ж.
1. процесс действия по несов. гл. мумифицировать
2. Результат такого действия; бальзамирование.
3. Высыхание трупа или отдельных частей омертвевшей ткани.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. мумифицировать
2. Результат такого действия; бальзамирование.
3. Высыхание трупа или отдельных частей омертвевшей ткани.
МУМИФИКА́ЦИЯ, мумификации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. мумифицировать и мумифицироваться.
Мумифика́ция (от мумия и ...фикация), превращение трупа в мумию, т. е. высыхание его без гниения (при захоронении в сухих почвах или искусственно - при бальзамировании).
* * *
МУМИФИКАЦИЯ - МУМИФИКА́ЦИЯ (от мумия (см. МУМИЯ) и лат. facio - делаю), превращение трупа в мумию, т. е. высыхание его без гниения (при захоронении в сухих почвах или искусственно - при бальзамировании).
МУМИФИКАЦИЯ (от мумия и ...фикация) - превращение трупа в мумию, т. е. высыхание его без гниения (при захоронении в сухих почвах или искусственно - при бальзамировании).
Древнеегипитская мумия.
МУМИФИКАЦИЯ (от мумия и ...фикация), превращение трупа в мумию, т.е. высыхание его без гниения (при захоронении в сухих почвах или искусственно - при бальзамировании).
Мумия вождя африканского племени.
мумифика́ция, мумифика́ции, мумифика́ций, мумифика́циям, мумифика́цию, мумифика́цией, мумифика́циею, мумифика́циями, мумифика́циях
МУМИФИКАЦИЯ и, ж. momification f.
1. Превращать в мумию; бальзамировать. Тело <умершего> пропитывалось соляными растворами и смолистыми составами при помощи особого способа мумификации. Авдиев Истор. Древн. Востока.
2. Высыхание трупа или отдельных частей омертвевшей ткани в живом организме. БАС-1. - Лекс. Брокг.: мумификация; Уш. 1938: мумифика/ция.
Высыхание трупа, превращение его от губчатую массу, зависящее от сухости, в связи с высокой температурой почвы. Также искусство приготовления мумий из трупов животных.