Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

варяг

Толковый словарь

м.

см. варяги

Толковый словарь Даля

ВАРЯГ - муж. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр.

Энциклопедический словарь

ВАРЯГ - ВАРЯ́Г - русский крейсер (см. КРЕЙСЕР), прославившийся во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Крейсер «Варяг был построен в 1899 году в Филадельфии (США). Водоизмещение 6500 т, скорость хода 23-24 узла (42-44 км/ч), вооружение 12 орудий 152-мм, 12 - 75-мм, 8 - 47-мм, 2 - 37-мм и 6 торпедных аппаратов; экипаж 570 человек. В строй русского флота корабль вступил в 1901 году.

К началу русско-японской войны (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05) крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо, где был блокирован японской эскадрой контр-адмирала Уриу, который угрожал атаковать русские корабли на рейде, если они не покинут его до 12 часов дня 27 января (9 февраля) 1904 года. Командир «Варяга» капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев решился с боем прорваться в Порт-Артур. В бою с японской эскадрой (1 тяжелый и 5 легких крейсеров, 8 миноносцев) у острова Йодолми «Варяг» повредил два крейсера и потопил один миноносец, но сам получил тяжелые повреждения, потерял 122 человека убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», затопили «Варяг» и через нейтральные порты вернулись в Россию. В 1905 году «Варяг» был поднят японцами и включили его в свой флот под названием «Сойя». В апреле 1916 года корабль был куплен Россией у Японии и в ноябре 1916 года под прежним названием «Варяг» пришел в Кольский залив, где был включен во Флотилию Северного Ледовитого океана. В феврале 1917 года крейсер ушел на ремонт в Англию, но до конца Первой мировой войны не был отремонтирован, а затем продан на слом. Подвигу крейсера «Варяг» посвящено несколько песен.

-----------------------------------

«Варя́г» - российский крейсер (в строю с 1901). В начале русско-японской войны 27 января (9 февраля) 1904 «Варяг» (капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев) вместе с канонерской лодкой «Кореец» героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Ввиду угрозы захвата противником был затоплен командой, а «Кореец» взорван. Этому подвигу посвящено несколько песен.

Большой энциклопедический словарь

"ВАРЯГ" - русский крейсер (в строю с 1901). В начале русско-японской войны 27.1(9.2).1904 "Варяг" (капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев) вместе с канонерской лодкой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Ввиду угрозы захвата противником был затоплен командой, а "Кореец" взорван. Этому подвигу посвящено несколько песен.

Словарь ударений

варя́г, -а; р. мн. -ов

Формы слов для слова варяг

варя́г, варя́ги, варя́га, варя́гов, варя́гу, варя́гам, варя́гом, варя́гами, варя́ге, варя́гах

Синонимы к слову варяг

сущ., кол-во синонимов: 10

скандинав, норманн, чужак, чужой, посторонний, чужанин, пришлый

Морфемно-орфографический словарь

варя́г/.

Грамматический словарь

варя́г мо 3a

Этимология

Так еще в IX в. называли на Руси выходцев из Скандинавии; это слово восходит, вероятно, к латинскому varangus - "наемный воин византийских императоров". Согласно другим объяснениям, произведено от древнескандинавского var - "обет, присяга". Развитие значений могло идти следующим образом: "воин, давший клятву, защитник > наемник > скандинав".

Этимологический словарь

Др.-рус. заимств. (до изменения носового e < in в ’а) из др.-сканд. яз., где váringr - суф. производное от vár «обет, присяга» со значением «союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу». Далее развитие значения могло идти следующим образом: «(воин, давший клятву) > защитник > наемник (для защиты) > скандинав». Значение «посторонний, чужой» является новым и возникло из значения «норманн» < «наемник». См. викинг.

варя́г

так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варягъ (с IX в.). См. также буря́г, колбя́г. Ср.-греч. βάραγγος, ср.-лат. varangus "телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров" (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung 111; Маркварт, Streifzüge 344), араб. varank (X - XI вв.); см. Томсен, там же. Сюда же русск. варя́га, варя́жа "корзинщик, коробейник", владим., также "пройдоха, босяк, прощелыга", терск. (РФВ 44, 87), укр. варя́г "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.), др.-русск. Варяжьское море "Балтийское море".

Заимств. из др.-сканд. *váringr, væringr, от vár "верность, порука, обет", т. е. "союзники, члены корпорации"; см. Томсен, там же, 116, 125 и сл.; Экблом, ZfslPh 10, 10; 16, 270; AfslPh 39, 187; Rus 31 и сл.; Коллиц, AfslPh 4, 660; Уленбек, AfslPh 15, 492. Отражением ср.-греч. слова является рум. Bărángĭ в местн. н.; ср. Филиппиде, ZONF 1, 66. Совершенно неверно предположение Шахматова (ИОРЯС 25, 274) и Преснякова (1, 265) о происхождении слова варС©гъ из названия франков (см. фряг) через посредство аваров; против см. Петровский, (ИОРЯС 25, 361). Ср. ва́рега. [См. еще Стендер -Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953. стр. 250; о возможности объяснить форму варяг из *varang-, аналогично русск. стяг < др.-шв. stang (ср. норв. топоним Varanger-fjord) см. Якобсон, "Scando-Slavica", 1, 1954. стр. 36 и сл.; о следах старого ударения см. Кипарский, "Scando-Slavica", 4, 1958, стр. 262. Неудачную попытку опровергнуть скандинавскую этимологию см. в последнее время у Черных, "Филол. науки", 1, 1958, стр. 29 и сл. - Т.]

История слов

Сканворды для слова варяг

- Гордый несдающийся крейсер.

- Русский крейсер.

- Викинг для русичей.

- Легендарный русский крейсер, построенный в Филадельфии.

- Скандинавский разбойник в старину или легионер в футбольной команде.

- Героический крейсер из песни.

- Врагу не сдаётся (песен.).

- В 2010 году власти Инчхона передали России гюйс этого крейсера.

- Синеус или Трувор.

- Этот корабль вошёл в японский флот под именем «Сойя».

- Был в российской истории случай, когда после сражения командир корабля получил, кроме ордена Святого Георгия, ещё и орден от восхищенных его мужеством противников, а как назывался этот корабль?

- Во Франции его называли норманном, а как его называли на Руси?

- Начальник, взятый со стороны.

Полезные сервисы

варяга

Толковый словарь Даля

ВАРЯГА, см. варить и вор.

Полезные сервисы

варяги

Толковый словарь

мн.

1. Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX - XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов.

2. перен. разг.

Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива или учреждения для помощи, усиления чего-либо (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ушакова

ВАРЯ́ГИ, варягов, ед. варяг, варяга, муж. Название норманского племени, из среды которого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья (ист.). Призвание варягов.

|| перен. Иностранцы, пользующиеся такими политическими или экономическими преимуществами, которые ведут к умалению прав коренных жителей (устар. ирон.).

Толковый словарь Ожегова

ВАРЯ́ГИ, -ов, ед. -яг, -а, муж.

1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах. Путь из Варяг в Греки (древний великий водный путь по рекам, озёрам и морям от Финского залива до берегов Греции).

2. перен. Посторонние люди, приглашённые для помощи, усиления чего-н. (разг. шутл.). Футбольная команда обошлась без варягов.

| прил. варяжский, -ая, -ое (к 1 знач.).

Популярный словарь

Варяги

-ов, ед. варя́г, -а, м.

1) В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединившиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, служившие в княжеских дружинах в качестве наемников, нередко оседавшие на Руси.

Варяги торговали оружием и изделиями художественных ремесел.

Под знаменем Ольги вели свои дружины варяги Свенельд и Асмуд (Амельченко).

Синонимы:

ви́кинги, норма́нны

2) перен., разг. Люди со стороны, которых приглашают для помощи в работе (обычно аккордной) или в качестве руководителей.

- Лекцию? Я не знаю... Я вряд ли сумею. Лучше из областного музея пригласить. - Бросьте вы... Прекрасно справитесь. Зачем нам варяги? (Гранин).

Родственные слова:

варя́жский

Этимология:

От древнескандинавского vaeringjar ‘норманнские воины’ (← varingr ← var ‘верность’, ‘порука’, ‘обет’).

Культура речи:

Форма родительного падежа множественного числа варягов не имеет вариантов в пределах литературной нормы.

Энциклопедический комментарий:

Варяги - ближайшие заморские соседи Древнего Новгорода. Из русских источников о них впервые упоминается в "Повести временных лет" (начало XII в.) в связи с рассказом о призвании варягов на княжение в Русскую землю. Из этой же летописи нам известны сведения о пути "из варяг в греки": из Варяжского (Балтийского) моря по рекам Неве, Волхову, Ловати и Днепру. В жизни Древнего Новгорода в течение нескольких веков значительную роль играл Готский гостиный двор, принадлежавший варягам с острова Готланд.

Словарь существительных

ВАРЯ́ГИ, -ов, мн (ед варя́г, -а, м). То же, что норманны (древнерусское название), выходцы из Скандинавии, воинственные мореплаватели и купцы, вооруженные дружины которых до начала XIII в. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии.

Гордые своей воинственностью, варяги постоянно терпели поражения, при которых гибли подчиненные им славяне, мобилизуемые для походов на Каспий и Понт (Черное море): варяжским командирам не было жалко славянских воинов.

Энциклопедический словарь

ВАРЯ́ГИ -ов; мн. (ед. варя́г, -а; м.).

1. Древнерусское название выходцев из Скандинавии (наёмных дружинников князя, купцов и т.п.); общее название всех скандинавских племён, совершавших захватнические походы в европейские страны в 9 - 11 вв. В. подвергли разграблению Париж и многие города Италии. ● По летописным преданиям в 862 г. варяг Рюрик был призван славянами на княжение в Новгород. Вместе со своими братьями Синеусом и Трувором стал основателем династии Рюриковичей, правившей на Руси до 16 в.

2. обычно ед. Разг. О человеке, принятом на руководящую работу в какой-л. коллектив со стороны. Нужно растить свои кадры, а не надеяться на варягов.

◊ Путь из варя́г в греки. В Древней Руси: торговый путь из Скандинавии в Византию, пролегавший через Северную Русь, Прибалтику и Киевскую Русь (обычно по рекам и озёрам).

Варя́жский, -ая, -ое (1 зн.). В-ие племена.

* * *

варя́ги (древнесканд. vaeringjar, от vár - обет, клятва, греч. bárangoi), в древнерусском языке собирательное обозначение скандинавов в отличие от названия отдельных народов (свеи - шведы, урмане - норвежцы и т. д.). Были опытными мореплавателями, воинами и торговцами. Отряды варягов проникали в восточную Европу в IX - первой половине XI вв., а по пути «из варяг в греки» в Византию нанимались в дружины древнерусских князей, служили византийским императорам. В X - первой половине XI вв. часть варягов осела на Руси и приняла христианство. Упоминаются в «Повести временных лет», Русской правде, житиях.

* * *

ВАРЯГИ - ВАРЯ́ГИ (от др.-сканд. vaeringjar - норманны (см. НОРМАННЫ), служившие византийскому императору), в русских источниках - выходцы из Скандинавии, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор), наемные дружинники русских князей 9-11 веков.

В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 веке норманской теории происхождения Древнерусского государства. На Руси в 9-11 веках было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки». Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов, использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины на Руси быстро ославянивались. В 12-13 веках в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический»; в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяг» со второй половины 12 века вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов - «свей» (швед), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином «немцы». По имени варягов Балтийское море называлось русскими Варяжским до 18 века.

Большой энциклопедический словарь

ВАРЯГИ (от др.-сканд. vaeringjar) - в русских источниках - скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.), наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути "из варяг в греки".

Академический словарь

-ов, мн. (ед. варя́г, -а, м.).

Древнерусское название норманнов, дружины которых в 9-10 вв. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии.

Гуманитарный словарь

ВАРЯ́ГИ - название, применявшееся на Руси 9-11 вв. к выходцам из Скандинавии. Заимствовано из др.-сканд. va eringjan (верность, порука, обет), т. е. союзники, чл. корпорации. В др. странах Европы эпохи викингов (кон. 8 - 2-я пол. 11 в.) те же выходцы назывались: во Франции - норманнами, в Германии - аскеманнами, в Византии - варангами, в самой Скандинавии - викингами (мор. воины, пираты, ушедшие в поход за добычей). Причины широкой экспансии скандинавов лежат в обл. соц.-экон. отношений периода разложения родового об-ва и формирования классового строя. Проникновение В. на Русь, как и в др. страны, проходило в формах торг. поездок и грабит. набегов, сочетая подчас и то и другое. Рунические надписи на камнях в Швеции упоминают о походах на Восток, в т. ч. на Русь. Рус. летопись сообщает (859) о дани, к-рую племена Сев. Руси выплачивали варягам. После призвания варягов (862) они утверждаются в Ладоге, Новгороде, Изборске, Белоозере, Полоцке, Ростове, Муроме. Варяжское (скандинавское) происхождение имела княж. династия Рюриковичей. В 10-11 вв. услугами дружин В. пользовались рус. князья. Известно также, что сканд. названия носили нек-рые днепровские пороги. Мат-лы археол. раскопок в Ладоге и Приладожье, Новгороде, окрестностях Смоленска и Ярославля, в Киеве и др. местах подтверждают и уточняют письм. свидетельства о В. на Руси. Роль В. в Вост. Европе не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать: оказавшись здесь и участвуя в укреплении княж. власти и связанных с ней учреждений, они повлияли на создание основ др.-рус. государственности.

Лит.: Гедеонов С. А. Варяги и Русь. Ч. 1-2. СПб., 1876; Кузьмин А. Г. Об этнич. природе варягов // Вопросы истории. 1974. № 11; Ловмяньский Х. Русь и норманны. М., 1985; Славяне и скандинавы. М., 1986.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВАРЯГИ (от древнескандинавского vxringjar), в древнерусских источниках (до начала 13 века) собирательное обозначение скандинавов, воинствующих мореплавателей и купцов. Торговали по пути из "варяг в греки", Волге и др. со странами Северной и Южной Европы, Ближнего Востока, Передней Азии. Оседая на Руси, вливались в древнерусские дружины.

Орфографический словарь

варя́ги, -ов, ед. ч. варя́г, -а

Трудности произношения и ударения

варя́ги, род. варя́гов и устарелое варя́г (сохраняется в сочетании путь из варяг в греки).

Словарь иностранных слов

варяги

- ов, ед. варяг, а, м., одуш. (< др.-сканд. váringr < vár верность, порука, обет).

1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.

Варяжский - относящийся к варягам.

|| Ср. викинг, норманны.

2. перен., разг. шутл. Посторонние люди, приглашаемые для помощи, для укрепления чего-н. Не нужен нам руководитель со стороны - обойдемся без варягов!

Полезные сервисы