м.
Крупный быстроходный военный корабль.
КРЕ́ЙСЕР, крейсера, мн. крейсеры-крейсера, муж. (голланд. kruiser) (воен.-мор.). Большое быстроходное военное судно. Броненосный крейсер. Минный крейсер.
КРЕ́ЙСЕР, -а, мн. -а́, -о́в и -ы, -ов, муж. Большой быстроходный боевой корабль. Броненосный, противолодочный, ракетный к.
| прил. крейсерский, -ая, -ое.
КРЕ́ЙСЕР, -а, мн -а́, -о́в и -ы, -ов, м
Транспортное средство для перемещения по воде, представляющее собой большой быстроходный боевой корабль с сильным артиллерийским, торпедным, минным и ракетным вооружением; появился в 60-е гг. XIX в.
Немецкий рейдер (очевидно, вспомогательный крейсер) прошел в Карское море, обстрелял порт Т. и бродит где-то далеко на востоке (В. Кав.).
КРЕ́ЙСЕР -а; мн. кре́йсеры и крейсера́; м. [голл. kruiser] Быстроходный боевой корабль с сильным артиллерийским, торпедным, минным, ракетным вооружением. Линейный к. Лёгкие крейсеры. Ракетные крейсеры.
◁ Кре́йсерский, -ая, -ое. К-ая эскадра. К-ая скорость (нормальная скорость корабля или самолёта в отличие от максимальной).
* * *
кре́йсер (от голл. kruiser), боевой корабль. Как класс кораблей крейсеры появились в 60-х гг. XIX в. Во время 2-й мировой войны делились на лёгкие и тяжёлые. В современных ВМФ существуют крейсеры ракетные, противолодочные и др.
* * *
КРЕЙСЕР - КРЕ́ЙСЕР (от голл. kruiser), боевой корабль. Как класс кораблей крейсеры появились в 1860-х гг. Во время Второй мировой войны делились на легкие и тяжелые. В современном ВМФ существуют крейсеры ракетные, противолодочные (см. ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ) и др.
КРЕЙСЕР (от голл. kruiser) - боевой корабль. Как класс кораблей крейсеры появились в 60-х гг. 19 в. Во время 2-й мировой войны делились на легкие и тяжелые. В современном ВМФ существуют крейсеры ракетные, противолодочные и др.
-а, мн. кре́йсеры и крейсера́, м.
Быстроходный боевой корабль с сильным артиллерийским, торпедным, минным и ракетным вооружением.
Линейный крейсер. Легкие крейсеры. Ракетные крейсеры.
[голл. kruiser]
КРЕ́ЙСЕР - тип боевого судна многоцелевого назначения. В рус. флоте собств. имя "К." в 18 - 1-й трети 19 в. последовательно носили 3 фрегата. "К." при закладке в 1869 был назв. также 1-й рус. броненосец "Петр Великий". Развитие кл. К. в рус. флоте определялось соперничеством с Англией, в борьбе с к-рой рус. командование делало ставку на подрыв ее мор. торговли и нанесение ударов по отдал. брит. владениям в Тихом океане. Зарождение крейсер. доктрины рус. флота относится к завершающему периоду Крымской войны. В 1870 в России заложены "полуброненосные фрегаты" "Генерал-адмирал" и "Герцог Эдинбургский", представлявшие собой первые в мире броненосные К. Назв. К. впервые было присвоено судам "Европа", "Азия", "Африка", переоборудов. из амер. пароходов в ходе "секретной эксп." в США в 1878, а также построенному там же "Забияке". В 1886 построены первые рус. броненосные К. "Витязь" и "Рында". По классификации 1892 все прежние фрегаты, корветы и клипера переименовывались в К., делившиеся в зависимости от водоизмещ. на 2 ранга, тогда же был введен ранг минного К. По классификации 1907 деление на ранги отменялось, минные К. переквалифицированы в эсминцы. С появлением накануне 1-й мир. войны кл. линкоров в дополнение к ним началось стр-во линейных К. В 1913 рус. линейные К. достроены не были. Во время 2-й мир. войны К. подразделялись на тяжелые и легкие, возник также тип К. ПВО. В совр. флотах получили развитие типы противолодочного К., ракетного К., авианесущего К., атомного подводного К.
Крейсер, а, м.
** Крейсер революции. патет.
Крейсер "Аврора".
• Крейсер революции (Назв. статьи): Эмблему ленинградского крейсера революции ждановцы понесут завтра в праздничных колоннах на Дворцовой площади (Веч. Лен.). Проект реконструкции места вечной стоянки крейсера революции (Веч. Лен.). Для крейсера революции (Назв. статьи, Пр.). Новиков, 96.
кре́йсер, мн. крейсера́, род. крейсеро́в и кре́йсеры, кре́йсеров. Произношение [крэ́йсер] устаревает.
1. кре́йсер, кре́йсеры, кре́йсера, кре́йсеров, кре́йсеру, кре́йсерам, кре́йсер, кре́йсеры, кре́йсером, кре́йсерами, кре́йсере, кре́йсерах
2. кре́йсер, крейсера́, кре́йсера, крейсеро́в, кре́йсеру, крейсера́м, кре́йсер, крейсера́, кре́йсером, крейсера́ми, кре́йсере, крейсера́х
кре́йсер
впервые крюйсер, 1704 г., у Петра I; см. Христиани 39. Из голл. kruiser - то же. Отсюда крейсировать, стар. крейсовать (у Петра I), из голл. kruisen; см. Мёлен 114 и сл. [См. подробно М. Fogarasi, Beiträge zur Geschichte dеr internationalen Bildungssuffiхe dеs Russischen, Вudарсst, 1965, стр. 184. - Т.]
- Большой быстроходный военный корабль.
- Судно, на котором, если верить его названию, лучше всего совершать морские круизы.
- Варяг, но не викинг, Аврора, но не богиня.
КРЕЙСЕРОВАТЬ, КРЕЙСИРОВАТЬ мор. крестить по морю, в военное время, для наблюденья за неприятелем, для охраненья берегов и пр. -рованье ср., ·длит. -ровка жен., ·об. действие по гл. Крейсерство ср. то же, но как общее понятие. Крейсер муж. военное судно, посланное в крейсерство. Крейсерный, к нему относящийся
КРЕЙСЕРОВАТЬ (от слова крейсер). Разъезжать на корабле по морю, во всех направлениях, для захвата контрабандистов, корсаров, для наблюдения за неприятелем и вообще для охранения берегов.
мист. пример естественной мумификации, доказывающий, что "нетленные мощи" не являются привелегией святых и праведников, а могут возникать при сочетании благоприятных факторов. "Крейсерской" мумией был назван труп человека, обнаруженный в 1997 году в вентиляционной шахте авианесущего крейсера "Адмирал флота Кузнецов". В ходе расследования выяснилось, что погибший был рабочим завода, где крейсер проходил ремонт два года назад. Феномен заключается не в том, что тело погибшего было обнаружено не сразу (корабль столь огромен, что по признанию экипажа там есть немало мест, куда со дня постройки ни разу не ступала нога человека). Найденная записка свидетельствовала, что этот человек покончил жизнь самоубийством, а значит (по церковным канонам) не мог обрести нетленность. Это холодный климат Заполярья и постоянная вентиляция создали уникальные условия при которых произошла естественная мумификация тела.
Кре́йсерские опера́ции (крейсерство, рейдерство, «свободная охота»), самостоятельные боевые действия одиночных надводных кораблей, подводных лодок (групп кораблей) и самолётов с целью уничтожения (захвата) судов или боевых кораблей противника и нарушения морских перевозок.
* * *
КРЕЙСЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ - КРЕ́ЙСЕРСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ (крейсерство, рейдерство, «свободная охота»), самостоятельные боевые действия одиночных надводных кораблей, подводных лодок (групп кораблей) и самолетов с целью уничтожения (захвата) судов или боевых кораблей противника и нарушения морских перевозок.
КРЕЙСЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ (крейсерство - рейдерство, "свободная охота"), самостоятельные боевые действия одиночных надводных кораблей, подводных лодок (групп кораблей) и самолетов с целью уничтожения (захвата) судов или боевых кораблей противника и нарушения морских перевозок.
прил.
1. соотн. с сущ. крейсер, связанный с ним
2. Свойственный крейсеру, характерный для него.
3. Принадлежащий крейсеру.
КРЕ́ЙСЕРСКИЙ, крейсерская, крейсерское (воен.-мор.). прил. к крейсер.
• Крейсерская скорость (авиац.) - нормальная скорость полета, в отличие от максимальной.
КРЕ́ЙСЕР, -а, мн. -а́, -о́в и -ы, -ов, м. Большой быстроходный боевой корабль. Броненосный, противолодочный, ракетный к.
-ая, -ое.
прил. к крейсер.
Крейсерская эскадра.
◊
крейсерская скорость
спец.
нормальная скорость корабля или самолета в отличие от максимальной.
кре́йсерский, кре́йсерская, кре́йсерское, кре́йсерские, кре́йсерского, кре́йсерской, кре́йсерских, кре́йсерскому, кре́йсерским, кре́йсерскую, кре́йсерскою, кре́йсерскими, кре́йсерском, кре́йсерск, кре́йсерска, кре́йсерско, кре́йсерски
КРЕ́ЙСЕРСТВО, крейсерства, мн. нет, ср. (мор.). Действие по гл. крейсировать. Суда ушли в крейсерство к берегам Камчатки.
-а, ср. воен.
Разведывательная и дозорная служба в каких-л. водах.
[Адмирал] выдвинулся в крымскую кампанию --- дерзким крейсерством в Черном море, полном неприятельских судов. Станюкович, Беспокойный адмирал.
кре́йсерство, кре́йсерства, кре́йсерств, кре́йсерству, кре́йсерствам, кре́йсерством, кре́йсерствами, кре́йсерстве, кре́йсерствах