домашнему измерению на веревки. Верник, вервник муж., ряз. веревка, бичевка, идущая по кромке рыбных сетей, пожилина, посадка, подбора, подвора; верхний вервник с плутами, поплавками, балберками; нижний, с ташами, грузилами. Верводеля ·об., ·стар. веревочник, канатчик, кто вьет веревки.
| Веревочник, растение Schoenus, сить, ситовник, рогоза, куга, ошибочно сыть, комышь и пр. Веревчатый, с виду на веревку похожий, витой; употребляется и вместо веревочный. Столбики веревчатые, витые. Верея (вервея?) жен., архан. вервник, веревка, на которой посажен невод, подвора, подбора. Веревщик муж., арх.-шен. мерщик, измеряющий земли и угодья крестьян.
ВЕШВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Скрученные или свитые в виде шнура длинные пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов. Бельевая в. Перевязать тюк верёвкой. Вести бычка на верёвке. * В доме повешенного не говорят о верёвке (посл.; бестактно напоминать кому-л. о чём-л. тяжёлом, неприятном для него).
◊ Верёвки вить из кого. Разг. Подчинять полностью своей воле, бесцеремонно распоряжаться кем-л. Верёвка плачет по ком. О том, кто заслуживает самого сурового наказания. Верёвочный, -ая, -ое. В-ое производство. В-ая лестница (из верёвок).
Так называют кафе (Петровская наб., 4). Интерьеры кафе были оформлены в петровском стиле, в частности висели мощные пеньковые канаты.
сущ., кол-во синонимов: 82
аркан (8)
ахтер-тоу (1)
бечева (10)
бечевка (11)
бирусь (1)
бичева (2)
бом-брам-такелаж (1)
брюк (1)
булинь (2)
вант-трос (2)
варавина (1)
варворка (3)
ватер-вулинг (1)
ватер-штаг (1)
вервие (3)
вервь (4)
веревочка (4)
верея (12)
верёвка (1)
витвина (1)
возжанка (1)
воровина (1)
вулинг (2)
вязка (16)
галс (7)
галс-тали (1)
ганапут (3)
ганспут (1)
жижолка (1)
кабель (25)
канат (36)
конец (205)
корда (3)
косица (7)
легость (6)
линь (10)
лонжа (5)
лось-стен-штаг (1)
лось-штаг (2)
лот-линь (2)
лычага (1)
лямка (8)
мантыль (1)
налыгач (2)
обора (5)
подбора (2)
подвязь (3)
привязь (7)
притуга (3)
притужина (3)
причал (12)
провод (19)
продольник (2)
путы (9)
развязка (18)
ревевка (2)
репшнур (1)
рыскало (2)
смычка (17)
смычок (10)
сорлинь (1)
стренга (4)
тесемка (11)
ужа (3)
ужище (1)
фал (8)
фалреп (1)
фаль (1)
флаглинь (1)
фока-галс (1)
форшлаг (5)
чал (6)
чалка (6)
шкерлинь (1)
шкерт (1)
шлюпталь (1)
шморгалка (2)
шнур (31)
шнурок (22)
шпагат (10)
шхорталь (1)
юзень (1)
Искон. Уменьшит, ласкат. образование (суф. -ка < -ъка) от вьрвь «веревка» производного посредством суф. -вь от той же основы, но с перегласовкой ь/е, что и вериги. В первоначальном вьрвъка с падением редуцированных развилось так называемое второе полногласие: ьр > ере (ср. остолоп, диал. молонья и т. п.).
укр. верьо́вка, др.-русск. вьрвь, ст.-слав. врьвь σχοινίον (Супр.), болг. връ́в, сербохорв. вр̑вца, словен. vȓv, род. п. vrvȋ, чеш. vrv; другая ступень чередования гласного: воро́ви́на "веревка", воровьё "веревочные, вервяные изделия".
Родственно лит. virvė̃, лтш. vìrve "веревка", др.-прусск. wirbe, ср. лит. vérti "продевать нитку", лтш. vẽrt "нанизывать", греч. ερύω "тащу", ρυτήρ, др.-инд. varatrā́ "ремень, веревка, канат"; далее, см. верени́ца, верея́, вери́га; см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 594 и сл.; М. - Э. 4, 619; Мейе, MSL 14, 382; Уленбек, Aind. Wb. 272. Сюда не имеет отношения лат. urvum "quod bubulcus tenet in aratro", обозначающее изгиб плуга; см. Вальде 861 и сл.
Верёвка Григорий Гурьевич (1895-1964), композитор и хоровой дирижёр, народный артист УССР (1960). Организатор (1943) и руководитель Украинского государственного народного хора (с 1965 его имени). Профессор Киевской консерватории (с 1947). Государственная премия СССР (1948).
* * *
ВЕРЕВКА Григорий Гурьевич - ВЕРЕВКА Григорий Гурьевич (1895-1964), украинский композитор и хоровой дирижер, народный артист Украины (1960). Организатор и руководитель Украинского государственного народного хора (с 1965 его имени). Профессор Киевской консерватории (с 1947). Государственная премия СССР (1948).
ВЕРЕВКА Григорий Гурьевич (1895-1964) - украинский композитор и хоровой дирижер, народный артист Украины (1960). Организатор и руководитель Украинского государственного народного хора (с 1965 его имени). Профессор Киевской консерватории (с 1947). Государственная премия СССР (1948).
ВЕШВКА, -и, ж. Изделие из кручёных или витых в несколько рядов длинных прядей пеньки или другого свивающегося материала. Перевязать тюк верёвкой. Привязать бычка на верёвку. Капроновая в. В доме повешенного не говорят о верёвке (посл. о неуместности, бестактности напоминания кому-н. о том, что может быть ему тяжело, неприятно).
по ком. Разг. Экспрес. Кто-либо заслуживает казни через повешение.
- При малейшем неповиновении рабочего - немедленно гнать его с завода в шею. А относительно «красных» докладывать непосредственно мне. Я найду, куда их пристроить… Верёвка давно по ним плачет (А. Степанов. Семья Звонарёвых).
по ком. Прост. Шутл.-ирон. 1. Кто-л. должен быть повешен, заслуживает смертной казни. ФСРЯ, 59; ШЗФ 2001, 34; ЗС 1996, 203; БМС 1998, 74. 2. Кто-л. заслуживает наказания, порки. Глухов 1988, 10; ФСРЯ, 59.