ж.
Перевязь, узкий ремень, перекинутый через плечо или пристегнутый к поясу для ношения холодного оружия военнослужащими.
ж.
Перевязь, узкий ремень, перекинутый через плечо или пристегнутый к поясу для ношения холодного оружия военнослужащими.
ПОРТУПЕ́Я, портупеи, жен. (франц. porte-épée - шпага) (воен.). Ременная или галунная перевязь, пристегнутая к поясу или перекинутая через плечо для ношения холодного оружия.
ПОРТУПЕ́Я, -и, жен. В офицерском снаряжении: узкие ремни, поддерживающие пояс с оружием или служащие для прикрепления оружия к поясу. Верхняя или плечевая п. Нижняя п.
| прил. портупейный, -ая, -ое.
ПОРТУПЕЯ - жен., франц. поревязь, бандалер; ремень, тесьма через плечо, или поперечная, пояс с застежкой, для шпаги, сабли, шашки. Портупейная пряжка. Портупей-юнкер, в коннице, или портупей-прапорщик, в пехоте, унтер-офицер из дворян, юнкер или подпрапорщик.
ПОРТУПЕ́Я, -и, ж
Приспособление для ношения холодного оружия в виде ремня, перебрасываемого через плечо или прикрепляющегося к поясу.
В углу на тумбочке стоял знакомый баян, а за столом сидел Hиколай Григорьевич в привычной гимнастерке, стянутой кавалерийской портупеей (Б. Вас.).
ПОРТУПЕ́Я -и; ж. [от франц. porte-épée] Плечевой ремень, перевязь или поясной ремень для ношения оружия. Верхняя или плечевая п. Нижняя п. Перекинуть портупею через плечо. Ремень с портупеей.
◁ Портупе́йный, -ая, -ое. П. ремень. П-ая пряжка.
* * *
ПОРТУПЕЯ - ПОРТУПЕ́Я, часть военного снаряжения в виде узких ремней различной длины, носимых через плечо (плечевая) и у бедра (поясная). Предназначена ношения оружия.
-и, ж.
Плечевой ремень, перевязь или поясной ремень для ношения оружия.
[Полковник] вынул шпагу из портупеи, отдал ее услужливому молодому человеку. Л. Толстой, После бала.
- Почему без портупеи? Портупея у вас есть? --- Плотников нехотя вернулся в землянку, принес портупею, перекинул ее через плечо и прицепил к поясу. Симонов, Живые и мертвые.
[От франц. porte-épée]
ПОРТУПЕ́Я (от франц. porter - носить и éрее́ - шпага) - формен. воен. или произвольное снаряжение для ношения оружия. В рус. армии осн. типами П. для ношения холодного оружия были поясные и плечевые П. Поясные П., как правило, предназначались для ношения палашей и сабель, плечевые - для ношения шашек и шпаг. С введением в рус. армии в 1912 единого офицерского походного снаряжения, сочетавшего приспособления для ношения и холодного, и огнестр. оружия, термин "П." в бытовом обиходе был перенесен на этот и др. виды офицер. походного снаряжения.
Портупея, и, ж.
Ремень, перевязь для ношения холодного оружия.
► [Отец] подвел ее ко мне, думая, что я танцую с ней. Я сказал, что не я ее кавалер. -Ну, все равно, пройдитесь теперь вы с ней, - сказал он, ласково улыбаясь и вдевая шпагу в портупею. // Лев Толстой. После бала //
ПОРТУПЕЙНЫЙ.
портупе́я, портупе́и, портупе́й, портупе́е, портупе́ям, портупе́ю, портупе́ей, портупе́ею, портупе́ями, портупе́ях
Это слово, имеющее значение "ремни, поддерживающие пояс с оружием", было заимствовано из французского, где существительное porte-epee образовано сложением элементов porter - "носить" и ерее - "шпага".
портупе́я
"ремни, на которых висит сабля, шпага", уже в 1705 г., Куракин; см. Христиани 34; народн. протупе́я. Из франц. роrtе-е́ре́е; см. Преобр. II, 110; Малиновский, РF 2, 458. Отсюда произведены портупей-ю́нкер, портупей-прапорщик.
ПОРТУПЕЯ и, ж. port-épée m. 1. Ремень (плечевой или поясной) для ношения оружия. СИС 1985. По указу великого государя велено в Оружейной Палате на четыре полка .. изготовить ружья 4000, фузей, сум, шпаг с портупьеми по тому числу. 1708. Царевич Алексей. // Сб. Муханов 1836 250. Портупеи шелковыя фунт. Тариф 1731 17. Обмундировка наша была следующая: поярковая треугольная шляпа с шерстяным кордончиком, мундир довольно длинной, зеленой с красным высоким воротником, голова напудрена, сзади заплетены маленькия косички в три прядка, а посредине коса с подкосником, обернутая черной лентой, белая протупея <так> застегнутая поперек портами, спереди оной медная пряжка, белые суконные исподницы, башмаки тупоносые с медной пуговицей. Н. И. Андреев Восп. <военно-сиротский корпус, 1798 г.> // РА 1879 10 174. Перчатки, перевязи, портепеи, ремни, туфли. Указ. выст. 1839 82. Затем тут <в амбаре> были желтые мохнатые ранцы, с прикрепленными и к ним жестяными манерками, штыки в портупеях, новенькие мундиры. С. Арский Солдат и и тетушка. // РБ 1894 11 2 27. Дед Лукьян, скаля белые зубы, поощрительно оглядывался вокруг и напрягая голос, четким басом, выговаривал: Черна шляпочка смеется, Аполеты говорят. Золотая притупея улыбается. И. Гордеев В глубине. // РБ 1913 4 212. И дал ему одежду таку - протупею прапорщика. Не на небе 1 324. Как наденешь портупею, все тупеешь и тупеешь. Воен. поговорка.
2. жрр., ирон. Милиционер или военный. Елистратов. // Мокиенко 2000. Ср. простореч. Прозвище военных. Аполлинария Матвеевна (входя, обращается к солдату Селифатьеву). Пошел, протупея, на свое место. Писемский ПСС 23 28.
3. жрр., шутл. Подтяжки. Елистратов. // Мокиенко 2000. - Лекс. Вейсманн 1731: портупея; Нордстет 1782: портупе/я.
ПОРТУПЕЯ (фр. porte-epee, от porter - носить, и epee - шпага). 1) перевязь для ношения сабли, шашки или тесака через плечо, или в виде пояса. 2) серебряный галун, носимый на шашках и саблях офицерами и портупей-юнкерами.
- Согласно армейской шутке, надев эту амуницию, становишься тупее.
- Амуниция офицера.
- Ремень, перевязь для ношения холодного оружия.
- Часть военного снаряжения, название которой происходит от французских слов «носить» и «шпага».
- Переведите на французский язык выражение «носи шпагу».