I ж.
1. Широкий ремень из кожи или прочной ткани, перекидываемый или надеваемый через плечо для тяги или для облегчения переноски грузов.
2. см. тж. лямки
II ж. разг.
Тяжелая, надоедливо-нудная работа.
I ж.
1. Широкий ремень из кожи или прочной ткани, перекидываемый или надеваемый через плечо для тяги или для облегчения переноски грузов.
2. см. тж. лямки
II ж. разг.
Тяжелая, надоедливо-нудная работа.
ЛЯ́МКА, лямки, жен. Широкий ремень, кусок плотной холстины или толстая бечева, перекидываемые через плечо и служащие для тяги или носки тяжестей. «Он соскакивал с постели и, размахивая руками, показывал мне, как ходят бурлаки в лямках.» Максим Горький.
• Тянуть лямку - перен. делать тяжелую, надоедливо-нудную, неприятную работу; нести тяжелые, нудные обязанности.
ЛЯ́МКА, -и, жен. Широкий ремень, полоса ткани или верёвка, перекидываемая через плечо для тяги или переноски тяжестей. Лямки парашюта. Тянуть на лямках.
Лямку тянуть (разг.) заниматься тяжёлой и скучной работой.
| уменьш. лямочка, -и, жен.
| прил. лямочный, -ая, -ое.
ЛЯМКА - жен., ·умалит. ляма.
| Ремень или тесма через плечо, для тяги, носки, поддержки; тесма, на которой носят кошель, котомку; ремень солдатской сумы: тереть лямку, служить в строю;
| проймы, оплечья, женские помочи сарафана, ферезей, от оплечья к подсердечнику; каймленые лямки;
| чересплечный широкий ремень у бурлаков, с хвостом (веревкою) и кляпом (шашкою) на конце, для захлоста бичевы: тянуть или идти лямкой, идти бечевою;
| подобный снаряд, которым конные и пешие пушкари подхватывают, для подмоги, пушки, при крутых подъемах и плохих дорогах;
| шлея конская, шлейка, заменяюшая в польской и немецкой упряжи хомут; та же оленья сбруя;
| ошейник на теленка или другую скотину, для привязи. Тянуть лямку, быть в тяжкой работе, запрячь молодца, в лямку. Надел лямку, так тяни. Лямку три, налегай да при. Надсадно и лямке. Тяни лямку, пока не выкопают ямку. На низ вода снесет, а кверху конь или лямка ввезет. От лямки выслужитися, с нижнего чина. За упрямку - в лямку. Лямочный, к лямке относящийся. Лямчатый, с лямками. Лямочник муж. -ница жен. кто тянет лямку, носит лямки; бурлак; сарафанница.
| Кто работает лямки. Передовой лямочник, в тяге, шишка, двое задних, косные. Лямчить что, у обойщиков и шорников: оторачивать в строчку, закрывая рубец. Лямец муж. кошемный подбой, войлочная подкладка хомута конского. Лямцы мн., южн. то же. Веста дело лямами, торговать лямами, сиб. сообща, скопом, артелью, товариществом; корень лям должен вообще заключать в себе ·знач. союза, соединенья, спряжки.
ЛЯ́МКА -и; мн. род. -мок, дат. -мкам; ж.
1. Широкий ремень из кожи или прочной ткани, перекидываемый или надеваемый через плечо для тяги или облегчения переноски тяжестей. Лямки рюкзака. Ранец с лямками. Перекинуть лямки через плечо. Л. оборвалась. Бурлацкая л.
2. обычно мн.: ля́мки, -мок. Две полоски материи или ленточки, перекинутые через плечи и поддерживающие одежду. Лямки сарафана. Детские штанишки на лямках. Лямки бюстгальтера. Пришить лямки.
3. Разг. О долгой, однообразной работе, службе и т.п. Он знал лишь лямку своей службы. Надоела ему его солдатская л. Тянуть лямку (постоянно заниматься тяжёлым или неприятным однообразным делом).
-и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж.
1. Широкий ремень из кожи или прочной ткани, перекидываемый или надеваемый через плечо для тяги или облегчения переноски тяжестей.
Дождю навстречу, мерными шагами, Под лямкой бурлаки идут И тянут барку крепкими плечами, - Слабеть канату не дают. И. Никитин, Тарас.
Матрена Никитична вскинула тяжелый мешок на спину, поправила лямки, сделанные из льняного полотенца. Б. Полевой, Золото.
|| перен.
Долгая, однообразная работа, служба и т. п.
Вся его жизнь была лямкой добросовестного морского служаки. Станюкович, Два моряка.
Опять впереди маячила опостылевшая лямка безрадостного труда - та же, что гнула ему спину весь век. Соколов, Искры.
2. обычно мн. ч. (ля́мки, -мок).
Две полоски материи или ленточки, перекинутые через плечи и поддерживающие одежду.
Лямки сарафана.
◊
Сын вскарабкался на подоконник, а отец стоял за его спиной и на всякий случай держал мальчика за лямки штанишек. Ю. Яковлев, Салют.
◊
тянуть лямку
постоянно заниматься тяжелым или неприятным однообразным делом.
С лишком десять лет тянул он лямку столоначальника, не имея в перспективе никакого повышения. Салтыков-Щедрин, Приключение с Крамольниковым.
наплечный ремень для переноски сумки, рюкзака и т.п., тесьма или деталь платья в виде полоски, лежащей на плече
Лямка, и, ж.
Широкий ремень из кожи или прочной ткани для переноски грузов, для тяги.
ТЯНУТЬ ЛЯМКУ - заниматься тяжелым, однообразным, изнурительным трудом.
► Отец его... всю жизнь свою тяну л лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции. // Тургенев. Отцы и дети //.
Лямки от парашюта. Жарг. мол. Шутл. Бюстгалтер. Максимов, 233.
От лямки выслужиться. Народн. Достичь высокого воинского звания, начав служить с нижнего чина. ДП, 711.
В лямку! Жарг. спорт. (тур.). Команда надеть рюкзак. БСРЖ, 327.
Впрягаться/ впрячься в лямку. 1. Устар. Начинать работать бурлаком. 2. Разг. Браться за длительную или трудную работу. Ф 1, 80.
Вытянуть лямку. Кар. Выстоять, справиться с чем-л. СРГК 1, 307.
Гнуть лямку. Коми. Выполнять тяжёлую физическую работу. Кобелева, 60.
Задавиться за лямку. Горьк. Покончить жизнь повешением. БалСок., 36.
Запрячь в лямку кого. Народн. Подчинить кого-л., начать эксплуатировать кого-л. ДП, 834.
Лямку вытянет. Кар. Одобр. О выносливом, работящем человеке. СРГК 3, 178.
Надеть лямку на шею. Горьк. То же, что задавиться за лямку. БалСок., 42.
Отдёрнуть лямку. Кар. Выполнить какую-л. часть, долю работы. СРГК 3, 178.
Тереть лямку. Прост. Неодобр. То же, что тянуть лямку 1. Ф 2, 203.
Тянуть лямку. 1. Разг. Неодобр. Выполнять тяжёлую однообразную работу. ФСРЯ, 234; БМС 1998, 358; ЗС 1996, 97, 151; Мокиенко 1989, 56; Сергеева 2004, 225. 2. Жарг. угол., арест. Отбывать срок наказания в местах лишения свободы. ТСУЖ, 143, 181. 3. Жарг. шк. Ирон. Учиться в школе, сидеть на уроках. ВМН 2003, 79.
Вост.-сл. Образовано от ляма, заимств. из польск. яз. Польск. lama восходит через посредство чешек, яз. к др.-в.-нем. Нт - "обшивка, кайма, край".
Искон. Суф. производное от ляма, заимств. из польск. яз., где lama «ткань с металлическими нитками» < «обшивка, кайма» < франц. lame - тж.
ля́мка
(уже у Аввакума 91, 164), укр. ля́ма - то же.
Объяснение через польск. lama "парча; обшивка" из франц. lame "тонкая проволока" (Бернекер 1, 700) сомнительно по семантическим соображениям. Если допустить мену суффиксов -(ь) ца> -ка, то можно предположить заимствование из фин. lämsä "петля, аркан, повод", саам. к. lаmса "узда", саам. норв. lаvččе, коми letś "петля" (ср. родственные последним формы у Сетэлэ, FUF 2, 232; Тойвонен, FUF 19, 188); см. Калима 158. Однако широкое распространение этого слова в вост.-слав. необычно для заимствования из финского. В последнее время в пользу происхождения из финск. высказывался Калима (Neuphil. Мitt., 1952, стр. 115 и сл.), ссылаясь на диал. вологодск. лемцы "плечики сарафана".
- «Тянучка» бурлака.
- Часть бюстгальтера.
- То, что должен тянуть каждый солдат.
- Трос бурлака.
- Рюкзачный ремень.
- Система ремней у хомута.