м.
Холодное колющее оружие в форме узкого кинжала с граненым клинком, носимое офицерами военно-морского и военно-воздушного флота.
м.
Холодное колющее оружие в форме узкого кинжала с граненым клинком, носимое офицерами военно-морского и военно-воздушного флота.
КО́РТИК, кортика, муж. (от перс. kard - нож) (мор.). Холодное оружие в форме узкого кинжала, носимое командным составом морского и воздушного флота.
КО́РТИК, -а, м
Колющее холодное оружие в виде короткой полосы металла, заточенной с обеих сторон, с заостренным концом и рукоятью для удержания рукой, имеющее небольшую изогнутую полоску металла для предохранения кисти от удара. Используется как личное оружие офицеров военно-морского флота, обычно носится в специальных ножнах, прикрепленных к поясу, и служит для поражения живой силы противника.
Морские офицеры пришли на похороны друга в парадной черной форме, с кортиками на боках.
КО́РТИК -а; м. [от перс. kard - нож] Холодное колющее офицерское оружие с коротким гранёным клинком и небольшой рукояткой. Морской к.
* * *
ко́ртик - колющее холодное оружие с прямым клинком различной формы и рукояткой с крестовиной и головкой. Появился в конце XVI в. как абордажное оружие. С начала XIX в. оружие морских офицеров при определенной форме одежды. В Советских Вооруженных Силах и в Вооруженных силах Российской Федерации кортик - принадлежность парадной формы адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков.
* * *
КОРТИК - КО́РТИК, холодное колющее оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) с прямым, коротким, двухлезвийным (реже однолезвийным) узким клинком (см. КЛИНОК) и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Различают кортики граненые: трехгранные, четырехгранные и ромбовидные.
Кортик появился в конце 16 века как абордажное оружие и получил широкое распространение. Позже он стал личным оружием офицерского состава военных флотов.
Кортик в вооруженных силах России
В России кортик появился при Петре I (см. ПЕТР I Великий) . Помимо морских офицеров, в 18 веке его носили и некоторые чины сухопутных войск. В 1730 кортик заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1777 егерские унтер-офицеры вместо шпаги (см. ШПАГА)получили кортик нового образца, который мог насаживаться на укороченное дульнозарядное нарезное ружье - штуцер (см. ШТУЦЕР (ружье)) - перед рукопашным боем.
В 1803 было упорядочено ношение кортиков как личного оружия офицеров и гардемаринов русского военно-морского флота, определены случаи, когда кортик мог заменять шпагу или морскую офицерскую саблю (см. САБЛЯ (холодное оружие)). Позднее был введен особый кортик для курьеров Морского министерства. В 1903 право ношения кортиков получили не офицеры - флотские машинные кондукторы, а в 1909 и остальным флотские кондукторы.
В начале 19 века клинок русского военно-морского кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-см клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см. На деревянных ножнах (см. НОЖНЫ), обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажены две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен - наконечник. Портупея (см. ПОРТУПЕЯ) из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы S. Символы в виде львиных голов были заимствованы у герба русских царей династии Романовых. В середине 19 века получили распространение двухлезвийные клинки ромбовидного сечения, а с конца 19 века - четырехгранные клинки игольчатого типа. Размеры клинков, особенно во второй половине 19 - начале 20 века, сильно разнились. Украшения клинков могли быть различными, часто они представляли собой изображения, связанные с морской тематикой.
С течением времени длина клинка у кортика несколько уменьшалась. Русский морской кортик образца 1913 года имел клинок длиной 240 мм и металлическую рукоятку. Несколько позже рукоятка была изменена, и металл на ней остался только в виде нижнего кольца и наконечника.
Русский военно-морской офицер обязан был носить кортик при любом своем появлении на берегу. Исключение составляла парадная офицерской формы: в этом случае кортик заменяли морская сабля и палаш (см. ПАЛАШ) . Находясь на службе в береговых учреждениях флота, морской офицер также должен был носить кортик. Но на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.
В 1914 кортики стали принадлежностью определенной формы одежды в авиации, воздухоплавательных частях, минных ротах, автомобильных частях. Армейские авиационные кортики отличались от морских рукоятями черного цвета. В августе 1916 кортики заменили шашки (см. ШАШКА) у обер-офицеров и военным чиновников (кроме кавалерии и артиллерии). В ноябре 1916 кортики получили и военные врачи. В марте 1917 ношение кортиков было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех воинских частей, за исключением случаев нахождения в строю верхом. С мая 1917 офицеры, выпускники военно-учебных заведений, стали получать кортики вместо шашек.
В ноябре 1917 ношение кортика было отменено. Впервые кортик был возвращен командному составу Рабоче-Крестьянского Красного флота в 1924, но через два года вновь упразднен и лишь в 1940 окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава флота.
После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика - с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм (длина всего кортика - 320 мм). На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда и сбоку нанесено изображение герба СССР. Деревянные ножны, обтянутые кожей черного цвета, покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображен якорь, с левой - парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены из золоченых ниток. На поясе имеется овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей надеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичманам) ношение кортика определено поверх синего кителя или шинели.
Кортик как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручается выпускникам высших военно-морских училищ одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания. Кортик носится в ножнах на портупее адмиралами, генералами и офицерами военно-морских сил России, а также мичманами при парадной форме и во время несения дежурной и вахтенной службы.
В советских вооруженных силах и в вооруженных силах Российской Федерации кортик является принадлежностью парадной формы не только флотских офицеров, но и адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков всех родов войск, но лишь в военно-морском флоте является личным офицерским оружием. В настоящее время в России морские кортики и кортики других родов войск различаются эмблемами.
Русские штатские кортики
С начала 19 века кортик появляется на русском торговом флоте. Сначала его имели право носить бывшие военно-морские офицеры. В 1851 и 1858 годах при утверждении форменной одежды служащих на судахРоссийско-американской компании (см. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ) и общества «Кавказ и Меркурий», право ношения командным составом судов морского офицерского кортика было официально утверждено. В 1904 морской офицерский кортик, но не с белой костяной, а с черной деревянной рукоятью, был присвоен классным чинам государственного судоходного, рыболовного и зверового надзора. Штатский морской кортик носили на поясной, черной лакированной портупее
С 1911 такой кортик было разрешено носить при будничной форме (сюртуке): чинам портовых учреждений; при посещении портов - чиновникам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания министерства торговли и промышленности. При обычных служебных занятиях чинам главного управления торгового мореплавания и портов разрешалось быть без оружия.
В 1850-1870-х кортики штатского типа были принадлежностью форменной одежды некоторых чинов ремонтной телеграфной стражи: управляющего отделением, помощника управляющего, механика и ревизора. В 19 кортик был даже принадлежностью форменной одежды русских почтальонов.
В период Первой мировой войны кортики носили члены «Союза городов» (Согор) и «Объединенного комитета союзов земств и городов» (Земгор (см. ЗЕМГОР)) - всероссийских организаций, созданных в 1914-1915 по инициативе либеральной интеллигенции с целью оказания помощи правительству в организации медицинской помощи, снабжения армии, помощи беженцам, работы мелкой и кустарной промышленности.
Зарубежные кортики
В конце 19 века кортики по русскому образцу начинают вводить на иностранных флотах, и к началу 20 века кортик становится принадлежностью офицерской формы почти во всех флотах мира. Еще в 1880-х русский кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленький самурайский меч. Посетив в 1902 новейший русский крейсер «Варяг (см. ВАРЯГ) », германский кайзер Вильгельм II (см. ВИЛЬГЕЛЬМ II Гогенцоллерн) обратил внимание на красоту и изящество русского морского кортика и приказал ввести для офицеров германского «Флота открытого моря» кортик несколько измененного образца.
В Германии кортики получили широкое распространение. В германском флоте кортик образца 1919 года имел клинок с долами, пластмассовую спиральной формы рукоятку, обвитую проволокой, с наконечником шаровидной формы. В 1938 был принят новый образец немецкого флотского кортика. Он отличается от кортика образца 1919 только наконечником рукоятки в виде орла, несущего в лапах свастику (см. СВАСТИКА). До 1919 наконечник рукоятки имел форму имперской короны.
Военнослужащие люфтвафе в 1934 получили свой кортик - с плоской крестовиной, концы которой изогнуты к клинку. Рукоятка немецкого авиационного кортика, сделанная в форме спирали, покрыта светло-голубой кожей, обвита серебряной проволокой и имеет дискообразный наконечник.
В 1937 появилась видоизмененная модель авиационного кортика: крестовина приобрела вид орла со свастикой в лапах, форма наконечника рукоятки стала шаровой, пластмассовая рукоятка была обвита проволокой, на нижней части ножен можно было видеть узор в виде дубовой ветви с листьями.
Для унтер-офицерского и офицерского состава вермахта был принят кортик образца 1935 с крестовиной в виде орла с распростертыми крыльями и наконечником рукоятки в виде короны, украшенной дубовыми листьями. Пластмассовая рукоятка была обвита проволокой, цвет - от белого до темно-оранжевого.
Чиновники немецкой таможенной службы имели кортик аналогичный армейскому, но рукоятка и ножны его были покрыты зеленой кожей. Подобные кортики носили члены дипломатического корпуса и некоторые категории государственных чиновников. По направлению поворота головы орла на крестовине кортика можно было различить род службы его владельца.
КОРТИК - колющее холодное оружие с прямым клинком различной формы и рукояткой с крестовиной и головкой. Появился в кон. 16 в. как абордажное оружие. С нач. 19 в. оружие морских офицеров при определенной форме одежды. В Советских Вооруженных Силах и в Вооруженных Силах Российской Федерации кортик - принадлежность парадной формы адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков.
-а, м.
Холодное колющее оружие с коротким граненым клинком и небольшой рукояткой.
[От перс. kārd - нож]
КО́РТИК - холодное колющее оружие с коротким прямым клинком, принадлежность форм. одежды чинов ВМФ, а также начальств. состава гражд. флота мн. стран мира. К. появился как оружие абордажного боя в кон. 16 в. В России К. первонач. использовался как замена др. холодного оружия - шпаги или сабли при определ. формах одежды. В 1803 К. были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам Мор. кадетского корпуса. В 1903, 1909 право ношения К. было распространено на кондукторов ВМФ. В ходе 1-й мир. войны право ношения К. получили генералы, офицеры, воен. чиновники, врачи сухопут. и авиац. частей рус. армии. В Вооруж. Силах СССР К. - принадлежность определ. формы одежды генералов, адмиралов, офицеров и др. категорий командного и начальств. состава ВМФ, с 1955 - Сов. армии, погран. и внутр. войск, войск КГБ СССР.
ко́ртик, ко́ртики, ко́ртика, ко́ртиков, ко́ртику, ко́ртикам, ко́ртиком, ко́ртиками, ко́ртике, ко́ртиках
Это название холодного оружия образовано как уменьшительное от корт (с тем же значением), что соответствует древнеиндийскому krtis - "нож".
Собств.-р. Образовано от корт - "кортик" (ср. др.-р. кордъ - "род меча", чешек, kord-"шпага"), восходящего к къртъ, соответствующему др.-инд. krtis - "нож", лит. kifsti- "резать".
Происхождение неясно. Одни считают слово исконным и толкуют его как уменьшит.-ласкат. образование от др.-рус. кордъ (> корт) < перс. kārd «нож», другие выводят из голл. korte (sábel) «короткая сабля». По мнению третьих, слово является словообразовательной полукалькой итал. cortello «ножик».
ко́ртик
"холодное оружие с коротким клинком".
Источником считают ит. диал. соrtеllо, ит. coltello "нож" (см. Бернекер 1, 569), причем в этом случае конец слова остается совершенно неясным. Другие предполагают вост. происхождение из того же источника, что и корда (Мi. ЕW 132; ТЕl., Доп. 2, 155; Преобр. I, 362; Маценауэр 216); при этом затруднительно наличие т вместо д. Ввиду того что это слово распространено только в русск. языке, невероятно происхождение из авест. karǝta- (см. корда) или родство с последним, а также с др.-инд. kr̥tíṣ "нож", kartarī "охотничий нож" - к kr̥ntáti "режет", лит. kertù, kir̃sti "резать" и т. д., вопреки Маценауэру (LF 8, 203 и сл.), Уленбеку (KZ 39, 259). [Пизани видит здесь своеобразную кальку, при которой точно переведен суф.: ит. диал. cortello - русск. корт-ик (AGI, 38, 1953, стр. 219). - Т.]
- Короткое колющее офицерское оружие.
- Острая гордость морского офицера.
- Повесть Рыбакова.
- С 1803 года он был присвоен всему офицерскому составу флота и гардемаринам.
КОРТИКАЛИЗАЦИЯ и, ж. cortical <лат. cortex кора. биол. Возрастание в процессе исторического развития животных значения высших отделов центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1964: кортикализа/ция.
кортикализация
- и, мн. нет, ж. (< фр. cortical корковый < лат. cortex кора).
биол. Возрастание в процессе исторического развития животных значения высших отделов центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга. К. функций организма.
- Этап филогенеза нервной системы, заключающийся во включении коры большого мозга в регуляцию функций организма.
Кортика́льный (от лат. cortex - кора), корковый, относящийся к коре больших полушарий головного мозга, надпочечников.
* * *
КОРТИКАЛЬНЫЙ - КОРТИКА́ЛЬНЫЙ (от лат. cortex - кора), корковый, относящийся к коре больших полушарий головного мозга, надпочечников.
КОРТИКАЛЬНЫЙ (от лат. cortex - кора) - корковый, относящийся к коре больших полушарий головного мозга, надпочечников.
кортика́льный, кортика́льная, кортика́льное, кортика́льные, кортика́льного, кортика́льной, кортика́льных, кортика́льному, кортика́льным, кортика́льную, кортика́льною, кортика́льными, кортика́льном, кортика́лен, кортика́льна, кортика́льно, кортика́льны, кортика́льнее, покортика́льнее, кортика́льней, покортика́льней
Ко́ртико-висцера́льная тео́рия - разработанное школой И. П. Павлова учение о функциональном взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов. Распространение представлений кортико-висцеральной теории на область патологии позволило понять роль психических влияний в возникновении и течении некоторых заболеваний.
* * *
КОРТИКО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ - КО́РТИКО-ВИСЦЕРА́ЛЬНАЯ ТЕО́РИЯ, разработанное школой И. П. Павлова учение о функциональном взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов. Распространение представлений кортико-висцеральной теории на область патологии позволило понять роль психических влияний в возникновении и течении некоторых заболеваний.
КОРТИКО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ - разработанное школой И. П. Павлова учение о функциональном взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов. Распространение представлений кортико-висцеральной теории на область патологии позволило понять роль психических влияний в возникновении и течении некоторых заболеваний.
сущ., кол-во синонимов: 14
глюкокортикоид (1)
гормон (126)
дезоксиметазон (2)
кортизон (4)
кортикоид (2)
кортикостерон (2)
преднизолон (12)
преднизон (2)
спиронолактон (3)
стероид (22)
флюдрокортизон (3)
флюнизолид (3)
флюоцинонид (3)
Кортикостеро́иды - гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен (так называемые минералокортикоиды - альдостерон, кортексон) и обмен углеводов, белков и жиров (так называемые глюкокортикоиды - гидрокортизон, кортизон, кортикостерон, влияющий и на минеральный обмен). По химической природе - стероиды. Применяются в медицине при их недостаточности в организме (например, аддисоновой болезни), в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.
* * *
КОРТИКОСТЕРОИДЫ - КОРТИКОСТЕРО́ИДЫ, гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен (т. н. минералокортикоиды - альдостерон (см. АЛЬДОСТЕРОН), кортексон (см. КОРТЕКСОН)) и обмен углеводов, белков и жиров (т. н. глюкокортикоиды - гидрокортизон (см. ГИДРОКОРТИЗОН), кортизон (см. КОРТИЗОН), кортикостерон, влияющий и на минеральный обмен). По химической природе - стероиды. Применяются в медицине при их недостаточности в организме (напр., аддисоновой болезни), в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.
КОРТИКОСТЕРОИДЫ - гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен (т. н. минералокортикоиды - альдостерон, кортексон) и обмен углеводов, белков и жиров (т. н. глюкокортикоиды - гидрокортизон, кортизон, кортикостерон, влияющий и на минеральный обмен). По химической природе - стероиды. Применяются в медицине при их недостаточности в организме (напр., аддисоновой болезни), в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.
КОРТИКОСТЕРОИДЫ, гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют водно-солевой, белковый и углеводный обмен. По химической природе - стероиды. Применяются (гидрокортизон, кортизон и другие) в медицине при нарушениях функции надпочечников, в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.
кортикостеро́иды
(лат. cortex кора) группа стероидов, обладающих свойствами гормонов коры надпочечников; к кортикостероидам относятся собственно гормоны коры надпочечников, их хим. предшественники и продукты превращений; к. могут быть извлечены из надпочечников и других тканей и получены синтетически; одни к. действуют на минеральный обмен организма (альдостерон), другие на углеводный (гидрокортизон) и белковый обмен, третьи действуют по типу половых гормонов.
Кортикостеро́н - см. Кортикостероиды.
* * *
КОРТИКОСТЕРОН - КОРТИКОСТЕРО́Н, см. Кортикостероиды (см. КОРТИКОСТЕРОИДЫ).
КОРТИКОСТЕРОН - см. Кортикостероиды.
- Гормон коркового вещества надпочечников из группы глюкокортикоидов, не образующий 17-кетостероидов и характеризующийся более слабым действием по сравнению с гидрокортизоном.
Кортикотропи́н - то же, что адренокортикотропный гормон.
* * *
КОРТИКОТРОПИН - КОРТИКОТРОПИ́Н, то же, что адренокортикотропный гормон (см. АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН).
КОРТИКОТРОПИН - то же, что адренокортикотропный гормон.